Женский футзалВища ліга (жінки) 2021/22. 6 тур. Окта-трик Гірин, хет-трик 15-річної Чернюк і результативний пенальті СагайдачноїПервая лига Перша ліга 2021/22. 8 тур. По 3:5, по 3:6 – господарі у ролі жертвЧемпионат ЕвропыСборная Нидерландов на ЕВРО-2022: блогер, маркетолог, учитель экономики…Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей понедельника: Италия - Словения, Финляндия - КазахстанЮношеский футзалВизначено склад юнацької збірної України (U-19) на матчі проти БілорусіЧемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 5: Первая победа Украины, второй успех ПортугалииБеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 14. LIVE!Чемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «З такою самовідданістю і бійцівським характером ми можемо обіграти і португальців»Чемпионат ЕвропыЯрослав Лебідь: «З португальцями буде важко, але ми докладемо всіх зусиль, аби вийти з групи»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «У нас була мета — у першу чергу довести щось самим собі, залишитися в перегонах на Євро»ЧеркассыДанііл Чижик та Олексій Мальчик перейшли у «Черкасиобленерго»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна розтрощила СербіюЧемпионат ЕвропыКрістіян Чуєц відновить кар’єру у збірній Словенії, щоб допомогти команді на Євро-2022Футзал в миреЖіноча збірна Швеції оприлюднила склад на матчі з УкраїноюЧемпионат ЕвропыАнатолий Бадретдинов: «Антошкин всегда грозен на стандартах»Чемпионат ЕвропыАнатолий Смотрицкий: «Должны быть довольны, что отскочили со Словенией»Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей воскресенья: Сербия - Украина, Португалия - НидерландыЧемпионат ЕвропыЄвро-2022. Група А. Тур 2. Сербія – Україна. АнонсЧемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 4: Словакия дебютирует с крупного поражения, Хорватия сильнее ПольшиЖенский футзалКапітанка «Легіон-Університету» Яна Гайда залишає команду

Валерий Замятин: «Задача сложная и простая одновременно»

