Интервью с доктором минской «Столицы» и сборной Беларуси Александром Михалевичем
Возможно, кто-то не задумывался, но в «Столице» работает не только тренер национальной сборной Беларуси, но и ее доктор Александр Михалевич. Какой тропой он забрел в мини-футбол, как нынче трактуют «клятву Гиппократа» – об этом и многом другом рассказал наш врач.
– Вы футбольный доктор – это ваше желание, призвание, стечение обстоятельств?
– Наверное, все вместе взятое. Мой путь к футболу в целом и к «минику» в частности был долгим. После «обязательных» лет работы в поликлинике и недолгой работы в Госпитале инвалидов ВОВ, поступило предложение попробовать себя в спортивной медицине. Предложение я принял и перешел в Республиканский Центр спортивной медицины, филиал находился в «Минск-Арене».
Несколько лет «искал» свой вид спорта, серьезно хотел связать себя с хоккеем на траве. Затем появилась возможность попробовать в большом футболе (юношеские сборные 1994 и 1995 гг.). Некоторое время совмещал два вида спорта. Но из-за безумно плотного графика решил остановиться на одном – футболе. А затем, по старой памяти, мне позвонил один хоккейный тренер и предложил встретиться с главным тренером мини-футбольной команды. Так я познакомился с Владимиром Иосифовичем Игнатиком, «МАПИДом» и мини-футболом.
– Работа в спорте доставляет удовольствие?
– Несомненно. Если работа не доставляет удовольствия, значит в ней не много смысла.
– В вашей практике были клиенты, которые выполняли ваши требования от и до? Или были такие, которые занимались самолечением?
– Первых не существует априори))) Вторые – это все остальные. Но за редким исключением!
– В «Столице» сейчас три бразильца. У каждого свои проблемы. Насколько сложно доктору находить общий язык с иностранцами.
– Никаких неудобств в связи с этим не испытываю. Важно, какой человек сам по себе, какой у него характер, привычки, образ жизни, стиль. А кровь у всех красная!
– Вы сами прежде были как-то связаны со спортом?
– Занимался ли я спортом? Нет!
– Многих игроков интересует, что значит клятва Гиппократа. Можете растолковать ее суть?
– Клятва Гиппократа – это всеобщее заблуждение. Это выражение знает практически каждый, но что за ним стоит, понимают немногие. То, что сформулировано в 300 году до нашей эры, слабо перекликается с современной моралью и медициной. У нас в стране дают клятву врача Республики Беларусь, которая адаптирована к современным понятиям медицинской этики и морали. Ее суть: быть грамотным специалистом, постоянно развиваться, не отказывать в помощи, кто бы о ней не попросил. Во главу угла ставить интересы пациента, если необходимо, просить совета у коллег и не отказывать им в совете.
– Какую литературу вы изучаете во время своей практикующей деятельности?
– Во время практики – ту, в которой есть необходимость, когда конкретный случай требует более глубоких знаний в той или иной области. Сейчас «на столе» монография по клинической неврологии, по кардиологии. Из художественной литературы (спасибо Саше Чибисову) «Книжный Вор», написанный в 2005 году австралийским писателем Маркусом Зусаком.
– Кто из игроков в вашей практике были наиболее подвержены травмам, или, наоборот, являлись «стойкими оловянными солдатиками»? С чем, на ваш взгляд, связана разность организмов в устойчивости к повреждениям?
– Были, есть и будут те и другие. Фамилии называть не стану, уж простите. Нужно понимать, что травмы – это часть жизни профессионального спортсмена. Повреждения сопровождают его от начала и до конца карьеры. Определенная стойкость во многом зависит не только от физического состояния, хотя и здесь много факторов (генетика, образ жизни, координация, подготовка и т. д.). Процентов 30 травмоопасности я бы отдал психоэмоциональному состоянию спортсмена, его характеру, психической стойкости, «стержню» и желанию бороться с собой и травмой.
– Самая страшная травма в вашей спортивной профессиональной жизни?
– Страшных травм не бывает, бывает много работы))) А вне спорта был тяжелый случай: сочетанная автомобильная травма во время моей стажировки на курсе скорой помощи.
– Как настраивает себя доктор, если видит: у пациента действительно серьезная травма. Но при лечении нужно сперва доставить боль хирургическим вмешательством, чтобы вскоре полегчало. Как быстро доктор привыкает к подобным ситуациям?
– В таких ситуациях настраиваться нет времени! Ты просто делаешь, то, что должен, то чему учили, то, что умеешь. Доктор привыкает к этому, как только решает стать доктором. В курсе высшего медицинского образования по любой лечебной специальности заложен определенный объем оперативной хирургии и травматологии. В этом направлении доктора психологически устойчивы.
– Во время матчей как только так сразу с разрешения судей вы выбегаете на площадку. Какие препараты наготове в первую очередь?
– Обычная первая помощь. Как правило, охлаждающий спрей, перевязочные материалы. При несерьезном повреждении на площадке нет смысла долго оказывать помощь. Особенно в международных матчах.
– У Вас немалый опыт работы в зальном футболе. Какого рода травмы в этом виде спорта наиболее частотные?
– Чаще всего, видимо, это повреждение связок голеностопного и коленного суставов. Остальное зависит от ситуации. Ведь от серьезных травм в профессиональном спорте никто не застрахован.
– И напоследок. Что для Вас важнее: победа команды или ни разу не раскрытая в экстренных случаях медицинская сумка (то есть, сохраненное здоровье всех игроков)?
– Вопрос сложный. Важен результат, баланс, если угодно – ведь есть и психологическое, и физическое здоровье. Для мужчин важны оба направления. А ведь мужикам, безусловно, хочется всегда побеждать.
Источник – fc-stalitsa.by