Чемпионат ЕвропыЕвро-2018. Лучшие среди вратарей – Замтарадзе, Аксентьевич, ИгитаХарьковЛучшие голы 5-го тура 33-го Кубка ФК Универ весна 2018Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Анонс 17-го тура: центральный матч – в Ивано-ФранковскеАматорыФінали АФЛУ пройдуть у Києві та СумахЮношеский футзалЕкстра-ліга (U-16). 11-й тур. LIVE!РоссияРоссия. Суперлига. 13-й тур. LIVE!Первая лига Первая лига. 11 тур. LIVE!Чемпионат ЕвропыАлександр Косенко: «Ребята показали всё, что могут на данный момент»Чемпионат ЕвропыСтанислав Гончаренко: «Выступление нашей сборной в Словении – это особый вопрос»ЖитомирскаяЖитомир. Вища ліга. 15 тур. “Атлети” трощать “ГазМяс”Экстра-лигаРоман Ковальчик: «Ставлю на молодість»ПортугалияЖіноча збірна Португалії визначила свій склад на матч з УкраїноюЭкстра-лигаЕкстра-ліга: 16 турів регулярного чемпіонату у цифрах і фактахЧемпионат ЕвропыСергій Владико: «Український футзал не пасе задніх»Чемпионат ЕвропыРоберт Лупу: «Я недоволен судейством»Чемпионат ЕвропыПетр Шотурма – в символической сборной Евро-2018ОдесскаяОдесса. ТОП-5 голов 13 тура Премьер-лиги 2017-18Детский футзалВіталій Дзюба: «В Житомирі на чемпіонаті U-11 побачим чимало перспективних дітей»ВинницаФутбольний Тиждень 283 від 13.02.2018Футзал в миреВ ФИФА призадумались над изменениями правил игры в футзал

Кайрат Оразбеков: «Наша команда — коллектив единомышленников»

В продолжении интервью корреспонденту «Sports.kz» президент МФК «Кайрат» рассказывает о скрытых от болельщиков нюансах победы в Кубке УЕФА, раскрывает подробности расставания с Барбозой и рассуждает о перспективах развития футзала в Казахстане.

Часть первая. Кайрат Оразбеков: «Счастлив, что нам попалась «Барселона»

— Давайте снова поговорим о финале Кубка УЕФА. Во время матча вы находились на скамейке. Не было опасений, что можете помешать Какау?
— Я и не хотел там быть. Но просил сам Какау и другие ребята. Какау сказал, что со мной будет чувствовать себя увереннее. По регламенту нахождение президента клуба на скамейке не обязательно, но мне уже приходилось бывать рядом с командой, когда завоевывали бронзу. У нас хорошая связь с Какау, и я выступил в роли его защитной стены, тыла, поскольку градус напряжения зашкаливал. В самые сложные моменты я старался сохранять спокойствие, по крайней мере, на лице и моя задача была подбодрить ребят, снять стресс, чтобы успокоить их своим примером. В сложных эпизодах нам, кстати, здорово помог своими советами Бетао. Да и на поле в конце финального матча он сделал многое. Именно благодаря его умению, мы пошли на удержание мяча на стороне противника.

— А вам пришлось что-то подсказывать Какау?
— Конечно, я в первую очередь старался ему не мешать. Во время игры весь технический персонал, который находился рядом с Какау, работал, как единый механизм. Постарался в нужный момент подсказать заменить уставшего в усмерть Лео на Эулера. Я также настоял, чтобы Какау выпустил Алешандре на левый атакующий фланг, и тот через три минуты забил гол. Упорядочили замену. Нужные игроки всегда стояли у бровки поля, готовыми выйти на замену. Получился такой эффективный поток.

