Женский футзалКДЮСШ «Олімп-IMS-2» – чемпіон Першої ліги серед жіночих командЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 2 этап. 2 тур. Уход «Титана», разгром в Ровно и новый лидерПервая лига Первая лига. 1/2 финала плей-офф. Первые матчи. LIVE!Женский футзалАліна Петренко: «Мій перший тренер такий, як у багатьох кінофільмах»Женский футзалВалерія Коноваленко: «Я не чекаю від футзалу зіркового майбутнього, але знаю, де відпочиваю душею»Женский футзалНаталія Трайкун: «Прагнення перемагати у кожній грі робить тебе сильнішим»Женский футзалВікторія Соломаха: «В дитинстві мріяла грати за "Біличанку-НПУ"»Женский футзалАнна Голубцова: "Один із найкращих днів у моєму житті - це коли гравці команди IMS прийняли до своєї родини"ИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 29-го тураЛига чемпионов УЕФА«Women`s European Tournament»: «Джимбі Ролдан» – найкраща жіноча футзальна команда ЄвропиРоссияРоссия. Суперлига. 18 тур. ВидеообзорыВетераныIV Регулярный чемпионат 40+. Финальный этап. День 2. «Черное море» – чемпион Украины "40+"!Экстра-лигаАнатолій Пучка про «Титан» і український футзалВторая лигаПідсумки виступу "Галицької здоби" в Другій лізі сезону 2018/2019Лига чемпионов УЕФАИстория финалов Кубка УЕФА. Сезон 2014/15РоссияСими Сайотти: «Выдадим максимум в плей-офф»ВетераныАлександр Тищенко: «Хочется сенсаций»ВетераныIV Регулярный чемпионат 40+. Финальный этап. День 1. "Золото" разыграют "Черное море" и АРПИ Экстра-лигаУ Степана Струка — 300 матчів за "Енергію"!Женский футзалEuropean Women`s Futsal Tournament-2019: «IMS-НУХТ» фінішує п’ятим

Александр Верижников: «Победа на Евро-99 – вершина моей карьеры»

Капитан «золотой сборной» России Александр Верижников – о победе на Евро-1999

Сегодня, 28 февраля 2019 года, на наши вопросы отвечает шестикратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка России, обладатель Межконтинентального Кубка по мини-футболу, Чемпион Европы, в прошлом игрок и капитан нашей команды – Александр Верижников.
 
Александр Юрьевич, какой момент Вы можете назвать вершиной своей карьеры игрока?
– Несомненно, Евро-99 в Испании является наивысшей точкой моей спортивной карьеры. Те эмоции, которые мне удалось пережить, ни с чем несравнимы. Уже по прошествии 20 лет, я чувствую отголоски той победы, люди узнают, порой в самых необычных местах. Тепло отзываются о нас, той команде. Это очень приятно.
Наверное, в один ряд я мог бы поставить Межконтинентальный Кубок 1997 года, где матчи ничем не уступали по накалу страстей.
 
Кто, по Вашему мнению, был идейным вдохновителем той сборной?
– Конечно, в этой сборной были руководители, люди ответственный за те или иные вещи, но ни для кого не секрет, что основной движущей силой в руководстве той сборной был генеральный директор – Козлов Сергей Анатольевич. Человек, взявший на себя всю ответственность за результат еще до начала игр. Он умел правильно общаться с людьми, заряжать нас на победу, надавливая на определенные точки, порой не всегда приятные, для того, чтобы игрок мог реализовать себя на сто процентов. И показал, что он был прав во всём, что говорил, делал, пытался донести до нас.
 
Думаю, большой опыт проведения турниров на европейском уровне помог ему и нам справиться с волнением, сосредоточиться и поверить в положительный исход. Не стоит забывать, что «Дина» играла в международных турнирах с самого основания. Сергей Анатольевич привозил серьезные команды в Россию, где мы могли проверить свои силы. Этому ЧЕ предшествовали и игры в Кубке Чемпионов и масса товарищеских турниров и Межконтинентальные Кубки. Так что у костяка команды этот турнир был некой чертой в карьеры. Предварительную работу из года в год мы делали на «отлично», побеждая на всех уровнях. Так что я бы разделил ту победу с ним в полной мере. Сомневаюсь, что без его присутствия, без его преданности спорту и той работы, которую он проделал с момента основания Дины, сразу задав очень высокую планку, сборная бы выиграла.
 
Расскажите о моменте, который запомнился Вам на Евро-99 больше всего.
– Моментов, конечно, было много, хотя саму игру в финале я помню с трудом. Свои эмоции, эмоции соперника, неистовые испанские болельщики, горячо поддерживали свою команду, не дали мне запомнить всю игру досконально. Мы же были запредельно собранны до самого конца. Я бы отметил тот миг, ту секунду после победного гола, когда я в полной мере понял смысл слова «всё», одновременно переполняющее и опустошающее.
 
