ИспанияХесус Эрреро («Мовистар Интер»). Лучшие сейвы в сезоне-2018/19БеларусьАлександр Даниленко: «У «Форте» очень преданные болельщики»Экстра-лигаЗаколдованный Львов: "Продэксим" в гостях проиграл "Энергии"Юношеский футзалОприлюднено перелік гравців, які візьмуть участь у навчально-тренувальному зборіКиевТарас Самборський: «Виграли чемпіонат світу завдяки командній грі, навички якої шліфували у Київській футзальній лізі»БеларусьБеларусь. Победа БЧ, неудача «Витэна», покер Михаила Грицыны и хет-трик Дениса МазногоЭкстра-лигаПетра Шотурму визнано найкращим футзалістом 2018 рокуЧехия«Спарта» выходит в финал плей-оффЖенский футзалЮлія Дударчук покидає полтавську команду «ПЗМС»РумынияРумыния. Финал. Две победы «Империал Вет»ПортугалияДиего Ронкальо: «Мы могли бы выиграть Лигу чемпионов»Экстра-лигаЕкстра-ліга. Другий етап. 6-й тур. Прогноз від Дмитра СорокінаПервая лига «Ураган-2-КФВ» – бронзовий призер Першої лігиКазахстанИгрок сборной Азербайджана перебирается в чемпионат ОАЭИталияИталия. «Наполи» сравнивает счет в серии, «Пезаро» – в шаге от финала плей-оффФутзал в миреМежконтинентальный кубок-2019: определились участникиПервая лига Первая лига. Серия за 3 место. 2 матч. LIVE!ПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы вторых матчей 1/4 финала плей-оффИспанияДиего Зуффо («Барса Ласса»). Лучшие моментыПольшаПольша. Экстракласа. 25 тур. «Торунь» берет «серебро»

Диего Ронкальо: «Мы могли бы выиграть Лигу чемпионов»

Голкипер «Бенфики» и сборной Бразилии Диего Ронкальо – о своем клубе и «Спортинге», удалении в прошлогоднем плей-офф и Лиге чемпионов, собственной результативности и тактику «5Х4»

Диего Ронкальо – последний рубеж футзальной «Бенфики». В откровенном интервью O JOGO вратарь рассказывает, почему для «орлов» жизненно важно прервать чемпионскую серию своего главного соперника – «Спортинга». И даже высказывает мысль о том, что «Бенфика» могла стать чемпионом Европы.

С момента твоего перехода «Бенфика» выиграла два Кубка Лиги. Вы чувствовали при этом поддержку фанатов?
– Конечно. Но мы знаем, что должны выиграть все, что можем, не только для фанатов. И не только чемпионат. К сожалению, пока это были всего два Кубка Лиги, но мы на правильном пути и можем обогатить музей новыми трофеями.

– Вы сильнее, чем в сезоне-2017/18?
– Да, как команда однозначно. В прошлом году это был новый, только созданный состав. В этом году у нас появились два отличных новичка, и мы уже более сыграны. Нам нужны были Фиц и Тольра для двух очень специфических позиций – «столб» и защитник.

На этот раз «Бенфика» финишировала первой в регулярном чемпионате. Может ли фактор домашней площадки в гипотетической пятой игре решить исход финальной серии?
– Может очень сильно повлиять, хотя в прошлом году мы могли бы закончить все дома, в четвертой игре финала.

– «Спортинг» может выиграть чемпионский титул в четвертый раз подряд. Такого никогда не было в Португалии.
– Конкуренция будет всегда. Я не знал, что такого раньше не было в Португалии, но то, что «Спортинг» побеждает, нас не смущает. Не сомневайтесь – «Бенфика» в этом году сыграет еще лучше. В прошлом году мы провели пять хороших игр. Последние две закончились сериями пенальти. Теперь мы не боимся пенальти и считаем, что в этот раз пенальти будут нам на руку.

Ронкальо вратарь. Несмотря на это, он забил семь голов, столько же, сколько Тольра и Мигель Анжело. Он хочет превзойти свой бомбардирский рекорд, который он установил в Бразилии – девять забитых мячей.

Вы победили «Електрико» на выезде (6:4), а затем обыграли их и дома (5:0). Хотите быстрее выйти в финал плей-офф?
– Мы хотим выигрывать каждую игру. Неважно, кто играет против нас. Мы хотим «убить» соперника как можно быстрее.

Нет боязни перед чемпионом Европы?
– Для нас это такой же «Спортинг», как и всегда. Достаточно взглянуть на баланс игр между «Бенфикой» и «Спортингом». Это ничего не меняет, мы хотим сделать то же, что и раньше – взять трофей. Вообще, если подумать, это даже придает «Бенфике» больше мотивации – взять «золото», обыграв победителя Лиги чемпионов.

