Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «Олег Солодовник как проводил тренировки в 2001 году, так же он их проводил и в 2009 году»Испания«Вальдепеньяс» подписывает Рибейро и прощается с ЧиноЛитваТарас Онуфрак та Віктор Кравцов стали гравцями литовського «Вікінгай»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 8: Грузия вышла в 1/4 финала, Испания не переиграла АзербайджанКубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. BudmonsteR – ДЕ Трейдинг. LIVE!КазахстанДанил Карпюк: «В Казахстан отправился за игровой практикой»Чемпионат ЕвропыАрнольд Кнауб: «Гол Игиты изменил все»Чемпионат ЕвропыЭухенио Муньос Фернандес: «Дуглас с Игитой в состоянии выиграть любой матч»Чемпионат ЕвропыАмиржан Муканов: «В матче с финнами Казахстан был ближе к уровню ЧМ-2021»Экстра-лига«Ураган» припинив співпрацю з Тарасом ОнуфракомВторая лигаЯрослав Аксенов: «Самая страшная «пиханина» была от Тараса Шпички, когла мы проиграли в Ковеле 7:9»Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей среды: Босния и Герцеговина – Грузия, Испания – АзербайджанЧемпионат ЕвропыАркадий Белый: «В сборной Азербайджана пора бы случиться какой-то смене поколений»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 7: Хорватия проиграла «всухую», Словакия заработала первое очко в историиФутзал в мире29 січня в Парагваї стартує Копа АмерикаЧемпионат ЕвропыЗ 3 туру групового етапу вболівальники зможуть відвідати матчі Євро-2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. BudmonsteR (Київ) – ДЕ ТРЕЙДИНГ (Миколаївка). АнонсЧемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «Головне — перемога команди, а бомбардир — це вже на другому плані»Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «После ничьей с чемпионами мира, глядя на табло, сами не верили итоговому результату»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна – Сербія: ідеальний політ

Вячеслав Реуцкий: «Команда «GRIFFIN» была, есть, и надеюсь, будет ещё очень долго»

Президент киевского клуба «GRIFFIN» Вячеслав Реуцкий – о футболе и Блохине, создании клуба и его живом талисмане, Евгении Варенице и Викторе Пантелейчуке, планах на будущее и многом другом

фото – АПФУ (Ассоциация пляжного футбола Украины) и КАПФ (Киевская ассоциация пляжного футбола)

Столичный аматорский футбольный клуб «GRIFFIN» довольно известный и титулованный. Наиболее значимые достижения клуба в пляжном футболе – чемпионы Украины и Киева, обладатели Кубка и Суперкубка. Кроме того, неоднократные победители «Бизнес Лиги», а также чемпионы Киева по мини-футболу. И это только основная команда. А есть ещё и «Гриффин-2», который выигрывал множество трофеев в турнирах и лигах рангом ниже.

Футбольный журналист, комментатор футзала и пляжного футбола Лев Галушко накануне Дня рождения президента клуба «GRIFFIN» Вячеслава Реуцкого взял глобальное интервью с руководителем «красных грифонов»:

Вячеслав Николаевич, Вас знают как человека футбольного, как человека, который любит футбол, живет футболом. Мы поговорим и о вашей команде «GRIFFIN», и о вашей компании «IMPEL GRIFFIN», но начать хотелось бы с истоков. Как и благодаря чему у Вас появилась такая любовь к футболу?
– Ну, привет, Лев. Интересный вопрос, конечно. Родился я в роддоме, как и все (смеётся-прим.). Вынесли меня оттуда, и получилась, что у мальчика появилась большая любовь к футболу. Откуда реально появилось? Это, конечно, хороший вопрос – я никогда не задумывался над этим. Как обычно, или папа любит футбол, или дедушка, и это даёт какие-то задатки. Но мои родители, и вообще у меня никто в семье из старшего поколения никогда не играл, не занимался футболом. Но так, наверное, природа создала меня, что интерес внутренний появился к спорту. Я родился в деревне, там особо заниматься нечем было. А если ты любишь спорт, и тебе это удаётся, то ты занимаешься спортом. Разными видами, но футбол был народным видом спорта, поэтому меня тоже туда потянуло.

