Экстра-лига«Суперкубок України»: передматчеві прогнози експертівЖенский футзалЖіноча збірна України здолала ПольщуПервая лига Игорь Черненко: «Мы объединились для достижения самых высоких целей»Экстра-лигаВалерій Директоренко: «Вистрілити можуть усі, головне – не застрілитися!»ВетераныКубок Украины «40+». Система розыгрышаЭкстра-лигаДмитро Медвідь і ХІТ: пляжний футбол перемігФутзал в миреИз чемпионата Дании по футзалу – в футбольную сборнуюБеларусь«УВД-Динамо» представляет: Роман ЦаповВетераныЧемпионат Украины «50+». Система розыгрышаОдесса​Летнее первенство Лиги Содружества-2018: итогиГерманияЮрій Мельник: «У німецького футзалу дуже великі перспективи»ИспанияМарсел переходит в «Мовистар Интер», а Фолья может вернуться в ИталиюБеларусь«УВД-Динамо» представляет: Дмитрий МихайленкоЧехияЧемпіонат Чехії стартував з розгромного бенефісу «Спарти»РоссияЕвгений Куксевич – новый главный тренер МФК «Норильский никель»Женский футзал6 вересня жіноча збірна України зіграє товариський матч з ПольщеюБеларусьАндрей Толмач: «Все мысли уже о «Борисове-900»ПортугалияНуну Диаш: «Победы в ЦСКА значат для меня не меньше, чем победы в Португалии»Первая лига Перша ліга: десять команд підтвердили свою участь у чемпіонатіЛьвовНазарій Цимбаляк: «Галицькій Здобі» було би по силах грати на високому рівні»

Нуну Диаш: «Победы в ЦСКА значат для меня не меньше, чем победы в Португалии»

Нуну Диаш – о своем первом тренерском опыте, знакомстве с Орландо Дуарте и работе в ЦСКА

Нуну Диаш: «Девиз футзала – атака и контратака»

Во второй части интервью главный тренер лиссабонского «Спортинга» Нуну Диаш рассказывает о своем первом тренерском опыте, знакомстве с Орландо Дуарте и работе в ЦСКА.

В то время у Вас не было большого опыта. Где Вы брали информацию, которую собирались донести другим?
– Я много изучал и много читал. Мой первый тренер, из «Институто», профессор Руи Гама, был самоучкой, потому что в то время было не так уж много источников информации. Он часто ездил в Испанию, чтобы набраться опыта и узнать что-то новое. Он ездил на тренировки коллег в Испанию, потому что испанцы в то время были на несколько голов выше нас.

И он делился этими знаниями с нами. Затем мы узнали, что будем участвовать в отборе, где будет присутствовать Орландо Дуарте, который был тренером «Спортинга» и национальной сборной... Я помню, что каждый раз, когда я отправлялся на тренировку во время отбора, ночью, перед сном, моей главной задачей было запомнить все упражнения, которые он давал нам в этот день. Каждый раз, когда я приходил с тренировки, я составлял мини-досье, где были описаны тренировочные упражнения.

Год Вы пробыли в «Академике», а затем провели семь сезонов в качестве игрока в «Институто д. Жоао V», до 2006 года. Хоть раз у Вас возникали мысли о том, чтобы уйти?
– Нет. Футзал был любительской игрой, так же, как «Спортинг» был любительской командой, тренировки которой проводились в конце дня. И «Бенфика» тоже была любительской командой. Все они были любительскими командами со спортсменами-любителями, которые тренировались только в конце дня. Но я понимаю, что такие мысли никогда и не возникали еще и потому, что я не собирался бросать свою профессию – должность учителя физкультуры. Зачем? Чтобы сменить ее на любительскую карьеру, где я, вероятнее всего, зарабатывал бы гораздо меньше? У меня была стабильная должность, и мне даже удавалось зарабатывать, играя, но я не собирался рисковать. Все об этом знали.

Вы ранее были женаты?
– Мой первый брак был в 1998 или 1999 году, я уже точно и не помню. Спустя почти 10 лет я развелся, детей у нас не было.

Как Вы перешли от игрока к тренеру?
– Еще когда я играл, уже тренировал любительские команды. Я давал уроки, после этого проводил тренировку для своих ребят, а затем бежал на свою собственную тренировку как игрок. Когда я был игроком, я тоже занимался коучингом, потому что знал, что захочу продолжать работать в спортивной сфере, когда закончу играть. Я был районным скаутом «Лейрии» в течение трех лет. То есть, еще когда я играл, у меня уже была возможность расти как тренеру.