Вы сыграли вничью (1:1) в «Жоао Роша» в элитном раунде Лиги чемпионов и не попали в финал из-за худшей разницы мячей. Считаете ли вы, что могли бы стать чемпионами Европы?
– В раздевалке мы обсуждали мысль о том, что могли бы выиграть Лигу чемпионов. Единственный гол, который мы пропустили от «Спортинга», был забит с 10-метрового. Мы отлично защищались и прекрасно атаковали, но Гитта поймал кураж. Он спас «Спортинг». И в группе и в финале...

Выступая за «Бенфику», Ронкальо выиграл два Кубка Лиги. В Бразилии он выиграл Суперкубок, два Кубка Либертадорес и два чемпионата. Он отыграл три года в «Кайрате», но так и не добился желанного Кубка УЕФА.

Вы мечтаете выйти в европейский финал?
– Не только выйти, но и победить в нем. У «Бенфики» для этого есть все возможности. Мы обыграли «Мовистар Интер» в предсезонном турнире и нередко обыгрывали «Спортинг». Хотелось бы победить здесь, в Португалии, где я играю в отличной команде, в которой прекрасно себя чувствую.

«Я был возмущен в тот момент, когда увидел красную карточку»

В прошлом сезоне Ронкальо был удален в игре против «Браги» в полуфинале плей-офф и в итоге пропустил три матча финальной серии со «Спортингом». Мы спросили, что он чувствовал после удаления. «Я повзрослел, я стал более зрелым»  говорит он, сетуя на то, что его могут неправильно понять: «Я был очень потрясен, разочарован и не мог ничего сделать. Худший момент в моей карьере. Я ненавижу проигрывать, но думаю, что люди смотрят на меня как на агрессивного игрока. Это ошибочное мнение».

«Они называют меня «Фоминья», но 5х4  это отличное оружие»

Ронкальо  вратарь, но именно благодаря его подключениям атака начинает строиться с учетом численного преимущества и контроля мяча. Бразилец любит такую игру и видит в ней оружие, с помощью которого можно завоевать титул.

– На сегодняшний день ты забил уже семь голов. Столько же, сколько Мигель Анжело или Марк Тольра ...
– Я не знал о статистике, но я собираюсь обойти их (смеется). Забить гол – это моя постоянная цель. Я даже поспорил с Афонсу Хесусом, что забью как минимум девять голов в сезоне. Я хотел забить во всех турнирах, в которых мы участвовали, но потерпел неудачу в Лиге чемпионов.

– Так было всегда?
– Да, я всегда говорю, что должен был быть нападающим, а не вратарем. Когда играл за «Блюменау», в Санта-Катарине, я был лучшим бомбардиром команды с девятью голами. Мы много играли с вратарем-гонялой, так же, как в «Бенфике». Чтобы выиграть или не проиграть, мы части использовали эту стратегию.

5x4 и твои частые подключения с мячом по флангу заставили команду развиваться?
– Мы очень сильно играем впятером. Не имеет значения момент игры. Это сложно для защитников, даже сложнее чем, когда я отлично играю в воротах и на выходах. Им приходится пытаться переиграть меня сразу в двух фазах игры – и в обороне и в атаке. Это помогает забивать голы не только мне, но и создает голевые возможности для партнеров.

Получив приглашение от «Бенфики», он обрадовался и посоветовался с соседом по Санта-Катарине и бывшим партнером по «Кайрату» Лео, который сейчас играет за «Спортинг».

Это секретное оружие для завоевания титула?
– Я не говорю, что это секрет, но это сильное оружие. У нас есть игроки... (восхищенный вздох), которые могут добиться победы в чемпионате любой страны мира. Не только Португалии.

Ты чувствуешь себя комфортно, принимая мяч на фланге?
– У меня больше места на площадке и большая уверенность в том, что я делаю и чему меня научили. Кроме того, я знаю, что я больше влияю на игру, потому что я могу сместиться в центр или совершить проход по флангу. У меня больше вариантов.

В Португалии эгоистичного игрока называют «фусо». Тебя так называют?
– В Бразилии это "фоминья". Да, иногда партнеры меня так называют. Когда я играю, Робиньо просится пропустить матч. Вратарь всегда получает больше других. Это нормально. Есть 15 полевых игроков против двух вратарей (смеется).

У Ронкальо контракт до 2020 года, и он счастлив: «Я почувствовал атмосферу лиги, и я люблю эту страну, тут есть безопасность, Португалия это Бразилия, просто созданная раньше».

Что ты бы выбрал ради чемпионства: гол, который делает твою команду чемпионом, или невероятный сейв за пять секунд до финального свистка?
– Сейв. Гол – это замечательная, но спасение команды за несколько секунд до конца матча – это неописуемо (закатывает глаза).

Какие у тебя недостатки?
– Если они и есть, то я о них не знаю (смеется). Никто не совершенен, но я считаю себя завершенным.

futsalportugal.com