Мощный энергетический поток радости победы

— Слышал я и о вашей, Кайрат Айтмолдаевич, маленькой хитрости. Вы так тепло общались с голкипером «Динамо» Густаво, что в итоге ему не доверили в финале место в воротах.
— Честно говоря, я общался с Густаво без всяких задних мыслей, абсолютно искренне. Может быть, когда мы обнялись с ним, то пауза затянулась. Потом еще ребята шутили: «Тебе надо было обняться с Фернандиньо и Сирило». Когда Густаво сказал мне перед финалом, что он в запасе, то я даже не поверил. У меня очень быстро промелькнули два чувства: сначала недоумение, а потом радость. Вот вы спрашивали — когда появилась уверенность в победе в финальном матче? Наверное, в этот момент. Добавлю сюда еще и разговор в раздевалке перед матчем с Жоаном, который сказал: «Не переживайте, мы все сделаем для победы». Хотя, может, если бы в воротах «Динамо» стоял Густаво, всё могло быть иначе.

— Густаво в свое время в «Кайрате» не удержали только из-за денег?
— Там еще была и конфликтная ситуация с Барбозой. А у меня не только с Густаво, но и с его женой и родителями, то есть, со всей семьей прекрасные отношения.

— Помню, что еще в 2009 году Густаво входил в список игроков для натурализации.
— Но тогда это было очень сложно сделать. Даже в футболе вопросы с натурализацией еще не решались, а футзал тогда не был столь популярен.

— Тогда проясните, пожалуйста, нынешнюю ситуацию, когда в составе сборной Казахстана в Латвию не поехали Игита и Лео. Официальная версия звучала так: у игроков еще не готовы паспорта. Странно, поскольку любой гражданин нашей страны может легально оформить ускоренное получение документа. В чем истинная причина?
— Я объясню. Вся документация была оформлена, но мы не знали, что через посольство Бразилии получение гражданства Казахстана для Игиты и Лео должно пройти определенную процедуру и быть официально зарегистрировано. Они могли поехать уже с нашими паспортами в Латвию, но существовал определенный риск. В таком случае сборную Казахстана либо игроков ждали бы серьезные санкции вплоть до дисквалификации. Сами понимаете, мы не могли пойти на такой риск. Все должно быть согласно букве закона.

— Как вы относитесь к высказыванию, что празднование победы «Кайрата» на фоне общей ситуации в футзале в Казахстане — это «пир во время чумы»?
— Скажу так: собака лает, а караван идет. И футзал будет развиваться независимо от таких бездельников. А пир что — идет за счет налогоплательщиков?! На сегодняшний день это абсолютно частный проект. Победа казахстанского менеджмента, управленцев, селекционеров, отдавших этому тяжелому делу 18 лет своей жизни. Это победа казахстанского футбола. Всех болельщиков Казахстана, всего народа.

— Но в целом, речь шла о развитии футзала в Казахстане.
— За последние годы ситуация изменилась к лучшему. Благодаря президенту Федерации футбола Казахстана Адильбеку Джаксыбекову, на сегодняшний день мы имеем чемпионат страны вполне приличного уровня. Необходимо еще немного времени.

— Согласен, что, наверное, по приказу министра обороны в чемпионате играют армейские команды.
— Мы много раз встречались и разговаривали с Адильбеком Рыскельдиновичем. Он с большим энтузиазмом решал многие вопросы. Другое дело, что изменить мнение многих акимов он не может, сдвинуть их с мертвой точки в отношении к футзалу. С его помощью мы смогли «пробить» бюджетное финансирование для карагандинского «Тулпара». После презентации попросили на Исполкоме ФФК Серика Ахметова, в то время акима области, помочь команде. И с тех пор «Тулпар» частично на бюджете.

— Может, они об этом не знали?
— Извините, есть протоколы заседаний Исполкома, с которыми при желании можно ознакомиться. При мне президент ФФК звонил руководителю ФК «Актобе» и просил помочь организовать футзальную команду, у которой прекрасные традиции в Актюбинске.

