«Цифры знают все»: есть 300!Экстра-лига«Екстра-футзал»: випуск № 14Экстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Тур 14. Лучшие голы, комбинации и сейвыВинницкаяФутбольний Тиждень 276 від 27.12.2017ТернопольДмитро Андрієшин: «За два роки підняли футзал на високий рівень»БеларусьСергей Крыкун: "В Беларуси в меня поверили"КиевКиев. Высшая лига. "Альтернатива" завершает год в лидерахПервая лига Особенности национального футзала-2017/18: первая лигаЭкстра-лигаЖоао Карлос Барбоза: «Наша цель – победа в Чемпионате Украины и путевка в кубок УЕФА»РоссияРоман Козлов: «Командой управляют обстоятельства»Экстра-лигаВладислав Щербань. Від ДЮСШ «Темп» до «Соколу»РоссияЭмиль Алиев: "Работа с регионами выйдет на новый уровень"ЧеркасскаяЧеркаси. Екстра-ліга. 5-тий тур. Двовладдя і прихований лідерБеларусьКубок Беларуси. 1/8 финала: "Столица" выбивает "Лидсельмаш"ЛьвовскаяГранд-ліга Львова: перші перемоги «Кордону» та CoreValueВолынскаяВолинь. Хто зупинить «ковельський бронепотяг»?Экстра-лигаМаксим Коптев. Интервью длиною в год. Часть 3. От ХИТа до «ИнБев/НПУ»Кубок УкраиныЖеребьевка 1/8 Кубка Украины. Мнение. Николай КостенкоЭкстра-лигаРоман Ковальчик підписав новий контрактЭкстра-лигаЭкстра-лига-2017/18. Тур 14: «ИнБев/НПУ» обыгрывает лидера

Максим Коптев. Интервью длиною в год. Часть 3. От ХИТа до «ИнБев/НПУ»

Заключительная часть интервью с Максимом Коптевым

Часть 3. От ХИТа до «ИнБев/НПУ»

Мы остановились на том, что вы должны были стартовать в Экстра-лиге. А теперь «Юни» уже нет. Как ты оцениваешь этот период для себя?
– Первый сезон получился не так, как хотелось. Я был уверен, что через 3-5 игр у нас появится уверенность, и будут победы. Я знал, что бороться мы будем с каждым. Время показало, что мы оказались не готовы.

Бороться с каждым вы оказались готовы – у «Юни-Ламана» было очень много поражений с разницей в 1-2 мяча.
– Согласен. Но мне всегда нравилось говорить: «Результат на табло!», а тут мне сказать было нечего. И было всего три ничьи. Хотя это были ничьи с командами, которым не проиграть тоже дорогого стоило. Тем более что мы дважды не проиграли «Продэксиму», который в итоге стал чемпионом. С остальными можно было бороться, и особенно обидной лично для меня получилась игра с «Соколом» в Черноморске, когда мы, проигрывая 0:4 по ходу матча, сумели сравнять счет, а я после этого не забил 10-метровый.

Вернемся к «Продэксиму». Открой секрет – почему херсонцы в течение полутора сезонов так и не смогли вас обыграть? В чем тогда в этих матчах была ваша сила или их слабость?
– Даже не знаю, почему так складывалось, но мы действительно с «Продэксимом» играли достойно. Смешно, но мы довольно часто играли с ними товарищеские игры – в межсезонье, в прошлом сезоне перед плей-оф, когда они готовились. И они всегда нас обыгрывали. Я улыбался и говорил: «Вы в чемпионате нас обыграйте». У них очень опытная команда, много людей из «Локомотива», который не один раз выигрывали чемпионат страны, играли в Кубке УЕФА, а обыграть, по сути дела, аматоров они не могли.

К сожалению, «Локомотива» уже нет.
– Да, это большая потеря для нашего футзала. Хорошо, что многие ребята смогли уехать за границу и устроиться там.

