Экстра-лигаІван Скіцко подав у відставку з посади головного тренера АФФК "Суми"Лига чемпионов УЕФАКака: «Самая большая эмоция была, когда узнали, что сыграем дома»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 17 тур. Хроніка пікіруючого «Кардиналу-Рівне»Футзал в миреХто винайшов футзал?ИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 18-го тураЧеркассыДруга ліга України 2020/21. Черкащина. Другий етап. Огляд 1 туруПортугалияГитта: «Я работаю так же, как и раньше, чтобы оставаться в ТОП-10 голкиперов мира»Чемпионат мираСтив Харрис: «Думаю, что существует очень высокая вероятность того, что ФИФА отменит чемпионат мира, если МОК отменит Олимпийские игры в Токио»ИспанияИспания-2020/21. Тур 18. Камбэк «Леванте» и долгожданная победа Хави РодригесаЧемпионат ЕвропыЄвро-2022: матч Україна-Данія скасованийИталияИталия-2020/21. Тур 17. Роковые 25 секунд и продолжение бразильского карнавалаБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 12. LIVE!ПольшаКубок Польши-2020/21. 1/16 финала. LIVE!БразилияМорруга – новый тренер «Ассоэвы»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Вінниччина. Огляд першого колаЖенский футзалАнна Давиденко: «Пішла з «IMS-НУХТ» і «Тесли» через те, що команди професійно росли, а я вже мала роботу в патрульній поліції Чернігова»Женский футзалАнастасия Застела завершает футзальную карьеру ради работы Full Stack разработчикомКазахстан«Атырау»: Синезио пришел, а Веллозу ушелДетский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. Анонс третього з’їзного туруДетский футзалВіктор Росколодько потребує допомоги

Боян Павичевич: «Мы – самые молодые и быстрые в Европе»

Директор по футзалу Федерации футбола Сербии Боян Павичевич – о себе, успехе сборной Сербии, лучших сербских игроках и проблемах футзала своей страны

Сборная Сербии по футзалу сохранила свое лицо и хорошую репутацию в сербском футболе. В 2020 году она добилась того, чего не добился ни одна другая сербская сборная команда. В сложнейшей борьбе пройдя отбор на ЧМ-2020 (21), она доказала всему миру, что постепенно превращается в авторитетную команду, качества которой еще не оценены по достоинству.
 
Наряду с игроками одним из главных творцов этого успеха, а также развития этого во многих отношениях привлекательного вида спорта, в который играют настоящие футбольные артисты, без сомнения, является Боян Павичевич, с июня прошлого года занимающий должность директора по футзалу и женскому футболу в ФСС. Он – дитя Белграда и ребенок асфальта Вождоваца, фанат футзала и один из самых выдающихся сербских игроков в истории этого вида спорта. Человек, в жилах которого течет не только безмерная искренняя любовь, но и кипящая страсть к этой волшебной игре.
 
Он носил футболку KMF «Vožd», затем команды «Tempo kompani», а в 2003 году вместе со своими друзьями основал знаменитый футзальный клуб «Marbo intermeco». Он играл в Лиге чемпионов, завоевал титул чемпиона страны, провел за национальную сборную 72 матча, забил 20 голов, был капитаном Югославии, Сербии и Черногории, Сербии... Участвовал в финалах чемпионатов Европы и ​​чемпионате мира-2012 в Таиланде.
 
С июня 2019 года решением Правления ФСС Павичевич назначен директором по футзалу и женским сборным ФСС. Он также является членом комиссии УЕФА по футзалу. Он свободно говорит по-английски.


Игорь Гачич и Боян Павичевич

Вы были великим игроком, одним из величайших. Говорят, вы могли бы стать отличным игроком на большом поле.
– У меня были способности, я действительно мог стать футболистом, но я просто любил футзал. Я был одним из тех, кто играл в него и во время коротких, и во время длительных каникул, на улице с двумя кирпичными воротами, днем ​​и ночью. Теперь я знаю, что без этой школы нет настоящего футбола и футболистов. Бразильцы и аргентинцы делают это и сегодня.
 
Раньше такую ​​же картину видели и в нашей стране. Сегодня другая картина.
– Если бы мы проехались по городу на машине, было бы сложно найти детскую площадку и детей, играющих в футбол. У меня нет объяснения, почему теперь так. Мальчишки, которых родители отвозят на тренировки и забирают с тренировок на машине, вряд ли могут стать серьезными игроками. И теперь они уделяют тренировкам немного времени. Мы играли в футбол целый день – и на улице, и в школе, и только потом шли на тренировку. В игре в на маленькой площадке развивались техника, скорость передачи и мышление. Кто прошел футбольную школу на улице, тот попадал в «Црвену Звезду» или «Партизан».
 