— Боюсь, что актобинские болельщики считают, что их команда по мини-футболу перестала существовать из-за «Кайрата».
— Впервые слышу такое мнение. На трех последних заседаниях Исполкома ФФК я просил руководство ФК «Актобе» выделить деньги футзальной команде или создать ее на своей базе. Она ведь перестала существовать именно из-за финасовых проблем. Легче всего, наверное, списать свои трудности на «Кайрат», вместо того, чтобы работать каждому на своем месте. Я уже выиграл с командой Кубок УЕФА и считаю, что всем и все доказал. Кто знает, какие трудности мы пережили, как решались финансовые вопросы со спонсорами? Это кропотливая и каждодневная работа, которую клуб должен выполнять сам.

— Давайте вернемся в ретроспективу развития МФК «Кайрат». Когда вы поняли, что нужны игроки-легионеры и иностранные тренеры?
— Тут я действовал как бизнесмен, исходя из соотношения цена-качество. Российские тренеры и игроки очень дорогие. Хотя у нас выступали такие великолепные игроки как Паршин и Львов. Но, что уж там скрывать, мы брали уже отработанный в России материал. Мы очень хотели с Сергеем Белокуровым показать — что такое настоящий футзал. Впервые нам это удалось в Астане в матче с «Алиби». После первого тайма «горели» — 0:5, а во втором играли 5 на 4. Играли без вратаря весь второй тайм, и выиграли второй тайм со счетом 5:1.

— Когда в клубе появились бразильцы?
— В 2003 году. Я сам тогда занимался селекцией, и мы с Белокуровым черпали скудную информацию из газет и интернета. Брать старались известных по именам. Первым появился Шоко. Приехал он, черный как уголь, но что Шоко вытворял на поле с мячом в любой ситуации! У нас в Казахстане тогда по сути не было игроков, умеющих забивать. А бразилец показал, как это нужно делать. Позже мы создали костяк команды, которая помогла впервые завоевать бронзовые медали на Кубке УЕФА в 2009 году. Это — Густаво, Вагиньо, Этьен, Какау, Пика Пау, Мукадо. Кстати, в нашей команде было и есть немало раннее не известных бразильцев, которые выросли в больших игроков. К примеру, Лео, Рафаэль, Лео Сантана, Катата, Густаво, которые теперь настоящие востребованные мастера.

2003 год. МФК «Кайрат». Главный тренер Сергей Белокуров (в центре) и первый бразильский легионер Шоко (третий справа в верхнем ряду)

— А когда в клуб пришел первый бразильский тренер?
— В сезоне 2004/2005. Это был очень высокий Аугусто Рееберги. Прекрасный тренер, который из группы игроков сделал команду. Но через год он уехал в Бразилию. Затем один сезон в «Кайрате» отработал Файсал Сааб. Он тоже хорошо поработал тактически. После него пришел Алесио, который сейчас работает со сборной Азербайджана. Он великолепный тренер, но контакта с игроками по каким-то причинам так и не наладил. В чем-то он был супер-деспот.

С первым бразильским тренером Аугусто Рееберги

— Затем вы пригласили Жоао Карлоса Барбозу. Уже понимали, что смена тренеров каждый год ничего хорошего не приносит?
— Да, хотя долгосрочный контракт с Барбозой подписали после того, как он отработал первый свой сезон. В то время у нас кардинально поменялся и состав игроков, и я понимал, что на создание боеспособной команды нужно время. Я дал Барбозе возможность работать, несмотря на его ошибки. Практически он учился на них вместе со мной и командой. Я очень хотел, чтобы он завершил этот пятилетний цикл работы. Селекцией мы занимались вместе с вице-президентом клуба Андреем Мищенко. Андрей Павлович проделал огромный объем работы, просматривая испанский, бразильский и португальский чемпионаты. Он подружился со многими ведущими футболистами и подходил к каждому индивидуально и очень тонко. За это направление я был спокоен.

