КазахстанКака: «У нас очень ровная группа в Элитном раунде Лиги чемпионов»Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 4Первая лига ​Первая лига. 2 тур. В центре внимания – вратариАматорыСергій Тригубець: «На «Галицьку здобу» очікує перезавантаження»ПольшаПольша. Экстракласа. 4 тур. А теперь Горбатый!Первая лига Андрій Сімка: «Хочу здобути Кубок України з «Візою-Втормою» Кубок УкраиныКубок Украины. Квалификационный раунд. LIVE!БеларусьБеларусь-2018/19. 5 тур. В дерби братьев Клочко – ничьяКривой Рог«Фаворит» – обладатель Суперкубка Кривого Рога-2018!ПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 5-го тураКазахстан«Кайрат» – обладатель Суперкубка Казахстана-2018!Первая лига Первая лига. 2 тур. LIVE!РоссияРоссия. Суперлига. 5-й тур. ВидеообзорыЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Тур 4. Пиршество «драконов» и метаморфозы «Титана»ВенгрияНаші закордоном (жінки) - 1. Дубль Шульги і перше місце у таблиціЖенский футзал«IMS-НУХТ» – володар Суперкубка України!Женский футзалСуперкубок Украины среди женщин. IMS-НУХТ (Киев) – Тесла (Харьков). LIVE!ОдессаЛига Содружества. На старте – 99 команд!Женский футзалСуперкубок України серед жінок-2018. «IMS-НУХТ» (Київ) – «Tesla» (Харків). АнонсИталия21.30. Италия. Серия А. 3 тур. «Маритиме Аугуста» – «Лолло Кафе Наполи». LIVE!

Олег Зозуля: «У меня простая работа. Я – тренер»

Главком ФК «АРПИ Запорожье» в интервью клубной пресс-службе подводит черту под минувшим сезоном

Олег Александрович, ближе к финишной черте чемпионата Вы сказали в интервью: «Быстрее бы закончился этот сезон». Что изменилось с тех пор в Вашем настроении?
– На тот момент я сильно переживал по поводу результата и переживал, прежде всего, относительно ребят. Команда у нас не профессиональная, многие игроки, помимо тренировочного процесса и выступлений, работают. Поэтому были опасения, что может не хватить сил на концовку. «Лавка» в нас короткая, плюс Андрей Чуднов периодически выпадал по состоянию здоровья. Практически нагрузка по ходу сезона легла на восьмерых полевых игроков и Ваню Гурко.
 
Получает кто-то карточку, травмируется, и, переживаешь, что и так усеченный состав может пострадать в плане ротации. Относительно настроения, то оно с тех пор, конечно, улучшилось. Мы выполнили главную поставленную задачу и выиграли чемпионат. В этом плане все нормализовалось.

Оглядываясь на всю турнирную дистанцию чемпионата и Кубка Украины, Вы чувствуете удовлетворение от проделанной работы? Своей и подопечных…
– Мою работу пусть оценивает президент клуба, а то, что ребята начали в конце выполнять поставленные перед ними задачи, следуя определенным тактическим схемам, безусловно, приятно. Хотя без их самоотдачи и целеустремленности тут также не обошлось. Они заслуженно стали чемпионами!
 
Приняв команду, что, прежде всего, пришлось менять в организационном плане тренировок?
– В начале сезона был момент, когда много пришлось работать в плане психологии. Приходилось доносить, что первая лига – это уже уровень. Поэтому нужно было перестраивать ребят на новый ритм жизни. Объяснял, что сейчас пришло время немного поработать даже себе в ущерб – не засиживаться допоздна в интернете, следить за режимом, отдыхать днем, нормально питаться. Да, некоторым приходилось это объяснять.
Потом мы работали над определением «четверок». У каждого тренера есть свое видение игры, свое видение игроков в командном механизме. Работы было много. Результаты работы начали проявляться уже ближе к завершению первого круга.
   
Хватило ли заложенного в начале сезона во время тренировочного сбора базиса на весь сезон?
– На каком-то этапе да. Но потом наступил период, когда нужно было провести еще один сбор. Это можно было сделать в перерыве между первым и вторым кругами. Тогда можно было бы еще недельку или дней десять поработать над функциональной подготовкой.
 
