Футзал в мире Матчі між Іраном і Катаром відмінено: мрія Шамсаї під загрозоюФутзал в мире«Лондон Хелвесія»: підписання Арі і Оскара, бразильський вектор у наборі техперсоналуФутзал в миреВін був зіркою збірної Англії з футзалу, але вирішив почати свій шлях у футболі з самих низівФутзал в миреАнатолий Тимощук будет играть за МФК «АЖИО»Футзал в мире«Динамо» (Кишинев) провел два матча с «Юнайтед Галац»Сборная УкраиныДенис Бланк: «У другому матчі на Montaigu Cup хотілося б зіграти з Іспанією»Экстра-лигаВолодимир Фелишин: «Гравці зразу не повірили, що «Енергія» буде грати у Вищій лізі»Экстра-лига«ХИТ» продолжает подготовку к сезону в КиевеФутзал в миреИсмаил Гибадуллин: «Знаю, что президент Республики Беларусь – это Лукашенко, а белорусский рубль называют зайчиками»Экстра-лигаИгроки «Продексима» поупражнялись в падел-теннисеЭкстра-лигаКалендар першої частини сезону FAVBET Екстра-лігиТурниры«Lviv Open Cup-2019». Оприлюднено перелік учасників та розклад турніруЖенский футзалГанна Прокопенко продовжить кар’єру в «Будстар-НПУ»Женский футзал«Будстар-НПУ» переглядає потенційних новачківЭкстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2019ПольшаВіктор Кравцов приєднався до «Гатти Актив»Экстра-лигаЄвген Яблонько залишив «ІнБев»Казахстан«Все нормально». Динмухамбет Сулейменов объяснил уход из «Кайрата» и раскрыл грандиозные планыЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга – український футзал вперше отримав титульного спонсора Экстра-лигаДенис Овсянников: «Зимой позвонил президент «Food Centre-СумДУ» и предложил помочь клубу выйти в Экстра-лигу»

Михаил Жак: «Проблема чешского футзала – непрофессионализм»

Президент чешского «Сварога» о своем возвращении в элитный дивизион чемпионата Чехии, проблемах  чешского футзала и о выступлениях украинских легионеров

В свое время Вы закрыли проект «Балтикфлоры» из-за проблем в чешском футзале. Не жалеете, что вновь вернулись в элиту чешского футзала?
– Конечно же, я не жалею, скорее, наоборот – я очень рад этому событию. Год прошел достаточно успешно. Наша молодая и неопытная команда очень достойно выступила в прошлом сезоне. Мы были в одном шаге от полуфинала. За этот год приобрели необходимый опыт, определили состав команды. Одним словом, все цели, которые ставили перед сезоном, выполнили.
 
Произошли какие-то качественные изменения в футзале Чехии?
– Что касается чешского чемпионата, то изменения, конечно, есть. Появилось несколько амбициозных клубов, которые пытаются составить конкуренцию «ЭРА-ПАКу». В чемпионате реально 5-6 равных команд, поэтому появилась интрига в чемпионате, и стало интереснее играть. Раньше только «ЭРА-ПАК» и мы боролись за чемпионство. Сейчас сразу несколько команд имели шансы на общую победу.
 
И всё же проблемы остались?
– Проблемы чешского футзала, на мой взгляд, все те же. Главная проблема – нежелание федерации перейти на профессиональный уровень. Точнее сказать, запретить игрокам играть и в футзал и в футбол. Второй аспект – это работа с молодежью, у клубов нет своих академий и своих школ. И еще – на мой взгляд, нужно что-то менять в организации чешского чемпионата.
 
Формат устарел, нужны изменения. Мне кажется, что нужно создавать Суперлигу, уменьшить количество команд до 8 и сделать не только плей-офф, но и плей-аут. Другими словами – нужно создать качественный продукт в виде Суперлиги, а потом выгодно его продать спонсорам. Иначе все может печально закончиться для чешского футзала.
 
