Женский футзалМарія Васковець: «Угорська мова - одна з найважчих речей, які я відчула на власній шкірі»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. АРПИ упускает победуРоссияКубок России. 1/8 финала. LIVE!ЛатвияВасилий Кефа: "Я следил за чемпионатом Латвии"Женский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «ПЗМС» – «Багіра/КДЮСШ-8» – 13:2Женский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «IMS-НУХТ» – «Tesla» – 1:0Юношеский футзалЕнергетик Ярослав Квасній отримав виклик у молодіжну збірну України Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-16): результати жеребкування 1 туруФутзал в миреНаши за границей. Василий Кефа лидирует в гонке бомбардиров чемпионата ЛатвииРоссияБолинья: «Хочу принести норильчанам радость своей игрой»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. Анонс. В центре внимания – Киев и РовноПервая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»Экстра-лигаКатерина Нещеретова: «Когда человек понимает, что ему язык действительно нужен, он его выучит»Россия Ильдар Нугуманов: «Теперь мечтаем о чемпионстве» РоссияНаши за границей. Разуванов и Клочко забивают триждыПервая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тура

Особенности национального футзала-2017/18: аматоры

О том, каким видится сезон в аматорском футзале

 
На дворе середина декабря, и самое время, с одной стороны, подводить итоги года, с другой – анализировать, каким есть и будет наш футзал в сезоне-2017/18.

Нынешний сезон в украинском футзале особенный, информации накопилось много, есть что обсудить и есть о чем рассказать.
Если раньше говорил только об аматорах, то теперь попробую высказать свое мнение и о других этажах отечественной футзальной пирамиды – Второй лиге, первой, Экстра-лиге и пару слов о сборной.

О аматорах писал трижды, и каждый раз получалось сочинение на 5-10 страниц.

Решил не утомлять читателей, и ограничиться просто фактами, которые предшествовали старту сезона АФЛУ:

1. Не велась работа в регионах. Вообще.

2. Регламент не обсуждался с регионами и был принят не поздно, а совсем поздно – 25 октября. К этому времени кто-то уже стартовал, а кто-то утвердил свой регламент, не соответствующий нынешнему регламенту АФЛУ.
Написан без учета интересов регионов, но с учетом пожеланий руководства АФУ (РАФУ). Как следствие, многие регионы его нарушают.

3. Запретили играть в аматорах футболистам Второй лиги большого футбола, которая нынче по своему уровню как раз аматорской и является. При этом разрешили им играть в первой и Второй лигах.
Бредовое решение, и большинство регионов его проигнорировали.

4. Заявки не ведутся и не контролируются. На сайте АФЛУ висят прошлогодние данные.

 

5. Базы АФЛУ не было и нет. Владимир Владимирович (Грымайло), не уподобляйтесь своему более известному тезке и не лгите публично – БАЗЫ АФЛУ НЕТ В ПРИРОДЕ. Говорю это как человек, который три года занимался контролем заявок. После каждого сезона заявки удаляются – в программе технически не предусмотрена функция накопления и отображения истории каждого игрока.
 

5. Назвали проект самодостаточным и назначили взносы. Реально ноу-хау – раньше слово «самодостаточный» обозначало, что всего хватает. Денег в первую очередь.
При этом прописали в регламенте ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ рекламу себя любимых – сайтов АФУ и АФЛУ. Получается – вы нас рекламируйте и за это заплатите. Просто революция в маркетинге.

 

Таким образом, ранее декларируемый подход изменился на прямо противоположный – не АФЛУ (читай АФУ) для регионов, а регионы для АФЛУ.
Регионы не платят и платить не будут. И правильно делают. При такой работе платить могут только лохи. Извините за резкость.

6. Изменили минимальные требования для участников – теперь вместо восьми команд должно быть минимум 16, вместо одной лиги – минимум две. И от области может поехать только одна команда.
Тем самым просто выбросили из проекта все маленькие чемпионаты (Дрогобыч, Желтые Воды, Бердянск, Измаил, Черноморск и т.д.), и даже такие немаленькие, как чемпионат Кривого Рога и в перспективе – чемпионат Кременчуга. По этим признакам выпадает из АФЛУ и чемпионат Ивано-Франковской области – там 14 команд и одна лига. Зато не надо платить...

