Руслан-Роман Майовецький — новачок «Енергії»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Основной раунд. День 2. LIVE!Лига чемпионов УЕФАГригорий Иванов: «Хочется выйти в элитный раунд с первого места»Лига чемпионов УЕФАФедір Пилипів: «Вболівальники «Урагану» – це шостий гравець команди»ПортугалияПортугалия-2021/22. Лучшие голы 4-го тураФутзал в миреКакау может возглавить сборную ИранаПольшаЭкстракласа-2021/22. Тур 7. Победные голы Максима Паутяка и Виталия КолесникаРоссияКирилл Земсков: «Третье место нужно занимать железно, а можно и выше»Чемпионат мираРефери из Кыргызстана Нурдин Букуев установил рекорд чемпионатов мираРоссияАрнольд Кнауб: «О несостоявшемся переезде в Бундеслигу ничуть не жалею»Сборная УкраиныІрина Дубицька: «Збірна Фінляндія на турнірі Lviv Freedom Cup-2020 і зараз приблизно на тому самому рівні»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 6. Осечка ВРЗ и победная серия БЧСборная УкраиныОлег Шайтанов: «У січні в нас спаринги з Іспанією, на початку лютого — зі Швецією» ИталияИталия-2021/22. Тур 5. «Падуя» увеличивает отрывСборная УкраиныЮлія Форсюк: «Відразу після фінального свистка до кінця не повірили, що змогли здобути омріяний результат»Лига чемпионов УЕФА«Ураган» у Кубку УЄФА 2011/12: як це булоПервая лига Перша ліга 2021/22. Зона Cхід. 2 тур. «ЗАПОРІЖПРОМГРУП» і «SkyUp» поки без втратПервая лига Перша ліга 2021/22. Зона Захід. 2 тур. «Любарт» зазнав другої поразки поспільЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 8 тур. «Продексім» обіграв «Ураган» і наблизився до лідерівРоссияАлександр Попов: «Мы уверены в своих силах»

Марсио Браншер: «Мне очень нравится играть, но я также люблю тренироваться»

Живая легенда футзала, чемпион мира-1996 54-летний бразилец Марсио Браншер – о своей невероятной  карьере длиной в 36 лет, развитии футзала и фаворитах ЧМ-2020 (21)

Бразильцу Марсио Браншеру исполнилось 54 года, и он до сих пор играет. Он играет за «Арциньяно» в Серии А2 в Италии под руководством аргентинца Пабло Раньери, который также был его партнером. Он не исключает, что останется в профессиональном футзале еще на год. Он играл против, а затем имел роскошь играть в одной команде со своим сыном Жоао. Его история противоречит физическим законам спорта.
 

Профиль в Википедии

Марсио Браншер – это живая история футзала. Его карьера началась еще до того, как футзал перешел в руки ФИФА. Он стоял у истоков зарождения и развития нашего вида спорта. Он всегда играл в элитных командах. С самого начала в «Пердигао де Видейра» в Бразилии, где он выиграл все, а затем титул чемпиона мира с бразильской командой в 1996 году, многочисленные титулы с «Ульброй» и «Карлос Барбоза», а затем, после приезда в Италию в 2003 году, когда ему было уже 35 лет, где он вновь выиграл все, что ранее выиграл в Бразилии.
 
Двукратный чемпион с «Арциньяно», чемпион с «Лупаренсе», он всегда оставался профессионалом в этой дисциплине, и вскоре после того, как ему исполнилось 54 года, его «Арциньяно» выбыл в полуфинале плей-офф за переход в Серию А.
 