В этом сезоне ты побывал на электрическом стуле
 на тренерском мостике. Какие впечатления?
– Если честно, то играть, конечно, легче, чем находиться вне поля. Потому что ты не отдаешь свои силы, эмоции, только переживаешь и нервничаешь. Со стороны тяжело смотреть. И я ни одному тренеру не завидую. Я не хотел становиться тренером именно сейчас. Так сложились обстоятельства. И когда меня поздравляли с этой должностью, я так и ответил: «С чем вы меня поздравляете?». Для жизненного опыта, возможно, это и полезно. Но это огромный объем работы. Готовить команду в общем, готовить каждого игрока, изучать соперника. И я скажу откровенно – не готов еще к этому. Хочу еще играть, надеюсь еще поиграть.

Мы говорили об этом еще в прошлый раз, и сейчас можем откровенно повторить, что уровень чемпионата не растет, и в данном случае это тебе на руку – за эти полтора сезона ты был если не лучшим, то одним из лучших.
– Лучше бы он рос – тогда я бы рос вместе с ним.

– В этом сезоне в нашем футзале произошли изменения – теперь игрокам, играющим в Первой лиге, можно играть в чемпионате города. Как ты к этому относишься?
– Скажу сначала об отношении к Первой лиге и чемпионату города вообще. Мне как игроку возвращаться после Экстра-лиги в Первую лигу или чемпионат города очень тяжело. Когда стало известно, что «Юни-Ламан» снимается, я так и сказал ребятам – мы еще не осознали, что произошло. Вы просто сейчас не понимаете, что мы теряем.

А по существу вопроса –  не знаю, как можно играть в Первой, Второй лигах, чемпионате города и расти куда-то. Да, как игрок, которому нужны деньги здесь и сейчас, я брошу в сумку три-четыре футболки и поеду на выходные играть за все, что шевелится, возможно, даже больше заработаю. Но роста в футзале не будет. Мы же это уже проходили 7-8 лет назад. И что самое грустное, большинство молодых игроков при таком раскладе вообще никуда не будут стремиться. Задача одна – зацепить побольше команд и соревнований. А тренироваться некогда и незачем – надо зарабатывать (улыбается). И я знаю, что игроки Экстра-лиги с прошлого сезона уже тоже поехали на заработки по аматорским чемпионатам.

Вопрос о «Юни-Ламане» – будет ли вообще команда хоть в каком-то виде?
– По последней информации, будет команда на чемпионат города. Хотя, конечно, после Экстра-лиги сложно перестроиться. Другой уровень, другие амбиции, другой интерес. Даже несмотря на то, что мы там были явными аутсайдерами. Мы привыкли к этому.

Открою тебе секрет – общался с людьми из некоторых других клубов, и они тоже расстроены. Причем это произошло не сразу. Сначала реакция довольно спокойная снялись и снялись...
– Ага, а затем приходит понимание, что когда стало на одну команду меньше, это сильный удар по чемпионату, по интриге, по интересу. И из-за нашего ухода пришлось отменять результаты, снимать очки, отнимать голы. К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что у нас не было никакой возможности доиграть эти две игры.

Твое отношение к тому, что «Эпицентр К Авангард» пошел в Экстра-лигу? Рано – не рано, нужно – не нужно?
– Однозначно положительное. Они все правильно делают. Я считаю, что если есть возможность и есть желание, то нужно идти. В нынешнюю Экстра-лигу можно спокойно заходить, и ничего страшного, если первый сезон уйдет на налаживание каких-то структурных, организационных моментов, на приобретение игрового опыта, на становление команды. В этом плане, я считаю, они молодцы. Есть всеукраинская структура, которая их поддерживает, решает многие вопросы – с проживанием, питанием, и многим другим.

Если бы сейчас позвали в Экстра-лигу, пошел бы?
– Однозначно да. Не наигрался.

Сергей Бабиков