ИспанияИспания-2021/22. Тур 2. Бенефис Томаша ДраховскиЧемпионат мираСтаніслав Гончаренко: «Чемпіонів не судять, але ні в одній з п'яти останніх ігор Португалія не виглядала сильніше свого суперника»РоссияСергей Зуев: «Новый сезон получится интереснее предыдущего»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 5. LIVE!Первая лига Володимир Гриник: «На безлюдний острів взяв би Ярослава Писька – ловив би мені рибу і співав»Чемпионат мираЗапасной вратарь сборной Казахстана на ЧМ в Литве получил полмиллиона призовыхПервая лига Негель, Бакум, Чеберяк, Семенченко, Салтанов і Морено – гравці «SkyUp»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Схід»КазахстанСтал известен календарь чемпионата Казахстана сезона-2021/22Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 7 тур. LIVE!Первая лига Перша ліга 2021/22. «Любарт» (Луцьк) – «КІВС Енергія-2» (Львів). АнонсПервая лига Андрій Федюк: «Ми не стоїмо на місці, нам вдалось домовитись про співпрацю з Віталієм Багряком»ИталияИталия-2021/22. Тур 1-2. С места в карьерСборная УкраиныОлег Шайтанов: «Матчі з Португалією були дуже інформативними»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 7: анонсФутзал в миреУзбекистан-2021/22. Тур 1. «Локомотив» идет без потерьКазахстанИгита: «Я еще не наигрался!»Сборная УкраиныЖіноча збірна України зазнала поразки від Португалії у повторній контрольній зустрічіСборная УкраиныАнна Шульга: «Потрібно продемонструвати характер й не боятися суперника»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Захід»

Вячеслав Кожемяка: «Подаю аут, а чудак рядом на трибуне сидит и курит сигарету»

Украинский легионер польского «Бжега» Вячеслав Кожемяка – о Лиге чемпионов и Сирило, экстравагантных македонских болельщиках, ванной с мясом и президенте с бутылкой водки

 
Заключительная часть большого интервью с экс-игроком ЛТК, «Титана», «Кардинала-Ривне» Вячеславом Кожемякой, в котором он рассказывает о Лиге чемпионов и Сирило, экстравагантных македонских болельщиках, ванной с мясом и президенте с бутылкой водки.
 

Часть 1. Вячеслав Кожемяка: «В Украине нормальные деньги платят только в трех клубах»
 
Часть 2. Вячеслав Кожемяка: «В полуфинале между нами и «Динамо» игрался скрытый финал»
 

«Никогда не забуду матч с македонцами в еврокубках. Подаю аут, а чудак рядом на трибуне сидит и курит сигарету. Да, они курят прямо в зале! Мы были в шоке от такого. Их фанаты творили такой беспредел, что матчи большого футбола на открытых стадионах отдыхают»

 
– Ты вспомнил про Латвию. Расскажи, как там игралось, и как было в плане жизни?
– Даугавпилс – очень удобный и комфортный городок. Конечно, его и близко нельзя сравнить с моим родным Днепром или с тем же Кишиневом. В Дау население не дотягивает и до ста тысяч. Но при этом есть и ледовый дврец, и боулинг, и торговые центры, и хороший кинотеатр. В самом городе много красивых мостов, есть музеи, другие историчекие достопримечательности.
 
– А футзал как?
– Примерно так же, как и в Молдове. Есть парочка команд, где платят кое-какие деньги, остальные играют и еще где-то работают. В «Локомотиве» у нас получали зарплату только игроки сборной Латвии и легионеры. Примерно такая же ситуация была и в «Никарсе», это – главный конкурент «Локо». Остальные ребята занимались еще чем-то, кроме футзала, либо работали, либо учились. И так, в принципе, во всех клубах. 
 
– Кто содержал клуб?
– Местный бизнесмен. По латвийским меркам – очень богатый человек. У него были фирмы и активы в разных сферах. Как я понял, он занимался несколькими видами бизнеса, и везде у него получалось успешно.
 
– Кто запомнился тебе из игроков больше всего в Латвии?
– Тут очевиден ответ – Сирило. Просто сумасшедший, топчик. Я пока с ним тренировался, столькому научился, наверно, и 50 процентов до этого не знал, что перенял от него. Играть, тренироваться, учится у такого мастера – очень хороший и полезный опыт.
 