Какое было первое соприкосновение с футболом? На поле где-то, или по телевизору увидели?
– Скорее всего, это мой старший брат начал по чуть-чуть играть, и я еще мелким был, и это увидел.

Кто-то был у вас кумиром в детстве?
– В Советском Союзе я болел за другую команду, но мне очень нравилась ещё и команда «Динамо» (Киев), и конечно-же Олег Блохин. Он очень мне импонировал. И был еще один такой персонаж известный, он играл в московском «Спартаке», это Федор Черенков. Не знаю почему, но он мне нравился.

А Вы когда-нибудь занимались в секции, или в школе футбольной?
– Так как я родился в деревне, у нас, к сожалению, на тот момент не было физрука, который бы любил футбол. Был физрук, который был боксёром, волейболистом. И секции или кружка футбольного как такового не было. Мы как самоучки – просто выходили на переменах, после школы играть, только так. Поэтому в детстве я не занимался футболом, а моим первым тренером уже здесь в Киеве стал Дмитрий Шувалов. Эти тренировки я уже провел во взрослом возрасте в футболе.

Кто из зарубежных звезд выделялся, и какая запомнилась самая сильная команда?
– Ну по звёздам – это, конечно же, однозначно был яркий Диего Армандо Марадона, который оставлял неизгладимые впечатления в жизни каждого мальчишки, который увлекался и смотрел футбол. Интересная личность. На футбольном поле, по крайней мере, мне очень нравился он, а всё остальное – это его личная история.
Клуб? Сложный вопрос. Я всё-таки патриотично отдам пальму первенства «Динамо» (Киев), когда был первый раз Валерий Лобановский тренером, когда они выиграли Кубок Кубков. Ну и когда я уже был более активным в футболе, выделю «Динамо» с тем же Лобановским, когда играли Шевченко и Ребров. Мне они очень нравились.

В 2008 году образовалась команда «GRIFFIN». Как вы пришли к этому? Были ли у Вас мысли о клубе ранее?
– Это спонтанно как-то произошло. Я играл с ребятами в турнире Бизнес Лиги за команду «КМДА», и мы в первый же сезон стали чемпионами. И потом эта команда распалась, но остался интересный такой костяк. И мне на то время уже нравился футзал, затянуло меня, и ребята понравились. И я видел этот дух, мне хотелось сохранить этот коллектив. И я решил, что поднапрягусь чуть-чуть. Попробую финансировать и посмотрю, как это пойдёт. И меня затянуло – мне понравилось то, что мы сразу же начали выигрывать турниры. И это сильно заводит, и это оставляет там. Иначе бы, просто пропал бы интерес.

Ваш партнер по бизнесу – Виталий Опанасюк. Он ведь тоже любит футбол. Где вы с ним познакомились?
– Мой друг Виталий Витальевич золотой человек в этом смысле. Он дал мне возможность заниматься этим хобби, которое мне очень нравится. Он меня всегда поддерживал в этом деле. Хотя, он в футбол два раза в жизни играл, его, наверное, в школе заставили на каком-то уроке (смеётся – прим.). Мы познакомились с ним в военном училище, там сдружились. И мы до сир по жизни вместе. И хобби мое чуть другое, нежели у него. Но, в итоге он втянулся, он молодец.

Правда ли, что его называют талисманом «Гриффина» и почему?
– Да, футболисты нашей старой школы «Гриффина», скажем так, и нынешней команды говорят, что они чувствуют, что он как талисман. Он всегда есть на матчах. Он бывал на играх даже в те моменты, когда меня не было. И он проходил через все наши победы и наши поражения, переживал. Ну, и таким образом ребята видели его всегда. И все приняли, что он как талисман фартовый. А когда его нет, все задают вопросы – а где же наш Виталий Витальевич? Где наш талисман? Почему его нет?