Вторые мысли были уже более земные. Осознание того что мы сделали для нас, для болельщиков, для страны. Отметил бы пьедестал с кубком, гимн. Ещё один интересный момент, который бы я выделил для себя, это когда мы пришли в раздевалку и впервые за несколько часов сели на скамейку. И наступила тишина. После этого гипервсплеска эмоций от радости победы мы сидели молча. Не знали, что говорить и делать. Кто-то плакал от счастья. Кто-то смотрел в точку. Длилось это недолго. Шумная делегация руководства с шампанским сняла нашу временную пелену и всё началось вновь: объятия, поздравления.
 
Кто из соперников по тому турниру Вам запомнился больше всего? Кого бы Вы особенно отметили?
– Не открою ни для кого секрет, если скажу, что вся сборная Испании была невероятно сильна, и я бы отметил всю «Красную фурию». Что касается других команд то, это не только моё мнение, но и мнение специалистов и болельщиков, что полуфинальная игра с Голландией была сверхрезультативной и интересной. В той игре, помимо признанного лидера и голеадора Грюнхольца у соперников отличился Лангенхузен, доставивший нам немало хлопот, хотя скажу по секрету, несмотря на такое обилие голов в полуфинале, на скамейке мы нисколько не сомневались в положительном исходе встречи.

Кто, по Вашему мнению, достоин наивысших оценок в составе сборной команды России?
– Мы шли к этой победе годами, поймите она не была спонтанна, а на длинном , не легком спортивном пути бывает всякое. Сегодня у тебя травма , завтра ты на поле. Вклад каждого уникален. Так что выделять кого-то одного на этом конкретном турнире или группу игроков было бы неправильно. Даже люди, работавшие с нами, тренерский штаб, медицинский штаб, администрация, помогавшие нам порой в самых, вроде бы элементарных вещах, делали невидимую работу, помогая нам, разгружая наши головы. Чтобы мы могли сосредоточиться только на результате на поле. Болельщики, семьи. Все люди, чьи добрые слова и вера помогали нам к подготовке к турниру. Всё это бесценно и не поддаётся математическому анализу. Один, как говорится, в командном виде спорте в поле не воин.

Последний пенальти бил Константин Еременко, так и было задумано изначально?
– Конечно, серия пенальти стоит особняком, хоть это и является продолжением игры. У нас была штатная пятерка, порядок пробития пенальти. Победный мяч забил Костя. Хотя по плану до пробития бить должен был Аркадий Белый. Это был четвертый удар и от него зависел исход игры. Я до конца не знаю, о чём они договорились перед пробитием. Но Костя взял мяч и забил победный гол.
 
Вообще Константин был харизматичен не только на поле. На том ЧЕ он стал лучшим бомбардиром, в чём особых сомнений у нас не было. В игре он позволял себе больше играть по своему плану, но четверка у нас была сыгранная – мы давно с этим справлялись, перестраивались, где-то подстраховывали его , а он платил нам голами и результатом, и это всех устраивало. За исключением соперников, которым он отгружал с любой точки. Сильный удар с обеих ног, голевое чутьё. Всё это было ему присуще. Даже в финальном матче с Испанцами я видел глаза вратаря, когда Костя забивал своим пушечным ударом с игры. Глаза отчаяния.
 
Почему до сих пор нет повторения этого результата?
– Да, действительно времени прошло не мало, 20 лет. Скорее всего, на это есть определенные причины и если в той команде я, находясь в раздевалке, знал их, то сегодня могу только высказывать своё мнение, опираясь на слухи и сплетни. Имея очень сильных игроков, может быть, нам как раз и не хватает такого человека как Сергей Козлов.
 
Я не хочу подставить под сомнение желание выиграть и веру в свои силы у ребят и руководства нынешней сборной. Но на одном желании не уедешь и настоящая большая победа – это кропотливая работа не только ребят-исполнителей, но и людей находящихся в окружении, способных подобрать правильные слова, правильный ритм работы такого сложного механизма, состоящего из многих, порой абсолютно в жизни разных, но индивидуально сильных игроков. Уверен, что кому-то мои слова могут не понравиться или же будет совсем иное мнение, но я, как игрок той команды вижу это так.
 
Что или кто был главным козырем той сборной, благодаря чему все-таки победили?
– Я думаю, что в тот момент результат дала та модель, которую мы выбрали. Не изобретая велосипед, как в своё время хоккейный ЦСКА, базой сборной стала «Дина». Нам не нужно было тратить время на притирку, поиска оптимальных сочетаний. Руководство, тренерский и медицинские штабы, администрация были из «Дины». Нам было комфортно и легко. Год за годом играли против лучших команд, игроков со всего мира. Тем самым мы сэкономили уйму времени на нефутбольные дела и к 99-му году мы подошли сверхмотивированным, с богатым международным опытом, готовые к самой важной победе в карьере. Как я уже говорил выше, для нас, пускай и неосознанно подготовка к этой победе началась гораздо раньше, за годы до ЧЕ99, благодаря той линии, которую выбрал Сергей Анатольевич в клубе, органично перенеся ее на сборную в Испании.
 
Источник –
ИСК «Дина» в Вк

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.