– Что такого ты у него присмотрел?
– Нюансы игры «на столба». Как грамотно открыться, развернуться, принять и получить мяч, отдать или скинуть. Понимаю, что это все звучит как-то банально, но иначе это не объяснить. Я смотрел все до мельчаших деталей, как он разбирается с защитниками, как их накручивает, как ставит корпус, как разворачивает. Я не встречал сильнее столба, чем этот бразилец.
 
– Расскажи про Лигу Чемпионов. Как там сыграли?
– Выиграли у чемпионов Уэльса и Андорры, но в последней игре проиграли в один мяч македонцам и не вышли из группы.
 
– Почему не получилось пройти чемпиона Македонии?
– Во-первых, этот отборочный турнир играли у них на выезде. Если бы матчи были у нас, то дома мы бы с ними разобрались. Во-вторых, в ключевых моментах им помогали судьи. В-третьих, болельщики. Таких болельщиков, как на Балканах, я нигде не видел.
 
– А что в них такого особенного?
– Весь матч они тебя матерят, показывают факи, но это только цветочки. Никогда не забуду этот матч с македонцами. Подаю аут, а чудак рядом на трибуне сидит и курит сигарету. Да, они курят прямо в зале! Мы были в шоке от такого. Их фанаты творили такой беспредел, что матчи большого футбола на открытых стадионах отдыхают.  
 
– В Белоруссии интереснее жилось, чем в Латвии?
– В плане футзала – да, там был уровень, конечно, сильнее. Начали подтягиваться легионеры из Украины, России, бразильцы первые приехали. Конкуренция была хорошая, проходных матчей было не так много, поэтому было интересно. В бытовом и житейском плане белорусы не сильно отличаются от украинцев.
 
– Неужели не было ничего интересного и никаких приколов?
– Если ты об этом, то больше всего «чудил» наш президент. Могу тебе сказать, что ни в одном клубе, где я играл, не было такого чудака.
 
– А что он такого творил?
– Мог поздно ночью прийти ко мне домой в квартиру. Причем, даже не предупредив меня об этом.
 
– Как так?
– А вот так. Клуб снимал мне квартиру. А у него от нее были тоже ключи. Я прихожу вечером домой уставший после тренировки, открываю дверь, смотрю, а в хате кто-то есть, свет горит. Я уже испугался, думал, вдруг ограбление, воры залезли. Смотрю, а он сидит на диване с бутылкой водки и говорит мне: «Ты, где был? Чего так долго? Давай, быстрей! Я хочу бухать!».
 
– И какая была твоя реакция?
– Я был в шоке. Говорю: «Вы, что творите? А если бы ко мне сегодня жена из Днепра приехала, и я сейчас зашел бы с ней?».
 
– А он что?
– Да, ничего. Начал жаловаться на проблемы какие-то, говорил, что ему хочется излить душу и бухнуть водочки.
 
– А что бизнес у него был?
– Он занимался мясом и все, что с этим имеет связь. У него были свои фермы. Кстати, хочешь еще одну историю?
 
– Конечно, давай.
– После хороших матчей и побед он решил нам дать особые премиальные и отгрузил под сто килограмм сырого мяса.
 
– Ничего себе, а как это все выглядело технически??  Где все это мясо было, как хранилось, где разделывалось?
– Не поверишь: у меня дома в ванной. Предтавь картину: заходишь домой, а у меня полная ванна мяса, и я там вместе с двумя пацанами из команды его разделываю: рубим, режем, делим.
 
– А почему он не мог вам дать сразу разделанное мясо? Он решил, чтобы вы почувствовали на себе, что такое труд мясников? Знаешь, как в «Шахтере» солигорском делают: каждое межсезонье команду водят в самую глубокую шахту и показывают, в каких тяжелых и сложных условиях работают шахтеры. По мнению руководства клуба, футболисты после этого должны понять, насколько сложно зарабатывают себе на хлеб их главные болельщики…
– Не знаю. Может быть, просто не хотел доплачивать мясникам, а решил, что с нас хватит и мяса в таком виде, а мы уже там сами дальше разберемся.

Беседовал Сергей Беседин

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.