Интервью с капитаном «Енакиевца» и сборной Украины Валерием Замятиным

Полоса белая сменяет полосу черную. Это жизненный закон, против которого бороться просто бессмысленно. Валерий Замятин ушедший год вполне может занести себе в актив, но с некоторые оговорками. Весной он стал обладателем национального Кубка, летом вписал свое имя в список обладателей Суперкубка, а осенью выводил национальную сборную в качестве капитана на матчи финального турнира чемпионата Европы (все это – позитив). При всем этом «Енакиевец» ниже своих потенциальных возможностей выступил в прошлом чемпионате и шарахается из стороны в стороны в нынешнем, да и главная команда страны вернулась из Португалии с дыркой от бублика (негатив).
5 января капитану енакиевской команды исполнилось 29 лет (самый расцвет карьеры). Конечно, дата не круглая, но повод поговорить о прошлом, настоящем и будущем был и раньше.
 Валерий, для начала хотелось бы узнать подробности запоминающегося кубкового матча в Одессе из первых уст.
 Матч сложился так неудачно для нас из-за недостаточного настроя. После домашней победы 4:2 вышли спустя рукава, да и пропустить гол уже на 11-й секунде – это удар. Потом начались нервы, понеслись вперед сломя голову, хотели как можно быстрее отыграться, отсюда и счет 0:4. Пришлось рисковать и играть в пять полевых, эмоции после третьего мяча за полторы секунды до окончания матча были соизмеримы с переживаниями после победного финала Кубка Украины.
 Почему в целом «Енакиевец» в этом сезоне выступает нестабильно? 
 Очень многое решает настрой, а при равной игре еще и начинаем нервничать. В начале сезона вообще не было концентрации, поэтому и оказались на самом последнем месте. Все понимают, в чем наша главная проблема, но как ее решить, никто пока не знает.
 Насколько на команду повлиял эксперимент с играющим тренером?
 Конечно, повлиял. После ухода Дремова (его очень не хватает, как футболиста) у нас действительно появился единый коллектив. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Пока все получается, и если нынешняя тенденция сохранится, то будем бороться за медали.
 Раньше тебе доводилось выступать под началом партнера?
 Нет, было несколько матчей, когда кто-то из одноклубников выполнял роль играющего тренера, но с такой ежедневной практикой столкнулся впервые в карьере.
 При громадном отставании от двух лидеров высшей лиги национальный Кубок теперь переведен в разряд приоритетных соревнований? 
 При сегодняшней оставшейся восьмерке грешно не ставить задачу добраться до финала. Не хочу никого обидеть, но в розыгрыше Кубка осталось три серьезные команды – львовские «Энергия», «ТВД» и мы. Остальные даже не афишируют свои максимальные турнирные задачи. Однако это вовсе не означает, что мы отказались от борьбы в чемпионате, где в последнее время дела поправили и вполне реально можем бороться за бронзовые медали. Конечно, первые две команды убежали на солидное расстояние, но спорт богат на сюрпризы. Кто сказал, что они не будут терять очки? Нам остается не заглядывать в верха турнирной таблицы, а в каждом матчей играть на победу. А вдруг в таком случае и догоним «Шахтер» и «Энергию». Тем более, что чемпион прошлого сезона сейчас не выглядит безгрешным и на голову сильнее всех. Так что задача на чемпионат у нас простая и сложная одновременно.
 Победа в финале Кубка страны, выигрыш Суперкубка, капитанская повязка в национальной сборной. Ушедший год можешь назвать успешным?
 Если отталкиваться от завоеванных трофеев, то год, безо всяких сомнений, был удачным, ведь некоторые игроки и за всю карьеру не могут выиграть ни Кубок, ни Суперкубок. Однако были и мелочи, которые общее впечатление несколько испортили. Впрочем, о них сегодня говорить не хочется.
 Сейчас, когда эмоции улеглись, в Португалии украинская сборная показала свой максимум?
 Совсем нет. Четвертое место в группе мы не заслуживали. Если говорить откровенно, без эмоций и лишнего патриотизма, то должны были быть третьими. Однако там не хватило мастерства, тут игрок вообще не попал в игру, 2-3 человека вообще выпали из обоймы на весь чемпионат континента. В таком состоянии противостоять испанцам и россиянам непросто, но ведь со всеми боролись до конца и не сдавались. Да, многие ветераны закончили свои выступления за сборную, и никто из нынешнего состава ничего серьезного не выигрывал – амбиций не занимать, но, как по мне, формирование команды идет не совсем верно.
 Почему в отдельных играх команду хватало на 30 минут, в других не было нужной смелости?
 Даже трудно что-то возразить. Будь моя воля, я бы поменял состав как минимум наполовину, но это прерогатива тренера, и он отвечает за результат. Я не считаю, что мы полностью провалились в Португалии, но состав туда могли бы повезти и посильнее. Скажем, есть, как минимум, три игрока в «Шахтере» и несколько исполнителей в России, которые и сильнее, и опытнее. Однако кадровый вопрос – опять же прерогатива главного тренера.

 Впереди отборочный турнир цикл чемпионата мира. Нет опасений, что состоится сенсация со знаком «минус»?
 К сожалению, есть такие смутные неприятные сомнения. Уровень мини-футбола в Европе подравнялся и от любой сборной можно ждать большого сюрприза. Конечно, отборочную подгруппу чемпионата мира не сравнить с группой финального турнира чемпионата Европы, но настраиваться нужно максимально и на израильтян с болгарами. Тем более, что у нас никак не сформируется костяк команды. Есть 4-5 человек, которые постоянно вызываются на сборы и контрольные матчи, а все остальные постоянно меняются. Если собрать оптимальный состав, с выходом в плей-офф, думаю, проблем не будет, а там как уже повезет со жребием.
Сергей Косевик

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.