Вместо того, чтобы заработать несколько миллионов евро на футболе, вы, наоборот, потратили на футбол деньги, которые заработали в бизнесе.
– Я инвестировал свои средства в бизнес, я не жил за счет футзала, а тратил на него. Я один из немногих, кто это сделал. Я и бывший хоккеист Андрей Йованович, мой крестный отец и нереально талантливый футболист. Мы основали сначала футзальный клуб «Tempo Company», а затем знаменитый «Marbo», вместе с которым мы играли в Лиге чемпионов.
 
Кто в нашей стране лучше всех играл в «футбол 5 на 5»?
– Преки Радосавлевич – он стал легендой, королем маленьких площадок. Он покинул белградский асфальт и играл за сборной США на чемпионате мира. Не в футзал, а в большой футбол. Он мог все, для него не было секретов игре. Еще одним выдающим мастером, гроссмейстером футзал был Никола Вигневич, возможно, был лучшим из всех.


ЧМ-2012. 3-11-2012. Боян Павичевич в матче против Египта

Самый запоминающийся момент, когда вас обыгрывали на площадке, показывали какой-то необычный финт…
– Я помню один случай. Это было на чемпионате Европы. Легендарный бразилец Сирило, выступавший за Россию, всегда говорил, что для него самое сложное – играть против меня. А потом у него получился один эффектный финт. На покрытии, на котором я никогда не играл, я поскользнулся, он ударил и переиграл Пеку Брзаковича, лучшего футзального вратаря всех времен.
 
Помимо Бразилии и Испании, есть несколько небольших стран, которые являются супердержавами в футзале. Как такое возможно?
– У них много денег, и они могут покупать, кого захотят. Одни бразильцы играют за Азербайджан, Грузию и Казахстан, поэтому они на вершине мирового футзала. У румын также есть три бразильца, у россиян четыре, а у итальянцев целых десять. Это катастрофа, я подобное не поддерживаю. Мы – команда, которая выступает против этого, потому что в этом нет смысла...


Драган Милачич Кенеди и Боян Павичевич

Все хвалят вас за то, что сегодня в Сербии такой футзал, кого бы похвалили Вы?
– Прежде всего, Драгана Милачича Кенеди. Он отец футзала в нашей стране. Среди прочего он сказал, что «вратарь, который не умеет играть ногами, не может быть великим вратарём», и это правда жизни. Мы многому у него научились, он основал знаменитый «Mungos», играл в турнирах в середине 80-х и выигрывал в Загребе, Белграде, Любляне, Мостаре и Нови-Саде. Его «мунго» были футболистами из Гарлема.
 
В целом, в чем причина того, что футзал, несмотря на огромное количество людей, играющих в него, не входит в категорию самых популярных видов спорта на современном рынке? 
– Футзал до сих пор – не олимпийский вид спорта. Это правда, что немногие виды спорта обладают такой популярностью, как футзал. Когда я говорю это, я имею в виду конкуренцию и популярность. Футзал практикуется по всей планете, в него играют миллионы людей, чего нельзя сказать о почти 80 процентах видов спорта из олимпийской программы. Нет страны, в которой не играли бы в футзал, в которой нет лиги по футзалу или двух, трех лиг. У нас есть сто клубов, которые играют официально. Для некоторых других видов спорта такое количество – мечта.
 
Баскетбол 3x3 стал олимпийским видом спорта, разве у ФИФА и УЕФА нет необходимого влияния, чтобы включить футзал в олимпийскую программу?
– Тот факт, что футзал находится под эгидой УЕФА, – это не только его плюс, но и его минус. Представитель УЕФА на Олимпийских играх – футболист. Раньше это были очень качественные и привлекательные соревнования. Но уже давно это не так, потому что лучшие футболисты не приезжают на Олимпиаду. Поэтому у УЕФА есть желание заменить футбол на Олимпийских играх футзалом. Были даже переговоры о том, чтобы сделать футзал дисциплиной на Зимних Олимпийских играх. В программе юношеских Олимпийских игр, недавно прошедших в Буэнос-Айресе, футзал был представлен в категории до 19 лет. Так что надежда есть. Когда футзал станет олимпийским видом спорта, он выйдет на орбиту видов спорта, привлекательных для инвестиций.


– Несмотря на то, что вся Сербия играет в мини-футбол и футзал, что это массовый вид спорта, создается впечатление, что общественность мало знает о футзале и его звездах.
– Я больше всего хотел бы сказать, что виноваты в этом мы, футзалисты, но мы не виноваты. Если бы мы бы знали, как решить эту проблему, мы бы ее решили. Матчи национальной сборной смотрят 10 000 человек в Белграде, 4 000 – в зале в Нише, а также в Смедерево. Зал в Зренянине далеко не всегда вмещает всех желающих. Несмотря на такие факты, на следующий день в газетах о нас пишут не так много, как того заслуживает подобные события. Некоторые газеты даже не дают результатов. Лучше даже не говорить о том, в каком объеме мы присутствуем на телевидении. Мы заслуживаем гораздо большего. Я не понимаю, я действительно не понимаю, как люди, редакторы СМИ, не обращают внимания на некоторые моменты. Очевидно, что мы не – любимчики прессы и телевидения.
 
