Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Плей-офф. Фінали. LIVE!Первая лига Об'єднана команда «Кардинал Рівнестандарт» зіграє у чемпіонаті Першої лігиБеларусьБеларусь-2020/21. Плей-офф. 1/8 финала. LIVE!Первая лига «Ураган-2-КФВ» зіграє два товариські матчі з учасником першої лігиПервая лига Перша ліга 2020/21. Календар групи СПервая лига Євген Заїченко: «Я підійшов до Фіналу восьми другої ліги в не найкращій формі, але Андрій Чуднов ментально мене налаштував»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Серія за 3 місце. «Енергія» – «ХІТ». АнонсИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 30-го тураЧемпионат ЕвропыОсновний раунд жіночого Євро: третім суперником збірної України стала БельгіяЭкстра-лигаІгор Корсун: «Не хотів би залишитися на безлюдному острові з воротарями, бо вони небезпечні хлопці»Чемпионат ЕвропыЖозе Алесио: «Есть команды, с которыми не хотелось бы встречаться»Испания-2020/21. Тур 30. Смена лидера и вылет «Ферроля»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 26-го тураЭкстра-лигаДаниіл Абакшин – найкращий гравець квітня у Favbet Екстра-лізі 2020/21Лига чемпионов УЕФАДуглас: «Несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись вместе, мы остаемся стойкими и сильными»Лига чемпионов УЕФАТайнан: «Благодаря конструктивной критике я строил замок своей мечты»ИспанияДани Сантос уходит, Рафаэль Рато остается, Лин возвращаетсяАзербайджанИсполком АФФА решит, кто представит Азербайджан в Лиге чемпионов УЕФАЛига чемпионов УЕФАОпределены календарь и формат Лиги чемпионов УЕФА сезона 2021/22Чемпионат ЕвропыСтартует квалификация женского ЕВРО-2022

Евгений Иваняк: «Жребий не должен вводить в заблуждение»

Голкипер «Локомотива» и сборной Украины по футзалу о матчах Кубка УЕФА и о подготовке к отбору на ЧМ

1 декабря национальная сборная Украины собралась в Харькове для подготовки к матчам отборочного раунда чемпионата мира, а национальный чемпионат взял тайм-аут. Уже привычно костяк сборной составляют игроки харьковского «Локомотива», которые на сегодня являются лидерами чемпионата Украины, в третий раз представляли (и весьма достойно) нашу страну в Кубке УЕФА и теперь вновь на международной арене будут защищать честь державы.

О прошедших играх чемпионата, матчах кубка УЕФА и предстоящем отборе на чемпионат мира пресс-служба МФК «Локомотив» расспросила одного из лидеров команды и сборной Украины Евгения Иваняка.


 Начнем с чемпионата Украины. Первый круг уже позади и второй начался. Как оцениваете соперников «Локомотива» в нынешнем сезоне на национальной арене?
 Хочу, прежде всего, отметить нашу команду, которая прошла этот отрезок без потерь. Хочется, чтобы мы продолжали в том же духе. Все игры были интересные, но выделю, пожалуй, матч дома с «Энергией», который потребовал от нас сыграть на максимуме, и сделать даже больше, чем просто необходимо для результата. «Энергетики» показали, что будут до конца нам противостоять и, по моему мнению, они  главные наши конкуренты в борьбе за чемпионство в нынешнем сезоне. Что касается остальных команд, то те, кто расположился с третьего по пятое место в турнирной таблице, они одинаковые по силам. И здесь уже складывается так: кто как подойдет к ответственным играм, у кого как будет ситуация с кадрами, и на чьей стороне будет удача в тот игровой день. Потому что команды, порой, удивляют результатами и хорошей игрой.

Например, против той же «Энергии» «Продэксим» сыграл очень интересно и добыл три очка, и в то же время они приехали в Харьков и не так у них все гладко получалось. То же можно сказать и о покровской команде «Титан-Заря», которая выдает отрезки хороших матчей, а затем происходит какой-то спад. Отмечу еще команду «ЛТК/ИнБев/НПУ», которая начала сезон неудачно, но затем, как мы видим, набрала обороты и демонстрируют мобильный хороший футзал. Всем командам, наверное, надо искать позитивную стабильность – это то, чего хочется тренерам и руководству команд, а болельщикам – хорошего футзала. Хотелось бы, чтоб еще больше зрителей приходили на игры, которые, как по мне, стали более результативными.