А как появилось название «Гриффин»?
– Ну когда-то на заре нашей молодости мы с Виталиком уволились из рядов вооруженных сил, и пошли на путь бизнеса. И это было одним из первых названий нашей компании. Было это в далеком 1995 году. Сейчас я на 100% не скажу точно, но я знаю, что инициатором этого названия был Виталик. И мы основали эту компанию, и развивали бизнес под этим брендом. А дальше всё логично было. Раз уж мы тратили деньги на футбол, то и название пошло по спонсору – «GRIFFIN».

Как возник у вас союз с польской компанией?
– Это интересный опыт у нас получился. Мы когда уже начали, мы хотели, чтобы была оценка нашего бизнеса. Кто-то должен её сделать. Кто именно – мы тогда еще не понимали, потому что нас никто не учил в бизнес-школах. И в итоге мы начали задумываться выйти на биржу, чтобы общество дало оценку нам, или попробовать продавать свой бренд. Но мы не делали активных действий. В Украине на момент 2002-2003 годов начали заходить инвесторы всякие, которые интересовались таким бизнесом, как у нас – аутсорсингом. А мы на тот момент были одними из лидеров на рынке. И с нами встречались представители нескольких иностранных компаний, которые искали на рынке, кого можно приобрести. И в итоге, польский «IMPEL» сделал нам самое интересное предложение. Хоть они и не были самыми крупными инвесторами, но ментальность поляков подходит нам больше, и в результате после всех общений с ними, мы приняли решение, что продолжим с ними бизнес.

Они до сих пор ваши партнеры?
– Да, конечно. Мы уже 12 лет остаемся партнерами, и это очень хороший получился эксперимент. И на удивление он очень долго идёт, так как на постсоветском пространстве в таком виде бизнеса, где мы работаем, нет ни одной успешной сделки такого рода. Она была первой, и до сих пор остается единственной. У нас это получилось, и я рад, что у нас есть такие партнёры.

А кто был инициатором, чтобы ваши сотрудники по выходным болели за вас на матчах команды? Я знаю, рассылки ваши девчонки делают…
– Я так сразу и не вспомню. Я так скромно к этому отношусь, хотя на самом деле нужно всегда привлекать сотрудников, затягивать их туда. Скорее всего, одним из первых был Виталий Витальевич, потом девочки наши подключились. Наверняка не скажу, чтобы не обидеть никого, но Виталий продолжает до сих пор эти рассылки делать, приглашает людей. Старается их завлечь туда на футбол.

Вернемся к вашей команде. С пляжным футболом Вы познакомились в Одессе. Какое знакомство было раньше – с пляжкой или с футзалом?
– Раньше было знакомство с пляжным футболом. А играть я в него начал позже, чем в футзал, я имею ввиду на соревновательном уровне. Сначала чуть-чуть попробовал, мне понравилось. А вообще, первое появление «Гриффина» было не в футзале, а именно в пляжном футболе. Первый наш старт был в 2008 году. Мы тогда выиграли первый кубок – стали чемпионами Второй лиги Чемпионата Киева.

Кто были первые игроки того «Гриффина»?
– Ну некоторые из них еще до сих пор играют! (смеётся- прим.) Это ребята из «Гриффина-2». Мы в этом году, к сожалению, на Бизнес Лигу не заявились, но я думаю на Чемпионат Киева по пляжному мы заявимся. И этот костяк, с которым мы вместе этот путь прошли, он есть. И мне всегда с ними приятно встречаться, общаться. У нас есть традиция уже 12 лет – мы до сих пор каждую неделю ходим в баню, к нам подключаются ребята из первой команды.

Кто был первым тренером той команды?
– У нас не было тренера, как такового. У нас команда, которая играла года четыре без тренера вообще.

Пока не появился Евгений Вареница?
– На пляжном футболе – да, первый тренер – Евгений Вареница. А вот в футзале мы играли без тренера, пока у нас не появился Дима Шувалов. Он был играющим тренером у нас один год. Потом в пляжный к нам Евгений Валентинович пришел, но мне удалось его убедить, чтобы он и на футзал осенью и зимой переключался с нами.