2008 год — первый сезон Барбозы

— Хотя не обошлось без ошибок?
— Да, они случались, но в основном, до финала в Алматы, сам костяк команды мы сформировали в 2011 году, когда в Алматы в «Финале Четырех» мы завоевали бронзу, а затем мы лишь точечно усиливались. Планомерно вели охоту на Жоана. Огромную работу выполнил Андрей Мищенко, который постоянно был с ним на связи. Те же переговоры вели и с Какау, но в какой-то момент мы не договорились.

— Однако, как рассказал сам Какау, и у него была обида, когда Барбоза пообещал ему новый контракт в «Кайрате» и не выполнил своего обещания.
— Да, он обиделся тогда на Барбозу. Но, думаю, в то время Какау немного спекулировал во время переговоров, зарабатывая очки в переговорах с другими клубами.

— А затем еще случился инцидент во время матча с чешским клубом в элитном раунде. Расскажите, что там произошло?
— Вообще мы ехали в Сербию за победой, и в том, что мы ее добьемся, не было никаких сомнений. Во время игры мяч ушел за пределы поля и застрял у нашей скамейки. Какау бросился за мячом и оттолкнул стоявшего у него на пути Барбозу. Тот скорчился от боли, потому что ему пальцем попало в глаз, а затем бросился на Какау. Многие наши ребята в тот момент тоже готовы были его побить. А после матча Какау подошел и поблагодарил за хорошую игру. Сначала я даже не хотел подавать ему руки и разговаривать. Но Какау сказал, что «Кайрат» навсегда останется в его душе, это лучшая команда в его жизни. В какой-то момент мы оба расчувствовались и обнялись. После хорошей драки мы снова стали друзьями.

— Вы, Кайрат Айтмолдаевич, оказывается, сентиментальный человек?
— Да, а вот Андрей Мищенко ни в какую не хотел подходить к Какау. Уже на улице я догнал его у автобуса. Мы поговорили втроем и обнялись уже все вместе.

— И вскоре пригласили Какау в «Кайрат»?
— Да, на должность второго тренера, специализирующегося на стандартах. Я никак не мог достучаться до Барбозы в этом вопросе и принял решение: чтобы его не ломать — пригласить второго тренера по стандартам. Переговоры шли одновременно с Какау и Маркао. Хотел я видеть в должности консультанта тренеров из сборной Испании и России.

— Барбоза в итоге саботировал приезд Какау, не отправив ему вовремя визовую поддержку. Вы были в курсе?
— Да, я тогда сказал Барбозе: «Если ты не хочешь Какау, то приедет Маркао, но тренер по стандартам в команде будет».

— Расскажите теперь, как произошло расставание с Барбозой?
— Первым о том, что Барбоза ведет переговоры с «Сибиряком» мне сказал наш спортивный директор Сергей Белокуров. Президент новосибирского клуба ведь наш земляк, он родом из Павлодара. Когда ему позвонили, то выяснилось, что разговоры с Барбозой вёл переводчик из «Сибиряка». У нас с Барбозой состоялся такой разговор примерно за месяц до этих событий. Он спросил: «Каковы мои шансы остаться в «Кайрате»? Я ответил, что контракт будет продлен только в случае победы в Кубке УЕФА. Для этого были созданы все условия. Думаю, что Барбоза не был уверен в своих силах, потому и принял такое решение.

— Получается, что в контракте с Барбозой отступных не было?
— Было чисто джентльменское соглашение. Наверное, нужно было включить этот пункт в контракт. Сначала мы ведь попросили отступные у «Сибиряка», но когда их президент передал мне такие слова: «Этот тренер никогда не будет работать в нашем клубе, пока вы не скажете, что он свободен». Мы оценили его порядочность. Этим же вечером на техсовете мы приняли решение отпустить Барбозу.

— У вас с ним состоялся разговор напоследок?
— Нет, я не мог и уже не хотел с ним говорить. Надо было работать дальше. До «Финала четырех» оставалось слишком мало времени. Я вообще улетел тогда на 10 дней в командировку, а когда вернулся в Алматы, то была уже достигнута договоренность с Какау.

