ПольшаЯнуш Шимура: «Скоро серебряный юбилей»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Пенискола РехабМедик» и «О Парулло Ферроль»КазахстанДжон Леннон переходит в «Кайрат»ВенгрияСыграет ли «Раба ЭТО» в Лиге чемпионов?Польша «Гатта Актив»: курс на точкові зміниБеларусьСергій Малишко перейшов до БЧИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Натурпельет Сеговия» и «Катгаз Энергия»Лига чемпионов УЕФАМарко Перич: «Продэксим» и «ЭРА-ПАК» выглядят не так убедительно, как «Мовистар Интер» ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Пластикос Ромеро Картахена» и «Леванте»Футзал в миреНовости от FutsalMania: Диего Густоцци – новый тренер «Эль Посо Мурсии»Экстра-лига«АРПИ-Запоріжжя» починає комплектування складу під Екстра-лігуПортугалияРоша переходит в «Спортинг»Лига чемпионов УЕФАЖоао Карлос Барбоза: «Віддаю перевагу іспанському гранду»Женский футзалЮлія Титова, Вікторія Сагайдачна та Оксана Холод залишили IMSЭкстра-лигаОфіційно: Ярослав Лебідь – новачок «Урагану»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Риос Реноваблес Сарагоса» и «Аспиль Видаль Рибера Наварра»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Осасуна Магна» и «Пальма Футзал»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. «Эль Посо Мурсия» и «Хаэн Параисо Интериор»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. Феррао и Серхио ЛосаноПольшаЮліан Горбатий і Олександр Гірка вирішили продовжити кар’єру закордоном

Сирило: «Ярких событий хватит на целую книгу»

Один из лучших форвардов в истории российского чемпионата и сборной России, в завершающемся сезоне выступавший за КПРФ, Сирило объявил о завершении профессиональной карьеры

Почему вы приняли столь неожиданное для любителей футзала решение именно сейчас?
– Заканчивать надо вовремя, чтобы тебя запомнили в полном порядке, - ответил бразилец с российским паспортом, 9-кратный чемпион, 8-кратный обладатель Кубка России, дважды серебряный и однажды бронзовый призер чемпионатов Европы. – При том у меня сейчас другие проекты, например, открыл в Москве свою академию мини-футбола. Есть и еще кое-какие задумки.

Ваш соотечественник в «Сибиряке» Жоан и в 41 год не собирается заканчивать. Не поспешили ли вы?
– Силы у меня еще есть, но привык играть на высоком уровне, соответствовать российской суперлиге, а сейчас чувствую, что опустился до среднего – не хватает скорости.

Любой игрок с годами утрачивает скорость, зато несет в себе неоценимый опыт, игровую мудрость.
– Опыт, конечно, при мне, но позиция столба, на которой я играю, требует скорости движения, паса, возвращения в оборону. У Жоана на площадке другие функции, он легкий, а у меня вес 85 килограммов.

Разве сбросить вес проблема для профессионала?
– Не проблема, но все равно я чувствую, что в моей игре чего-то не хватает по сравнению с прежней. Да и травмированное когда-то колено постоянно напоминает о себе, требует внимания, лечения.

Как отнеслось к вашему решению руководство клуба КПРФ?
– Тренер удивился, сказал, что минимум еще в одном сезоне он рассчитывал на меня. А руководители клуба этот выбор приняли, видимо, зная, что я своих решений не меняю.

– Обычно в такие моменты спортсменам приходят на память самые яркие события в карьере. Что вспоминается вам?
– У меня таких событий хватит на целую книгу. Когда 15 лет назад приехал в московский «Спартак», меня никто не знал, и очень важно было сразу показать, кто такой этот бразилец Сирило. В матче за Суперкубок мы обыграли «Динамо», считавшееся фаворитом – 4:3, и я забил два гола.

Спустя четыре года в финале Кубка УЕФА «Динамо», в которое я перешел из «Спартака», стало первым российским клубом, завоевавшим Кубок УЕФА. В финале мы обыграли опять же считавшийся фаворитом испанский «Бумеранг Интервью» - 2:1.

За сборную России мы дебютировали вместе с Пеле Джуниором в 2006 году против Словении, выиграли – 3:1, и я там забил. Перечислять можно долго. Но скажу, что после дебюта в сборной меня узнали очень многие, а почувствовать себя своим в ней очень помогали и тренер, и все руководители Ассоциации мини-футбола, за что я им безмерно благодарен.

Чем собираетесь заняться в ближайшее время?
– Тем, что уже у меня есть, - академией. Остаюсь здесь жить. Я люблю Россию, хотя в Бразилии у меня родственники, много друзей и знакомых. Но возвращаясь на родину, провожу там неделю-две, и уже тянет назад, в Москву. И семья привыкла к здешнему образу жизни. Жена говорит по-русски, а сын, который учится в 6-м классе русской школы, даже лучше нас с женой. Помимо академии есть еще несколько интересных предложений. Буду совершенствовать свой русский язык и выбирать самое интересное для себя.

Павел Алешин

Пресс-служба АМФР