Вареница – знаковая фигура для «Гриффина». Где вы его увидели, и почему поняли, что это именно ваш тренер?
– Видел я его ещё как игрока, когда он за «Майндшер» играл; и за сборную Украины и по пляжному футболу, и по футзалу. Конечно, он игрок топ-уровня. А как тренера мне его порекомендовал Виктор Пантелейчук. Женя только первый год как закончил играть на высоком уровне, и начал тренировать «Майндшер». И Витя мне посоветовал посмотреть на этого интересного персонажа в футбольном мире Киева. (смеётся – прим.) Я был конечно не против. Витя с ним первый переговорил, а потом я подключился. Ну и мы уже девятый год вместе.

В следующем году юбилей у него – 10 лет с «Гриффином»!
– Да, кстати! Надо будет отметить! (смеётся – прим.) Я рад нашему сотрудничеству, и, надеюсь, и дальше будем продолжать.

Какие главные его качества? Человеческие и тренерские?
– Я бы их объединил, наверное. У него много классных качеств есть, и он скромный парень просто до безумия. Хотя, на его месте нельзя быть таким скромным, учитывая, что он тренировал сборную Украины, и игроком был. И он достиг очень много в футзале, и особенно в пляжном футболе. Привел сборную Украины к чемпионству в Европе, вошёл в историю. Я считаю, что его скромность – это положительное качество, хотя очень часто она ему мешает.
Есть два основных его качества, которые у нас с ним совпали, и мне это очень нравится. Из-за этого, я бы хотел долго с ним продолжать сотрудничать. Первое – его амбициозность. Она всегда есть у него. И я уверен, будет. И его жажда быть победителем. Я тоже очень люблю выигрывать. И я бы добавил, что он ещё «тренер-достигатель». Если ты хочешь достичь победы в каком-то турнире – тебе нужен Евгений Вареница. Есть тренеры, которые хорошо работают с молодёжью. Есть тренеры, которые работают с различными игроками и любят сам процесс. А Евгений Валентинович знает, что ему нужно делать – он сделает всё, чтобы его команда сделала результат. И это как на уровне клубном, так и на уровне сборной. И мне это очень нравится.

Виктор Пантелейчук – многолетний капитан «Гриффина». Как вы его интегрировали в свою команду?
– Витя – очень значимая для нас фигура. Он прошел с нами большой путь, и думаю, и дальше продолжит. Он до сих пор работает в нашей компании. А сначала был футзал, после которого я его привлёк в качестве сотрудника. В нынешнем сезоне он взял паузу в Высшей лиге чемпионата Киева по футзалу, а дальше время покажет, как мы будем сотрудничать.

Правда, когда говорят: «Победы в футболе – проецируются на победы в бизнесе»?
– Я уверен в этом! Не может быть руководителя, который выигрывает трофеи в футболе, и у него всё плохо в бизнесе. Это взаимосвязано. Если ты победитель на поле, то и по жизни хочешь быть победителем. Это мотивирует.

А почему Вас не было в Ивано-Франковске, когда «Гриффин» в 2016-ом году впервые в своей истории стал чемпионом Украины по пляжному футболу?
– На фарт! (смеётся – прим.) До сих пор ребята шутят: «Николаевич, может вы поедете куда-нибудь отдохнёте, когда будет Чемпионат Украины»?
Это был действительно первый и единственный раз, когда я не попал на Чемпионат Украины по пляжному. И ребята не подвели и выиграли чемпионство. Вот теперь сижу и думаю – на фарт я всё-таки не поехал? У меня просто заранее был запланирован отпуск с семьёй, и так совпало, что я не мог отменить. И так получилось, что этот эксперимент получился очень хорошим. Сейчас думаю – может мне ещё раз нужно так сделать? (смеётся – прим.)

