Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-16): результати жеребкування 1 туруЖенский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «IMS-НУХТ» – «Tesla» – 1:0Юношеский футзалЕнергетик Ярослав Квасній отримав виклик у молодіжну збірну України Футзал в миреНаши за границей. Василий Кефа лидирует в гонке бомбардиров чемпионата ЛатвииРоссияКубок России. 1/8 финала. LIVE!Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. Анонс. В центре внимания – Киев и РовноЖенский футзал13.00. Чемпионат Украины (жен). Высшая лига. 1 тур. IMS-НУХТ (Киев) – TESLA (Харьков). LIVE!РоссияБолинья: «Хочу принести норильчанам радость своей игрой»Первая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»Экстра-лигаКатерина Нещеретова: «Когда человек понимает, что ему язык действительно нужен, он его выучит»Россия Ильдар Нугуманов: «Теперь мечтаем о чемпионстве» РоссияНаши за границей. Разуванов и Клочко забивают триждыПервая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тураРумынияРумыния. 5 тур. Пять голов Дениса ОвсянниковаЧеркасскаяІсторія футзалу Черкащини 1990-2018 р.р.: команди у професіональних змаганнях ПольшаДебют Юліана Горбатого і вся українська рать у Польщі

Андрей Новиков: «"Енакиевец" открыл не все козыри»

Президент МФК «Енакиевец» Андрей НОВИКОВ об итогах регулярного ЧУ и о предстоящем плей-офф

Президент МФК «Енакиевец» Андрей Новиков накануне игр плей-офф подвел итоги первой части чемпионата и рассказал о том, что, по его мнению, будет влиять на исход игр плей-офф, а также о ... лишнем весе некоторых игроков.

- Система-то проведения плей-офф известна давно, поэтому расстраиваться из-за того, что заняли четвертое место или наоборот радоваться не буду – все будет решаться в самих играх плей-офф. Да, где-то были обидные потери очков, где-то были видны недоработки. Конечно, очень хотелось больше увидеть от тех игроков, которые пришли в команду перед сезоном и уже после начала Чемпионата. Сильченко, Турчак, Скорый…

Единственный, кто оправдал надежды – это Мельник. Он стал в рамку и действительно стал вратарем №1. А сказать об остальных... Да, Сильченко забил 11 мячей, в одном матче он сделал пента-трик (в матче с «Кардиналом-Ровно» он забил 5 мячей). Но за 18 игр забить 6  мячей – я считаю для Сильченко это мало. Хотя, с другой стороны, главное чтобы забивала команда. Тем более требования Шевцова к Сильченко были немного другие – он должен был из глубины начинать атаки. Может быть, и поэтому он не такой результативный, каким был в «ТВД». Скорый еще не влился в команду. Турчак на тренировках показывает хороший уровень, но в играх что-то не получается, перегорает что ли... Выпал из игры Богатых – в этом сезоне я его просто не узнаю.

Ожидал большего от Чуднова. Славика поставили в четверку, где Замятин, Нестерук, Мирошник. Может это даст какой-то толчок Чуднову – это более «бегущая» четверка. Если будет успевать, может быть произойдет какое-то изменение. Появился в команде Мирошник - сразу же опустил руки Доманский и уже приготовился «сушить баню», как говорят футболисты. Нет бы доказать, что он ничем не хуже, а может быть даже и лучше. Я не думаю, что Николай Иванович ставит в основу Мирошника только из-за того, что он ветеран и бывший игрок «Шахтера». Я вообще не говорю за молодых – Гуменюка, Лацукова, Рудакова. Уже даже слово «молодой» не хочется использовать, говоря о них. Прогресс только в одном – в набирании веса.

Но если в целом подводить итоги первой части чемпионата, то да, хотелось большего. Но с другой стороны - разрыв между первым и четвертым местами – всего пять очков. Это говорит о том, что уровень команд приблизительно одинаковый. Грубо говоря, не потеряй мы очки в игре в Ровно, не проиграй мы «Локомотиву» в игре, которая вообще не предвещала поражения, удержи победу с «Ураганом», когда мы всю игру выигрывали с разницей в несколько мячей и не смогли победить, то в первой четверке вообще была бы немыслимая плотность. Я считаю, что первая четверка команд и будет бороться за золото. Но, хотя, «Кардинал-Ровно», «ТВД», «Монолит» – очень серьезные соперники и все может быть.

- Андрей Станиславович, Вы ставили перед командой цель попасть в тройку лидеров перед играми плей-офф?
- Попасть в тройку лидеров чемпионата. Но не первой части первенства страны. Не было никаких бонусов, никаких премиальных. Выгадывать, на каких соперников выходить…Я думаю, многие это делали, делают и, как правило, это всегда приносит плохие плоды. Поэтому, как играли, так играли. Проиграли в Ровно – проиграли. Выиграли в Севастополе – выиграли. Никто ничего не подсчитывал, не гадали, не думали. Естественно, было бы приятнее занять более высокое место. И футболистам тоже хотелось бы заработать пару лишних очков, соответственно, пару лишних рублей. Но сыграли, как сыграли. Может больше сил осталось на плей-офф и не все козыри еще открыли.

