Женский футзалМарія Васковець: «Угорська мова - одна з найважчих речей, які я відчула на власній шкірі»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. АРПИ упускает победуРоссияКубок России. 1/8 финала. LIVE!ЛатвияВасилий Кефа: "Я следил за чемпионатом Латвии"Женский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «ПЗМС» – «Багіра/КДЮСШ-8» – 13:2Женский футзалЧемпіонат України серед жінок (Вища ліга). 1 тур. «IMS-НУХТ» – «Tesla» – 1:0Юношеский футзалЕнергетик Ярослав Квасній отримав виклик у молодіжну збірну України Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-16): результати жеребкування 1 туруФутзал в миреНаши за границей. Василий Кефа лидирует в гонке бомбардиров чемпионата ЛатвииРоссияБолинья: «Хочу принести норильчанам радость своей игрой»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 5 тур. Анонс. В центре внимания – Киев и РовноПервая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»Экстра-лигаКатерина Нещеретова: «Когда человек понимает, что ему язык действительно нужен, он его выучит»Россия Ильдар Нугуманов: «Теперь мечтаем о чемпионстве» РоссияНаши за границей. Разуванов и Клочко забивают триждыПервая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тура

Особенности национального футзала-2017/18: первая лига

Размышления о первой лиге, «гауптвахте» и обещаниях президента


Сначала  прочитайте вот это (интервью от 8 августа 2013 года):



«Про першу лігу

Є низка команд, які просяться в першу лігу, але ми їм відмовляємо, бо знаємо їхній рівень майстерності, а чемпіонат не можна перетворювати в аматорську першість. Розглядається можливість грати переможцю першої ліги в Екстра-лізі без внеску. Є команди в Кіровограді, Миколаєві, Запоріжжі, які зараз ухвалюють рішення про можливу участь у змаганнях першої ліги. Будемо максимально сприяти тому, щоби досягти обміну між лігами за спортивним принципом. Практично жоден із клубів першої ліги не відповідає вимогам Екстра-ліги, тому будемо їх потихеньку готувати.»

Команды просятся, а мы их отгоняем – кыш, противные! Тогда их было 19, теперь восемь. Получается, за четыре года так ударно поработали, что теперь в первой лиге некому играть.

В прошлом материале о Второй лиге сравнил ее с большим, плохо управляемым кораблем. Продолжая тему морских аналогий, первая лига – это яхта «...беда».

 

Да-да, та самая, у которой две первых буквы отвалились. У нашей первой лиги отвалились не две, а пять букв из семи. Пришлось идти на берег и собирать все, что под руку попадется. И потом делить собранное на две могучих кучки.

Как это происходило? Сначала в Киеве собрались представители шести команд и несколько часов обсуждали, как будут играть в сезоне-17/18. Определились, что сыграют в четыре круга. Но пришел президент АФУ и сказал: «Нет, ничего пока не решайте, будем искать еще команды». Пока искали, потеряли
«Эпицентр К3» – киевляне посчитали нецелесообразным играть в такой первой лиге.

Для того, чтобы хоть как-то завлечь аматорские команды в первую лигу, разрешили им играть еще и в чемпионатах городов (областей). После этого среди участников появились «Днепр» (Черкассы) и МКВ (Одесса). Восьмым участников стала львовская «Э-2-ЛЮ-А», подробнее о ней – ниже.

Весь описанный процесс занял без малого два месяца, и только 10 ноября первая лига стартовала.

Обычно к этому времени  нормальные команды нормальной Первой лиги успевали сыграть несколько туров, не говоря уже о подготовке к сезону, сборах и прочем (как, например, АРПИ, который устал готовиться к старту сезона). Но как тут стартовать раньше, если по признанию тренера одной из команд  –  «К концу октября мы окончательно определились с составом и целями на сезон». К концу октября...

Несколько слов о командах (мнение представителей команд перед стартом –
здесь).

Начнем с чемпиона, закончим запорожцами. Первым отдаем дань уважения как победителям турнира, который почти умер, вторые заслужили большего внимания своим отношением к делу.




СумДУ
Команду покинуло шесть ведущих игроков, которые ушли в команды Второй лиги. Да, Сергей Песоцкий постарается с оставшимися студентами побороться за выход в четверку, но очевидно, что СумДУ образца прошлого сезона и нынешнего – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.