— С чешским клубом тоже договорились без компенсации?
— Да, они только попросили, чтобы Какау помог их команде в серии плей-офф чемпионата страны. Поэтому Какау и улетел уже в Чехию. Я, кстати, нашел в своей почте поздравление с победой от Барбозы. В тексте чувствуются нотки сожаления, но это уже его выбор. Недаром говорят: все, что ни делается — все к лучшему. По жребию нам достались «Барселона» и «Динамо», казалось бы, уж куда хуже?!

— А в 2011 году в Алматы могли победить?
— Нет, тогда мы еще не были готовы. Не хватало и содержания игры, и внутренней энергии. Ее мы в огромном количестве затратили на организацию проведения «Финала четырех».

2011 год. «Кайрат» в Алматы во второй раз завоевал бронзовые медали Кубка УЕФА

— Оценка от УЕФА была высокой?
— Очень, выше всяких похвал. Огромное спасибо Акиму города Алматы Ахметжану Смагуловичу Есимову. Теперь в УЕФА знают, что как хозяин финала, Алматы прошел квалификацию на 5 баллов. Уверен, что мы проведем еще такой турнир, просто существует ротация.

— И что дальше, Кайрат Айтмолдаевич?
— Честно признаюсь, я еще до конца не понял и не осознал того, что мы сделали. Сейчас команду повсюду приглашают и везде чествуют, и хочется просто выспаться (наш разговор состоялся 7 мая — прим. авт.). Это, конечно, приятно, но чувствуешь себя порой уже и неловко. Очень хочу поблагодарить акима Алматы Ахметжана Есимова. Ахметжан Смагулович, не афишируя, сделал для нашего клуба очень много за последние пять лет. А разве можно переоценить спонсорскую поддержку компании «KazRosGaz» и ее руководителя Кайрата Боранбаева? Вообще, должен сказать, что за десять лет я ни разу не начинал сезон без стопроцентной уверенности в бюджете клуба. У нас люди всегда получали зарплаты без задержек, день в день. За это направление работы в клубе отвечает вице-президент и мой брат Ануар Айтмолдаевич, ему огромная благодарность. Всегда в «Кайрате» все условия контрактов выполнялись четко, поэтому легионеры к нам и идут охотно.

— Поэтому вы и заявили о том, что бюджет клуба нет смысла увеличивать?
— Да, и при таком сбалансированном бюджете можно добиваться успехов, и мы это доказали.

— С Какау договор подписан на три года?
— Точнее, на три сезона.

— Вы понимаете, что если ему поступит достойное предложение из Бразилии, то он уедет?
— После исполнения контракта, конечно, я даже уверен, что со временем Какау и возглавит сборную Бразилии, попомните мои слова! Он вообще уже довольно обеспеченный человек, а теперь сделает себе имя и как тренер.

— Значит, палки в колеса ему вставлять не будете?
— Мы никого не хотим удерживать насильно. Есть условия контракта, которые должны выполняться обоюдно обеими сторонами. Если игрок хотел уйти из «Кайрата» по финансовым соображениям, то мы вели еще переговоры. А если человек не хотел играть в нашей команде, то и смысла его удерживать нет. Из опыта знаю, что в итоге — это мина замедленного действия. Такой игрок становится разрушителем внутри коллектива. А многие игроки выросли именно в «Кайрате». Про Лео говорили, что он никакой. И что теперь?! Алешандре Барбоза не доверял, я просто бился за него! И парни в финале Кубка УЕФА доказали свою состоятельность. Я считаю, что они оба были лучшими. У нас сейчас сложился настоящий коллектив единомышленников. Мы можем спорить и дискутировать, но мы слушаем и слышим друг друга. Очень приятно работать в такой атмосфере!

Автор: Андрей Лицов Фото: Эдуарда Гавриша и из личного архива Кайрата Оразбекова

sports.kz