Обширное интервью с новым главным тренером сборной Беларуси Александром Черником
Эх, Александр Михайлович… Чуть более трех пет назад мы общались с вами и провожали из национальной сборной в качестве игрока, капитана.
Возвращение Александра Черника прошло незаметно. Сначала стал помощником главного тренера Александра Савинцева. А буквально перед Новым годом грянуло! Внезапно решением исполкома БАМФ он был назначен главным тренером сборной Беларуси. Эстафету тезка и друг передал с чистым сердцем. Как говорится, в добрый путь!
Черник отыграл в футболке национальной команды 22 года. Возможно, это рекорд Европы или даже мира. Но копаться в архивах истории футзала недосуг. У нас есть своя легенда N 5.
Мы решили отступить от канонов и сделать интервью о режиме перематывания жизненной пленки назад, вкрапляя в нее нынешние мысли. Александр Михайлович не возражал. Трехчасовое общение вместило «в кадр» далеко не осе. То и дело приходилось останавливать диктофон и просто слушать то, что нельзя выносить на широкую аудиторию.
— Сколько дней понадобилось, чтобы принять предложение возглавить сборную страны?
— во-первых, это было неожиданно. После заявления Александра Савинцева исполком федерации предложил мою кандидатуру, которую единогласно одобрили. Поэтому размышлять было некогда. Благодарю за доверие. Это новый вызов.
— Как восприняли информацию в «Минске»? Все же совмещение должностей не всегда приветствуется.
— Поздравили тепло и душевно. Все понимают, что это ответственный шаг. А насчет совмещения... У нас хотя и молодая, но опытная тренерская команда. Уверен, Владимир Левус и Игорь Федоринчик. а также руководители клуба всегда помогут. В этом плане я спокоен. Главное, чувствую поддержку.
— Есть ли необходимость в процессе работы общаться с Савинцевым?
— Естественно, с Александром Леонидовичем буду на связи. У него большая база по игрокам сборной, кандидатам. Мы вместо ее нарабатывали. Собрано много видеоматериалов игр как нашей сборной, так и других команд. У меня есть идея создать тренерский совет, в который входили бы представители ведущих клубов, опытные специалисты Считаю, в интересах сборной делать все сообща.
— Кого планируете привлечь в качестве ассистентов?
— Пока не задумывался. Во-первых, надо определиться с кандидатурами, а для этого необходимо время. Во-вторых, вскоре важный старт у юношеской сборной. Тогда и будем решать коллегиально, но последнее слово за мной.
— Могли предполагать три года назад, что вам перейдет тренерская эстафета от друга Александра Савинцева?
— В первую очередь я хотел, чтобы мы вместе выполнили задачу и прошли отбор чемпионата Европы, вот это у меня было в планах и мечтах.
— Что мешает сборной уже более десяти лет попасть в финальную стадию ЕВРО?
— Считаю, мы правильно развиваемся. часто играем в плей-офф Но порой мешали травмы, нередко не везло с жеребьевкой, особенно на стадиях нокаут-раундов. Смена поколений вроде бы прошла безболезненно. Единой глобальной причины не выделю — все в совокупности.
— Опишите чувства во Дворце спорта "Уручье", когда вас провожали из сборной Беларуси.
— Приятные и неоднозначные. До выхода на площадку не знал, что для меня что-то готовят. Да, предупредили: это последние игры в сборной. Я не хотел помпезности. Это были матчи, чтобы попрощаться с париями и болельщиками в футболке национальной команды. Но. конечно, благодарен всем, что так тепло и душевно организовали. Видел у людей слезы на глазах — это тронуло. Партнеры по команде были сентиментальны. Эти матчи играли для души. Короче говоря, сердце стучало... Некоторые парни расплакались. Даже пришлось ребят подбадривать, дескать, все окей, жизнь продолжается. Однако, как показали годы, прощание оказалось преждевременным.
— Вы завершали карьеру о сборной матчем против команды Италии — страны, где играли и любите отдыхать. Ощущения?
— Италия для меня действительно особенное место. Это и море, и кухня, и позитивные. стильные люди. Бывал там раз тридцать-сорок — точно не скажу. Довелось и поиграть, и пожить, ощутить страну. Поэтому завершить карьеру в сборной против итальянцев — символично. С тренером Роберто Меникелли мы дружим семьями, общаемся. Он часто прилетал в Минск, вместе ужинали. Сложилось все не просто так. Отлично, что болельщики смогли увидеть такую топовую сборную, а парни проверили сипы на фоне маститой команды.