Однако «Институто д. Жоао V» хотел сменить тренера. В то время я уже стал лидером для ребят в раздевалке. Когда представители «Институто» говорили со мной, я сказал, что должен хорошенько все обдумать, потому что перестать играть ради того, чтобы стать тренером, пусть даже в первом дивизионе, и тренировать команду, состоящую из атлетов, которые всего месяц назад были моими коллегами, было для меня трудным шагом.

Но, с другой стороны, я полагал, что если я уже стал для них лидером как спортсмен, я смог бы использовать это в своем рабочем процессе. Я также считал, что это уникальная возможность, потому что, если бы в то время я не был тренером в первом дивизионе, а там, где мы играли, больше не было других клубов, которые бы играли в первом дивизионе; возможность такого уровня, конечно же, появилась бы не так быстро. Поэтому я и согласился.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы быть играющим тренером?
– Нет. Конечно же, нет. Никогда. Принимать решения, играя, устранять недостатки на тренировках, будучи игроком, пожалуй, тоже, нет. Такого и в мыслях не было.

Нуну Диаш, в центре, во время игры за «Институто д. Жоао V»

Вы провели пять лет в «Институто» в качестве тренера. Что Вам запомнилось больше всего?
– Титулы, которые нам никогда не удавалось выиграть, потому что к тому времени футзал сделал очень большой шаг в своем развитии, и появилось много новых профессиональных команд – «Спортинг», «Бенфика», «Фрейшейру», «Фундашау» и другие. Главной целью для нас было стать лучшей любительской командой.

Пусть мы играли в области, где футзал был не так популярен, и где не было большого выбора квалифицированных игроков, поскольку лучшие из них уже играли в Лиссабоне или Порту, мы добились весьма неплохих результатов. За последние 2-3 года моей работы тренером мы добрались до полуфинала плей-офф. Другими словами, мы попали в четверку лучших в стране, несмотря на то, что были полностью любительской командой, в которой большинство спортсменов были моими коллегами и либо преподавали, либо были сотрудниками колледжа.

Какими были первые сложности, с которыми Вы столкнулись в качестве тренера?
– Честно говоря, у меня никогда не возникало особых сложностей. Трудность состоит в том, чтобы перейти от игрока к тренеру, а большинство этих спортсменов были моими друзьями.

И Вы никогда не сталкивались с конфликтами?
– Нет. К счастью, я оказался среди группы образованных людей. Они понимали, что на тренировке я переставал быть Нуну Диашем – капитаном и игроком команды, а становился тренером Нуну Диашем.  Это был момент, который навеивал некий страх. Важно было иметь уважение и четко установленный уровень иерархии, при котором становилось понятно, что игрок перестает быть игроком и становится тренером. К счастью, все сложилось хорошо.

Нуну Диаш, № 5, второй слева в нижнем ряду, с командой «Институто д. Жоау V»

Затем Вы отправились в ЦСКА в качестве второго тренера, помощника Паулу Тавареша.
– Помощник – это отдельный разговор. За год до этого вместе с «Институто д. Жоау V» мы попали в полуфинал, обыграв «Модикуш» Паулу Тавареша, который затем и пригласил меня поехать с ним в Россию. Забавно. «Институто» собирался закончить выступления, а я – преподавать, и в конечном итоге я был бы либо связан с клубом второго дивизиона, либо с обучением.

Паулу Тавареш получил приглашение присоединиться в ЦСКА, и позвал меня с собой. У нас были хорошие отношения после тренировочного курса, который мы проходили вместе. Мы делились многими идеями иногда сразу после матчей. Мы обменивались впечатлениями по играм, более того, мы по-прежнему обменивались кассетами VHS по почте, потому что не было интернета. Поскольку я был преподавателем физкультуры, он думал, что это послужит плюсом при функциональной подготовке игроков. К тому времени я уже жил с Александрой, которая была беременна близняшками.

Значит, это решение было для Вас трудным.
– Очень. Мариана и Франсишка родились в октябре, а я отправился в Россию за три месяца до этого, в июле. Мы с женой много думали над тем, уезжать мне или нет.