Кто первым сообщил Вам, что «Гриффин» стал чемпионом?
– А я смотрел прямую трансляцию…

Не я ли тогда комментировал тот матч?
– Возможно, я сейчас не вспомню (смеётся – прим.). Но это было шедеврально. Все вокруг соседи, с которыми мы снимали дом, слышали, что что-то происходит. И радости не было предела.

Вы играли много за «Гриффин-2», и иногда за основной «Гриффин». Сейчас на каком этапе у вас дружба с футболом?
– Ну конечно, я понимаю, что вечно я там не буду ковыряться. Но на том уровне, на котором позволяет мне моё физическое состояние, я всё-таки продолжаю играть. Мне это нравится. Играю с ребятами по будням. А в выходные у нас есть такая команда «Президенты», я там подключаюсь, как могу. Я думаю, я ещё продолжу – «Гриффин-2» в этом году на пляж постараюсь вывести. И постараюсь ещё поковыряться там, мне нравится пляжный футбол. А когда ещё получается забить гол бисиклетой, и все поддерживают меня, это очень приятно, и добавляет положительные эмоции.

Получается, «Гриффин-2» не распался?
– Мне все этот вопрос задают – начиная от игроков самого «Гриффина-2», и заканчивая сотрудниками. Но бывают в жизни ситуации, когда приходится принимать какие-то такие решения. И я такое решение принял. Но, внутри я понимаю, что оно временное, и что я с ним не согласился до конца. Я хотел прочувствовать в этот период – осень/зима, как это. И пока я не свыкся с этим, и хочу как минимум ещё в пляж завести команду, а дальше посмотрю – какая у меня будет внутренняя мотивация. Продолжать или не продолжать это. А может, поменять формат самого «Гриффина-2». В общем, думаю над этим.

Ваш сын Елисей тоже ведь занимается футболом. На каком этапе его карьера?
– Да, Елисей до сих пор занимается футболом, в Академии «Арсенала». Это крайний год – он заканчивает школу, и заканчивает обучение там. У него это на уровне полупрофессиональном, перерастающее скорее всего в хобби.

А Вы его рассматривали в качестве профессионала?
– Да, конечно. У него было большое желание заниматься футболом, и у меня было большое желание, чтобы он играл. И я рассматривал, чтобы он занимался этим профессионально. Мы с ним даже ездили в тренировочный лагерь в Барселону, там три недели он жил в клубе, занимался, проходил подготовку. Но, в итоге мы общались с ним не так давно и подумали, что всё-таки он будет перестраиваться на уровень непрофессионалов.

Вернемся к Вашей команде. Какой трофей самый ценный для Вас?
– Хм. Хороший вопрос! Конечно, в каждом из них есть ценность. Не важно, что там написано на них – важно, что это не купили их в магазине, а они завоёвывались потом и кровью. И у каждого трофея своя история очень хорошая, она индивидуальная. Ну вот первый кубок всегда будет запоминающимся, потому что он первый. Это когда мы выиграли, заявившись в свой первый турнир в 2008-ом году.
Конечно, значимый трофей когда мы стали Чемпионами Украины по пляжному футболу-2016. А вот второй, хотя может быть он даже и первый, потому что это европейский уровень – когда мы попали в Лигу Чемпионов по пляжному и сразу же пробились в финал, и стали вице-чемпионами Европы. Это очень значимо для нас, были незабываемые впечатления. Я горжусь тем, что наша команда сделала, и в нашей коллекции есть и европейский трофей. Мы были первым украинским клубом, которому такое удалось.

Кого можно назвать легендами «Гриффина»?
– Ну есть у нас ребята из второго «Гриффина», их можно назвать легендами, они были первооткрывателями. Это и Скиба Вячеслав, и Малыш Александр, и Скрынник Вячеслав, это те люди, которые давно с нами. И Осипенко Дмитрий, и Храмцов Юрий, и, конечно же, Виктор Пантелейчук. Он – легенда ещё та!