— Тогда вам презентовали именную футболку с номером пять. Где она заняла свое место?
— Получить такой подарок было приятно Я и раньше коллекционировап футболки, а потом начал дарить, пускать на благотворительность. Так моя коллекция и разошлась. Отношусь к этому спокойно — осталась пара маек. Остальные раздал тем, кто просил. Но эту футболку сборной, конечно, сохранил.
— 106 матчей в национальной команде — не мало ли за 22 года?
— Наверное, показатель неплохой, если учесть, что у меня был небольшой перерыв во время выступлений в России. Пока определяли мой легионерский статус, пришлось пару сезонов пропустить Но любой вызов в сборную для меня был престижен. Благодарен судьбе, что удалось сыграть свыше ста матчей. Отдельная благодарность тренерам за доверие.
— Это правда, что вам чинили преграды, чтобы вы не приезжали в сборную?
— Был такой случай. Нашей команде в плей-офф чемпионата мира попались россияне. У меня на тот момент был еще и российский паспорт, поэтому я не считался в стране-соседке легионером. Но играть за свою сборную хотел. Даже поставил «Газпрому-Югре» ультиматум, что готов стать легионером, но сыграть за Беларусь. Однако дело затянулось, поэтому в национальную команду приехать не удалось.
А потом закрутилась тема, что белорусы, украинцы и грузины не будут легионерами. Вдобавок начали массово приглашать бразильцев. В итого получилось, что в сборную России из двенадцати команд некого приглашать. Правда, вскоре белорусы перестали быть легионерами, и я уже спокойно приезжал в нашу сборную.
— Как и у кого появилась идея с именными бампами (обувь для мини-футбола — "ПБ".) с пятым номером?
— Получилось спонтанно. В БИТУ играл Андрей Миллин. Он открыл направление нанесения имен на бампы, полотенца и так далее. Вышел ни меня с предложением поучаствовать в подобном проекте. Я с удовольствием откликнулся.
— А почему вы играли под номерами пять и семь?
— Поначалу в «Газпроме» выходил под пятым номером. Сын родился пятого числа — символично. Но за номер я но держался. Даже когда пришел Эдер Лима и попросил его у меня, я сказал: «Нет проблем». Пошутили, что теперь за ним должок в плане действий на площадке. Но когда была свободна “пятерочка". я выбирал ее.
— Лучшие тренеры в вашей жизни?
— Ой, сложный вопрос... Все-таки игровая карьера получилась длинной. Были и бразильцы, и испанцы, и заслуженные тренеры России Бондарев, Руднев, побеждавшие в Кубке УЕФА, топовые белорусские специалисты Досько, Игнатик, Поклад, Левус. Толмач. Никого не хочу выделять, просто говорю спасибо за то, что в меня вложили, передали свои знания и идеи. Благодаря всем им я состоялся как футболист. Теперь стремлюсь аккумулировать полученное и разрабатываю свою модель игры.
Считаю, в нынешней ситуации совмещение для меня полезно. Работа в клубе предполагает один циклический процесс, о сборной при краткосрочных занятиях он иной. Да и труд в юношеской и национальной командах психологически отличается коренным образом. Там парни. которые в начале пути, смотрели тебе в рот, а здесь нужно управлять состоявшимися футболистами. у которых ужо сформированы взгляды на игру.
— Видели себя тренером?
— Конечно, хотелось остаться в мини-футболе, тем более поработал и поиграл с сильными личностями и спортсменами. За многими наставниками записывал, анализировал их тренировочный процесс. Уделял внимание психологии, установкам на игры. Не знаю как тренером, но интересно было работать спортивным менеджером, курировать юношеский футзал, подсказывать, подыскивать талантливых ребят. Но внезапно жизнь изменилась, о чем нисколько не жалею.
— Команда, в которой провели лучшие годы?
— Везде играл с душой и старался оставить частичку себя. Первые клубы — «Верас» и «Симург». В них всегда были душевные отношения. В России пять лет отыграл за «Газпром-Югру» — в спортивном плане это, наверное, лучшее время. «Дина» — отличный коллектив... Оставили след в душе и два года в «Витэне» после возвращения с легионерских хлебов. Игра в «Столице» тоже оказалась интересным отрезком в моей спортивной жизни.
— А как мини-футбол вообще возник в вашей жизни в середине 1990-х?
— Поначалу душа лежала к большому футболу. Я им занимался на асфальте в школе минского «Динамо» до зрелого возраста. А потом, когда начал совмещать с мини-футболом. почувствовал. А потом, когда начал совмещать с мини-футболом, почувствовал, что мини — это мое. Первый клуб — несвижский «Верас». Тогда как было? Отыграли сезон в большой — начали сезон в мини. На два фронта. Симпатия к «минику» возрастала, и я сделал выбор в его пользу.
