Футзал в миреНаши за границей. Клушин нарушает, Крыкун забивает, Шаровара и Мельник побеждаютЭкстра-лига«Предсезонка»-2018: успешный «Ураган» и сверхсекретный «ИнБев/НПУ»Первая лига Дві легенди НФК “Ураган” продовжують активні виступи у великому футболіЖитомир“Грантех” здобуває Кубок Житомирського міського головиФутзал в миреИспания. Лучшие сейвы сезона-2017/18. Виктор Лопес и Асьер ЛамасВетераныВетерани. Календар змаганьПервая лига Олександр Славінський: «Хочемо популяризувати футзал у Броварах, а тому матчі Першої ліги прийматимемо вдома»Детский футзалДЮСШ “Спортлідер+” – переможець турніру “Кубок Бару-2018"БеларусьДмитрий Камеко: «Нам важно оттачивать свою игру»РоссияРоссия. Суперлига. 2 тур. ВидеообзорыРоссияРоссия. Суперлига. 2 тур. Без пиетета перед чемпиономИспания«Мовистар Интер» – обладатель Суперкубка ИспанииПольшаСергій Бабинін став гравцем польського «МОКСу»Экстра-лига"Кардинал-Рівне" підписав трьох новачківРумынияНаши за границей. Дмитрий Бондарь и Денис Овсянников результативно стартуют в чемпионате РумынииБеларусьБеларусь. 1 тур. Победа ВРЗ в дерби и неожиданное поражение «Столицы»Экстра-лигаРоман Стречковський: «"Урагану" треба було зберегти минулорічний склад»ИспанияИспания. Лучшие голы сезона-2017/18. Давид Руис и Диего КинтелаПортугалия«Спортинг» – обладатель Суперкубка ПортугалииЭкстра-лигаЕкстра-ліга стартує поєдинком у Львові 13 вересня

Павел Таку: «Еду попробовать Париж на вкус»

Игрок сборной Казахстана Павел Таку – о переходе во французский «АКСЕС футзал клуб»

Первым воспитанником отечественной школы мини-футбола, решившим попробовать свои силы в западноевропейском клубе, стал Павел Таку. Представитель национальной сборной Казахстана перешел во французский клуб «Аксес», который с этого сезона будет выступать в высшем национальном дивизионе чемпионата своей страны — лиге D1.

Такое историческое событие, конечно же, не мог пропустить и казахский интернет-портал Sports.kz, корреспондент которого пообщался с Павлом, чтобы поподробнее узнать о том, как сложился переход воспитанника карагандинского «Тулпара» в французский клуб, а также выяснить, как такие перемены в своей профессиональной карьере воспринимает сам игрок.

– Павел, как у Вас появился вариант с переходом в парижский «Аксес»?
– Я давно знаком с голкипером «Аксеса» Яссином Мохаммедом, он по совместительству является менеджер клуба. Этим летом я хотел отдохнуть в Париже. Написал ему, что собираюсь в его город. Мы пообщались, и Яссин предложил мне играть в его команде. Такие приглашения от него поступали и раньше, но тогда я был не готов уехать — и обстоятельства, и люди держали меня. Сейчас не был обременен обязательствами ни перед казахстанскими клубами, ни перед чем-то другим.

– То есть, можно говорить, что не Вы были полны решимости в этом сезоне попробовать свои силы в иностранном чемпионате, а просто так сложилось?
– Скорее всего, – так сложилось. Я, честно говоря, подумывал завершать карьеру – по разным причинам. Предложения были и есть. Сейчас веду переговоры с кыргызским клубом и думаю, к одному мы уже пришли: со 2 по 12 августа в Индонезии будет проходить турнир Лиги Чемпионов Азии, на который меня и пригласили. Сейчас французский и кыргызский клубы договариваются о моем участии там и условиях, так как с 1 августа я принадлежу «Аксесу».

– Долго думали над предложением французского клуба? Советовались ли с кем-нибудь по этому поводу?
– Думал около месяца и, конечно же, советовался с родными и с другом, который в курсе всех моих событий. Но решение, разумеется, я принял сам.

– Можно ли сказать, что Вы выиграли в деньгах, сменив казахстанский чемпионат на французский?
– Нет, я не выигрываю в деньгах! Никогда не гнался за ними. Это спортивный интерес – и только! Хотя каждый казахстанский клуб остается должен мне — по разным причинам... Я, скорее, выигрываю в стабильности.

– Вас не смущало, что «Аксес» еще в прошлом сезоне выступал в дивизионе рангом ниже?
– Вы знаете, легче всего прийти в сильную команду и добиться впечатляющих результатов. Не то, чтобы я против этого, – это тоже здорово, но куда сложнее поднять клуб. «Актобе» за каких-то два года стал обыгрывать одну из лучших команд Европы. Конечно, уровень у нас ниже, но ничего невозможного нет. Я рад, что помог «Актобе» участвовать в Кубке УЕФА, что поспособствовал успехам на международной арене национальной сборной Казахстана.

– Что сыграло определяющую роль в этом Вашем переходе?
– Я всегда проверяю себя на прочность. Как и жизнь проверяет меня, собственно.

– Что знаете о французской лиге D1?
– Ничего не знаю. Знаю о сборной Франции. Мы часто с ними виделись на отборочных турнирах, и французы сейчас очень прибавили.

– В чемпионате Франции команд намного больше, чем в казахстанском. Готовы к такой плотной борьбе?
– Нам, игрокам казахстанского чемпионата, этого и не хватало всегда. Больше игр с разными соперниками — вот что нужно любому футболисту!

– Известно, что в «Аксес» перешел совсем недавно также натурализованный защитник сборной Азербайджана Эдуардо Борхес. Есть ли в составе команды другие известные игроки?
– Я знаком с ним. Также знаю по чемпионату мира колумбийца Анжелло Каро — он очень техничный парень и индивидуально сильный игрок. С остальными придется познакомиться по ходу!

– Жизнь во Франции очень дорогая. Футзал в этой стране позволяет достаточно зарабатывать на жизнь?
– Деньги небольшие, поэтому я отправляюсь туда, можно сказать, не зарабатывать. Это, конечно, грубо звучит, но еду попробовать Париж на вкус.

– Уехав в французский клуб, Вы потенциально выпадаете из поля зрения тренерского штаба национальной сборной Казахстана. Это не настораживает?
– Мне кажется, выступления игрока в другом чемпионате – это плюс, а не минус для сборной Казахстана! В конце концов, все зависит от взгляда тренера. Да и на виду я буду в любом случае.

– Как Ваш переезд во Францию восприняли близкие?
– Они рады за меня – это большой шаг. Сейчас много людей пишет и поддерживает меня. По-моему, я один из первых казахстанцев, кто едет играть за рубежом, – видимо, поэтому такое внимание к этому событию.

– Чего Вы сами ожидаете от нового этапа Вашей профессиональной карьеры?
– Я жду новых ощущений и роста – как в человеческом, так и спортивном плане!

– Считаете переход в «Аксес» шагом вперед в своей профессиональной карьере?
– Однозначно.

sports.kz