ИталияИталия. Серия А. 16-й тур. LIVE!Сборная УкраиныПортугалія - Україна. Анонс півфіналу Євро-2019Сборная УкраиныАліна Горобець: «Всі розуміють, що гра з Португалією є вирішальною»Сборная УкраиныУкраїна – Португалія: історія протистоянь жіночих збірних (+фото, відео)Первая лига 13.30. Первая лига. 13-й тур. "Эпицентр К Таирова" (Одесса) – "Виза-Вторма" (Ивано-Франковск). LIVE!Сборная УкраиныПортугалія – Україна: думка фахівцівПортугалияРикардиньо: «Моя цель – стать послом УЕФА, чтобы продвигать и популяризировать футзал в других странах»Футзал в миреНаши за границей. «Карго» побеждает «Никарс», Филь продолжает забивать РоссияХуан Эмилио – из Испании в РоссиюБеларусьКубок Беларуси. 1/2 финала. Первые матчи. Две боевых ничьиСборная УкраиныОлег Шайтанов: «Якщо кожна футзалістка на майданчику буде думати не лише про себе, а і про партнерок-все буде добре!»Футзал в миреНаши за границей. Хет-трик Крыкуна и дубль ВаленкоБеларусьБеларусь-2018/19. 16 тур. Голы украинских бомбардировРікардіньо: «Гондомар живе і дихає футзалом»ПортугалияПредставляємо суперника: жіноча збірна ПортугаліїСборная УкраиныПортугалія – Україна: матч топ-рівняЖенский футзалКапітан жіночої збірної України Юлія Титова: «Нагоди зіграти у фіналі чемпіонату Європи я чекала все життя» РоссияРодригиньо: «Есть большое желание бороться за медали самого высшего достоинства»19.00. Кубок Беларуси. 1/2 финала. Первый матч. «Столица» – «Лидсельмаш». LIVE!Экстра-лигаЭдуард Босенко будет исполнять обязанности главного тренера «АРПИ Запорожье»

Януш Шимура: «Скоро серебряный юбилей»

Януш Шимура, президент чемпиона Польши, БТС «Рекорд» (Бельско-Бяла) – о юбилее польского футзала, системе розыгрыша Экстраклассы и изменениях в своем клубе

Сначала хочу поздравить по случаю избрания Вас руководителем Наблюдательного Совета в союзе «Футзал Экстракласса».
– Это престижная должность, которую я занимаю не впервые. В прошлом сезоне я был членом этого Совета, выполнял различные функции, и хорошо помню, что написано в уставе. Так, в одном из пунктов сказано, что представители двух лучших клубов прошлого сезона обязательно занимают места в Совете. Поэтому, в шутку или всерьез, но можно сказать, что именно игроки борются за должности своих руководителей. Однако я не скрываю радости по поводу того, что моя кандидатура получила максимальную поддержку в голосовании.
 
Мне это очень приятно. Хочу напомнить, что следующий сезон
 необычный, потому что нас ждет уже двадцать пятый сезон существования Экстра-классы, то есть «серебряный юбилей» или «серебряная свадьба». Я очень надеюсь, что в конце сезона «Рекорд» не будет довольствоваться серебром, а защитит титул, хотя сделать это будет очень нелегко. Еще одной задачей Наблюдательного Совета будут выборы нового президента союза или продление срока полномочий нынешнего председателя «Футзал Экстракласса».
 
Давайте поговорим о чемпионате. Система остается неизменной, но новинка заключается в том, что очки, набранные на первом этапе, теперь не будут делиться на два.
– Мне не хотелось бы увлекаться игровыми системами, а хотелось бы больше сосредоточиться на том, чтобы иметь хорошую команду и выигрывать матчи, демонстрируя зрелищную игру. Это главная цель. Что касается самой системы чемпионата, то я не хотел бы придавать ей столько значения. Это лишь один из элементов, влияющих на развитие футзала, и он не является самым важным. С самого начала я скептически относился к так называемому делению очков, и некоторое время даже был его противником.
 
Существует один основной аргумент против деления очков
 нигде в мире, ни в одной спортивной дисциплине такая система не применяется. Если кто-то знает такой прецедент, пусть поделится с нами. Два года назад это произошло по примеру большого футбола, но теперь это отменено, и я считаю это правильным решением.
 
Во время общего собрания участников лиги на прошлой неделе состоялась дискуссия на тему плей-офф.
– Я уже говорил об этом раньше, и повторюсь
 я не вижу никаких причин увлекаться самой системой соревнований. Мы были бы рады сыграть по системе плей-офф, как играют во многих европейских лигах. Именно так играют в очень сильных испанских или итальянских лигах, а также в некоторых слабых, как в Чехии или Словакии. Но нужно понимать, к чему может привести введение такой системы, в частности, при увеличении количества участников Экстра-классы.
 
На мой взгляд, это следует рассматривать как альтернативу
 либо увеличить количество участников лиги либо ввести плей-офф. Если мы решили расширить чемпионат до 14 участников, начиная с сезона 2019/2020, нам просто не хватит времени для проведения этапа плей-офф. Мне трудно представить себе финал лиги в июне, а начало подготовки к следующему сезону, к примеру, в середине июля. Игры плей-офф могут себе позволить только сильные во многих отношениях клубы с большим и профессиональным составом, для более слабых команд с короткой скамейкой это, несомненно, будет большой проблемой. Глядя на перспективы нашего клуба, давайте посчитаем возможное количество матчей «рекордсменов» в различных турнирах  два полных круга регулярного чемпионата, плей-офф  даже если серии сокращены до двух побед, кубковые соревнования в Польше и Европе, матч за Суперкубок. Плюс игры за сборную у некоторых игроков – вместе это составит около 60 встреч в сезон! Это слишком много.
 
Через год в Экстра-классе будет выступать 14 команд.  Не получится ли так, что увеличение количества команд пойдет в ущерб содержанию? Что по этому поводу думает президент «Рекорда»?
– На протяжении 25 лет существования лиги в ней участвовало максимум двенадцать команд, поэтому ее расширение имеет в какой-то степени историческое значение. Несомненно, это расширяет футзальную карту Польши, что, по моему мнению, является плюсом. Однако есть два минуса. Первый
 это практически исключает возможность проведения плей-офф, что меня огорчает. Второй вопрос, который вызывает сомнения – не упадет ли после расширения лиги качество организации соревнований и собственно футзала. Я думаю, что эти сомнения оправданы, глядя на выступления команд, которые в прошлом сезоне пополнили высшую лигу. С одной стороны, MOKS (Слонечны Сток) является хорошим и наглядным примером, а вот «Лех Канцелярия»... уже не совсем («Лех Канцелярия» не доиграл чемпионат из-за финансовых трудностей – Ред.).
 
– Чемпионы Польши по-прежнему наслаждаются отпуском. Какие изменения уже произошли в команде, а какие еще произойдут?
– Главное, что тренер Анджей Шлапа остается с нами, плюс мы существенно укрепили тренерский штаб с помощью Андреа Буччола. Также наш штаб пополнил тренер по физподготовке Якуб Корба. Новым-старым физиотерапевтом команды будет Дариуш Списак. Я скажу так – на нашем корабле прежний
капитан, но в экипаже есть изменения. Ранее мы сообщали о том, что команду покинули Рафал Франц, Михал Сидлер и Шимон Цихи. Уже появился в команде бразилец Алекс Виана, а из молодежной команды пришел Ян Дудек. У нас есть еще одно вакантное место, и мы сейчас активно работаем над тем, чтобы его заполнить.
 
Источник –
futsalekstraklasa.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.