По ходу сезона вы играли товарищеские встречи и официальные матчи с представителями Экстра-лиги. Как на фоне элиты отечественного футзала выглядели ваши подопечные?
– Когда результат не давит, то ребята играют раскрепощено и уверенно. Вспомним хотя бы последний товарищеским матч с покровским «Титаном». Тут вопросов нет. А вот когда играли в Кубке Украины с «Кардиналом-Ровно», то наверняка сами ребята почувствовали определенную разницу в классе. Но за счет желания, за счет коллективной работы мы показали, что можем играть «на победу».
 
Может быть, нам немного не повезло в полуфинале Кубка, но мы работали в усеченном составе. Наверняка, если бы у нас была полная команда, то можно было бы побороться и с «Ураганом». Резюмируя, можно сказать, что для первого года это неплохой общий рисунок игры на фоне более мастеровитых соперников. Я уже говорил ранее, что сейчас наша команда только учится у сильных соперников, возможно, придет время, когда будут учиться и у нас.
 
В чем заключается основная причина низкой реализации в отдельно взятых матчах, ведь при хотя бы 50-типроцентроной статистике этого показателя вопросы относительно победителей в пользу «АРПИ Запорожья» снимались автоматически…
– Согласен. Были такие матчи, когда мы создавали большое количество «убойных» моментов и не забивали. Это наверняка больше вопрос психологии. Но есть проблема не только с реализацией, а и с общим количеством ударов по воротам. Может быть, в ущерб эпизоду, но игрокам нужно пробовать наносить больше ударов по воротам, следствием коих может стать получение права на «ауты» и «угловые». Пока нам еще не всегда удается обыгрывать и на скорости прицельно бить по воротам. При этом нужно партнерам страховать друг друга. Этому еще нужно учиться. Моменты есть, остальное будем корректировать.
   
Где, по Вашему мнению, команда играла более уверенно – дома или в выездных матчах?
– Дома и на выезде мы играли по-разному. Дома настраивались не подвести своего зрителя, чувствовали повышенную ответственность за результат. Кому-то это мешает, кому-то наоборот, волнение идет на пользу. На выездах у нас была другая тактика. И там и там ребята выполняли поставленные задачи, но больше победных амбиций и желания у нас было все-таки дома.
 
Уже по ходу сезона Вам пришлось ротировать состав, с чем это было связано и пошло ли на пользу общему делу?
– Раз мы выиграли первое место в чемпионате и вышли в «Финал четырёх» Кубка Украины, то наверняка пошло на пользу (улыбается). Стоит поблагодарить ребят, которые начинали с нами сезон. Но, повторюсь, у каждого тренера есть свое видение командной игры. Возможно, кто-то выпадает, по его мнению, из «процесса». Это нормальный рабочий момент, который присущ современным игровым видам спорта.
 
До работы в «АРПИ Запорожье» вы нарабатывали фундамент тренерской карьеры в чемпионате Польши, где добились ощутимых успехов. В заключение хочется услышать искренний ответ на простой вопрос: «Работать дома, перед трибунами, где всегда достаточно как преданных болельщиков, так и ярко выраженных скептиков, для Вас было легче или, наоборот, сложнее?»
– Для меня неважно, где ты выводишь команду на поле. Это Украина или Польша. Киев, Днепр или родное Запорожье. У меня работа простая. Я - тренер. Я не должен быть равнодушным к игре. Иногда должен излучать хладнокровие, и практически всегда уверенность.  Но мне очень нравится, когда болельщики «гонят» команду вперед. Ты чувствуешь адреналин, забываешь обо всем. Когда приходят твои родные и близкие, ты всегда волнуешься.
 
Поверьте, «злопыхателей» достаточно в любом деле. Но на общем фоне трибун они всегда теряются. Нам видны неподдельные эмоции и переживания наших болельщиков, и мы всегда чувствуем, как они за нас переживают. Ради этого стоит работать дальше! Огромное спасибо всем нашим преданным друзьям, надеюсь, команда сумела отблагодарить  болельщиков своим итоговым результатом.    
 
Источник – АРПИ Запорижжя

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.