Трехкратный чемпион страны Олег Шуст – о начале своей карьеры, «Интеркасе», словах Олега Безуглого и первом «золоте»
Визитная карточка:
Олег Шуст
Мастер спорта. Родился 11.06.1977.
Игровая карьера:
«Униспорт» (Киев) – 1995-96
УС «Корпия (Киев) – 1996-1998
«Интеркас» («ИнтерКрАЗ») (Киев) – 1998-2005, 2006-2007
«Метрополитен» (Киев) – 2005-2006
«Планета-МОСТ « (Киев) – 2006-2008
«Эпицентр К3» (Киев) – 20011-2017
Достижения:
Чемпион Украины – 3 (1998-1999, 1999-2000, 2002-03)
Серебряный призёр чемпионата Украины – 4 (2000-01, 2001-02, 2004-05, 2006-07)
Обладатель Кубка Украины – 3 (1999-2000, 2000-01, 2004-05)
Участник Кубка УЕФА – 2000-01, 2003-04
Первая часть большого интервью с трехкратным чемпионом страны Олегом Шустом, в котором он вспоминает о начале своей карьеры, переходе в «Интеркас» и первой победе в чемпионате страны
– Начинал я в детской футбольной школе «Восход» г. Киева. Моим первым тренером был Валерий Владимирович Сучков. По подходу к тренерскому делу они чем-то похожи со Станиславом Александровичем Гончаренко. Как, кстати, позже выяснилось, они хорошие друзья с самого детства. Валерий Владимирович привил любовь к футболу и такие понятия как дисциплина, ответственность, спортивный характер, что в будущем мне очень помогло адаптироваться в «Интеркаcе».
– Но в «Интеркас» Вы попали не сразу?
– Тогда все сначала проходили школу любительского большого футбола, а уже потом по желанию попадали в мини-футбол. Мой путь на паркете начался в «Униспорте», команде киевского инфиза, выступавшей в первой лиге Украины. Я учился на первом курсе, когда нам предложили попробовать себя в мини. Тренером той команды был всем известный Владимир Васильевич Залойло, и свои первые шаги в футзале я делал под его руководством.
Не могу сказать, что сразу влюбился в футбол на паркете, но на второй-третий год начало что-то получаться, появилась уверенность и в какой-то момент я начал чувствовать, что этот уровень я перерос. Как нельзя кстати при Институте организовалась команда «Корпия». Прошло немного времени, и я оказался там. Это был шаг вперед, ведь на тренировках приходилось соперничать с такими известными впоследствии игроками как Брунько, Гордиенко, Вареница, Нудик, Шайтанов, Власенко, Севериненко, Максим Москалюк, Николай Давиденко. Извиняюсь, если кого-то забыл или не назвал – мастеров из той команды вышло очень много. А тогда все были молоды и никому не известны, но очень амбициозны. Конечно, звезд с неба не хватали, но очки просто так мы не отдавали никому, включая лидеров тогдашнего чемпионата. В сезон, когда я пришёл, «Корпия» заняла 4-ое место, год спустя мы опустились на две ступеньки.
– После полутора сезонов в «Корпии» последовало приглашение в «Интеркас» …
– Как ни крути, а «Интеркас» был командой №1 в Киеве. И по организации тренировочного процесса и по материальному обеспечению они стояли на ступеньку выше остальных. Первыми из «Корпии» в «Интеркас» перешли Нудик, Шайтанов и Давиденко. По разным причинам, но закрепиться в составе смог только Давиденко, Олег Шайтанов играл нерегулярно. Володя Нудик и вовсе вернулся в «Корпию».
Помню, когда я уходил, тренер «Корпии» Геннадий Владимирович Бич так, с намеком, и сказал, что я перехожу в «Интеркас» банку греть. Мол, туда после распада одесского «Локомотива» переходят игроки сборной Украины, и все, что я там буду делать – это им мячи подавать. Как сейчас помню – эти слова были отличной мотивацией для меня доказать, что я чего-то стою, поэтому спасибо Геннадию Владимировичу за дополнительный стимул.
– Как я понимаю, адаптация проходила со своими правилами – пришлось пройти своеобразную «дедовщину».
– Скорей не «дедовщину», а процесс становления как игрока. Конечно же, с распростертыми объятиями меня не встретили, тренировку за тренировкой надо было доказывать свое право быть в команде, перед которой, с приходом лидеров одесского «Локомотива», стояли самые высокие задачи. Очень помог мне на первых сборах Олег Шайтанов, мы жили в одном номере, и он мне по-дружески объяснял все нюансы «интеркасовской» кухни (отношения в коллективе, требования тренера и т.д и т.п.). Кстати, на предсезонных сборах Олег выглядел очень прилично, и я уверен если бы не травма в конце сборов, ему по силам было бы закрепиться в основном составе того «Интеркаса».