Какой была главная трудность, с которой Вы столкнулись в России? Все ли произошло так, как Вы ожидали?
– Самым сложным барьером для преодоления был язык. Особенно в стране, где мало кто говорит по-английски. У нас был переводчик, но, сами понимаете, всегда есть моменты, при которых возникают сложности. Доверие к переводчику должно быть очень большим, а мы познакомились с переводчиком только тогда, когда приехали. При переводе всегда бывают случаи, когда информация до тебя или до того, к кому ты обращаешься, доходит неполно или в искаженном виде. Это самый сложный аспект.

В том сезоне...
– ...Нам удалось вывести ЦСКА на 4-е место.

Нуну Диаш, слева, в составе национальной сборной

Вам удалось присутствовать при рождении Ваших дочерей?
– Нет. Я прилетел сюда, когда моя жена сказала мне, что, возможно, это вот-вот случится. Я приехал, пробыл здесь 5-6 дней, но ничего не случилось. Я вернулся. А 15 дней спустя они появились на свет. В то время мой контракт предусматривал четыре поездки, которые оплачивались, но президент клуба сказал мне: «Эта поездка не считается, эта поездка – мой подарок, можешь спокойно ехать». Кажется, мне позвонили в шесть вечера, а в полночь я уже был в самолете. У меня был прямой рейс, я пришел в больницу утром, а они уже родились.

Какой опыт Вы получили в Москве?
– Во-первых, я попал в лигу гораздо более высокого уровня, чем наша. Во-вторых, я впервые работал с профессионалами. Футзал стал моей жизнью, я думал только о футзале. Вот почему это был год, за который я многому научился, особенно в плане мыслей о футзале. Поскольку у меня не было ни подготовительных тренировок, ни ребят, которых нужно было оценивать, мне просто приходилось думать о футзале, думать о тренировках, анализировать оппонентов, анализировать лигу и т.д.

Благодаря тому, что мы видели много хороших игр, и тому, что лига являлась чрезвычайно сильной и конкурентоспособной, мы стали свидетелями очень многих моментов, к которым мы не привыкли. Опять же, мы тренировались утром и днем, то есть у нас было больше тренировочных занятий, чем у тех, кто играл в «Институто». Все это заставило нас быстро развиваться, анализировать игру и противника, формировать тренировочный процесс таким образом, будто мы тренировались в составе профессиональной команды. И, конечно,  также присутствовал фактор того, что мы имеем дело с другой реальностью с точки зрения спортсменов.

В каком смысле?
– Так говорят спортсмены, у которых было больше практики, которые более опытные, «мафия», назовем их так. Это заставило нас обратить внимание и на другие аспекты. Я помню, как Паулу Тавареш часто повторял: «Ты не понял». Иногда, когда мы были на собраниях, он говорил мне: «Просто внимательно слушай о том и об этом, а я продолжу разговор». Было много деталей, которые иногда ускользали от меня, потому что я был «сладким», даже наивным. Ничего плохого не происходило, у меня все было в порядке, и я думал, что люди делают определенные вещи по определенным причинам. Было много чего, что я осознал и что стал лучше понимать, потому что тогда я много узнал о тех второстепенных факторах, которые бывают в профессиональном спорте.

Вам удалось заговорить по-русски?
– В марте я уже мог проводить тренировки на русском языке. Паулу Тавареш иногда посещал встречи, а я тренировал, и мне не нужен был переводчик для обучения. Я уже знал много слов и фраз, хотя и не мог поддерживать разговор.

Нуну Диаш, слева, в роли помощника главного тренера ЦСКА

Работали ли Вы только в обозначенный по контракту сезон, или была возможность его продления?
– У Паулу был контракт на три сезона, а у меня – на один, с возможностью пролонгации еще на год.

Почему Вы не остались?
– Потому что ЦСКА не закончил сезон. В том сезоне они сделали очень большие инвестиции в иностранных игроков и технический персонал, но затем у клуба возникли финансовые проблемы. Чтобы Вы понимали, насколько важным для меня оказался российский период, подчеркну, что мои победы в России в качестве тренера  были для меня не менее значимыми, чем в «Спортинге».

В третьей части интервью
– о приглашении в «Спортинг», секрете своего успеха и сложностях в работе с легионерами...

Источник – tribunaexpresso.pt