Юношеский футзалЮнацька Екстра-ліга (U-17) 2019/20. 11 тур. Енергетичне дербі за львів'янамиИспанияДиего Джиустоцци продлил контракт с «ЭльПосо Мурсия» до 2022 годаЕкстра-Футзал Випуск № 18 сезон 2019/2020ЧехияВиктор Тарчило: «Неважно, сколько у нас осталось матчей»Экстра-лигаЮрій Леник: «Протягом останніх чотирьох років НФК "Ураган" вийшов за межі футзальної команди»ВетераныВадим Чередніченко: «Дізнався, що таке автопілот, коли зайшов в кабіну пілотів, а там було порожньо і вони пили в салоні»Экстра-лигаТОР-6 Favbet Екстра-ліги. Турнірна таблиця станом на 18 лютогоРоссияРоссия-2019/20. 13 тур. Судьи нередко показывали на «точку»УкраинаЧемпіонат України серед ЗВО: СумДУ перемагає ХНУ в битві лідерівВторая лигаДруга ліга 2019/20. Група 1. 12 тур. «Медея» несподівано втратила очки з «Юніпов»ИспанияИспания-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 20-го тураЭкстра-лигаFavBet Экстра-лига-2019/20. Лучшие голы, комбинации и сейвы 15-го тураПольшаПольша-2019/20. 16 тур. «Рекорд» уходит все дальше и дальшеСборная УкраиныЗбірна України перемогла у чемпіонаті світу з футзалу серед лікарівИспанияИспания-2019/20. 20 тур. Спасение «Барсы» и разгром в Санта КоломеИталияИталия-2019/20. 21-22 тур. «Пезаро» увеличивает отрывВетераныВиталий Нестерук – лучший игрок I этапа V Регулярного чемпионата Украины 40+БеларусьБеларусь-2019/20. 15 тур. Победа БЧ в украинском «дерби» и фантомный автогол Михаила ГрицыныПервая лига Перша ліга 2019/20. 8 тур. «Володимир» і «Продексім-2» розійшлися миромЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2019/20. 16 тур. Шістка практично визначена, а «ІнБев» робить заявку на бронзу

Серджо Гарджелли: «Китай – огромная страна с маленьким футзальным миром»

Главный тренер сборной Китая Серджо Гарджелли – об азиатском и китайском футзале, турнире Futsal Week Winter Cup и шансах своей команды на выход в финальную часть ЧМ-2020

Китай самая большая страна в Азии, где футзал все еще остается маленькой реальностью
 
После 
интервью с представителями одной из самых маленьких наций на Земле, Сан-Марино, мы отправились на другой конец мира, в одну из самых густонаселенных стран планеты, чтобы поговорить с представителем Китайской Народной Республики.
 
Общей чертой для сборной Сан-Марино и сборной Китая по футзалу является национальность их главных тренеров. После 53-летнего Роберто Осимани, который тренирует Сан-Марино, наш сегодняшний гость – 45-летний итальянский тренер Серджо Гарджелли.
Как утверждает 
его официальный сайт, Гарджелли является «футзальным путешественником, одержимым футзальным тренером и непоколебимый оптимистом, преданным делу развития футзала во всем мире». Его первый международный опыт был в Японии, 13 лет назад, и в итоге он стал помощником тренера сборной Японии, с которой он выиграл два кубка Азии. Затем он работал со сборной Вьетнама, который играл на чемпионате мира 2016 года, и победил Бразилию в товарищеском матче – это поражение до сегодняшнего дня является единственным поражением Бразилии в матчах с азиатскими командами в истории «канариньи».

 

Гарджелли после работы во Вьетнаме отправился в Индонезию, но отстранение страны от международных соревнований немедленно остановило сотрудничество, после чего итальянский специалист отправился в Катар, где работал с командами «Спорт Лидер Клаб» и «Шахания». Единственная европейская сборная, с которой он работал – это была сборная Норвегии, которую он возглавлял в 2016-2017 годах. После этого он отправился в Китай, где сначала возглавил «Далянь Клаб», который он привел к победе в национальном чемпионате, а затем, с 1 января 2018 года возглавил сборную Китая, «с амбициозной целью вывести Китай на чемпионат мира 2020 года и полностью реформировать футзал азиатского гиганта».
 