«Днепр» (Черкассы)
Вчерашний «Солтекс», в котором собраны игроки большого футбола. Вот интересно – если к концу второго или третьего круга эта команда потеряет шансы на попадание в финал, она доиграет до конца? Чемпионат Черкасской области – турнир хорошего уровня, можно пролететь «мимо кассы» и там.




Олександр Соловей, президент ФК «Дніпро» м. Черкаси:
«Дніпро» Черкаси – це молодий колектив до якого увійшли багато гравців з великого футболу. Цим я хочу підштовхнути розвиток всеукраїнського футзалу у Черкаській області.»





МКВ (Одесса)
Одесситы давно ходили под первой лигой. В этом сезоне пришли в нее.
Думаю, что сейчас, играя в первой лиге, они все задают себе один и тот же вопрос: «Чем этот турнир отличается от Второй лиги?».




А отвечает сам себе на него, заглядывая в кошелек, президент команды – финансовыми затратами. Смотрит на «Эпицентр К Таирова» и думает: «На их месте должны были быть мы!».
И у красно-белых та же проблема – победа в одесской Премьер-лиге по нынешним временам едва ли не престижнее, чем выход в финал первой лиги.  И на финише сезона может встать вопрос – стоит ли доигрывать первую лигу, если шансов на выход мало (или нет совсем), а в чемпионате города уплывает чемпионский титул?




«Энергия-2-Львов Юнайтед-Альтернатива» (Львов)

Я тебя слепила из того, что было. В принципе, эта команда больше всего подходит нынешней первой лиге – она является объединением двух аматорских команд и львовской «Энергии». Ее слепили для того, чтобы с ее помощью слепить первую лигу.




Олександр Стефанків, президент СК «Енергія» (команда «Енергія-2-ЛЮ-Альтернатива») м. Львів:
«Обирати особливо не було з чого, тож погоджуємося із запропонованим форматом».

Извините, но было из чего выбирать – спросите у киевского «Эпицентра К3».
Выставляем команду, в которой играют игроки основы «Энергии», выступающей в Экстра-лиге. Понятное дело, что в интересах отечественного футзала. Для того, чтобы быстрее передавать опыт молодым (25-35 лет) аматорам – за ними будущее украинского футзала. Кстати, руководство клуба не смущает, что игроки «Энергии» играют в форме совершенно другой команды? Или теперь традиции, честь флагу и все остальное побоку?




Назар Станкевич, тренер команды:
«Керівник кожної команди ставить максимальні завдання».

Правильные слова. Одна беда – задачи у профессиональной команды и аматорской совершенно разные.
Очень хочу заставить себя поверить в долгое и светлое будущее такого объединения – не получается. Время покажет, наверное, я ошибаюсь. И эта команда, которая ставит перед собой максимальные задачи, для решения которых привлекает игроков Экстра-лиги, добьется поставленной цели и... повысится в классе. И у нас опять будет знаменитое львовское дерби, только вместо «Тайма» или ТВД с «Энергией» будет играть «Э-2-ЛЮ-А». А Легендзевич, Радевич и Лясковский (можно добавить туда и всех остальных) будут играть за обе команды, а когда они будут встречаться между собой, играть за каждую команду по тайму, и помогать обоим коллективам решать максимальные задачи.




«Эпицентр К10» (Ивано-Франковск)
Команда первой лиги, которая заявилась еще и в чемпионат Ивано-Франковской области. Беда только, что теперь западная зона Первой лиги и чемпионат Ивано-Франковской области – это практически одно и то же. Я даже затрудняюсь посчитать, сколько раз за сезон они сыграют с одними и теми же командами.




Матвій Єльков, спортивний директор МФК «Епіцентр К 10» м. Івано-Франківськ:
«Побажання усім учасникам – нехай переможе сильніший, а організаторам – довести усе до кінця».
В корень зрит человек, знает, о чем говорит. Я абсолютно без иронии. Ведь если кто-то не доплывет до берега, с кем играть «Эпицентру»? А так – есть резервный вариант. Правда, наверняка Ярому и К* непонятно, что тут делают полноценные игроки Экстра-лиги, но «маємо те, що маємо».




«Ураган-КФВ-2» (Ивано-Франковск)

«Ураган» показывает, что первая лига – это теперь не только площадка для «десантников», это еще своеобразная «гауптвахта» для штрафников Экстра-лиги – получил четыре карточки и пошел играть в первую лигу. Такое вот «наказание».
Но какие претензии к клубу? Если регламент позволяет, то почему это не делать?




