ИспанияИспания. Лучшие голы, комбинации и сейвы 28-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Плей-офф. 1/2 финала. Вторые матчи. LIVE!РоссияРоссия. Суперлига. Битва лидеров! 19-й тур. LIVE!Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Плей-офф. 1/2 финала. Первые матчи: «хет-трик» Тменова, дубль Белоцерковца, «сухарь» ЦипунаИспания«Мовистар Интер» не смог взять реванш у «Хаэна» за финал Кубка ИспанииЭкстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Плей-офф. 1/2 финала. Первые матчи. LIVE!Женский футзалЖіноча збірна України: перед вильотом до ТегерануИвано-ФранковскСуперкубок АМФІФО у "Візи-Вторма"Экстра-лигаИльдар Макаев: «У всех равные шансы на выход в финал»Первая лига Первая лига. 2 этап. 4 тур. МКВ – Ураган-2-КФВ 4:3. «Камбэк» за 15 минут Экстра-лигаИлья Бакинский: «Успех вратаря в голове – зацикливайся на том, что должен отбить»Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Плей-офф. 1/2 финала. Первые матчи. Анонс: помогут ли хозяевам родные стены?Лучшие голы 13-го тура Кубка ФК Универ весна 2018КазахстанАФК «Кайрат» – чемпион Казахстана!Казахстан17.00. Казахстан. Финал. 4 матч. Актобе - Кайрат. LIVE!Женский футзалТарас Шпичка: «Нам катастрофічно не вистачає ігор міжнародного рівня»УкраинаУкраина претендует на проведение первого в истории ЧЕ среди юношейКазахстанКуда и с кем уходит Какау?КазахстанВ шаге от чемпионства. «Кайрат» на выезде превзошел «Актобе»Экстра-лигаВалерий Директоренко: «Итоги этого сезона воспринимаю двояко»

Илья Бакинский: «Успех вратаря в голове – зацикливайся на том, что должен отбить»

Интервью с голкипером МФК «Продэксим» Ильей Бакинским

Более двух месяцев за «Продэксим» играет вратарь Илья Бакинский, воспитанник луганского и хмельницкого футзала. За «мельников» он впервые вышел в матче ¼ финала плей-оффа против ИнБев/НПУ. О новом опыте голкипера в новой и уже родной для него команде, читаем в интервью пресс-службы.

– Приветствуем в составе МФК «Продэксим». Как играется за «мельников»?
– Все здорово! Команда приняла и все ребята очень дружелюбные. Атмосфера в коллективе отличная.

– Твой игровой дебют за МФК «Продэксим» состоялся в Житомире, когда команда играла третий и победный матч в ¼ финала плей-оффа против ИнБев/НПУ. Барбоза выпустил тебя на последних минутах. Было волнительно?
– Нет. Волнения не было. Это же не первый мой матч как вратаря. Но, действительно, первая игра за МФК «Продэксим». Дебют немного не удался, т.к. пропустил гол, но такое бывает. И хотя мяч забили после того, как время матча закончилось, его засчитали. Гол есть гол.

– Как прошел процесс адаптации с твоими непосредственными коллегами Кириллом Ципуном и Юрой Савенко? Какие сильные стороны рассмотрел в тебе тренер вратарей Вадим Горлов и главный наставник Барбоза?
– Барбоза отметил, что хорошо играю ногами.
Чтобы развивать это умение, нужно много работать самостоятельно, доказывать, оставаться после тренировок и оттачивать возможные игровые ходы.
Когда был соперником «Продэксим», то особо не смотрел, как голкиперы команды ведут себя у ворот. Сейчас же ситуация иная. Ты просто обязан наблюдать, как они перемещаются у ворот или выходят один на один. Мне, конечно, как и Юре, хочется играть ногами. Совмещать умение отбивать мячи и выходить на поле. Кирилл очень хорошо играет на линии. У него тоже есть чему учиться.
Вадим Вадимович, как и положено наставнику, сразу же ввел в курс тренировок. Сказал, что из-за того, что у меня рост ниже, чем у Кирилла и Юры, нужно еще больше работать, добавить реакции, уметь выбрать выгодную позицию.

– Как тебе игралось в хмельницком «Соколе»? В его составе ты же впервые заиграл в Экстра-лиге.
– Играл еще в луганском «ЛТК», но детской команде. В этот период главный тренер клуба Роман Ковальчик перешел в хмельницкий «Спортлидер+» (ред. – на сегодня это уже «Сокол») и забрал меня с собой. Там я и провел три года. Да, можно считать меня воспитанником этого клуба. К слову, в ЛТК был с Юрой Савенко. Когда он играл в основной команде, я был в детской. Тогда мне было 16 лет, и там уже я стартовал, как вратарь.
Когда пришел в «Сокол», то был вторым вратарем. В воротах стоял Тимощук, который отыграл весь сезон. Меня выпустили только на несколько матчей. Второй сезон также начал он: сыграл несколько матчей. А далее меня стали выпускать чаще.
Многое не получалось и были ошибки, за которые получил сполна. Заиграл уже после ничейного матча с Херсоном. А уверенно на воротах почувствовал себя после победы «Сокола» над «Локомотивом» в 6:3.

– А когда ты понял или, возможно, твои родители заметили, что из тебя может получится хороший футболист?
– Я сам проявил желание. Футболом начал заниматься в 11 лет. Стартовал в родном Энергодаре в команде ДЮФК«Темп- ЗАЭС». А моим первым наставником был Игорь Черненко. Когда ты маленький, то пробуешь или тебя пробуют и как полевого игрока, и как вратаря.
Изначально был полевым, далее два сезона играл в качестве голкипера. В команду «Темп» и «ЛТК» пригласили как универсала. В «ЛТК U-16» был один вратарь. По определенным обстоятельствам, он не мог выйти на игру. В тот момент я и начал развиваться в этом направлении. И далее был этап «Сокола».

– А что в голкипере формирует уверенность?
– Голова. Мысли. Не нужно бояться. Когда что-то новое начинаешь, всегда есть страх. Не стоит изначально программировать себя на плохой результат, пропущенный мяч или неудачный пасс. И главное, быть сконцентрированным. Бывают моменты, когда понимаешь, что гол пропустил из-за того, что был просто рассеян. Зацикливайся на том, что должен отбить, т.к. этим поможешь команде. Еще я стараюсь формировать свой вратарский стиль. Смотрю различные чемпионаты и беру все самые интересные моменты для себя.

– Какими тебе показались тренировки Барбозы?
– Это отличная возможность развиваться. Его тренировки отличаются не только от тех, которые привык видеть в украинском футзале. Его тренировки каждый день разные: нет таких, которые бы повторялись. Ощущается европейский футзал. Когда я только пришел, не мог сообразить, что мне делать. Сейчас я уже привык ко всему, что происходит в ходе тренировочного процесса и понимаю, какие у него требования и тактика игры.
В «Соколе» была очень жесткая дисциплина, т.к. игроки – очень молодые. В «Продэксиме» нужно больше думать, подключать логику.

– Каким тебе видится «Продэксим»? Что это за команда?
– Команда, у которой есть тактика, техничные бразильцы, благоприятная атмосфера и дружный коллектив.

Беседовала Юлия Соломахина

Источник – mfc-prodexim.com.ua