БеларусьМатчі між юнацької збірними Білорусі та України скасованоЭкстра-лигаСтатистика «Енергії»: Ковальчук провів вже більше 100 матчів, Струк дихає в спину ФедюкуЧемпионат ЕвропыІгор Чернявський: «Майбутня гра з португальцями така сама, як і з іншими суперниками — все в наших силах»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Що треба Україні для виходу у чвертьфіналЧемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей вторника: Хорватия - Россия, Польша - СловакияЕВРО-2022. День 6: Волевая победа Казахстана, вторая ничья ИталииПервая лига Перша ліга 2021/22. 8 тур. По 3:5, по 3:6 – господарі у ролі жертвЧемпионат ЕвропыСборная Нидерландов на ЕВРО-2022: блогер, маркетолог, учитель экономики…Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей понедельника: Италия - Словения, Финляндия - КазахстанЮношеский футзалВизначено склад юнацької збірної України (U-19) на матчі проти БілорусіЧемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 5: Первая победа Украины, второй успех ПортугалииЖенский футзалВища ліга (жінки) 2021/22. 6 тур. Окта-трик Гірин, хет-трик 15-річної Чернюк і результативний пенальті СагайдачноїБеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 14. LIVE!Чемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «З такою самовідданістю і бійцівським характером ми можемо обіграти і португальців»Чемпионат ЕвропыЯрослав Лебідь: «З португальцями буде важко, але ми докладемо всіх зусиль, аби вийти з групи»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «У нас була мета — у першу чергу довести щось самим собі, залишитися в перегонах на Євро»ЧеркассыДанііл Чижик та Олексій Мальчик перейшли у «Черкасиобленерго»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна розтрощила СербіюЧемпионат ЕвропыКрістіян Чуєц відновить кар’єру у збірній Словенії, щоб допомогти команді на Євро-2022Футзал в миреЖіноча збірна Швеції оприлюднила склад на матчі з Україною

Василий Симонов: "Создание юниорской сборной было бы правильным шагом"

Эксклюзивное интервью с экс-президентом УДЮФЛ

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных молодежному футзалу в Украине. На этот раз мы решили поинтересоваться мнением бывшего президента Украинской детско-юношеской футзальной лиги Василия Симонова о перспективах развития молодежного футзала в нашей стране.

 Василий Михайлович, сейчас в Экстра-лиге появилась целая плеяда молодых игроков. Как Вы считаете, это – плюс или минус для нашего футзала?
 Я считаю, что это позитивный момент для нашего футзала. В связи с многочисленным отъездом украинских игроков за рубеж, эту нишу заполнили молодые игроки. На некоторое время общий уровень футзала понизился, но уже в 2015-м году он начинает восстанавливать свои позиции.

 Можно ли сказать, что фактор омоложения нашего чемпионата положительно скажется и на молодежной сборной Украины?
 Это естественно. Переход количества в качество еще никто не отменял. В Экстра-лиге появилось большое количество новых молодых игроков, клубы начали больше доверять молодежи и, соответственно, у тренеров нашей второй по значимости сборной появился более широкий выбор исполнителей.

 В то же время мы видим, что не все команды Экстра-лиги в нынешнем сезоне заявили свои дублирующие составы в Первую лигу. Что Вы можете сказать об этом?
 Наверное, все же сказывается экономическая ситуация в стране. Я думаю, что на примере "ЛТК", "Спортлидера+" и "Урагана", президенты остальных клубов уже поняли, что работа с молодыми игроками это перспективное направление. И теперь с каждым годом будет увеличиваться количество молодежи в командах. А появление вторых команд в Первой лиге – это дело времени.

 Каким Вы видите развитие молодежного футзала в Украине?
 К сожалению, нам так и не удалось в полной мере восстановить сегмент юниорского футзала. Это возрастная категория до 19 лет. Именно в этом возрасте пропадает наибольшее количество игроков. После окончания ДЮСШ им негде применить свои силы, и они теряют интерес к профессиональному футзалу. Задача АФУ и УДЮФЛ все же убедить клубы в необходимости содержать команды этих возрастных категорий и организовать юниорские соревнования до 19 или 20 лет. Создание юниорской сборной тоже было бы правильным шагом. И хотя еще нет официальных соревнований для юниоров, эта сборная могла бы играть товарищеские матчи с юниорскими и молодежными сборными других стран.

 Какой чемпионат в качестве примера в плане развития молодежного футзала Вы могли бы поставить в пример?
 Все лидеры европейского футзала уже прошли этот путь. Это Испания, Италия и Россия.

