Чемпионат мираСтаніслав Гончаренко: «Чемпіонів не судять, але ні в одній з п'яти останніх ігор Португалія не виглядала сильніше свого суперника»РоссияСергей Зуев: «Новый сезон получится интереснее предыдущего»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 5. LIVE!Первая лига Володимир Гриник: «На безлюдний острів взяв би Ярослава Писька – ловив би мені рибу і співав»Чемпионат мираЗапасной вратарь сборной Казахстана на ЧМ в Литве получил полмиллиона призовыхПервая лига Негель, Бакум, Чеберяк, Семенченко, Салтанов і Морено – гравці «SkyUp»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Схід»КазахстанСтал известен календарь чемпионата Казахстана сезона-2021/22Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 7 тур. LIVE!Первая лига Перша ліга 2021/22. «Любарт» (Луцьк) – «КІВС Енергія-2» (Львів). АнонсПервая лига Андрій Федюк: «Ми не стоїмо на місці, нам вдалось домовитись про співпрацю з Віталієм Багряком»ИталияИталия-2021/22. Тур 1-2. С места в карьерСборная УкраиныОлег Шайтанов: «Матчі з Португалією були дуже інформативними»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 7: анонсФутзал в миреУзбекистан-2021/22. Тур 1. «Локомотив» идет без потерьКазахстанИгита: «Я еще не наигрался!»Сборная УкраиныЖіноча збірна України зазнала поразки від Португалії у повторній контрольній зустрічіСборная УкраиныАнна Шульга: «Потрібно продемонструвати характер й не боятися суперника»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Захід»Экстра-лигаРоман Гураль та Максим Цар – гравці КІВС «Енергії-2»

Ле: «Осталось ощущение, что мы не довели дело до конца, хотя могли»

Защитник сборной Бразилии и «Коринтианса» Ле – о чемпионате мира, мотивации бразильцев в матче за третье место, растущем уровне футзала в мире и своих эмоциях и чувствах от последнего для себя Мундиаля


«Я понимал, что этот чемпионат для меня последний, и понимал это еще задолго до того, как он начался. Ничего страшного в этом нет. Время идет, и играть, как и жить вечно, невозможно. Я хотел получить удовольствие от атмосферы этого большого футзального праздника, хотел кайфовать от самой игры. И это все получилось. Единственное только, что не вышло – это выиграть сам турнир в финальном матче»
 

После матча за третье место на чемпионате мира по футзалу между Бразилией и Казахстаном защитник бразильцев Ле (Джефферсон Матиас Лопес) дал свое последнее интервью на чемпионате мира. В нем он рассказал о том, как забил последний гол своей команды на турнире, а также:
 
- о мотивации бразильцев на бронзовые медали;
- почему его сборной важно было занять третье место;
- вспомнил, как раньше бразильцы шутили о том, что для них чемпионат мира начинается с полуфиналов;
- сравнил уровень команд, приезжающих на чемпионат мира сейчас и 10 лет тому назад;
- объяснил, почему фавориты прошлых турниров сейчас не попадают даже в четверку сильнейших;
- а также поделился своими чувствами и эмоциями по поводу своего последнего чемпионата мира.
 

«Нас не нужно было отдельно мотивировать на игру с Казахстаном. Даже не нужно было говорить каких-то дополнительных слов. Все понимали, как важно выиграть этот малый финал и достойно закончить чемпионат. Приехать второй раз с чемпионата мира без медалей – это было бы уже слишком стыдно. Нас просто не поняли бы»

 
– Поздравляю с бронзовыми медалями и заслуженным третьим местом…
– Спасибо, большое спасибо.
 
– Насколько важно было для вашей сборной выиграть матч за 3-е место, учитывая, что любой другой результат кроме победы на турнире для Бразилии всегда считается провалом?
– На прошлом чемпионате мы, вообще, вылетели в 1/8 финала и остались без медалей. Поэтому, конечно, нам важно было добиться результата, который был бы лучше, чем в 2016-м году.

– После обидного поражения от такого принципиального соперника, как Аргентина, и не выхода в финал, была ли какая-то мотивация в матче за бронзу?
– Нас не нужно было отдельно мотивировать. Даже не нужно было говорить каких-то дополнительных слов. Все понимали, как важно выиграть этот малый финал и достойно закончить чемпионат. Приехать второй раз с чемпионата мира без медалей – это было бы уже слишком стыдно. Нас просто не поняли бы.
 