— Каково это сумасшествие играть в футзал в 54 года?
— Играть в 54 года не сложнее, но вы должны отдавать себя этому гораздо больше, чем молодой человек, потому что физическая составляющая уже не та. Спортсмен теряет физическую форму, тогда он должен улучшить качество тренировок, больше отдыхать и правильно питаться. Мне это доставляет удовольствие, мне очень нравится играть, но я также люблю тренироваться. Многие игроки, завершившие карьеру, в том числе мои друзья, намного моложе меня, ушли, потому что им надоело тренироваться, а не играть. Это сложно, потому что надо тренироваться каждый день, а тренировки рутинные. Это отличается от игр, которые более увлекательны, у вас есть противник, которого вы не знаете, вы соревнуетесь и можете импровизировать. Возвращаясь к возрасту, с опытом понимаешь, сколько нужно уделять физической подготовки, чтобы не было проблем.
 
— Какой момент в твоей карьере был лучшим?
— Я могу разделить его на два периода. Мой лучший период в Бразилии был между 1992 и 1996 годами. В 1992 году я думаю, что это был мой лучший год в Бразилии, но меня не вызвали на ЧМ в Гонконге. Я был включен в расширенный список, но не попал в последнюю его версию. Думаю, тогда я был лучше, чем на ЧМ-1996, на который я ездил, и мы тоже стали чемпионами. Но и так случается. А здесь, в Италии, во второй период моей карьеры, как я его называю, с 2003 по 2007 год (мне было от 36 до 40 лет), я выиграл три чемпионата из четырех. Два с «Арциньяно» и один с «Лупаренсе». У меня уже было намного больше опыта, я был в отличной команде. Затем мне удалось задержаться на долгий срок в Серии А.
 
— Как ты попал в Италию? В 35 лет и задержаться на 18, которые ещё не предел!!!
— Я приехал в Италию в 2003 году. В том возрасте, в то время в Бразилии, меня считали старым. Мне пришлось сменить страну, так как дома мне не было больше места, таким было мое видение. Для меня было оптимальным приехать сюда, потому что я играю до сегодняшнего дня, для меня это было очень хорошо. Я адаптировался в Италии, это очень спокойная страна. Я выучил итальянский как можно быстрее.

Я уже выигрывал ЧМ в 1996 году с Бразилией, но там вроде как это не имело значения. Журналисты и комментаторы с гордостью говорили о чемпионах 1996 года, но один игрок, о котором никогда не говорили или которого не хвалили, был я. Я не знаю, почему. Именно поэтому Италия мне понравилась гораздо больше, потому что они относились ко мне как к чемпиону мира, но я нес за это ответственность. Мне пришлось начать заново тренироваться, чтобы наилучшим образом заплатить за то доверие, которое они оказали мне. До сегодняшнего дня меня уважают, я быстро адаптировался, здесь учились мои дети, мы приспособились к другой культуре, так что тот период для меня был прекрасным.
 
— Ты имел удовольствие играть со своим сыном. Как это было?
— Произошла грандиозная вещь. Когда я пришёл в «Арциньяно», моему сыну Жоао Виктору было одиннадцать, и он начал играть в подготовительных категориях клуба, затем я был его тренером в низшем дивизионе, пока он не сменил категорию. В 2009 году все игроки ушли из-за экономического кризиса. Тогда «Арциньяно» выступил на турнире с игроками В категории до 18 лет, он играл за эту команду в Серии А, они пропускали по пятнадцать голов в каждой игре. Я играл за «Марку Тревиньяна», я был капитаном, и мне приходилось играть против него, и он тоже был капитаном. Это первое фото вошло в историю. Потом случилось и другое: я вернулся в «Арциньяно», когда он перешел в Серию B, и он уже был готов, мы вместе поднялись в категории. В другом сезоне, в Серии А2, мы тоже играли вместе, в первой встрече он забил гол со штрафного, я находился рядом на площадке, и он подошёл отпраздновать гол со мной. Это еще одно фото, которое я храню в своей памяти, со спонтанными объятиями, которые обошли весь мир. Это была очень сильная эмоция, потому как отец всегда думает о защите детей, о том, чтобы уберечь их от страданий и  проблем. Так что чувства были уже совсем другими, если сравнивать, когда мы играли против и за друг друга.
 
