ИспанияИспания-2019/20. 20 тур. «Санта Колома» обыгрывает «Мовистар Интер»ИталияАндреа Монтемурро подает в отставкуФутзал в миреЕще один финал Даниэля РодригесаКубок УкраиныІван Скіцко: «ХІТ» є фаворитом, але ми відповідально готуватимемося до двох кубкових матчів»Кубок УкраиныАртем Барібан: «"ДЕ Трейдинг" – дуже сильна команда, але завдання "Яско" – фінал чотирьох»Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20: вихід на фінішну прямуЮношеский футзал«Вінниця-Володимир» припиняє участь у Юнацькій Екстра-лізі (U-17)РоссияМатеус Кожикоски – новичок МФК КПРФЭкстра-лига"Кардинал-Рівне" зіграє з "Вересом"БразилияСуперкубок Бразилии-2020: календарь определенЧемпионат мираОлександр Косенко: «Результат незадовільний, проте по грі не все так безнадійно, як здається»Футзал в миреСергей Скорович: «Я не говорю, что мы такие красавцы, но мы действительно красавцы!»Сборная УкраиныУ збірну України U-18 довикликали найкращого гравця чемпіонату України U-17 у Першій лізіУкраинаЧемпіонат України серед ЗВО: «Рятівник» вдома здолав НУХТЮношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 11 тур. Енергетичне дербі за львів'янамиИспанияИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 21-го тураИспанияДиего Джиустоцци продлил контракт с «ЭльПосо Мурсия» до 2022 годаЕкстра-Футзал Випуск № 18 сезон 2019/2020ЧехияВиктор Тарчило: «Неважно, сколько у нас осталось матчей»Экстра-лигаЮрій Леник: «Протягом останніх чотирьох років НФК "Ураган" вийшов за межі футзальної команди»

Роберто Осимани: «Мы достигнем наших целей – это вопрос времени»

Главный тренер сборной Сан-Марино – о своей команде, турнире Futsal Week Winter Cup 2019, итальянском футзале и планах на будущее

Развитие футзала в самой маленькой спортивной нации мира
 
Сан-Марино, согласно 
Википедии, является анклавным микрогосударством в Южной Европе, на северо-восточной стороне Апеннинских гор, полностью окруженным Италией. Его площадь  составляет немногим более 61 кв. км. Население составляет 33 562 человека. Это одна из самых маленьких стран в мире.

Таким образом, Сан-Марино является, и мы не хотим никого обидеть, одной из самых слабых спортивных стран на планете. Например, футбольная команда Сан-Марино, а футбол, безусловно, самый популярный вид спорта в стране, занимает 209-е место из 210 стран в 
мировом рейтинге ФИФА, имея лишь на три очка больше, чем идущая последней Ангилья, и на 18 очков меньше, чем находящиеся на 208-м месте Британские Виргинские острова.
 
Ситуация в футзале такая же. Сборная Сан-Марино находится на 114-м месте из 114 стран, включенных в
мировой футзальній рейтинг. Сборная Сан-Марино по футзалу начала участвовать в соревнованиях с 2008 года. С тех пор Сан-Марино одержал две победы и добыл одну ничью в товарищеских матчах, но они все еще ищут свою первую победу в официальных соревнованиях, таких как квалификации на Евро и чемпионат мира по футболу.

Во время Futsal Week Winter Cup 2019, который проходил в Порече (16-21 декабря) мы имели возможность поговорить с тренером сборной Сан-Марино Роберто Осимани и Джакомо Симончини, менеджером команды Сан-Марино.
 
«Наша самая большая проблема ограниченное количество игроков для сборной, – говорит Осимани в начале интервью, и, конечно, тот факт, что большинство молодых игроков хотят играть в футбол».
 
Ну, мы бы сказали, что это проблема, вероятно, существует в каждой стране мира, но когда у вас такое маленькое население, эта проблема становится гораздо более ощутимой...