В чемпионате Чехии порядка трех десятков бразильцев.
– Ну, это, в общем-то, понятно. В стране очень мало чешских игроков высокого уровня. А те, кто есть, все на контрактах. Поэтому такие клубы как «Спарта» и «Гарденлайн», которые ставят сиюминутные высокие задачи, обращаются за помощью к бразильским игрокам. Но, к сожалению, это не всегда помогает.
 
Насколько известно, Вы всегда были сторонником воспитания местных кадров. Вы по-прежнему приверженец этой идеи? Или пойдёте по примеру других чешских клубов и будете приглашать бразильских легионеров?
– Мы подготовили план развития клуба на ближайшие пять лет. И будем стараться ему следовать. Основная ставка на местную молодежь. Мы отыграли всего один сезон, а уже сейчас в разных сборных Чехии играют пять наших воспитанников. Это очень приятно. Один парень уже привлекается в основную команду, два в сборную до 21 года и еще двое поедут в августе в Казахстан в составе студенческой сборной Чехии. Что касается иностранцев, то пока без них никак. Они нам нужны для формирования команды, для того, что бы молодые чехи учились у них и набирались опыта. В прошлом сезоне у нас было четыре бразильца, в этом – будет трое.
 
Кстати, о сборной Чехии. В последнее время национальная команда не попадает в финал чемпионатов Европы.
– Непопадание в финальные части Мира и Европы, конечно, очень болезненно воспринимается в Чехии. Но этому есть определенные и объективные причины. А именно – в сборной Чехии проходит смена поколений. Закончил играть ряд основных игроков, которые на протяжении многих лет составляли костяк сборной, а молодежь еще не подросла. Но мое мнение, что через 2-3 года у чехов будет очень приличная сборная. Смена вот-вот на подходе. А в талант Томаша Ноймана, главного тренера сборной, лично я очень верю.

В Европе в последнее время футзал пользуется уже не такой популярностью, как 10-15 лет назад.
– Футзал не развивается из-за отсутствия денег... Вот такой банальный ответ. Этот спорт непривлекательный для спонсоров, так как, во-первых, он не олимпийский вид спорта, во-вторых – это младший брат футбола. А из этого вытекает, что ФИФА никогда не даст футзалу полноценно развиваться. Во многих странах футзал не является профессиональным спортом, поэтому молодежь не хочет идти в футзал. Все родители хотят, что бы их дети могли зарабатывать большие деньги, как в футболе или в хоккее. Это комплекс проблем. И как их решать, должны думать чиновники из ФИФА.

В этом году в чемпионате Чехии выступали украинские легионеры.
– Володя Емельянов провел, по-моему, примерно 10 матчей за «Сварог». На мой взгляд, ему еще не хватает стабильности и уверенности в себе. Он неплохой игрок, и я жду от него большего. В следующем сезоне он также будет выступать в нашей команде. Он сам недоволен своим прошлогодним уровнем, поэтому хочет доказать, что его потенциал гораздо выше. Что касается украинских легионеров в «ЭРА-ПАКе», я могу лишь субъективно оценить действия этих ребят.

Безусловно, Литвиненко отыграл очень приличный сезон и был в Хрудиме основной опорой на вратарской позиции. Он очень много раз выручал «Эра-Пак» в течение сезона, но вот в плей-офф на мой взгляд, сыграл не так удачно. Тем не менее, однозначно это удачное приобретение чешского чемпиона. Что касается Сорокина, то опять же, на мой субъективный взгляд, он не был заметной фигурой в команде. Это надежный и стабильный игрок, но не лидер. По этой причине они на плей-офф пригласили бразильца, и Сорокин не принимал участия в играх финальной стадии.
 
В «Олимпии» (Мельник) три игры провёл украинский вратарь Павел Русак.
– Он мне ничем не запомнился. Знаю, что основным вратарём этой команды является российский вратарь Никита Зырянов. Он уже много лет в Чехии. Был в «Балтикфлоре», пражской «Спарте».

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.