Мне был 21 год, возраст, когда фактически определяется твоя будущая жизнь в спорте. Были и первый «привоз» в важной игре в Запорожье и первые голы, добавившие уверенности. Понятно, что я, будучи молодым, прислушивался к мнению бывалых игроков. Конечно, могли вспылить и Безуглый и Коридзе, да и любой другой опытный игрок того «Интеркаса». И если ты давал неудобные передачи или принимал неправильные решения на площадке, могли и напихать. Но всё это не выходило за рамки тренировочного процесса. Сами понимаете, вряд ли, если в команде были бы склоки, мы стали бы чемпионами. Любому молодому игроку, если он хочет добиться чего-то в футболе, приходится пройти подобную школу. Это как армия –приходилось терпеть и работать на тренировках, доказывая свое место в составе. Тренер себе не враг, особенно если перед командой стоят высокие цели, никто не будет держать хорошего игрока на лавке.
– Но всё же приколы или «горбыли» какие-то были?
– Конечно. Это даже не прикол, а так, кусочек «курса молодого бойца». Несмотря на то, что я старался вести себя скромно в команде. Помню, раздавали тренировочные футболки. И я, как полагается «молодому», взял свою последним. Вдруг через несколько минут прилетает Безуглый: «Молодой, покажи свою майку!». Увидев мой экземпляр, пробурчал: «Молодой-молодой, а себе лучшую оторвал». И не слушая мои отговорки, забрал футболку себе. Кто знает «Безу», вряд ли бы удивился такому (смеется). В общем, разные были ситуации, но ещё раз хотел бы подчеркнуть, что за рамки дозволенного приколы не выходили. Тот же Безуглый, когда мы выиграли чемпионат, сказал: «Малой, ты теперь можешь всем говорить, что ты – чемпион. Ты это чемпионство заслужил, не сидя на банке.» Эти слова такого мастера как Олег много для меня значили, и я их запомнил на всю жизнь.
– Что представлял первый чемпионский состав «Интеркас»?
– Сразу отмечу – коллектив подобрался по-настоящему чемпионский. Мало того, что все были отличными футзалистами, так и по человеческим качествам коллектив подобрался просто отличный – команда была очень дружной. Одесситы играли вместе, к Коридзе и Безуглому по ходу сезона добавился вернувшийся из России Мельников. С ними постоянно выходили Костенко или Ожегов.
Вторая пятерка – это Солодовник-Чернышев-Шпичка-Павленко-Шуст. Понятное дело, квартеты тасовались – у кого-то не пошла игра, травмы, дисквалификации и т.д. Первая четверка строила свою игру за счет контроля мяча («конверты») и индивидуальных действий Коридзе. Что касается второй четверки, то здесь игру строили с учетом своих сильных сторон и особенностей конкретного соперника. Солодовник распределял мячи с задней линии, Чернышев и Шпичка выполняли большой объем черновой работы с последующими вбеганиями в зону «столба». Павленко выполнял роль этого самого столба в позиционной атаке и использовал свои скоростные качества в контратаке, закрывал дальнюю штангу при стандартах. Я начинал свои действия с правой или левой бровки, и моя задача была обострить ситуацию за счет скоростного обыгрыша с последующим ударом по воротах.
Про качество команд в том чемпионате говорит тот факт, что, проиграв всего одну игру в чемпионате, мы могли и не стать чемпионами. Плотность в турнирной таблице была очень высокой – за два тура до конца чемпионата на первое место претендовали три команды: две из Запорожья и мы. Помню, мы ехали с выезда Харьков-Сумы в автобусе, когда по мобильному узнали приятную для всех нас новость – «Запорожкокс» потерял очки в запорожском дерби и теперь судьба чемпионства была в наших руках. Решающая игра проходила в спорткомплексе «Меридиан». При полном аншлаге и в обоюдоострой борьбе нам удалось вырвать победу у «Запорожкокса» (5:3), и завоевать первое для клуба в истории, и первое для меня лично «золото».
Следующий сезон вообще сложился сказочно. Мы с отрывом в 15 очков выиграли чемпионат страны и стали обладателями Кубка Украины. Мне в финальном матче, в Киеве, посчастливилось забить два гола в дополнительное время в ворота все того же «Запорожкокса». О большем сложно было и мечтать – «золотой дубль» команды и личный – в финале (улыбается).
Продолжение следует…
Во второй части – о Кубке УЕФА, «страшилках» «Безы», сборной, «Эпицентре К3» и соревнованиях ветеранов.
Сергей Чайка