Перед обсуждением шансов Китая на Кубке Азии, который начнется в конце февраля 2020 года, мы спросили Гарджелли о различиях в тренерской работе во всех странах и клубах, с которыми он работал за время своей своеобразной и богатой карьеры.
 
– Когда я впервые уехал за рубеж и начал тренировать в Японии, я думал, что смогу скопировать и перенести то, что я делал в Италии. Но через некоторое время я обнаружил, что это невозможно, потому что культура, еда, история, традиции, образ игрока совершенно разные. Итак, самое важное – адаптировать свое представление о футзале к стране, в которой вы работаете. Вы не можете копировать и вставлять то, что делали в другом месте. Если вы это сделаете, вы потерпите неудачу.

– Как Вам удалось решить эти проблемы?
– После того, как у меня возникли проблемы с результатами, я адаптировал свой стиль работы к японской реальности. Поэтому всякий раз, когда я еду в другую страну, я сначала должен узнать о ней, о ее культуре и адаптировать свой стиль футзального преподавания и обучения к ней.
 
А как обстоят дела с футзалом в Китае? Если говорить о футболе, то мы знаем, что правительство Китая несколько лет назад провело комплексную футбольную реформу. Ее цель – сделать Китай лучшей азиатской страной к 2030 году и выиграть чемпионат мира к 2050 году. Включен ли футзал в эту комплексную программу развития футбола?
– К сожалению, нет, в федерации футзал считается чем-то, что они должны делать («для галочки» – Ред.). Нет никакого плана развития, наша команда довольно возрастная, потому что в Китае есть только несколько футзальных клубов, из которых только один считается профессиональным. Нет четкого плана развития, нет четкой стратегии. И я говорю не только о сборной, здесь нет развития молодежных возрастов. Несколько коротких турниров в течение года… правда, в прошлые годы не было даже таких турниров.
 
После всех стран, в которых он работал, Гарджелли говорит, что сборная Китая в его карьере – самая сложная для работы.
– Китай большой, а футзал не так развит, есть некоторые правила для студентов университетов, которые не могут переехать из одного города в другой с таким же учебным планом, и это тормозит развитие футзала в стране. Кроме того, есть только один  клуб, который можно считать профессиональным, все остальные клубы очень далеки от этого, и в Китае невозможно использовать систему, подобную системе во Вьетнаме или Таиланде, где национальная команда тренируется как клуб.
 
– Т.е. футбол в Китае гораздо более структурирован?
– Да, но футбол – это также новый вид спорта для китайцев. Несмотря на значительные государственные инвестиции, он по-прежнему не так популярен, как традиционные китайские виды спорта, такие как настольный теннис или бадминтон, даже баскетбол, но благодаря большим инвестициям... будущее футбола, несомненно, будет блестящим.
 
На турнире Futsal Week Winter Cup, который состоялся в Порече с 16 по 21 декабря 2019 года, Китай занял третье место, проиграв первым двум командам, Боснии и Герцеговине и Черногории, а также победив Туркменистан и Сан-Марино.

Китай играл в атакующий футзал и по игре мог соперничать с другими сборными.

– Мы показали, что мы в целом мы ненамного отстаем от этих стран, но, если говорить о деталях, то мы все еще очень далеки от них. И детали являются фундаментальными с точки зрения результатов. Поэтому нам по-прежнему нужно очень многое сделать в этой области.
 
Насколько велик у вас выбор способных игроков и какова структура футзальной китайской лиги?
– В первом дивизионе 12 клубов, которые до прошлого года играли сначала в два круга, дома и в гостях, а затем проводился плей-офф. Но с этого года в первом дивизионе играют только в два круга, а плей-офф отменили. Несмотря на то, что я советовал ФА и клубам этого не делать, они убрали плей-офф. Во-первых, Китай очень большой, и клубам все время приходится перемещаться по всей стране. Во-вторых, несмотря на то, что в Китае много футзальных комплексов, клубы вынуждены заблаговременно резервировать их. Некоторым клубам накладно вкладывать деньги предварительную аренду залов на матчи плей-офф, поскольку они не попасть туда.
 