 Василий Михайлович, в свое время Вы были президентом УДЮФЛ, и тогда через эту Лигу прошло немало молодых футзалистов, которые сейчас выступают как в Украине, так и за рубежом. К тому же, были времена, когда под эгидой УДЮФЛ проходил так называемый Молодежный Кубок. Как Вы считаете, почему сейчас упал интерес именно к молодежным соревнованиям?
 Опять же, я уже вынужден повторяться, свой негатив в развитие футзала вносит экономическая ситуация во многих странах. Перестали проводиться Молодежные и Юниорские спортивные игры по футзалу среди регионов Украины, которые проводило ранее наше профильное Министерство. Несколько лет уже не проводится в России популярный молодежный турнир "Петербургская осень", в прошлом году впервые за восемь лет наши юношеские и юниорская сборные не выехали на традиционный турнир в Испании. Хотя в регионах, наоборот, ситуация улучшается. Все больше областных и городских ассоциаций проводят детско-юношеские соревнования по футзалу.

 В интервью нашему сайту главный тренер "Локомотива" Евгений Рывкин говорил о том, что соревнования под эгидой УДЮФЛ должны проходить не по 1-2 раза в сезон в каждой возрастной категории, а чаще и привел в качестве примера всеукраинские юношеские соревнования, в которых в свое время принимали участие Литвиненко, Белоцерковец и другие ныне известные футзалисты. Какова Ваша точка зрения по этому поводу?
 Во-первых, я не помню, чтобы Белоцерковец участвовал в каких-либо Всеукраинских юношеских­­ соревнованиях по футзалу. 1986-й год рождения немного выпал из этой орбиты. А вот про Литвиненко и других ребят 87-88 года рождения Вы правы. Это и Дмитрий Клочко, и Журба, и братья Сорокины, и Ципун, и Вершинин, и многие другие ребята, которые, благодаря системному подходу, добились успехов в футзале.

А Евгений Семенович должен знать или понимать, что для того, чтобы проводить какие-либо соревнования, должны быть участники этих самих соревнований. А для этого "Локомотив", да и многие другие клубы, должны наконец-то уделить хоть какое-то внимание развитию детско-юношескому футзала в своей структуре.

Для начала нужно создать если не ДЮСШ, то хотя бы какие-то детские группы нескольких возрастов и создать им условия для тренировочного процесса и участия в соревнованиях.


 Что нужно сделать для того, чтобы детско-юношеские соревнования по футзалу добавили в популярности?
 Ничего нового не могу добавить. Это финансовая поддержка детско-юношеского спорта, массовость соревнований, участие в них ведущих клубов, освещение их проведения в СМИ и многое другое.

 Недавно был представлен проект Школьной футзальной лиги Украины. Как Вы считаете, этот турнир может стать достойным конкурентом соревнований под эгидой УДЮФЛ?
 Эти соревнования совершенно разной направленности, они не могут быть конкурентами. Если перевести на более понятный язык, то соревнования УДЮФЛ – это профессиональные соревнования, а Школьная лига – аматорские. Школьная лига может быть великолепным подспорьем для ДЮСШ в плане селекции игроков, и эти путем уже несколько лет идет "Ураган".

 В начале этого сезона велись разговоры о своеобразном переформатировании всеукраинских детско-юношеских соревнований. Пойдет ли этот шаг на пользу молодежному футзалу в нашей стране?
 Что Вы понимаете под переформатированием? Если то, чтобы сначала проводились региональные турниры, а затем их победители участвовали во Всеукраинских, то для этого нужно согласованная работа АФУ, УДЮФЛ и региональных ассоциаций, а также, опять же, никуда не уйти от финансового фактора. А если создать подобие какой-то лиги с участием юношеских команд профессиональных клубов, то для этого должна быть добрая воля и понимание этой необходимости самих клубов или твердая позиция АФУ в этом вопросе. Но это вряд ли это случится в ближайшем будущем.

 Василий Михайлович, давайте вернемся к теме молодежной сборной Украины. Есть мнение, что сборная, в которой выступали игроки 1991-94 г. р., пока является сильнейшей за последнее время. Согласны с этим?
 Эта сборная стала продуктом системной работы. То есть, ее игроки несколько лет участвовали во Всеукраинских соревнованиях в составах своих школ, дважды практически в одном составе выезжали на турнир в Испанию и даже выиграли его. Сыграли два товарищеских матча со сборной Испании. И как итог – победа в "Петербургской осени", и теперь все участники этой сборной играют в профессиональных украинских и зарубежных клубах. Надо стремиться создать подобные условия подготовки и для сборных других возрастных категорий, и тогда у нас еще не раз возникнет повод для гордости за наш футзал.

 Насколько я знаю, сейчас в Европе нет официальных соревнований для молодежных сборных под эгидой УЕФА. Соответственно, у нашей "молодежки" нет официальных матчей – только товарищеские. Как это влияет на дальнейший переход игроков из молодежной сборной в национальную?
 Матчи сборной – это вершина пирамиды. Конечно, хотелось, чтобы были и официальные турниры и побольше товарищеских матчей. Но самое главное, чтобы была регулярная практика для этих ребят на внутренней арене. И чтобы они переходили из юниорской категории в молодежную с такой же регулярной практикой, чтобы у них не было провалов в соревновательной деятельности.

