ТурнирыКубок Водяна-2021. ПревьюЖенский футзал«Леонас - Университет Драгоманова» представил двух новичковБеларусьУчита переходит в «Столицу»Чемпионат ЕвропыСтали известны подробности жеребьевки отборочного раунда ЕВРО U19Детский футзалПідсумки засідання Комітету ДЮФ АФУ: Суперкубок України і заборона на вкидання м’яча за центр майданчику під час ударів від ворітПольшаСторожук и Перкович – из «дьяволов» в «драконы»Первая лига Іван Скіцко – головний тренер «Славути»Турниры«Яско» – переможець «Odessa Open Cup-2021». WeekendЭкстра-лигаІгор Черненко: «Особисто мені соромно, коли ми приймаємо наших суперників у педуніверситеті, але інших варіантів немає»БеларусьЭдимар – новый игрок «Столицы»Бразилия«Магнус» – обладатель Кубка Бразилии-2021Аматоры«Odessa Open Cup-2021». Weekdays. Огляд матчів другого ігрового дняЭкстра-лига«ХІТ» завершив тренувальний збір в УжгородіИспанияМигелин: «Я хочу чувствовать себя игроком, а не пенсионером»Экстра-лига«ДЕ ТРЕЙДИНГ» завершил первый этап подготовки к Экстра-лигеФутзал в миреСборная Ирана – победитель Continental Futsal Championship-2021РоссияИван Мельников: «Мы будем придерживаться своей модели»ПольшаВиталий Лисниченко переходит в «AZS UW DARKOMP Wilanów»БеларусьБарбозинья – игрок «Столицы»БразилияМаркіньйос Шав’єр: «Я вірю в майбутнє футзалу, коли всі головні люди в нашій грі перестануть боятися говорити правду»

Андреу Пласа: «Я остаюсь с уважением команды»

Экс-наставник «Барсы» Андреу Пласа – о победе в чемпионате, пяти сезонах в каталонском клубе и планах на будущее

Уроженец Жироны пообщался с испанским порталом SPORT спустя 11 дней (11 июля – Ред.) после того, как ушёл со скамейки запасных, выиграв чемпионат.

«Если я не получу предложения из какой-то сборной, которое бы меня заинтересовало, я могу оставить все это», – подчеркнул он.

Андреу Пласа попрощался со скамейкой запасных «Барсы» 30 июня после пяти сезонов и сделал это, выиграв свой второй чемпионский титул и пятый в истории клуба. Он ушел, как и пришёл, без шумихи и с честью, доступной только самым великим.

Далекий от громких заявлений или братоубийственных войн, тренер из Жироны благодарит клуб за эту возможность и доволен своими достижениями, включая девять титулов, кульминацией которых стала Лига чемпионов в октябре прошлого года в Палау.

Уже бывший тренер «Барсы» посетил SPORT в разгаре отпуска и рассказал о различных проблемах, которые произошли за последние пять лет. И заверил, что не исключает, что завершит карьеру, если не получит предложение от федерации, которое его заинтересует.

— Прошло полторы недели с момента вашего увольнения и победы в Лиге. Какие у вас чувства?
— Я спокоен в этой ситуации, которой у меня не было около 30 лет, потому что у меня всегда была команда, и я провел лето в ожидании предсезонки и подписания контрактов. «Барса» ужасно изматывает, и поэтому я вовсе не скучаю. Сезон здесь стоит трех с точки зрения эмоций, нервов, напряжения и усталости. Теперь моя цель
 отдохнуть. Я на пляже с двумя внуками, и я хочу испытать то, чего давно не было.

— Вы считали невозможным выиграть это чемпионство?
— Что ж, был очень важный момент,
когда мы проиграли «Индустриас» дома и набрали четыре очка из 21. Мы серьезно подошли к тому, чтобы дать себе шанс еще в одной игре, потому что дела шли не так как нужно, и казалось почти невозможным пройти квалификацию в Кубок Испании. Казалось, что цикл закончился, но потом мы выиграли 5:2 на площадке непобедимого «Леванте», и после этого началась серия из 17 игр без поражений. После победы в тот день в Валенсии у меня больше не было сомнений. Фактически, мы не были чемпионами регулярного чемпионата, отстав на два очка, но это показывает, насколько хорошо мы выступили.

— А после поражения в первом четвертьфинальном матче с «Интером»?
— Мы очень четко понимали, что могли это сделать, потому что сопернику было непросто. Они обыграли нас благодаря решительным действиям Пито, оставившим нас в состоянии «грогги», но в Торрехоне мы очень серьезно отнеслись к матчу, в котором поставили на кон все, и в третьей игре нам сопутствовала та удача, которая нам пригодилась в пенальти. После этого мы заслуженно прошли «Пальму», пусть даже после двух овертаймов.

— А когда в третьей игре против «Леванте» вы  оказались практически на грани поражения?
— Я всегда верил. Кстати, есть очень любопытный факт. Два гола, которые мы забили с пятым полевым, были действительно отработаны: первый – это диагональ, у нас забил Марсенио после передачи Диего, а второй – отличная атака с долгим розыгрышем, пока Матеус не вошел в середину. Если бы это сделал кто-то другой, то ключ успеха – это была бы «тактическая доска», но, поскольку это сделал Андреу, я счёл это везением. Но никакая это не удача! Это экстремальная ситуация, в которой игроки должны много думать, зная при этом, что некоторые из них не останутся. И это непросто. Послушайте, когда я еще не знал, что ухожу, Шимбинья спросил меня о возможном интересе со стороны «КПРФ», и я сказал: послушай, тебе 32 года, у тебя только что родился ребенок, и если предложение будет на более длительный срок, и они будут платить тебе гораздо больше, я бы долго не думал. Руководил не только я, нас было трое. Мигель, Чус и я работали как профессионалы, другого варианта и не было, но я настаиваю на том, что это было нелегко.