 

7. Создали все предпосылки для того, чтобы региональные чемпионаты выходили из АФЛУ ради участия отдельных команд во Второй лиге. Потому что если команда играет в чемпионате, который не участвует в АФЛУ, можно не придерживаться единой заявки, а собирать сборную. Первыми это поняли в Черкассах – Черкассы в этом сезоне в АФЛУ не играют.
 

8. Напрочь убили престиж Всеукраинского финала, разрешив в нем играть командам первой лиги, Второй лиги и не только победителям региональных чемпионатов, а и «следующим» командам – вторым, третьим, пятым... Если во Всеукраинском можно играть кому попало, то для кого тогда Элитный?
 

 
9. Отдельно о ФФзК (Федерации футзала Киева) и АФЛУ. Раньше, при Присяжнюке, ФФзК реально помогал АФЛУ – организационно, медийно, материально и даже финансово. Теперь, при  Сергиенко, ФФзК попросту перестраивает АФЛУ под нужды киевских команд и следуя указаниям сверху. Затея на самом деле безнадежная – в регионах умеют считать свои деньги и защищать свои интересы.

10. Переименовали Элитный финал в Кубок регионов. Еще бы Виктора Федоровича пригласили на награждение – тогда точно кто-то приедет (кстати, можно провести этот турнир в Ростове). Очередной пример гениального маркетинга.
Если раньше Элитный финал воспринимался как некий аналог Лиги Европы или Кубка УЕФА, то теперь это обычный коммерческий турнир. Для киевских команд и по их правилам.

11. Об информационной политике – подобное уже было в прошлом сезоне, а в этом только усилилось. Нет никакой связи с местными журналистами. А там много талантливых людей, которые при правильном с ними сотрудничестве могли бы горы свернуть. Но они не нужны. Как следствие, информации о ходе соревнований во многих регионах на сайте АФЛУ нет вообще.
Материалы на АФЛУ похожи на расписание пригородных поездов:
Сегодня в 11 играют «Динамо» и «Спартак, завтра в 12
 «Торпедо» и «Звезда».
Поезд на Жмеринку – 2.35. Поезд на Бердичев – 7.40.

Не сомневаюсь, что в конце сезона все сделают вид, что положение дел просто великолепное и РАФУ выдаст победную реляцию, рассказывая о реорганизации, модернизации и прочей лабуде.
Вот список тех, кто играл в прошлом году. Красным выделены чемпионаты, которые не соответствует нынешнему регламенту, но на самом деле их наверняка больше – вторая лига большого футбола играет практически везде):
 
Одесса Минус Лига Содружества (88 команд)
Харьков Кубок ФК Универ вместо Кубка Вирта
Кривой Рог Одна команда от области
Херсон Играет 2Л большого футбола
Желтые Воды Одна лига, 10 команд
Ровно  
Днепр  
Киев  
Житомирская обл.  
Хмельницкий Играет вторая лига
Николаев Играет вторая лига
Винница  
Запорожье  
Кировоградская обл.  
Гребинка Одна команда от области
Ивано-Франковская область Одна лига, 14 команд
Полтава  
Тернополь  
Cумы  
Измаил Одна команда от области
Черкасская обл. Вышла из проекта
Николаевская область (Южноукраинск) Одна команда от области
Луганская обл. Нет информации на сайте
Волынская обл.  
Закарпатская обл.  
Черновицкая обл.  
Краматорск  
Ужгород Одна команда от области
Бердянск Одна команда от области
Дрогобыч Одна команда от области

Поясню по Одессе  всего в объединенном чемпионате города играет 114 команд. В АФЛУ - 26 (Лига Содружества вышла из АФЛУ).

Скажу прямо – после создания Второй лиги в том виде, в котором она сейчас есть, проект АФЛУ обречен. Так же, как и обречена Первая, нет, первая лига. Что, в принципе и происходит прямо сейчас. Об этом уже в следующем материале, в котором выскажу свое мнение о потрясающем и неповторимом, гениальном и бесподобном, революционном и востребованном проекте – Второй лиге. Но к аматорам мы еще будем возвращаться – не получается без них...
 
Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.
2017-12-14 14:29:40 Согласен полностью, полнейший беспредел ( Увы , но люди приследуют другие цели и задачи)

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.