Эксклюзивное интервью с украинским футзальным специалистом
В свое время одному из авторитетных тренеров в украинском футзале Сергею Бутенко пришлось немало повидать и в Украине, и за рубежом. Он работал в тренерском штабе сборной Украины, был тренером «Норильского никеля» и владивостокского «Портовика». Сейчас Сергей Михайлович находится в Амвросиевке, но он не перестал следить за футзальной жизнью. Поэтому, Сергей Михайлович в нашем интервью высказал свои мнения по актуальным ныне вопросам как в украинском, так и в мировом футзале.
- Сергей Михайлович, как вы оцените завершение чемпионата Украины?
- Если говорить о спортивной составляющей, то можно сказать, что «Локомотив» победил заслуженно. В финале харьковчанам удалось найти аргументы против игры «Энергии» впятером, что и вылилось в итоговый результат. Почему? Потому что здесь слились воедино несколько факторов.
Во-первых – это скамейка запасных, которая у «Локомотива» подлиннее. Это было главным преимуществом «Локомотива». Во-вторых – команда показала, что игры в Кубке УЕФА пошли ей на пользу. И в-третьих – у «Локомотива» больше прослеживалась командная игра, там каждый играл за партнера, был высокий уровень самоотдачи.
Что же касается «Энергии», то ее визитная карточка – игра впятером – не сработала в самый важный момент. Кроме того, показалось, что под конец финальной серии лидеры «Энергии» начали уставать. А ведь они уже не такие молодые игроки, как у «Локомотива».
В этом, кстати, еще одно преимущество «Локомотива», где, в основном, играют футзалисты 1987 г. р. и младше. Я считаю, что когда средний возраст команды около 27 лет, то это – оптимальный вариант. Таковы тенденции современного футзала. И Евгений Рывкин (главный тренер «Локомотива». – А. Т.) старается за ними следить. Что же касается Александра Косенко, то я считаю, что по сравнению с прошлым годом он сделал прогресс. Это выражается и в результатах «Энергии». Не будем забывать, что он только недавно завершил карьеру и только второй год работает тренером. Я считаю, что у его есть, к чему стремиться дальше.
Конечно, хотелось бы ожидать большего и от «Урагана». И «Ураган» был способен на это большее. Но «Урагану» не хватило удачи в полуфинале с «Локомотивом». И мне кажется, что «бронза» - это не тот результат, на который рассчитывали в Ивано-Франковске.
Что же касается «Енакиевца», то четвертое место – это не то место, которое должна была занять команда с таким составом, такими высококлассными легионерами. Возможно, тут дело в психологии, поскольку перед «бронзовой» серией президент «Енакиевца» объявил о том, что команда больше не будет играть. Поэтому, можно представить, в каком настроении игроки «Енакиевца» подходили к играм с «Ураганом». Ведь, повторюсь, по составу, по именам, по игре – эта команда должна была играть минимум в финале. Максимум – становиться чемпионом. Но мы видим, к чему все пришло. Конечно же, «Енакиевец» рассчитывал на то, что ему помогут родные стены, но изменения в Регламенте поменяли все, уравняв шансы команд. Это уже я говорю о «кулуарной» части чемпионата. Возможно, те изменения, которые были внесены в Регламент, нужно было внести немножко раньше – хотя бы в феврале. А получилось так, что мы забежали на подножку уходящего поезда и сделали все в последний момент. И поэтому получилось так, что было недовольно руководство «Енакиевца», а тренер «Локомотива» говорил о том, что чемпионат нелегитимен.
- Кстати, о легитимности чемпионата. У нас уже несколько лет в чемпионате Украины играет семь команд. Но в то же время, как говорится в нормах УЕФА, в национальном чемпионате должно быть восемь и больше команд. А сейчас их вообще может стать шесть. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Знаете, здесь можно смотреть с разных сторон. С одной стороны – вы, может быть, и правы. Но с другой стороны – есть факторы, при которых даже на это можно закрыть глаза. Возьмем, например, чемпионат Казахстана. Там в свое время играло шесть команд, из них две представляли Киргизстан. То есть, это был открытый чемпионат. Да, было меньше восьми команд, но это не мешало «Кайрату» становиться чемпионом и выходить в финальный раунд Кубка УЕФА.