— Как ты переживал эволюцию спорта все эти годы?
— Футзал сильно развился. Особенно тактическая и физическая подготовка. Техническая составляющая развивалась иначе. В футзале 80-х все игроки обладали потрясающей техникой, завидной игрой один в один, которой сегодня не хватает. Это было что-то необычное. В одной команде было восемь или девять игроков с невероятной техникой. Сегодня в одной команде может быть один-два качественных игрока, который может обыграть один в один. Единственное то, что у игроков на тот момент физический уровень был ниже, чем сейчас. А в тактической части игра не прорабатывалась, о противнике было мало что известно.
 
Сегодня меня спрашивают, как мы готовились к матчам, потому что видео не было. Мы видели соперников только один раз, когда встречались с ними на площадке, и нам нужно было узнать как можно больше, потому что в следующий раз, когда мы столкнемся с ними, мы собирались принять то, что произошло в предыдущей игре, как ориентир. Сейчас вы заходите на YouTube и можете смотреть все видео матчей. А что касается физической подготовки, говорят, что если команда бежит в течение сорока минут, это может поставить хорошие команды с хорошими игроками в затруднительное положение, потому что защита нейтрализует все, что создаёт противник.

— Какие аргентинские игроки тебе нравятся?
— Я играл с Фернандо Вильхельмом, капитаном сборной Аргентины, которая  стала чемпионом мира в  2016 году, с ним мы стали чемпионами в «Арциньяно». Я также играл здесь с Леандро Куццолино, когда он был молодым, в категории до 21 года. Наш день рождения был в один и тот же день, 21 мая, с разницей не более 20 лет, ха-ха. Он стал одним из лучших игроков в мире, у меня с ним большая дружба, он уехал в Испанию, у него все получилось, он вернулся в «Пезаро». Кроме того, я очень восхищаюсь Пабло Табордой, для меня за последние шесть лет он лучший игрок Серии А в Италии. Еще мне очень понравился Макси Рескья, очень умный, физически очень конкурентоспособный.
 
Они всесторонне развитые игроки, они атакуют, они защитники, забивающие от десяти до двенадцати мячей за сезон. Я не играл с Борруто, только против него, но он один из самых быстрых, которых я видел. Это игрок, который создает огромное напряжение из-за своей воли к победе, участию в игре, жажде забитого гола. Я встретил Лукаса Майна с невероятной техникой. Я встретил Хавьера Гизанда, вратаря.
 
Тренером у меня был Фабиан Лопес, с которым у меня возникла дружба и большое взаимное уважение. Невероятная мудрость, потому что в то время мы не были опытной командой. Нас было шесть состоявшихся игроков и два игрока до 21 года. Каждый год я рассказываю об этом титуле 2006 года: нас не интересовали три последних матча лиги, но мы должны были выйти в плей-офф без дисквалификации и наилучшим образом. Вот почему мы работали над этим аспектом, мы финишировали четвертыми, и это была единственная команда, которая сыграла в плей-офф со всеми своими игроками без дисквалификации и травм.
 
Так что тренер хорош не только потому, что он готовит к игре или тренирует. Вы должны видеть картину в целом – это то, что помогло нам выиграть тот титул, что было решающим. Позже я тоже был с ним в Вероне, где у нас все пошло не так. Тогда мы спаслись от понижения в классе в «Арциньяно». А сейчас моим тренером является Пабло Раньери, с которым я тоже играл, он, должно быть, один из самых техничных игроков.
 
— Какой ты видел эволюцию Аргентины за эти годы?
— В начале моей карьеры главным соперником Бразилии в Южной Америке был Парагвай. Действительно хорошие игроки принимали участие в ЧМ по мини-футболу в 1982 и 1985 годах. После этого этапа Аргентина стала главным противником Бразилии. И в то время у Аргентины уже была хорошая сборная, разница между той сборной и сборной, ставшей чемпионом мира, заключалась в основном в том, как они играли. В то время у Аргентины были игроки, которые могли играть, не думая только о защите с Бразилией. Они могли атаковать, попытаться добиться положительного результата. Когда Аргентина осознала, что игра в атаке значительно усложнит жизнь Бразилии, именно тогда Аргентина начала расти.
 