– Казалось, что Бразилия уже полностью выгорела после  проигранного полуфинала. Насколько тяжело было отойти от такого поражения?
– Да, получилось очень обидное поражение. Мы создали много моментов в матче с Аргентиной, но не смогли их реализовать. И в то же время пропустили очень обидные и нелогичные голы из-за дурацких ошибок. Но времени на то, чтобы впадать в депрессию или грустить у нас не было. Через пару дней уже был матч за бронзовые медали.
 
– Многие эксперты считали, что Казахстан будет гораздо сильнее мотивирован, чем вы…
– Почему?
 
– Потому что Бразилия уже много раз выигрывала чемпионаты мира, и для вас бронза – это не тот результат, ради которого стоит выкладываться. А для Казахстана бронзовые медали стали бы сродни победы…
– Конечно, они тоже были очень сильно мотивированы. Эта сборная не так давно вошла в топ элитных сборных, поэтому они бьются в каждом матче. Может быть, для них третье место было бы, как победное, а для нас – все равно считается провальным. Но я скажу вам так, что если бы мы проиграли Казахстану и заняли 4-е место, то это было бы еще хуже и считалось бы еще большим провалом.
 

«Еще лет 10 тому назад отрыв лидирующих сборных от всех остальных был просто колоссальный. Мы могли спокойно выигрывать с крупным счетом, делали разницу в 4-5 мячей, а потом просто играли в свое удовольствие и развлекали публиками всякими разными финтами. В шутку даже говорили между собой, что для нас чемпионат серьезно  начинается только с полуфиналов, где мы встречали хоть какое-то сопротивление»

 
– Второй раз подряд на чемпионате мира Бразилия не выходит в финал. Для вашей сборной и нации это катастрофа?
– Конечно, это очень неприятно. Мы приучили нашу страну к тому, что на всех футбольных турнирах всегда являемся главным фаворитом. Поэтому любое другое место, кроме первого всегда будет считатся провалом.

– Почему сборная Бразилии не смогла победить и не продемонстрировала такого превосходства, как это было раньше?
– Потому что сейчас научились играть все команды. Еще лет 10 тому назад отрыв лидирующих сборных от всех остальных был просто колоссальный. Мы могли спокойно выигрывать с крупным счетом, делали разницу в 4-5 мячей, а потом просто играли в свое удовольствие и развлекали публиками всякими разными финтами. В шутку даже говорили между собой, что для нас чемпионат серьезно  начинается только с полуфиналов, где мы встречали хоть какое-то сопротивление.
 
– Другими словами, раньше у вас был принцип с соперниками: «Мы будем забивать столько, сколько захотим, а вы сколько сможете»…
– Примерно, так. Но сейчас этого уже не получается так, как было на прошлых турнирах. Нет того превосходства, которое было раньше, потому что хорошо прибавили все люди, приезжающие на чемпионат мира.
 
– Не думал ли ты о том, что просто ваша сборная стала слабее?
– Нет, дело не в этом. Просто другие стали сильнее. Возять даже сборную Соломоновых островов. Раньше они приезжали на чемпионаты мира и  проигрывали, бывало, с разницей в 30 мячей. А сейчас будущим чемпионам мира португальцам они проиграли с разницей в 7 голов. Так и другие сборные тоже прибавили. Взять тот же Марокко. Они представляют Африку, где футзал никогда не был сильным. И команда из Африки сыграла вничью с выигравшими турнир португальцами. Нам с ними тоже было тяжело в плей-офф. Если раньше мы не чувствовали слишком сильного сопротивления до полуфиналов, то сейчас с трудом выиграли у них в один мяч. В 1/8 нам тоже было не так легко с японцами. Они боролись весь матч и до последнего оставались в игре.
 

«Еще в десятые годы сложно было представить, что нас ожидает такой финал. Раньше помимо нас основными претендентами на медали были Испания, Италия и Россия. Тогда я бы не поверил, если бы мне сказали, что россияне и испанцы останутся без медалей, мы будем играть только за 3-е место, а итальянцы, вообще, не смогут пройти через квалификацию и не попадут на чемпионат мира»

 
– На твой взгляд, Португалия заслуженно стала чемпионом мира?
– Сейчас слишком много разговоров на эту тему. Поэтому мне не хотелось бы ее поднимать. Но я понимаю, чем недовольны аргентинцы. То, что случилось на последних минутах, вывело бы из себя любую команду.
 
