Лига чемпионов УЕФАСтало известно расписание финала четырех Лиги чемпионов УЕФА 2020/21МолдоваКристиан Малышенко: «Никто не давал нам ни единого шанса, когда мы отправились во Францию»Первая лига Юрій Іванишин: «У Рівному на нас очікувала своєрідна контрольна робота»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. LIVE!ВенгрияВенгрия-2020/21. Тур 5. LIVE!РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 3. LIVE!КазахстанБразильский вратарь Веллозу перейдет в МФК «Атырау»Футзал в миреНаши за границей. Первая победа Олега ЗозулиФранцияРикардиньо: «Вы должны делать все быстро и своевременно в каждом действии, в каждом эпизоде»РоссияДмитрий Путилов: «Не стоит останавливаться на достигнутом»БеларусьМихаил Грицына: «В нужный момент удалось собраться и забить победный мяч»БеларусьМаксим Лисенко: «В Португалії автобус здав назад. Ривкін сказав, що на ньому ми більше не поїдемо»БразилияКарека – в «Коринтианс», Лукас Селбаш – в «Атлантико»КазахстанВиктор Уго и Део пополнили МФК «Актобе»Кубок УкраиныFavbet Кубок України: відбулося жеребкування попередніх етапівЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 6 тур. «Енергія» – «Сокіл». АнонсКазахстанВиктор Тарчило: «В Казахстане очень высокий уровень футзала»Женский футзалОлександр Ратич: «Мабуть, нам доведеться дещо змінити вектор розвитку клубу»Экстра-лига«Цифры знают все»: покер Колесникова и два «дубля» ДоманскогоСборная УкраиныОлексій Сагайдаченко: «Є певна важкість відслідковування гравців, які не задіяні у Favbet Екстра-лізі і Першій лізі»

Виталий Скорый: «"Енакиевец" готов бороться за золото»

Новичок «Енакиевца» Виталий СКОРЫЙ о сборе в Египте и о шансах своего нового клуба на золотые медали

- Виталий, ты уже почти два месяца находишься в новой для себя команде. Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях от работы с новым коллективом.
- Впечатления только положительные. В команде хорошая обстановка, между игроками нормальная, здоровая конкуренция. Все очень хорошо относятся к тренировочному процессу и заметно, что все стараются. Плохих впечатлений и ощущений пока нет.

- До «Енакиевца» ты выступал за команду из Западной Украины и все время жил во Львове. Трудно было после перехода в «Енакиевец» адаптироваться к жизни в небольшом промышленном городе?
- Если честно, думал, что будет тяжелее. Но все оказалось легче, чем представлял. Могу сказать, что быстро адаптировался к тому, что экология отличается и город не такой большой, как Львов. За пару дней я уже знал, что где находится. В общем, адаптация прошла хорошо.

- После объединения «Тайма» и «Энергии» в один клуб ты сам захотел перейти в другую команду или все-таки тебе предложили искать для себя новый клуб?
- Когда стало известно, что «Тайм» и «Энергия» будут объединяться, Андрей Станиславович Новиков проявил ко мне интерес. Но я до последнего ждал, разговаривал с Гончаренко, обсуждали с ним все детали и, как я понимал, главный тренер «Энергии-Тайма» планировал меня оставлять в своей команде. Но я все-таки принял решение перейти в «Енакиевец», потому что надеюсь, что здесь у меня будет больше игровой практике, чем во львовском клубе, в котором сейчас после объединения оказалось очень много игроков. И я думаю, что там бы я играл меньше.

- Твой первый сбор с «Енакиевцем» проходил в Египте, как раз в то время, когда в той стране начались народные волнения. Вы как-то на себе ощутили, что в стране революция?
- Мы это все видели только по телевизору или из разговоров с родственниками, которые очень переживали за нас. А вообще мы жили очень далеко от Каира, недалеко от границы с Иорданией и Израилем. Там было очень спокойно и то, что в стране революция, вообще не чувствовалось. Да, по телевизору показывали, местное население всем этим интересовалось, но на общей обстановке в том месте, где мы были, это вообще никак не отражалось.

- А вообще, какое впечатление от первых сборов с енакиевскими футболистами?
- Я впервые за свою футбольную карьеру тренировался на песке. Я думал, что будет не настолько тяжело. Но нагрузка была приличная, и это дало о себе знать – на ноге я потянул заднюю мышцу. Мне дали время на восстановление и сейчас чувствую себя нормально. Никаких проблем нет, и сейчас уже тренируюсь с командой.

- Можешь сказать, что ты уже смог застолбить себе место в четверке?
- Меня наигрывают в определенную четверку, но это не значит, что я теперь могу быть спокоен. Ни за кем место в четверках не закреплено и нужно каждую тренировку доказывать, что ты достоин выходить в стартовом составе.

- «Енакиевцу» давно нужен был игрок, который был бы более ориентирован на защиту, на разрушение атак соперника. Ты именно тот игрок, который мало забивает и лучше играет в обороне. Ты чувствуешь, что ты именно тот игрок, в котором нуждался «Енакиевец»?
- Думаю, что сделать какие-то выводы можно будет после сезона. Нужно поиграть, проявить себя на деле и уже потом сказать – нужен ли я был команде. И самое главное – помог ли я ей.

- А по тем двум играм (с «Шахтером» и «ЛТК») ты можешь сказать, что ты уже влился в коллектив и у тебя уже получается играть в «Енакиевце»?
- Пока нет. Еще нужно притираться, привыкать друг к другу. Когда я играл первую игру за «Енакиевец», я в клубе был всего пять дней. И если с «Шахтером» было легче, потому что сыграли на эмоциях, на подъеме, то с «ЛТК» было тяжеловато. В Луганске мало что получалось и было понятно, что нужно еще очень много притираться. Думаю, что эта пауза в чемпионате пойдет на пользу, и я смогу лучше чувствовать партнеров по команде в игре.

- Вместе в «Таймом» ты дважды становился чемпионом страны. Скажи, пожалуйста, за счет чего львовянам удавалось добиваться такого успеха?
- Можно назвать много факторов. Но, думаю, в первую очередь – это сплоченность коллектива. Все собирались с одной мыслью и целью – выигрывать. Люди шли и знали, что нужно выиграть первое место. Но к сплоченности вокруг одной общей цели прилагается еще  много факторов.

- По силам ли «Енакиевцу» в этом сезоне выиграть золото?
- Думаю, что шансы есть. Причем приличные шансы. Желание есть у всех, все настроены побеждать. На данный момент у «Енакиевца» есть все для того, чтобы побеждать. Но потом будут игры – и от их результатов нужно будет отталкиваться. По подбору игроков енакиевский клуб сейчас мало кому уступает. Просто надо все то, что у «Енакиевца» есть, правильно объединить и направить в нужном направлении. Тогда обязательно будет результат. Считаю, что на данный момент «Енакиевец» готов бороться за первое место.

- Какое сейчас настроение  у команды? Вы сейчас готовы биться за победу в каждой игре?
- Если посмотреть на наши тренировки, то можно с уверенностью сказать, что готовы. На тренировках, когда четверки играют друг против друга, никто не хочет уступать – такие зарубы бывают... Каждая четверка хочет выиграть и доказать, что она сильнейшая. Считаю, что это нормально и показатель того, как футболисты настроены на победы.

- Расскажи, пожалуйста, о своей семье.
- Я женат. Жену зовут Татьяна. У нас есть дочка Ева, которой сейчас 11 месяцев. Пока семья живет в Запорожье, но скоро решится вопрос с квартирой и они переедут в Енакиево.

Сергей МАЛОВ