А вот еще один пример – чемпионат Беларуси. Да, там в Высшей лиге играет шестнадцать команд, но не все являются командами хорошего уровня. Там количество коллективов пока не влияет на уровень игры. Хотя вот в этом году был впервые проведен плей-офф. А это уже дает надежду, что уровень команд в Беларуси будет расти, ведь все будут стремиться попасть в топ-восьмерку. Есть еще один важный фактор, который нельзя не упомянуть – это финансовая составляющая.
Вспомните Италию. Еще в прошлом году в Серии А было четырнадцать команд. А в этом – уже десять. Вдобавок, уже без пяти минут экс-чемпион Италии – «Марка Футзал» - в середине сезона остался без финансирования и доигрывал чемпионат молодежным составом. Поэтому, не стоит сразу судить с одной стороны. Важно понимать причины, из-за которых количество команд уменьшается.
- В контексте того, что вы заговорили об Италии. Ожидали такого краха от «Марки Футзал»?
- Честно говоря, нет, да и мало кто это ожидал. Просто на примере чемпиона Италии мы все увидели, как футзальные клубы становятся игрушками в руках своих владельцев. Вот не выполнила «Марка» поставленной задачи выйти в Элитный раунд Кубка УЕФА – финансирование сразу же прекратилось. Очевидно, хозяевам клуба была выгодна только коммерческая сторона. Вот и получилось то, что получилось. И самое главное – это случилось с командой, которая представляла один из ведущих футзальных чемпионатов в Европе. В этом плане, конечно же, следует ставить в пример чемпионаты Испании и России, где финансовая, маркетинговая и спортивная часть соединились в одно целое. При этом, я ставлю российский чемпионат немного выше, поскольку в Испании за чемпионство борются три команды: «Эль-Посо», «Барселона» и «Интер Мовистар». А в России команд, готовых побороться за золотые медали, вдвое больше.
- Если уж говорить о России – что, по вашему мнению, привело к тому, что в этом сезоне чемпионом стала «Дина»?
- Здесь все срослось. Во-первых – это вылет «Динамо». Мне кажется, что москвичи психологически не смогли отойти от поражения в финале Кубка УЕФА, в то время как «Новая Генерация» была мотивирована. И за счет мотивации «Новой Генерации» удалось обыграть «динамовцев». Что было дальше – мы помним. Тино Перес уже не является тренером «Динамо». Очевидно, это колоссальное психологическое напряжение: три раза выходить в финал Кубка УЕФА и три раза проигрывать. Поэтому, уход Переса читался.
Во-вторых – соперником «Дины» по финалу была «Газпром-Югра», которая тоже не славится психологической устойчивостью. Это было как в финале Кубка Еременко, так и в финале Кубка России. К сожалению, для «Югры» ничего не изменилось и в этот раз – югорчан подвела психология.
В-третьих – нынешняя «Дина», видимо, уже созрела для того, чтобы выиграть чемпионат России. Ведь команда не выигрывала чемпионство четырнадцать лет. И президент клуба все это время терпел. Он приглашал испанского тренера, хороших легионеров, но постоянно чего-то «Дине» не хватало. А вот теперь все было в пользу «Дины». Даже специалисты после вылета «Динамо» начали склоняться к тому, что «Дина» может стать новым чемпионом. Не «Югра», не «Сибиряк», ни «Тюмень», а именно «Дина».
Поэтому я очень хочу посмотреть на то, каким будет следующий чемпионат России. Ведь «Динамо» наверняка будет усиливаться, чтобы вернуть себе чемпионство. На «Дину» тоже будет интересно посмотреть в качестве чемпиона России, особенно в играх Кубка УЕФА. Думаю, в боевом настроении подойдут все те же «Югра», «Сибиряк» и «Тюмень». Кроме того, я не стал бы сбрасывать со счетов «Синару». Вот это – те команды, которые будут бороться за «золото» российской Суперлиги в следующем году. Хотя уровень российского чемпионата вырос уже настолько, что и другие коллективы могут подтянуться.