 

Наша самая большая проблема ограниченное количество игроков на выбор

 
Наши собеседники объясняют, что в Сан-Марино 15 футбольных клубов, и в 12 из них есть футзальная секция. Но игроки, которые играют в футбол, не могут играть в футзал и наоборот. Эти 12 клубов разделены на две лиги, и лучшие из них борются за чемпионство. Но лучшие футзалисты Сан-Марино играют в низших итальянских лигах.
 
«У нас в Сан-Марино нет академий футзала. Поэтому игроки играют в футбол, пока им не исполнится 20 лет, а затем они решают, хотят ли они остаться в футболе или перейти в футзал».
 
Но в 2018 году Сан-Марино создал национальную команду до 19 лет, чтобы они могли участвовать в финале чемпионата Европы (U19), который проходил в Латвии в 2019 году.

– Это отличное начало. Мы надеемся, что  в будущем наша футбольная ассоциация будет развивать другие молодежные категории. Тогда у нас будет гораздо больше возможностей для развития футзалистов, – говорит Симончини.
 
Вторая проблема, с которой сталкивается футзал Сан-Марино, состоит в том, что местные клубы играют свои матчи на улице, на искусственной траве.
 
– Наша сборная только раз в неделю тренируется в помещении, в национальном баскетбольном зале. Это очень большая проблема, потому что играть в помещении и на улице – это совершенно разные вещи. Мы надеемся, что однажды у нас будет собственный спортивный зал. Это, безусловно, привлечет больше молодых игроков, чтобы они начали играть в футзал, пока они еще очень молоды. Сейчас это наша самая главная цель – получить свой собственный спортивный зал, – сказал нам Осимани, но он не смог сказать нам, когда примерно это реально может произойти…
 
Каковы ожидания вашей Федерации, хотят ли они получить результат на площадке?
– Конечно, каждая FA хочет иметь результаты, – говорит Османи, – но для Сан-Марино это выглядит несколько иначе. Для начала мы хотим добиться нашей первой официальной победы. Мы должны расти шаг за шагом каждый день. Это очень важно.
 
Вы пытались приобрести бразильских игроков, натурализовать их и улучшить свою команду?
– О нет. В Сан-Марино это невозможно. Мы маленькая страна, своего рода налоговый оазис. Не такой гибкий, как Монако, но многие люди хотели бы стать гражданами Сан-Марино. Поэтому существует строгая политика предоставления гражданства людям, не родившимся в Сан-Марино.
 
Это хорошо или плохо для тебя?
– С одной стороны, это плохо, потому что у меня очень ограниченный выбор игроков для сборной. С другой стороны, это хорошо для местных игроков, для спортивной атмосферы, для олимпийского духа.
 
На Futsal Week Winter Cup Сан-Марино, как и ожидалось, финишировал последним из пяти стран, забив два и пропустив 20 голов. Те два гола, которые санмаринцы забили в матчах против Черногории, занявшей второе место и Китая, занявшего третье место, они праздновали так, как если бы они забили победные голы за несколько секунд до финального свистка.
Однако мы обратили внимание, что Сан-Марино очень хорошо выглядел в первых таймах, в которых пропустил только шесть голов, и серьезно «проседал» во вторых таймах, в которых пропустил намного больше  14 голов.

 

В чем причина такой игры? Плохая физическая подготовка, недостаток опыта, недостаток энергии, что-то еще?
– Во-первых, мы приехали в Пореч без семи основных игроков. Поскольку они все любители, они не могли приехать из-за работы, учебы, по личным причинам. Поэтому мы привезли двух игроков 2001 года рождения, и еще двух – 1999-го. Средний возраст команды был менее 24 лет, говорит Осимани и продолжает:
 
– Я действительно доволен тем, как ребята играли, их настроем, их характером.  Нам еще многое предстоит улучшить в игре в атаке, но они молодые игроки, абсолютные дебютанты. Я верю, что в итоге получится очень хорошо, когда эти молодые ребята объединятся с более опытными игроками, которых здесь нет.
 