- Не секрет, что «Енакиевцу» тяжело даются победы над соперниками, которые ниже классом. С командами же, которые наоборот примерно такого же уровня, футболисты  настраиваются и показывают хорошую игру. В таком случае, может и хорошо, что на первой стадии плей-офф Ваша команда будет играть с клубом, который тоже борется за золотые медали и долгое время лидировал в текущем чемпионате?
- Я с этим не согласен. В этом сезоне «Енакиевец» не терял очков с командами, которые ниже уровнем. Можно вспомнить поражение от АРПИ в розыгрыше Кубка, но я могу привести контраргументы. Согласен, мы должны были выигрывать на классе у команды, которая выступает на первенстве области, а это значит - любители. Мы дали отдохнуть Нестеруку, на игру после травмы, от которой восстанавливался полгода, вышел Власенко. Но там было отвратительное судейство. Я просто не подавал протест, потому что там был инспектор, который должен был поставить арбитрам низкие оценки. В том матче была и отмена гола, и неправильные штрафные, и много мелких ошибок, которые доводили команду до шокового состояния.

Опять же регламент проведения 1/16 Кубка. Команда из высшей лиги должна ехать к команде, которая играет в лиге ниже уровнем и 1/16 состоит из одного матча и после основного времени в случае ничьей сразу пенальти. Не дали дополнительного времени, каких-то других вариантов. Получилось так, что мы решили перевести игру в свою пользу на последней минуте, чтобы не играть в футбольную лотерею, несмотря на то, что у нас есть Власенко, который известен своим умением отбивать пенальти. Но за 20 секунд до конца матча мы получили контратаку и пропустили гол. Ну что поделаешь – не первый раз. Но в чемпионате в этом сезоне таких поражений не было. Если проигрывали, то только тем командам, которые находятся сейчас выше нас в турнирной таблице, ну, и «Кардиналу-Ровно», который имеет одинаковое с нами количество очков. Но что касается игр плей-офф, то у большинства ребят есть огромный опыт выступления в кубковых поединках.

К тому же недооценки соперников в плей-офф просто не может быть. Я уверен, что «Энергии-Тайму» будет совсем непросто играть первые две игры в Севастополе. Кобец практически всегда подключается пятым полевым. У «ПФС» неплохое держание мяча, забьют гол и сядут в оборону. Я хочу сказать, что для львовян поездка в Севастополь не будет прогулкой в Крым. Поэтому не стоит говорить, что в плей-офф кто-то будет расслабленным. Да, в течение Чемпионата были расслаблены все. Тот же «Локомотив», когда терял очки с «ПФС» и «ЛТК», тот же «Ураган» и «Енакиевец» в том числе.

- В Енакиево «Кардинал-Ровно» проиграл 2:9. В Ровно «Енакиевец» проиграл 3:4. В плей-офф фактор домашней площадки будет решающим?
- Многозначащим. Как для «Кардинала» так и для «Енакиевца». Я не хочу, конечно, затрагивать эту тему. Все постоянно рассказывают, что в Енакиево плохой зал. Зато в Енакиево - прекрасное покрытие. А вот покрытие в Ровно - специфическое. У нас доски лежат вдоль площадки, а там - поперёк. Соответственно, получается эффект «стиральной доски». И показать класс и уровень, играя с «Кардиналом» у них дома, очень сложно. «Кардинал» подобрал себе сейчас состав, в котором футболисты хорошо играют на мяче. Но если мы сможем навязать им скоростной футбол – мы должны у них выиграть. Но играть у них дома будет очень сложно – мяч буксует, «жуется», передачи прыгают как лягушки. Но приедет к нам «Кардинал» - у нас будут давить стены, и уже, грубо говоря, они будут играть в коридоре. В Енакиево мы будем показывать индивидуальное мастерство более скоростных Хурсова, Нестерука…У нас индивидуальные действия и специфика нашего зала дадут нам плюс. А зал в Ровно даст плюс игрокам «Кардинала», если они смогут навязать нам медленный футбол.

- Игры плей-офф – стихия «Енакиевца». И часто Вашу команду называют кубковой. Какие у Вас сейчас ощущения? Чувствуете, что в этом году «Енакиевец» как никогда близок к своей главной цели - золотым медалям?
- Может быть, действительно это шанс. Но шанс не столько для «Енакиевца», сколько для нынешнего состава «Енакиевца» - для Власенко, Хурсова, Замятина, Нестерука… Для тех ребят, которые уже очень много отдали футзалу. Возможно, это и правда, шанс. Где-то собраться, настроиться на игру, проявить характер. Ведь игры показали, что победы в один мяч могут быть как в одну сторону, так и в другую. Если взять в пример игру с «Энергией» у нас дома. Просто им повезло немного больше, чем нам. Прелесть плей-офф в том, что до последнего не знаешь, как все повернется.

- Вы поощряете игроков дополнительными премиальными? К примеру, за проход «Кардинала-Ровно» игроки получат какое-нибудь дополнительное вознаграждение?
- В контрактах игроков прописаны случаи, когда игроки получают премии. У нас есть еще отдельные премиальные - за медали. Вот для игрока и цель – выигрывай, побеждай, зарабатывай. В плей-офф будет понятие прохода. Прошли «Кардинал» – уже мы на четвертом месте минимум. За это будут какие-то минимальные бонусы. А потом за первое, второе, третье место уже отдельная оплата. Но я не считаю это дополнительной премией, потому что это оговаривалось с игроками, тренерским штабом перед началом сезона и с августа каждый знает, что он получит в каком случае. Но никто дополнительных премиальных не отменял. Я буду не против, если какой-то модный и богатый олигарх подъедет и предложит футболистам за проход «Кардинала» энную сумму.

Сергей МАЛОВ, www.enakievec.com.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.