- Как вы считаете, стало ли поражение «Динамо» в Кубке УЕФА основной причиной отказа выступления на Межконтинентальном Кубке?
- Здесь стоит сразу же учесть, что после этого сообщения от «Динамо» организаторы Межконтинентального Кубка решили перенести игры с июня на осень. И это, в принципе, правильно. Потому что сейчас многие команды уже подводят итоги сезона, а игроки устали и хотят уйти в отпуск. А вот проведение Межконтинентального Кубка осенью – это очень хорошее решение. Команды подойдут в хорошей форме, с новыми задачами на сезон, И, соответственно, с еще большим желанием бороться за трофеи. Вот в этом плюс переноса Межконтинентального Кубка, если мы хотим увидеть хороший футзал.
- Сергей Михайлович, вы долгое время работали в России. Скажите, какова разница в подходах тренеров к работе в футзальных клубах в Украине и России?
- Разница есть, и причем очень ощутимая. В Украине сейчас такая система, что команды играют друг с другом по четыре раза (а иногда и больше) на протяжении сезона. За это время успеваешь досконально изучить соперников, потому что все на виду, всех знаешь, и тебе известно, кто и как может сыграть. В России немного сложнее. Там нужно учитывать несколько факторов. Один из них – это смена часовых поясов, поскольку для принимающей команды это является важным преимуществом. Кроме того, нужно больше следить за соперниками, просматривать матчи с их участием, чтобы понять, какую тактику надо выбрать именно под этого соперника. Там много времени уходит на анализ игры. Большое внимание уделяется и физической подготовке, поскольку в России матчи играются в формате пятидесяти минут «чистого» времени, а не стандартных сорока. Это тоже надо учитывать, поскольку надо все время помнить, что играть приходится чуть больше. В этом, конечно, работа футзальных тренеров в России немного тяжелее, чем у нас. Но в то же время это все позволяет российской Суперлиге держать свой высокий уровень, поскольку Суперлига входит в тройку сильнейших чемпионатов в Европе.
- Когда, на ваш взгляд, украинский футзал может достигнуть того уровня, который сейчас в России?
- Для того, чтобы наш футзал вышел на такой же уровень, нужно, прежде всего, обращать внимание на детский футзал. А конкретно – нужно реформировать УДЮФЛ. Потому что это не дело, когда всеукраинские детские соревнования по футзалу в каждой возрастной категории проводятся один-два раза на протяжении сезона. Кроме того, сейчас в УДЮФЛ играет много команд, которые не закреплены ни за одним клубом. Разве что можно отдельно выделить «Ураган», «ЛТК», «Энергию». Кроме того, в УДЮФЛ, пользуясь перерывом, играют и детские команды с большого футбола. Все это надо структурировать. Опять-таки – приведу два примера. Первый – Испанию, где хорошо поставлена работа клубов с детскими командами, с Академиями. У нас, например, по такому пути идут «Ураган» и «ЛТК», имеющие свои Академии. Другой пример – Россия, где введении программы о развитии футзала в школах и ВУЗах. И если мы сможем на основе этих двух примеров со временем создать что-то свое, то это будет новым толчком развития футзала в нашей стране. И тогда мы будем видеть куда большее количество молодых игроков, чем сейчас. Я не против и присутствия легионеров. Но они должны быть такими, чтобы наши молодые ребята, глядя на них, учились. И чтобы у клубов не было частой смены тенденций, как например, у «Урагана»: то они приглашают легионеров, то начинают делать ставку на собственных воспитанников. Должна быть единая концепция, которая должна приносить пользу как клубу, так и украинскому футзалу.
- Сергей Михайлович, я знаю, вы работали в свое время в тренерском штабе сборной Украины. Скажите, какие отличия того тренерского штаба от нынешнего?