– Насколько ты удивлен тем, что в финале играли Аргентина с Португалией?
– Конечно, еще в десятые годы сложно было представить, что нас ожидает такой финал. Раньше помимо нас основными претендентами на медали были Испания, Италия и Россия. Тогда я бы не поверил, если бы мне сказали, что россияне и испанцы останутся без медалей, мы будем играть только за 3-е место, а итальянцы вообще не смогут пройти через квалификацию и не попадут на чемпионат мира.

– Почему так происходит? Почему сейчас бывшие лидеры мирового футзала сбавляют обороты? Это из-за смены поколений? Или  недоработки в тренировочном процессе?
– Нет, я думаю главная причина, что другие просто хорошо прибавляют. Возьмем для примера Казахстан. Раньше я не видел их на чемпионатах мира, а сейчас они играют с нами за медали. Иран тоже стал очень сильный. На прошлом чемпионате мира они обыграли нас, Италию, Португалию и взяли третье место. Я уверен, что станет сильнее еще и Марокко. Взять ту же Аргентину. Сколько я помню, мы всегда у них выигрывали и почти всегда с уверенной разницей в счете. Они никогда не были нам конкурентами, и мы брали у них восемь или десять матчей подряд.
 
– Но за последние годы они стали играть очень хорошо, выиграли прошлый чемпионат мира, обыграли вас в финале квалификации и сейчас в Литве. В чем причина такого неимоверного роста аргентинского футзала?
– Я думаю, их успех обусловлен тем, что раньше их игроки бегали, в основном, у себя в чемпионате, и только несколько человек играло в Европе. Сейчас же многие аргентинцы едут в Европу, подписывают контракты с лучшими испанскими, итальянскими, португальскими клубами. Там они тренируются и играют в очень хороших условиях, учатся новому, с ними работают лучшие тренеры. Поэтому появляется больший выбор игроков, увеличвается конкуренция в составе, есть из кого выбирать.
 

«Я понимал, что этот чемпионат для меня последний, и понимал это еще задолго до того, как он начался. Ничего страшного в этом нет. Время идет, и играть, как и жить вечно, невозможно. Я хотел получить удовольствие от атмосферы этого большого футзального праздника, хотел кайфовать от самой игры. И это все получилось. Единственное только, что не вышло – это выигрть сам турнир в финальном матче»

 
– Для тебя этот чемпионат закончился так, что лучше не придумать – ты забил последний гол своей сборной…
– Да, но я с удовольствием бы его обменял на возможность сыграть в финале.
 
– Расскажи, как удалось положить такой шикарный удар?
– Ничего особенного. В Бразилии я часто забиваю такие голы. При низкой обороне защитники держут игроков вблизи штрафной и в самой штрафной, но не накрывают игрока, бьющего издали. Я даже становился так лучшим бомбардиром многих турниров: примерно 70 процентов своих голов забивал вот такими вот ударами с дальней и со средней дистанции.

– Немного грустный вопрос: пришло уже ощущение, что этот чемпионат мира для тебя последний?
– В этом вопросе нет ничего грустного. Да, я понимал, что этот чемпионат для меня последний, и понимал это еще задолго до того, как он начался. Ничего страшного в этом нет. Время идет, и играть, как и жить вечно, невозможно. Я хотел получить удовольствие от атмосферы этого большого футзального праздника, хотел кайфовать от самой игры. И это все получилось. Единственное только, что не вышло – это выиграть сам турнир в финальном матче.
 
– А есть ли грустные ощущения от того, что больше уже никогда не сыграешь и не окунешься в эту атмосферу?
– Если бы все закончилось победой нашей сборной, то этой грусти не было бы совсем. Получилось бы очень красивое завершение и уход из сборной на пике, на вершине, выше которой просто не бывает. А так осталось какое-то ощущение дела, которое мы не довели до конца. Но самое обидное, что могли. Могли, но не получилось.

Беседовал Сергей Беседин

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.