Позже, когда появились игроки с таким большим талантом, что вызвало интерес крупных клубов, это придало команде гораздо больше уверенности. Когда вы начинаете получать результаты, все улучшается. Это улучшает того, кто руководит, улучшает качество тренировок, физическую форму, уверенность в себе. Аргентина очень хорошо знала, как этим воспользоваться, она сделала очень большой шаг, выиграв ЧМ, зная, как перетерпеть, и когда это нужно, зная, как атаковать. На ЧМ все прошло безупречно. Позже, в прошлогодней квалификации, они стали чемпионами мира. Они стали фаворитами и умели хорошо справляться с этой ответственностью. Пока вы не выиграете, на вас нет ответственности, как только вы выиграете, вы станете важной командой. Вы должны быть более сосредоточенными, вы должны показать, что ЧМ был проведен достойно.
 
Кубок Либертадорес в этом году подтвердил все, что касается национальных сборных. С Лучано Антонелли, тренером «Сан Лоренцо», мы много лет играли вместе в Италии, мы даже тренировали низшие категории по большому футболу и футзалу. У него уже было это видение, потому что он тренировал команды Ю-18, Ю-21, и у него уже было имя и репутация, он сформировался как тренер. И все это он подтвердил своей победой в Кубке Либертадорес, зная, как атаковать бразильскую команду, как добиться успеха, играя в обороне. Просто хвала и восхищение всему, что они делают. Я надеюсь, что так будет и дальше, потому что чем больше команд соревнуется, тем лучше для нас всех.

— Как долго ты собираешься играть?
— Люди задают мне этот вопрос давно. Очень люблю футзал, у меня получается выдерживать тренировки. Я должен адаптироваться к уровню. Я могу играть в Серии А2, как сейчас, в Серии Б. Я могу внести свой вклад. Я не могу играть, как несколько лет назад, тридцать или тридцать пять минут в Серии А. Сейчас это уже невозможно, это было хорошо для меня, потому что я сумел выдержать те тяжелые тренировки, у нас было очень мало игроков, и мне нужно было отыграть много минут, хотя ожидаемого результата мы не смогли достичь.
 
Я знаю, что могу играть, как сейчас: четыре минуты и поменяться. Я больше не могу играть больше двадцати минут за игру, для этого я предпочитаю понизить категорию или остановиться. Я должен играть в команде с большим составом. Потому что то, что случилось со мной несколько лет назад, было невероятным, все игроки менялись, чтобы отдыхать, а мне приходилось оставаться, потому что на моей позиции не было других. В некоторых командах есть игроки, которые играют по 30 минут, но им не 54 года, а 30. Теперь мне нужно, чтобы моя команда была конкурентоспособной, состояла из десяти игроков и чтобы все вносили свой вклад. Если так будет, я надеюсь сыграть еще хотя бы год, если будет иначе, я уйду на пенсию.
 
— Каким ты видишь следующий чемпионат мира?
— Следующий ЧМ я считаю самым сложным за последнее время из-за уровня всех команд. Из-за работы, изучения соперников, которое все проводят, у всех есть тренеры вратарей, помощники, диетологи. Все это поднимает высоко планку и уравнивает шансы. Европейцы сильно растут. Команды, десять лет назад проигравшие с разницей в десять мячей, сегодня решают матчи на последних минутах. В основном это будет сложно для больших команд, которые столкнутся с большим сопротивлением. Не могу выделить фаворита. Я буду болеть за Бразилию, вместе с которой за титул будут бороться Испания, Россия, Аргентина и Португалия с Рикардиньо.

Себастьян Ларокка
Фото: Дениз Николато

Источник – pasionfutsal.com.ar

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.