 Второй вопрос о еще одном турнире – Кубке УЕФА – по итогам которого сложилось такое мнение: с одной стороны третий год подряд «Локомотив» в восьмерке сильнейших клубов Европы, а с другой чемпион Украины уже способен на большее и был близок к цели – «Финалу четырех».
 Наверное, уже действительно мы способны на большее. Итоговый результат матчей элитного раунда в Словакии оставил у меня негативный осадок. Да, мы видели, что нам есть над чем работать. Это показал и матч с итальянской «Пескарой» в Румынии в основном раунде. Но, что особо огорчает, что на решающий матч с «Бенфикой» в элитном раунде еврокубка мы не были в оптимальном игровом составе. То, что в лазарете с начала сезона оказался Николай Белоцерковец, было очень досадно. Николай – тот игрок, который позволяет переводить игру на чужую половину площадки. Он может за счет своих габаритов навязать в прессинге борьбу и реализовать свой момент. И конечно для нас стала неприятным сюрпризом травма Дмитрия Сорокина, которая произошла уже на игре в Словакии. Я желаю ребятам скорейшего выздоровления – поскольку здоровье прежде всего.

Но возвращаясь к игре с «Бенфикой», нам не хватило Белоцерковца и Сорокина в составе нашей команды. Почему этих ключевых игроков? Потому что они дают мобильность, скорость, тот «взрыв» и переход от обороны в атаку. В связи с тем, что этих игроков у нас не было, нам пришлось играть вязко, мы потеряли в скорости. Приходилось тренерскому штабу выкручиваться из ситуации, но и все равно считаю, что мы в игре с «Бенфикой», к сожалению, не продемонстрировали свои лучшие игровые качества. Я знаю, что все ребята, которые в той игре были на площадке, могут больше. Но знаете, ответственность давила и мы, начиная со второго тайма, все же больше играли на удержание и, наверное, с этим было и связан тот роковой случай, что мы в концовке пропустили и не нашли сил в себе отыграться.


 Дорогу осилит идущий, и у «Локомотива» с «Бенфикой» будут свои счеты, и, конечно, желаем и ждем скорейшего выздоровления ребят. Но, тем не менее, ответственность за результат на международной арене игрокам «Локомотива» держать приходится по сезону и дальше по одной простой причине – они костяк сборной Украины, которая сегодня готовится к квалифайну чемпионата мира. График напряженный, игры ответственные. Сделано ли все в этот раз для удобства игроков и отечественных клубов на Ваш взгляд?
 Скажу следующее – в последнее время навстречу идут все – и в клубе, и в сборной относятся с вниманием и пониманием процесса. Но есть ситуации, где трудно что-то поделать. К сожалению, футзал не располагает такими средствами, как большой футбол, и поэтому мы добираемся на игры дольше. Понятно, что у нас нет чартеров и прочих «благ». А дорога утомляет больше всего. Большое количество матчей и переездов очень сильно выматывают. Если бы у нас была возможность иметь чуть-чуть более комфортные условия перемещения, то на дорогу мы бы внимания не обращали. Но отталкиваемся от того, что есть. Благо дело есть опыт, да и привычка уже выработалась. Ну, а если посмотреть и сравнить с некоторыми другими командами, то есть еще похуже варианты и думаешь – у нас еще не все так плохо.

 Сборная Украины уже ведет работу по подготовке к играм в Венгрии. Как Вы оцениваете соперников по отбору на чемпионат мира?
 Во-первых, могу сказать только одно – жребий никого не должен вводить в заблуждение. Во-вторых, мы играем не у себя дома. И третий фактор, который тоже надо учитывать – футзал на месте не стоит.  Даже по играм Кубка УЕФА мы видели, что чемпион Венгрии неплохо противостоял тому же «Кайрату» и «Газпрому-Югре». Нас ждут очень непростые игры. Лично для себя отмечаю венгров – это наши прямые конкуренты. Но нельзя расслабляться ни с англичанами, ни с бельгийцами, которые могут преподнести сюрприз в случае их недооценки. Также стоит отметить, что сборной командой мы у венгров давным-давно не выигрывали на выезде, что говорит о том, что они на своей площадке играют с двойным усердием. Нам  будет непросто.

 К отбору на чемпионат мира команду уже готовится, но в уме держится и финальная стадия чемпионата Европы. Пока все нацелено лишь на игры в Дьере?
 Пока да. Не будем опережать события. Мы сегодня целенаправленно готовимся к играм отборочного раунда чемпионата мира. После этого будут еще игры национального чемпионата. Пока единственное, что хочется пожелать, чтобы все ребята избежали травм, которые выбивают из колеи. Чтобы все подошли к играм с оптимизмом и верой в свои силы. И еще раз повторюсь – без серьезных травм. Потому что иногда мы не досчитываемся ключевых игроков в главных матчах. Поэтому мы все усилия сосредоточим сегодня на подготовке к играм в Венгрии, чтобы пройти этот этап достойно и вернуться в Украину со щитом.

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.