А из более поздних составов?
– Арановский Виталий, Смоловик Евгений. Думаю, Юра Балашев очень близко к этому, он давно с нами и заслуживает это внимание. Братья Ильичевы – большие фигуры для нас. Александр Магда также с нами давненько. А так, собственно, все молодцы.

А откуда у вас номер 17?
– На каком-то из турниров, это было ещё до «Гриффина», мне попался номер 17. Мы очень хорошо прошли этот турнир, и мне понравился этот номер. И я подумал – а почему бы и нет? Раньше у меня был 10 номер, потому что 10-го числа у меня День рождения. Десятка всем нравится, но я себе придумал, что теперь у меня будет семнадцатый номер на фарт, так он и остался.

С кем из президентов аматорского футбола чаще всего поддерживаете связь?
– У меня со многими есть связь, со многими я общаюсь. Но более активно с ребятами из команды «Президенты». Валерий Чернев, это президент клуба «Альтернатива»; Андрей Романенко из «Domino`s Pizza»; Роман Квашенко, была такая команда «Технология Трейд». Да и с остальными общаюсь неплохо.

В нынешнем сезоне «Гриффин» заявился в Высшую лигу чемпионата Киева по футзалу. Как пришло это решение?
– Раньше чемпионат Киева по футзалу мне лично был не очень интересен по одной простой причине – я считаю, что он был слабее, чем Бизнес Лига…

Но там же разные форматы – 5+1 и 4+1…
– Да, я согласен. Но я бывал и там и там, и городской чемпионат как-то мне не зашёл. В Бизнес Лиге совсем другой накал был, была сильнейшая конкуренция. Но наступил такой этап, когда эта лига начала терять свой уровень, и я начал посматривать на чемпионат Киева. Я сказал Евгению Варенице: «Давай пробовать. Ведь мы же ещё не выигрывали чемпионат Киева по футзалу. Давай еще и в этот аматорский мир пойдём, и там ещё наследим». Так мы и приняли это решение.
В этом году у них уровень просто сумасшедший. Я такого не видел никогда в городском футзале. Значит, вовремя мы сделали туда шаг.

А почему вы не заявляетесь на Кубок Украины по футзалу, как многие другие столичные команды?
– Мы думали туда заявиться, но нас покинули несколько ключевых игроков. И мы не успевали подобрать состав уровня Кубка Украины. Поэтому мы пока взяли паузу. Посмотрим, как мы закончим чемпионат, какие люди у нас будут. И возможно, в следующем розыгрыше мы попробуем туда пойти.

Планы на этот год и какой вы видите «Гриффин» в ближайшие года три?
– Планы на этот год у нас неимоверные – мы хотим выиграть чемпионат Киева по футзалу, мы хотим вернуть себе все регалии в пляжном футболе, потому что соскучились уже. С 2016-года чемпионат Украины не выигрывали, может я опять уеду в отпуск. (смеётся – прим.)
Хотим пополнить свою коллекцию трофеев, пройтись по турнирам, где мы давно не побеждали.

Ну а в плане ближайшей перспективы, всегда такие вопросы сложные. Бывают такие моменты, когда идёт эмоциональный всплеск. У нас всё-таки аматорский клуб, и это больше социальный проект. Эта штука затратная. Обратно получаешь эмоциональную составляющую, ищешь мотивацию. И вот когда я не нахожу в себе эту мотивацию, оказывается, что планы не такие уж и грандиозные. Когда я завожусь победами и этим настроением, тогда планы более амбициозные. У нас тринадцатый год клубу пойдёт, и я этот лучик то разжигаю в себе, то тушу, в плане пойти более профессионально в футбол, футзал, пляжный футбол, может в сторону детско-юношеского футбола двинуться. Но, надеюсь, что ребята сделают так, что моя внутренняя мотивация не угаснет. И что я всё-таки буду подпитываться их победами и перейду в более активное наступление в плане профессионального развития клуба. «Гриффин» я в любом случае не брошу. Он был, есть, и надеюсь, будет ещё очень долго!

Видео-запись интервью:

Беседовал Лев Галушко