- Я скажу так: та ситуация, которая была тогда, и та, которая сейчас, чем-то похожи. Тогда, когда я работал в тренерском штабе сборной, базовым клубом был одесский «Локомотив». Он тогда был ведущим клубом страны. Но в то же время мы не могли взять в сборную весь «Локомотив», поэтому разбавляли костяк команды игроками из других клубов, которые были примерно такого же уровня. У нас был крепкий и боеспособный коллектив, который сумел объединить главный тренер (Геннадий Лисенчук, который, ко всему прочему, тогда возглавлял и Ассоциацию футзала Украины. – А. Т.). И уже тогда сборная Украины начинала выходить на другой уровень своей игры. А чуть позже, когда проходила смена поколений, новым игрокам удалось поднять планку результатов, о чем свидетельствовали и достижения на чемпионатах Европы 2001-го и 2003-го годов, на которых наша сборная добывала серебряные медали. Сейчас же ситуация приблизительно такая. Есть базовый клуб, есть молодые игроки в других командах, и их надо все чаще привлекать в сборную. И такое сочетание, думаю, со временем даст свои плоды, и мы увидим более яркую игру сборной Украины.
- Кто, по вашему мнению, должен возглавить сборную Украины?
- Есть такое предположение, что следовало бы и дальше дать поработать Рывкину. Но тогда он должен сделать выбор между клубом и сборной. Правда, есть и другая сторона медали – то, что его «Локомотив» сейчас является фактически базовым клубом сборной. И, как я говорил, его подопечные сейчас находятся в самом расцвете сил, и Рывкин это знает, равно как и знает, как сделать их прогресс еще большим. В то же время следует найти оптимальное сочетание, чтобы и игроки из других клубов смогли в этой сборной показывать действительно яркий футзал. И здесь тренеру сборной есть, над чем поработать. У нас сейчас есть молодые игроки, которые могут усилить сборную. Это Свиридов, Рось, Разуванов, можно еще вспомнить и Королишина.
То есть, уже надо строить сборную с прицелом на будущее. В этом плане, конечно, можно обратить внимание на главного тренера «ЛТК» Романа Ковальчика. Каждый год у него состав меняется где-то на 75 %, и каждый год ряды «ЛТК» пополняют молодые, никому не известные ранее игроки. И Ковальчик делает из этих игроков команду, которая «выстреливает». Да, в этом году у луганчан не получилось попасть в четверку лучших. Но я думаю, что если политическая ситуация в стране, и в Луганске – в том числе, улучшится, то в следующем сезоне мы увидим более грозную команду из Луганска, и с ней трудно будет бороться любому сопернику. Тем более, Роман Ковальчик возглавляет и молодежную сборную Украины. То есть, у него на виду почти все потенциальные игроки национальной сборной.
Я, кстати, приведу пример в лице Сергея Скоровича, который прошел все ступени тренера сборной: был тренером студенческой и молодежной сборной России, а теперь является тренером главной команды. И у него все игроки на виду. Поэтому, что-то подобное должно быть и у нас.
Косенко? Он всего лишь два сезона работает главным тренером «Энергии». Это – его первая команда как тренера, и пока он, как мне кажется, должен поработать там и получить тот опыт, который ему пригодится в будущем. Потому что для тренера только два года работы – это очень мало. Но в будущем, конечно, такой вариант возможен.
Есть у нас еще и такие авторитетные специалисты, как Станислав Гончаренко и Юрий Кобзарь. Однако, оба сейчас без работы, а тренерам, которые должны претендовать на пост главного в сборной, не должны долго сидеть без работы. Кроме того, они должны постоянно следить за тенденциями современного футзала. Безусловно, и Гончаренко, и Кобзарь – авторитетные специалисты в нашем футзале. Но то, что они в последнее время никого не тренировали – это для них минус.
Из этого всего я делаю вывод: главным тренером сборной Украины должен быть тот человек, который будет омолаживать сборную уже сейчас, будет в рабочем тонусе и будет следить за тем, как развивается футзал, чтобы в будущем мы не уступали тактически и физически ведущим сборным мира.
Артем ТЕРЕНТЬЕВ