А как насчет низшей лиги, студенческих соревнований, молодежного, юниорского и аматорского футзала?
– Есть второй дивизион, но это не лига, он организован как два турнира. Первый турнир длится одну неделю, затем лучшие 8 команд играют в другом турнире, а лучшие две команды из этого второго турнира играют против двух последних из первого дивизиона. Победители этих матчей обеспечивают себе место в элитной лиге, – говорит Гарджелли и продолжает:
 
– Если говорить о студенческом футзале, то в нем существует одна большая проблема, которая называется «Правление университета». Это связано с тем, что если вы начнете учиться в одном университете, вы не сможете перейти в другой университет, даже в тот, у которого такая же программа обучения. Вы должны поступать заново. Это блокирует некоторых игроков, которые могли бы захотеть играть в футзал, так как только три университета инвестируют в футзал и серьезно им занимаются.

Гарджелли говорит, что есть некоторые молодежные и местные лиги, но они организованы скорее как турниры, а не лиги. По его словам, большинство молодых ребят играют в футбол, а не в футзал.
 
– Сложно ли определить состав сборной?
– Вообще-то нет. Как я уже сказал, в Китае есть всего несколько клубов, поэтому у меня ограниченное количество кандидатов в сборную. Например, для участия в Кубке Азии, который также является отборочным на чемпионат мира, мне нужно будет пригласить некоторых игроков, которые перестали играть в футзал, и они не принимали участия в соревнованиях в течение последних двух лет. Нет новых игроков для сборной. Количество футзалистов в Китае очень ограничено.
 
– На Кубке Азии, который пройдет в феврале-марте в Туркменистане (Китай победил Туркменистан на Futsal Week Winter Cup в Порече), Китай сыграет в одной группе с Узбекистаном, Бахрейном и Индонезией. Каковы ваши шансы?
– Все эти страны стоят выше нас в рейтинге Futsal World. Узбекистан – самая опытная команда и фаворит группы. Индонезия – страна с огромным футзальным потенциалом, и я считаю, что она может войти в четверку лучших в Азии. У них много соревнований, много квалифицированных и быстрых игроков. Но их проблема заключается в управлении своими эмоциями. К счастью, мы играем против них в третьем матче, поэтому у нас есть шанс выйти в плей-офф. И наша мечта, конечно же, попасть на чемпионат мира, который пройдет в Литве в этом году. Как? Позвольте мне сохранить некоторые секреты, чтобы мои оппоненты не знали, что я готовлю для них, – смеется Гарджелли.

Во время Futsal Week Winter Cup вы играли на равных с опытными европейскими (балканскими) командами и финишировали выше азиатского Туркменистана и европейской командой Сан-Марино. Вы удовлетворены?
– Да. Мы сыграли два товарищеских матча перед турниром, поэтому мы знали, что будет сложно отыграть на высоком уровне весь турнир, учитывая накопившуюся усталость. Итак, к решающему третьему матчу с Черногорией мы очень устали, и поэтому в игре было много ошибок, связанных с концентрацией. У нас были проблемы с пасом, контролем мяча и движением. Это был наш пятый по счету матч, и такая ситуация случилась с нами впервые, – говорит Гарджелли и делает вывод:
 
– Но нашей игрой в матчах против сильных команд, против Туркменистана, Боснии и Герцеговины я очень доволен. Мы сыграли два хороших матча. Я считаю, что мы заслужили победу над Туркменистаном и не заслужили поражение против Боснии и Герцеговины. Если бы мы не получили красную карточку в решающий момент, матч мог бы закончиться с противоположным результатом. Но если мы хотим пройти отбор на чемпионат мира, нам нужно стать еще ближе к этим командам. Я верю, что нам это удастся.
 
Источник –
futsalfeed.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.