ПольшаНиколай Иванов: «Мы заслуженно попали в Финал четырех»ИталияИталия-2021/22. Тур 11. Два разгрома и ничейный синдромЭкстра-лигаМихайло Волянюк – найкращий гравець листопада у Parimatch Екстра-лізі 2021/2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. Третій попередній етап. Стартові матчі. Результати, огляди, відеоЛига чемпионов УЕФАБруно Таффи: «Будем выигрывать Лигу чемпионов!»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 5. В Финале четырех – «Тюмень» и «Спортинг»Экстра-лигаПочалося голосування за стартові четвірки Матчу зірок Parimatch-2021Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 14 тур. «ХІТ» здобуває свою найбільшу перемогу у вищому дивізіоніИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураИспанияИспания-2021/22. Тур 9. Первая победа «Мансанареса»Лига чемпионов УЕФАНиколай Иванов: «В матче с «Кайратом» многое решит психология»БразилияЖоао Карлос Барбоза – кандидат на звание лучшего тренера Бразилии-2021Премьер-лига-2021/22. Тур 11. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 4. «Барса» и «Бенфика» – в Финале четырехЛига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» закінчує турнір поразкою від угорського «Халадашу»Лига чемпионов УЕФАКарека: «Жалко, что не удалось победить «Кайрат»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. Представлення суперника: «Халадаш» (Угорщина)Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» (Україна) – «Халадаш» (Угорщина). АнонсЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 3. Нервотрепка «Кайрата»Лига чемпионов УЕФАЮрий Рабыко: «Я просто выбивал мяч…»

Станислав Гончаренко: «Задача одна: быть всегда на высоте и только побеждать»

Новый главный тренер МФК «Продэксим»  о переходе в херсонский клуб и целях на сезон

Сегодня пресс-служба клуба пообщалась с новым наставником «мельников» Станиславом Гончаренко о его видении команды, планах относительно  работы с ней, и задачах, поставленных перед тренером.

Как возникло предложение прийти в «Продэксим»?
 Оно исходило от президента клуба Игоря Викторовича. Первый сигнал поступил где-то неделю назад. Это было не в обязательной форме, а в хорошем телефонном разговоре: он предложил мне рассмотреть возможность попробовать себя, свою деятельность в этом клубе. Сказал, что у него есть желание меня пригласить, что мне следует все взвесить, обдумать, исходя из того, что все понимают, какие у нас задачи – они системно высокие, и цель приглашения в клуб  чтобы команда двигалась только вперёд. Игорь Викторович дал мне несколько дней на раздумья и пообещал перезвонить. Вот таким было наше первое  общение.

Где-то через три дня президент мне перезвонил, спросил как настроение, здоровье, ничто ли не поменялось, настроен ли я, если да
 то вскоре последовало бы официальное уведомление. У нас было в планах встретиться в Киеве, обсудить все с глазу на глаз, но человек был занят на  сессии, так как сейчас сложная ситуация в стране, связанная с коронавирусом, с принятием многих важных законодательных актов и т.д., и мы так и не встретились в Киеве. Когда состоялась календарная игра в субботу в Ровно, через минут 20 после ее окончания Игорь Викторович мне позвонил и в такой быстрой категоричной форме сказал: «Мной принято решение: Вы готовы выехать моментально в Херсон для представления команде? Так как в понедельник у меня опять сессия, и мне бы хотелось представить Вас команде».

Я без раздумий согласился. У меня был вечер на сборы, закрыть все семейные вопросы, по быту… И на следующее утро я отправился в Херсон, в три часа дня уже был на месте, а в пять часов уже произошло представление команде.

Можете дать оценку состоянию команды на сегодняшний день?
 Визуально из картинки, которую я наблюдал, ведь звонок поступил раньше, и у меня была возможность проанализировать, мне было интересно, и я очень тщательно пересмотрел вашу кубковую игру, которая не совсем удачно сложилась: при счете 3:0 произошли какие-то метаморфозы, несоответствующие уровню вашей команды, наверное, уже тогда это был сигнал Игорю Викторовичу принимать какие-то решения. И я очень тщательно пересмотрел игру в Ровно. И по этим картинкам, по этим двум играм я могу сказать, что команда все равно рабочая, команда работала в Ровно, я это утверждаю, но вот некий маленький сбой был вызван с уходом Хави, потому что Хави мог заряжать, мог увлекать, мог возводить в высокие нормативы ответственности, он этим обладал, и команда никогда не могла при нем расслабиться. Это было заметно мне даже по тем играм, когда при нем выступала херсонская команда. И вот именно вот этот стержень, вот эта изюминка была утеряна в последнее время. Вот это мое визуальное наблюдение.