— Что новое желаете привить сборной Беларуси?
— Я сторонник того, чтобы играли сильнейшие. Как говорят, для сборной товарищеских матчей нет. Если молодой или опытный футболист решает на площадке, то почему он не имеет права получить шанс быть о сборной? Спустя годы работы с юношами я увидел их потенциал, поэтому знаю, на кого рассчитывать.
— Установили для себя максимальный возрастной порог для приглашения в национальную команду?
— Посмотрите на тех же Горбенко и Ольшевского в этом сезоне, на их статистку. 0ни держат уровень мастерства и качество.
— «Минск» возник в вашей карьере спонтанно. Чья была идея организовать этот, как показывает время, перспективный проект?
— Он формировался на базе юношеской сборной. Мне было жаль терять парней 2000 года рождения и моложе. Я пытался их пристроить о клубы, но они были не нужны. А тут у меня закончился контракт со «Столицей». Точек соприкосновения не нашли. Откликнулись люди, готовые поддержать новый проект и помогать его развивать. Сначала было непросто, но постепенно сформировали бюджет, создали для парней условия, в которых можно развиваться и расти. И спустя три года появился результат.
— Понимали, что со временем ребята прибавят?
— Послушайте, парни даже аут пытались вводить руками. А спустя полгода преображались.
— Изначально вы сами выходили на площадку.
— Ситуация диктовала необходимость моего присутствия в игре. Я понимал, что мой опыт молодежи необходим — в первую очередь в плане психологии.
— Когда поняли, что на матчи лучше выходить только в статусе тренера?
— Когда увидел, что пацаны начали сами справляться. Один, второй раз умышленно не взял игровую форму... Многие спрашивают про прощальной матч. Наверное, не хочу этой помпезности — я не такой человек. Хотя для картинки, популяризации это необходимо, и внимание должно быть уделено не только мне, но и другим заслуженным футзалистам нашей страны. Хотелось бы организовать выставочный матч звезд «восток — запад», «белорусы — легионеры» — что- то наподобие этого.
До своих парней пытаюсь донести, что болельщика можно завоевать исключительно игрой Недавно мне сказали, что «Минск» по итогам первого круга один из самых посещаемых клубов в домашних матчах — по полтысячи. Поэтому мы и играем «с душой и сердцем», как написано на баннере.
— Во время поединков стали более эмоциональным тренером?
— Знаете, в предыдущие сезоны был эмоциональнее, потому что не всегда понимал действия подопечных. А сейчас получаю удовольствие от их игры Да, порой случаются неудачные матчи, но от этого не уйти. На каждом поединке стараюсь контролировать себя, ведь эмоции тренера передаются футболистам.
— Ваша семья практически всегда присутствует на матчах. Это помогает, концентрирует?
— Специально не зову родных на игры. Но семья всегда находится рядом. Когда понимаешь, что на трибуне энергетика близких, за тебя переживают, получаешь дополнительный импульс положительных эмоций. Ведm во время матчей тяжело не только мне, но и семье.
— На вашей странице в социальной сети два футзальных видео: нарезка двенадцатилетней давности и гол в ворота «Кайрата».
— Вот вы сказали, и я захотел удалить эти видео. Придерживаюсь других ценностей и не хочу быть публичным. Да. я присутствую в различных соцсетях. Мне важно видеть, чем интересуется молодежь, какую музыку слушает, о чем с парнями можно пообщаться. А гол «Кайрату» сильно выделять не стану, но в эмоциональном плане он один из ярких эпизодов карьеры. Это подарок белорусским болельщикам.
— Вы подписаны на страницу романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": "Каждому воздастся по его вере". Но если обратиться к произведению, то во многих сюжетах присутствует фактор случая. Вы склонны уповать на случай или верите в то, что должно воздаться?
— Очень люблю творчество Булгакова — «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце»... К сожалению, за одиннадцать лет жизни в Москве так и не дошел до «нехорошей квартиры» на улице Садовой. Стараюсь постоянно посещать храм, чту духовные ценности. Хочу прививать все лучшее сыну. Мой девиз — все делать правильно, по совести. Даже если что-то не получилось сразу, то обязательно по трудам воздастся со временем. Потом и на душе легче будет. У нас даже в клубе среди парней существует девиз, что честь и порядочность важнее денег. Предавать никого нельзя!
Источник – pressball.by