Олег Ковальський, виконавчий директор НФК «Ураган» (команда «Ураган-2-КФВ») м. Івано-Франківськ:
«Клуб має достатню кількість гравців, щоб брати участь і у чемпіонаті області, і у Першій лізі. «Ураган-2-КВФ» застосовуватиме якомога більшу обойму на обидва турніри.»





«Виза-Вторма» (Ивано-Франковск)

Еще одна команда, которая шла играть в Первую лигу, а попала в Открытый чемпионат Ивано-Франковска, усиленный игроками Экстра-лиги.




Володимир Перепічка, керівник ФК «Віза-Вторма» м. Івано-Франківськ:
«В цілому, формат нас задовольняє. Клубу не потрібно далеко їздити на матчі у групі. Команда точно братиме участь у Першій лізі та Кубку України. Щодо місцевих змагань ми ще не визначилися. Участь у подібних турнірах збільшує ризик отримання травм. Не хотілося б ризикувати гравцями.»

Наверное, подопечным Скицко полезно играть с представителями Экстра-лиги. Но за «Виза-Вторму» выступают игроки «Прикарпатья», которое играет во второй лиге большого футбола. Интересно, если команда повысится в классе, в Экстра-лиге им тоже разрешат играть?

Кстати, выражение «Не надо далеко ездить» можно назвать девизом нынешнего сезона – об этом говорят многие участники. Можно решить вопрос кардинально – в следующем сезоне Высшим лигам некоторых аматорских чемпионатов присвоить статус первой лиги (Киев, Днепр, Львов, Одесса, Запорожье). У нас будет большая первая лига, а ездить не нужно будет вовсе.




«АРПИ Запоріжжя»

Единственная команда, которая в полной мере соответствует моему представлению о профессиональной команде. Которая делает то, что должна – стремится вверх.

Почему так получилось?




Потому что здесь есть не только человек, который по-настоящему любит футзал и готов тратить на команду деньги, а и:

1. Футзальные традиции.
2. Качественная и правильно направленная работа местной ассоциации.
3. Поддержка местных властей.
4. Помощь местных бизнесменов.




Взяли опытного тренера. Летом прошли сборы. Укомплектовались. Провели хороший домашний турнир. Не боялись играть с сильными соперниками. Тренер не стесняется говорить о недостатках в игре и не упоминает про «колоссальный» опыт, который он где-то с кем-то приобрел.
Заявили вторую команду в чемпионат Запорожья. И четко обозначили вектор движения – только вверх. Я искренне рад за Запорожье, и за всех, кто «виноват» в том, что появилась эта команда. И я от всей души желаю этой команде победы не только потому, что в ней есть мои друзья, а еще и потому, что такой команде вредно играть в такой первой лиге. Больше, чем один сезон.




Євген Монько, спортивний директор ФК «АРПИ Запоріжжя» Запорізька область:

«Головне, все ж таки, що змагання стартують.»

И это главный успех нынешней первой лиги.

Подытожу – теперь у нас есть совершенно убогий турнир, который практически всегда играется по будням и рейтинг которого ниже плинтуса.

Отношение к нему многих аматорских команд сформулировали тренер киевской «Альтернативы» Николай Костенко («Чемпионат Киева по уровню команд сильнее, чем Первая лига») и  тренер днепровского «Екатеринославхлеба» Юрий Зацепилов:

Но о ней говорили не только эти люди. О ней говорил еще один человек.
 

А теперь сравните нынешнюю первую лигу с тем, что говорил о ней президент АФУ весной.
 
Есть некоторые различия, да?

Кстати, как освещали ее убого, так и освещают. Правда, теперь это объяснимо.

Представляете, если делать подборку лучших голов первой лиги, к примеру?
Лучший гол забил Радевич или Шотурма – а это в какой лиге он его забил? Или лучший гол забил Степанов или Златов – это он его где забил – в чемпионате Черкасской области (Одессы) или в первой лиге?

У нас реально не было еще такого сезона.
В следующий раз поговорим о сборных. Уже в новом году...

 
Сергей Бабиков

P.S. Кстати, представьте себе эту лигу без АРПИ. А ведь в следующем году так и будет...

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.