РоссияЕвгений Куксевич: «Строительство команды еще не завершено, но основные концепции «нашего дома» сложены»Вторая лигаДмитрий Бербенцев: «Важно, чтобы ребятам хотелось добиться чего-то, а всё остальное придет»Футзал в миреШуша возвращается в Бразилию, Кайо переходит в «Кайрат»?ПортугалияЛео Жарагуа: «Таких фанатов, как у «Спортинга», я не видел нигде»Румыния«Империал Вет» – чемпион Румынии-2018/19Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 31Россия"Тюмень" – второй финалист российской СуперлигиИталияСьогодні свій день народження святкує найстаріший діючий гравець Серії А. Марсіо – 52 роки!ИталияЖіноча збірна Італії натуралізувала двох бразилійокПольшаПольша. Экстракласа. 26 тур. «Клирекс» завоевывает медали 11 лет спустяБразилияОголошений список учасників Клубного чемпіонату світу призвів до скандалуЛитваBaltic Futsal Cup-2019: «Сокол» – второй, сборная Литвы – третьяБразилияБразилия-2019. 5 тур. Негостеприимные хозяева и первое поражение «акул»БеларусьВиктор Тарчило: «Вратари, мягко говоря, не выручили»ИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы ответных матчей 1/4 финала плей-оффИспанияИспания. «Хаэн», «ЭльПосо» и «Барса» – в полуфинале плей-оффПортугалияПортугалия. «Модикуш» преподносит сюрпризБеларусьБеларусь-2018/19. БЧ и «Столица» выходят в полуфинал плей-оффИталияИталия. 1/2 финала плей-офф. 72 секунды, которые перевернули игруПортугалияЛео Жарагуа: «Очень помог прошлый опыт – поражение 0:7 два года назад стало худшим моментом моей карьеры»

Маркиньош Шавьер: «В Бразилии в футзал играют пять миллионов человек»

Главный тренер национальной сборной Бразилии Маркиньош Шавьер – о матчах со сборными Польши и Сербии, «бразильце» Кубике, чемпионате мира и развитии футзала в Европе

На прошлой неделе в Польше побывала одна из лучших в мире футзальных сборных – сборная Бразилии. Южноамериканцы дважды встречались с «бело-красными», и оба раза уверенно победили – 5:1 и 7:2. По окончании второго матча главный тренер «Канариньи» Маркиньош Шавьер дал интервью польским журналистам. 
 
– Мы должны вместе развивать и популяризировать футзал, используя эти матчи, – сказал бразильский тренер.
 
– Каким Вам запомнится пребывание в Польше?
– Нас приняли очень тепло и дружелюбно. Поляки оказывали нам гостеприимство и поддержку на каждом шагу. Мы очень комфортно чувствовали себя в Польше, как в городах, так и в спорткомплексах, в которых проходили матчи – и в Кошалине и в Быгдоще.
 
Приятно, что немало людей в Польше, в том числе главный тренер национальной сборной Блажей Корчиньски, прилагают много усилий для развития футзала. Вы серьезно относитесь к этому виду спорта и мне это очень нравится.
 
– Сумела ли польская сборная создать Вашей команде ощутимые проблемы в игре? Результаты показывают, что проблем практически не было.
– Мы уверенно выиграли оба матча, забив пять мячей в первом матче и семь – во втором (Бразилия выиграла со счетом 7:2 и 5:1), но я бы не назвал эти матчи «игрой в одни ворота». Это были сложные поединки, и ваша команда создала нам проблемы. В течение последних дней мы играли с Сербией и Польшей, и первую игру сербам мы проиграли. Эти сборные отличаются по своей игре, но, безусловно, все четыре матча были очень полезными для нас.
 
– Можете ли сравнить Сербию и Польшу? Какая сборная в этой заочной дуэли выглядела лучше?
– Это были разные матчи. Поляки доставили нам немало проблем, они неплохо сыграли в обороне индивидуально. Мы часто оказывали на них давление, поэтому ошибки действительно случались, но заметно, что у них есть командная игра и хватает опытных игроков. Мое мнение – эта команда отличается от большинства команда на европейском континенте. Она пытается играть в свой футзал. И для нас это тоже полезный урок. Мы хотим играть с такими командами, как Сербия или Польша. Мы не приезжаем в Европу в гости. Мы хотим играть с сильными противниками и изучать разные стили. Узнавать о них что-то новое. Для нас это очередной экзамен, очередная проверка.
 
– Кто из нашей сборной Вам запомнился?
– Первый, кого хочется отметить – это голкипер, который вышел во втором тайме воскресной встречи, Бартломей Наврат. Он отлично знает свое дело. Хотя во втором матче вратарь вашей команды (Михал Калужа – прим. Ред.) тоже очень хорошо себя проявил. Хорошую технику показал ваш капитан Михал Кубик. Он случайно не бразилец? (Смеется).
 
– Состав, который Вы привезли в Польшу, самый сильный?
– Нет. Это, конечно, ведущие игроки европейских клубов, наверное, их знает большинство болельщиков, но в Бразилии также есть широкий выбор кандидатов. Есть очень много хороших игроков, которые не были с нами в Польше и Сербии. Мы можем вызвать многих игроков в бразильскую команду, и качество игры не упадет. В нашей команде большая конкуренция, в которой участвуют игроки не только европейских клубов. Сейчас все усердно работают, стараясь проявить себя в преддверии чемпионата мира. Такое соперничество в команде только радует меня, потому что это идет нам на пользу и заставляет расти.
 
– Ваша цель на чемпионате мира в следующем году – вернуть себе титул сильнейшей команды планеты?
– В Бразилии вы не можете ставить другие цели. Цель всегда одна – первое место. Другое место будет означать, что мы допустили ошибку. Если мы хорошо подготовимся, мы можем выиграть титул. В противном случае это будет проблемой, потому что любой результат, кроме первого места, будет считаться неудачей.
 
– В Польше футзал становится все более популярным, но нам пока далеко до того, что происходит в Бразилии. Там игроки-звезды появляются в массовом количестве.
– В Бразилии лучшие игроки-футзалисты почти так же популярны, как футболисты. Поясню, почему это происходит. На последнем чемпионате мира по футболу 80% бразильской команды – игроки, которые начали свою карьеру в футзале. Футзал у нас – это своего рода культура, образ жизни, шанс улучшить свою жизнь. Во многих регионах футзал и футбол одинаково популярны среди игровых видов спорта. Пять миллионов человек играют в Бразилии в футзал.
 
– Что нужно сделать, чтобы футзал развивался? Наверное, сложно будет добиться такой популярности, как в Бразилии, но что делать, чтобы сделать футзал более значимым в Европе?
– Вы должны начать с маленьких шагов. Я знаю, что не все зависит от федерации, но вы должны больше играть. В Европе должно быть больше таких игр, как Бразилия – Польша или Сербия или Финляндия – Испания. Такие матчи – это скорее социальные мероприятия, которые позволяют футзалу быстрее развиваться в более слабых странах. И сильные страны должны способствовать этому. Мы должны помочь в этом, потому что это очень важно для будущего футзала. И отчасти ответственность за развитие футзала лежит и на наших странах.

Беседовал Тадеуш Даниш

Источник – laczynaspilka.pl

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.