— Ваша образцовая речь в адрес клуба, когда вы узнали, что не останетесь, она была искренняя или наигранная?
— Вполне искренняя. Хоть и могут быть какие-то расхождения во мнениях с президентом или кем-то сверху, я считаю, что клуб превыше всего. Выше меня, игроков, менеджеров и даже президента. Они приняли спортивное решение, и это не проблема. То, что потом мне что-то не понравилось, не означает, что я должен разглагольствовать о клубе, который выполнил свои финансовые обязательства и выплатил мне компенсацию. Я прекрасно провел время в «Барсе», я чувствовал большую поддержку, и нет ничего плохого в том, что с некоторыми из тех, кто только что пришел, у меня не было такой же «связи». Я ни на кого не держу зла.

— Вы чувствовали себя недооцененными?
— Знаете, люди, которые с первого дня ставили под сомнение мою работу, неважно выигрывал  ли я Лигу чемпионов или проигрывал матчи, – это 25-летние ребята в Твиттере, которые не знают, кто такой Пауло Роберто. У кого-то скрытый профиль, кому-то больше нравится молодой тренер, кто-то считает, что старшие себя изжили или что мы не умеем включать компьютер, ну, я не обращаю на них внимания, но есть люди, которым вредят такие комментарии, и иногда тебе неприятно, потому что это читают твои дети. На меня это никак не влияет, я не обращаю внимания на это. В конце концов, средства массовой информации, которые доносят информацию до людей, и подавляющее большинство печатной прессы относились ко мне хорошо, и я чувствовал себя уважаемым человеком.

— Что было худшим из этих пяти сезонов?
— Я не могу вам сказать... первые два года были неудачными. И для меня очень неприятно было убрать некоторых игроков. Я имею в виду Марка Толру и Батерию. У меня было много тяжелых дней с Марком. Он хороший парень, и я очень его ценю, но он ошибался. К счастью, мы изменили ситуацию, но я изменил его жизнь. Он был здесь, дома, и ему нужно было ехать в Лиссабон. Не то чтобы я жалею об этом, но осталось неприятное послевкусие. А Батерия был мировым лидером, звездой, но, к сожалению, травмы помешали ему проявить себя полностью, и мне пришлось сказать ему, что он не будет продолжать работать с нами. Это был очень болезненный шаг, потому что он отличный человек и всегда замечательно вел себя со всеми.

— А с чем остался лучший тренер мира 2020 года?
— С уважением команды. Я всегда мог смотреть каждому в глаза. Например, Хоселито не знал, что он не будет продолжать играть за клуб, и я сказал ему, что лучше всего было бы отдать его в аренду, и он подошёл спросить меня, какой как тренер Хуанито (тренер «Бетиса», где он будет играть в аренде). И при всем при этом он не играл, но он знает, что я его очень ценю, и на самом деле я его привел в клуб. Или как Рохер (Серрано). Он всегда говорил мне, что думает, что его место здесь. Возможность разговаривать с ними после того, как я их убрал, потому что я посчитал это нужным, для меня является самым важным. Это означает, что они уважают меня, даже если они не согласны с моими решениями. Я понимаю – им всегда будет хотеться большего. Руководить командой с игроками с таким непомерным эго – это очень сложно, и я горжусь тем, что делал.

— Вы уходите с девятью титулами, включая одну Лигу чемпионов и две лиги за пять сезонов...
— Имейте в виду, что я взял команду, которая не участвовала в Лиге чемпионов, и что мне нужно было обойти «СуперИнтер», фантастическую команду, одну из лучших из тех, что я видел, с невероятной способностью побеждать. Это как те, кто соревновался в велоспорте вместе с Индурайном или Лемондом. Мы сыграли во всех финалах лиги, кроме «экспресса», который был в прошлом году, и потому выиграть в нем очень сложно. Мы выиграли два финала и проиграли еще два. Я не думаю, что это плохой баланс, это далеко не так. Даже в этом сезоне мы упустили три титула, проиграв в финалах, и это был бы неплохой результат, даже если бы мы проиграли в чемпионате.

— Каковы ваши планы?
— Как я уже говорил, теперь моя цель – отдохнуть и подождать, появится ли подходящий проект. Предложение от федерации, а не клуба. И если не получится стать тренером сборной, которая меня бы заинтересовала, я могу уйти в отставку с той же легкостью. Это то, что находится в пределах возможностей.

— Что вы думаете об этой новой «Барсе» с Хесусом Веласко?
— Резюме Веласко говорит само за себя, и мне нечего сказать. За исключением подписания Ортиса, это та команда, которую мы планировали. Не будем забывать, что Пито и ушедшие уже были утверждены. Команда Веласко – это наша команда плюс Ортис.

— Каким бы вы хотели, чтобы фанаты запомнили вас?
— Я не знаю. Что мне не нравится, так это то, что память такая хрупкая. Я бы хотел, чтобы они уважали меня за то, что я сделал в клубе, как в свое время Марк (Кармона) или теперь Веласко. Мы – те, кто работал в секции на профессиональном уровне, каждый со своими методами и идеями, мы привели клуб к всемирному признанию, и это должно остаться с нами. Мы не потерпели неудачу, и кто бы ни пришел, этого не случится. Хотя для болельщиков тренер не очень важен.

sport.es