– Одно из ваших высказываний, когда вы стали руководителем, не осталось незамеченным. Вы сказали: «Теперь у нас есть система». Что это значит? 
– Это очень важно, вся моя философия основана на системе. Когда я пришел в ФСС (Федерацию футбола Сербии – Ред.), я составил план, используя свой опыт. Я всю жизнь занимаюсь этим видом спорта, я играл за клуб, прошел через все клубные структуры, то же самое касается сборной, я следил за тем, как работает клуб и сборная, от экономиста до самого верха. Я был владельцем и президентом клуба, я прошел все, что связано с футзалом, я уже четыре года в системе Федерации, я внимательно изучил каждую деталь, я старался не делать поспешных шагов, и поэтому мы хорошо работаем. Для этой работы мало сказать, что я все знаю, играл в футзал, был хорошим игроком. Все в порядке, но для успеха нужно еще несколько вещей.
 
– Помимо прочего, как выбрать тренера сборной, кому доверить такую ​​деликатную роль?
– Тренер сборной – продукт созданной нами системы. Горан Иванчич – самый квалифицированный тренер, который у нас есть. Он должен был возглавить сборную еще до Аце Ковачевича, с которым наша сборная была четвертой в Европе, но ему помешали семейные проблемы. Хорошо, мы его подождали. У нас теперь умная голова во главе сборной плюс энергия молодых ребят – получился профессиональный состав.
 
– В сербском футзале нет явных сюрпризов, все запланировано заранее.
– Когда я пришел, был составлен план на восемь лет. План с четкими целями. Один краткосрочный план на четыре года и один долгосрочный на восемь лет. Вначале мы планировали попасть на следующий чемпионат Европы. И мы попали. Следующей задачей было пройти квалификацию на ЧМ. И нам это удалось – мы попали на чемпионат, который вместо этого будет разыгран в следующем году.


сборная Сербии после ответного матча с Финляндией

Какой следующий шаг?
– Медаль в обоих крупных соревнованиях. Все, как видите, просто. Я не сомневаюсь, что мы добьемся успеха, у меня нет права на неудачу. Я сказал об этом и игрокам. Произошла смена поколений, некоторые великие игроки ушли, некоторые, такие же мастера, остались. Вопрос в том, когда у нас снова будет Перич или Коцич. Однако их поколение уже не могло соответствовать требованиям для новых достижений. Чтобы сделать шаг вперед, им нужно было измениться. Они не смогли этого сделать, теперь мы должны двигаться без них.
 
У Сербии была очень опытная сборная, теперь она одна из самых молодых в Европе.
– Однозначно самая молодая сборная в Европе. Самая молодая и, безусловно, самая быстрая, такая, какой никогда в Сербии не было. У нас всегда была проблема с нехваткой быстрых игроков. Сейчас мы подобрали команду так, чтобы из 14 у нас есть восемь или девять сверхбыстрых игроков. Это вопрос времени, мы просто должны так укомплектовать сборную.
 
Верно ли, что сборные U19 и женские сборные входят в профессиональный состав «А»?
– Это правда, все работают вместе. U19 должны делать то же самое, что и команда A. В этом году наши дети уже участвуют в общей системе. Даже в этом возрасте они знают, когда они получают мяч, куда им нужно бежать, они изучили азбуку игры в младших категориях, они умеют писать, и теперь они должны составлять слова из букв и соединять слова в предложения. Это система, которая прослужит долго, и ее будет трудно изменить любому, кто придет после нас.
 
Вы сторонник мнения о том, что нет ничего случайного.
– Совершенно верно. Всем известно, что мы – серьезная сила. Если бы это было не так, мы бы не попали в пятерку европейских сборных из 50, которые сыграют чемпионат мира. Нам пришлось пройти одну группу, затем еще одну, и только Испания, многократный чемпион мира и Европы, один раз обыграла нас в квалификации. В итоге в решающем матче мы победили финнов. У нас есть четкие правила, мы знаем, когда члены национальной сборной могут пользоваться телефоном, а когда нет, все отели, в которых мы проживаем, затем присылают письма в Федерацию, в котором говорится, что мы были самыми правильными гостями. Нет ничего случайного, у нас есть четкая модель поведения.
 
Продолжение следует…
 
Источник –
ekspres.net

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.