И ни в коем случае я не хочу обвинять в чём-то Дмитрия, который встал на его место, но просто Хави являлся тогда такой единицей, которая могла влиять на настроение команды, он настолько был заразителен в положительных эмоциях, что игровая экспрессия всегда жила. И вот даже те игры из вашего игрового цикла, которые неудачно могли складываться (я наблюдал за вами), но команда всегда билась, команда целеустремлённо играла, хотя команда не может быть постоянно наверху, постоянно играть невозмутимо, бывают спады даже в микроэпизодах игры, во временных отрезках игры, но она умела побеждать, умела работать, не потому что только она сама этого хотела, а потому, что ещё и понимала, что этого очень хочет сам Хави. Вот эта положительная заразительность, степень его победоносности, они передавались команде. И поэтому в этом чемпионате она идёт на таком хорошем, высоком месте. На сегодняшний день у меня будет возможность познакомиться с командой и вникнуть через тренировочный процесс, и тогда я смогу дать более объективное объяснение. Но команда все равно рабочая, в ней очень сильные люди. Это вот просто маленькая шероховатость, вызванная уходом Хави Родригеса, потому что ту экспрессию, которую он мог поселить в душах людей и их головах, на какое-то время ее утратили.

В чем, на Ваш взгляд, причина неудовлетворительных результатов двух последних матчей – 3:3 с киевской «СКИДКОЙ» и 2:2 с ровенским «Кардиналом»?
 Я уже частично ответил на это, сказал о фундаментальной причине, но если говорить концептуально, не учитывая личности Хави, я бы сказал следующим образом. Ведь «СКИДКА», когда сюда приезжала с определенным статусом: если бы она серьезно проиграла, их бы никто не ругал, а вот для харизмы и эпатажа Херсона эта игра не была достаточным возбудителем. Это просматривалось и в первой игре в Киеве,  когда за десять минут счёт был 4:0, уже оттуда потянулись корни, стебельки вот этой недонастроенности. Потому что в Киеве, когда «Продэксим» очень быстро забил четыре мяча, игра была практически решена, и уже тогда мы видели, что команда второй тайм проиграла 1:2. Это и были лепестки, ростки той расслабленности.

В Херсоне все было идентично: мотивационная часть снизилась, и игроки повторили те же ошибки. В первом тайме сделали 3:0 очень свободно и непринуждённо, это было заметно, на мой взгляд. А на второй тайм команда вышла из раздевалки как из какого-то буфета, недонастроенно. А «СКИДКА», сбросив все тягости упрёка, сыграла в свободный футбол и налегке. Но есть такой момент, когда игрок решил расслабиться, то к него дорога к расслаблению гораздо короче, чем к восстановлению своего умения и надлежащего уровня. Но и давайте не забывать, что игроки «СКИДКИ» хорошего уровня, да и сама команда сама по себе достаточно интересная. Это основная причина в тех кубковых сражениях.

Что касается игры в Ровно, тут имели место мотивационные характеристики самой команды «Кардинала», потому что она как при моем присутствии и после меня, с лидерами она никак не может зацепить очки, и рано или поздно она очень хотела это сделать. Второе, как я сказал, Херсон сейчас на неком ментальном спаде. И в-третьих, для «Кардинала» игра сложилась удачно, от моего глаза не скрылось то, что у Херсона было гораздо больше моментов, но как раз этот спад не позволяет быть точным именно в нужных проявлениях, когда раньше при Хави это удавалось. И ещё дополнительная мотивационная характеристика была у самого тренера, который когда-то работал здесь, Игоря Москвичева, то есть донастрой команды. Никто не убирал аутогенную работу. Он очень хотел удачно выступить против команды, с которой он когда-то работал. Это я говорю как тренер,  это желание всегда живет в наших умах и сердцах.

Возможно, Илья Бакинский тоже тут постарался больше обычного?
 Да, конечно. Тут то же самое, обязательно.

Какими будут нововведения, или же Вы не собираетесь менять методику ваших предшественников? На что будете делать акцент в работе с новым коллективом?
 Моя задача сейчас  вернуть ту принципиальную позицию, которая всегда была у Херсона, как статус команды. Авторитет Хави, наверное, никому не удастся заменить, его значение как чемпиона мира, чемпиона Европы. Скопировать никого невозможно, я пришёл самим собой сюда, но обязательно возьму и унаследую все самое лучшее от Хави, и это будет по средствам контакта с ним через вас: игроков, руководство, помощников. Мне обязательно нужно взять все лучшее, добавить своё и компетентно постелить на благодатную почву для достижения наших общих целей. Ведь ломать  не строить.

Нужно понять, как это сделать, так как процесс идёт вперёд, нас все изучают, все хотят играть хорошо против нас,  против лидера всегда с удвоенной энергией, и игра в Ровно это подтвердила, все хотят проявить себя. Поэтому моя задача — компетентно войти в строй коллектива, а менять я не собираюсь совершенно ничего, а просто добавить какие-то нюансы из прошлого опыта, который у меня тоже есть,  чтобы обогатиться всем вместе.

Какие задачи поставил перед Вами президент клуба?
 У нас была очень серьезная вчера беседа, очень длительная и философская, это была беседа больше на ментальном уровне. Я уже понимаю, что вызов брошен, я услышал президента, как человека с высокой харизмой, как человека, который неуемно идёт только к победам, как человека, который принципиален к самым мелким частям игры, как человека, который требователен до нескончаемости, который не хочет видеть слабые стороны, хотя это нормально для любого игрока, так как это человеческий организм, и стадии спада неизбежны. Но его категоричность меня подкупает, его высочайшая требовательность меня заводит. А задача однозначна: быть всегда на высоте и только побеждать. С каждой игрой улучшать, с каждой игрой становиться сильнее настолько, чтобы и подозрения не было, что команда может сдать свои позиции.

Источник
 mfc-prodexim.com.ua