 Исходя из предыдущего вопроса – существует большой риск того, что в будущем молодые игроки, если они будут выступать в иностранных чемпионатах, могут взять гражданство другой страны, поскольку не заиграны в национальной сборной, но играли неофициальные матчи за "молодежку"…
 От этого никто не застрахован. Есть Регламент ФИФА. Вы поймите, что действительно пока нет официальных соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА. А во-вторых, игроки, особенно те, которые выступают в зарубежных чемпионатах, должны чувствовать постоянную заинтересованность в себе тренерского штаба сборной, чтобы избежать какого-либо соблазна. Кто-то из игроков находится в контакте с тренерским штабом, кто-то выпадает из его поля зрения, кому-то тренеры дают понять свою незаинтересованность в их услугах. Но, пока таких случаев еще не было. Но риск, как Вы говорите, действительно есть. Особенно, учитывая, что в большинстве стран есть лимит на легионеров.

 Кстати, продолжая тему, не могу спросить о некоторых наших молодых игроках. Максим Литвинов говорил, что одним из условий его перехода в подмосковное "Динамо" было оформление российского гражданства. А какие условия были при переходе в "Динамо" Виктора Кравцова?
 Я думаю, что Литвинов немного преувеличивает ситуацию. Просто он поехал на просмотр немного, если можно сказать, не вовремя. После тяжелой травмы, полностью не восстановившись и не набрав соответствующей физической формы. Понятно, что в таком состоянии он не выдержал конкуренцию, в первую очередь, в плане физической готовности. Второй вопрос, насколько я знаю, "Динамо" не захотело платить компенсацию за подготовку игрока "ЛТК". Вопрос гражданства стоял не так остро и лишь на третьем месте.

Что касается Кравцова, то при его переходе не ставился вопрос о гражданстве. На первом месте был уровень мастерства игрока. Сейчас Виктор является лидером "дубля" "Динамо", привлекается к тренировкам первой команды и даже выступал в нескольких матчах Кубка России и Межконтинентального кубка. Гражданство у него украинское и он хочет видеть доверие со стороны тренерского штаба сборной команды, о котором я говорил выше.


 Не так давно в Троицке прошел турнир среди детей 1998-99 г. р., в котором принимала участие объединенная сборная Луганской и Донецкой областей. Скажите, каково Ваше мнение по этому поводу, если учесть, что в прошлом году Ассоциация футзала Украины не разрешила харьковскому "Локомотиву" сыграть на "DINA OPEN CUP"?
 Во-первых, это был турнир среди юношей 1999-го года рождения. Во-вторых, ни АФУ, ни УДЮФЛ, насколько я знаю, не имеют никакого отношения к поездке этой команды на турнир. Если Вас интересует мое личное мнение по поводу этого турнира и участия в нем команды, составленной из игроков различных ДЮСШ Донецкой и Луганской областей, то я не против участия детей в каких либо турнирах. Вопрос в том, как это было обставлено со стороны "Дины". А дружить или не дружить "Локомотиву" после этого случая с "Диной" - это вопрос их гражданской позиции. Я считаю, что нельзя спутывать спорт и политику.

 Мы постепенно переходим к делам "агентским", ведь Вы, ко всему прочему, являетесь и футзальным агентом. Сейчас несколько Ваших молодых "подопечных" играют за границей. Какой спрос сейчас на украинских молодых футзалистов?
 Несмотря на всю сложность ситуации, в которой оказалась Украина, наш футзал, в особенности массовый и детский, находится на высоком уровне. Игроки, в том числе и молодые, востребованы в других странах. Конечно, препятствием является лимиты на легионеров. Я думаю, что в ближайшее время продолжится отток украинских игроков в зарубежные страны. Кроме Беларуси, Польши, России, Азербайджана и Казахстана появятся новые страны, в которых будут играть наши игроки. Правда, для некоторых футзальных держав стиль игры наших клубов и сборной не является зрелищным, и это является некоторым препятствием. На вопрос Хесусу Веласко о том, нравится ли ему кто-нибудь из игроков харьковского "Локомотива", с которым "Интер Мовистар" встречался в Кубке УЕФА, он ответил следующее. "Игроки психологически слишком зажаты, они выполняют много лишней механической работы. И вообще, они похожи на роботов".

 Почему, по Вашему мнению, эти игроки не смогли получить шанс в Экстра-лиге и теперь играют за границей?
 Дело не в шансе. Ответ на это вопрос лежит на поверхности. В Украине сейчас очень сложная экономическая ситуация, и наши клубы не могут создать условия, соизмеримые с зарубежными клубами, особенно с учетом курса гривни.

 Есть ли шанс, что со временем они вернутся в Украину и смогут усилить наш чемпионат?
 В украинском футзале сейчас кризис. И если в спортивном плане, он постепенно преодолевается за счет быстрого роста мастерства молодых игроков, то в организационно-финансовом плане, я думаю, что это вопрос не ближайшего будущего. Но так или иначе, все кризисы когда-нибудь заканчиваются и начинается подъем. Я верю, что так будет и с нашим футзалом. И тогда, конечно же, наши игроки начнут возвращаться в родные клубы.

Источник
 www.ua-football.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.