Во время нашего разговора несколько раз Осимани подчеркивал важность характера в спортивных состязаниях, и его философия не только в спорте, но и в жизни заключается в том, что самое важное это совершенствоваться и расти шаг за шагом, день за днем. С таким менталитетом, с таким подходом мы в конечном итоге достигнем наших целей. Это вопрос времени.
 
Какова вообще популярность футзала в Сан-Марино?
– Очень низкая, – говорит менеджер команды Симончини. – Футбол является самым популярным, и людям также нравится смотреть баскетбол, поскольку у баскетолистов есть свой зал, а в футзал, как мы упоминали ранее, играют на улице. Футзал не привлекает большое количество людей, но он меняется, особенно среди молодежи. Так как мы были хозяевами Предварительного раунда отбора на Евро-2019 (U19), многие молодые люди, друзья игроков, посетили баскетбольный зал, в котором проходил турнир. Мы создали своего рода движение. Я уверен, что благодаря развитию молодежных академий и с появлением нашей собственной футзальной арены популярность футзала несомненно возрастет.

Футбольная ассоциация Сан-Марино постепенно осознает важность футзала, поэтому один раз в месяц Осимани посещает шесть местных футбольных академий и преподает мини-футболистам футзал (наверное, рассказывает футболистам о футзале, знакомит с правилами, тактикой и т.д. – Ред.).
 

«С таким менталитетом мы в конечном итоге достигнем наших целей. Это вопрос времени»

 
В Италии, которая окружает Сан-Марино, ситуация иная. С юных лет итальянские дети могут заниматься футзалом, и многие футбольные академии используют футзал в тренировочном процессе.
– Италия пока не находится на уровне Испании, Португалии, Бразилии или Аргентины, но итальянцы развиваются и совершенствуются. Италия также изменила свою политику в отношении натурализованных игроков в национальной сборной и количества иностранцев в своих лигах.
 
В отличие от предыдущих лет, большая часть сборной Италии не состоит из натурализованных игроков, и каждая команда, участвующая в серии А, должна иметь в списке шесть игроков, которые прошли весь тренировочный процесс в итальянских футзальных молодежных академиях. Неважно, итальянцы они или иностранцы, важно лишь то, что они прошли курс обучения в молодежном футзале Италии. Во втором дивизионе эти цифры равняются семи игрокам, а в третьем – восьми...
 

«Это не краткосрочный процесс, мы увидим результаты этой политики через пять лет»

 
– Помимо сборной Сан-Марино, Осимани в настоящее время тренирует итальянскую команду второго дивизиона «Buldog Lucrezia», поэтому он очень хорошо знаком с положением дел в итальянском футзале. Каковы ожидания от итальянской сборной, будет ли она претендовать на путевку на чемпионат мира 2010 года в Литве?
– Ну, Италия играет с принимающей группу Португалией, а также Финляндией и Белоруссией. Хозяева – абсолютный фаворит, поэтому ожидается, что Италия выйдет в плей-офф отбора на чемпионат мира. Но, как и в футболе, с Италией вы никогда не угадаете. У итальянцев есть тот самый победный менталитет, который иногда важнее технического мастерства и тактических знаний.

В заключение мы спросили Осимани, какой опыт он извлек от участия в турнире Futsal Week.

– Ну, здесь у меня конфликт интересов. Поскольку Мико Мартич и Марко Шимурина – мои большие друзья, даже если бы мне здесь не понравилось, я не мог бы этого сказать, – со смехом говорит Осимани. – Я шучу, конечно, Futsal Week – отличная вещь, и я благодарен им за приглашение. Без такого проекта такие команды, как Сан-Марино, никогда не смогли бы конкурировать с такими сильными командами, как Босния и Герцеговина, Туркменистан, Черногория и Китай. Но дело не только для спорте. На таких турнирах вы встречаете новых людей, знакомитесь с новыми культурами. Вы узнаете мир. Это отличная вещь для такого маленького сообщества, как футзал.
 
Источник –
futsalfeed.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.