БеларусьВиктор Тарчило: «Надоело быть поставщиком футболистов для “Столицы”»БеларусьМихайло Грицина: «Українська Екстра-ліга є більш конкурентноздатною, аніж білоруський чемпіонат»БеларусьВиктор Тарчило в пятый раз признан лучшим тренером сезона в БеларусиБеларусьВ символической сборной чемпионата Беларуси – Евгений Змысля, Михаил Грицына и Евгений КлочкоЭкстра-лигаОрест Боргун – новичок ФК «ХИТ»РоссияРоніньо перейшов у "Сибіряк"РоссияРоссия. «Бронза» – у «Тюмени»Экстра-лигаДмитрий Шувалов – новый главный тренер ФК «ХИТ»Футзал в миреКакау – лучший футзальный тренер Казахстана, Олег Солодовник на втором местеЖенский футзал«Tesla» посіла четверте місце на Torneio Internacional Futsal FemininoЖенский футзалОлег Шайтанов: «Тренер збірної – це одночасно цікава, але і складна робота»Вторая лига«Особенности национального футзала». Вторая лига как соревнования всеукраинского уровняКазахстанДиего Фаверо – новый игрок «Кайрата»Италия«Аква&Сапоне» – чемпион Италии!Офіційно: Артем Фаренюк «ураганівцем»СумыСуми: чемпіон світу-2018 з футболу стане відомий 13 червняЭкстра-лигаОлександр Стефанків: «Енергія» — це візитівка Львова, команда здобуває нагороди для нашого містаФутзал в миреНовости от FutsalMania: Диваней уходит из «Спортинга»Первая лига «Особенности национального футзала». Первая лига: результативный Тарасенко и безошибочная АФУПортугалияПортугалія: «Бенфіка» вийшла у фінал

Евгений Куксевич: «Мой принцип – учиться всегда»

Главный тренер «Сибиряка» Евгений Куксевич дал интервью клубной пресс-службе, где рассказал о своих увлечениях и вспомнил интересную историю из тренерской деятельности.

Назовите три Ваших главных тренерских принципа.
– Находить самые сильные стороны футболиста и доверять ему, чтобы он смог их раскрыть. Командных дух – построить команду не из отдельных личностей, а из всего коллектива. Мы сильны командной. И третье – не останавливаться на достигнутом. Всегда учиться новому.

Как Вы развиваетесь и делаете себя, как тренера лучше?
– Литературу читаю. Нужно обучаться, совершенствоваться и мне, в том числе. Я изучал психологию, обращался к очень хорошим специалистам. Мне помогали люди из руководства клуба. Иногда внутренняя психология – это самое важное. Иногда люди сами в себя не верят.

Насколько важно тренеру знать разбираться в психологии?
– Просто необходимо. Человек может обладать методиками тренировочного процесса, сам, возможно, был великим футболистам, но если он не будет знать тонкостей психологии, то футболиста можно не раскрыть.

Расскажите о Вашей поездке в Испанию?
– Я ездил в Испанию в клуб «Интер Мовистар», где играли наши футболисты Дарлан и Умберто. Мы обменивались с тренерским штабом испанского клуба своими методиками, знаниями, умениями. Я много разговаривал с главным тренером, тренером по физподготовке.

Новосибирск – это мини-футбольный город?
– Это точно. Здесь очень много людей играют в мини-футбол. Очень много городских соревнований, лиг, турниров. Мы Сибиряки и погодные условия вынуждают нас оставаться в зале и играть на паркете. Есть и традиции, очень давно был создан клуб «Сибиряк», который развивался и воспитывал футболистов. К примеру, здесь стал хорошим футболистом Сергей Малышев, который сейчас работает в тренерском штабе клуба. Сейчас и мы показываем, что мини-футбол – это зрелищная и интересная игра.

Как Вы отдыхаете?
– Очень напряженный график работы. Постоянно находишься в стрессе и хочется отдохнуть. Я люблю встречать с родителями, которые живут в Горном Алтае. Там прекрасная природа. Отец у меня любит рыбалку и привил это мне, мы очень любим вместе ездить на рыбалку.

Следите за большим футболом?
– Не хватает времени переключаться с мини-футбола на большой футбол. Много времени идет на анализ работы, видеоматериалы. Иногда и близкие обижаются, что уделяю им мало времени. Я старый приверженец московского «Спартака», болею за них душой. Но глобально не отдаюсь большому футболу.

Расскажите интересную историю из вашей тренерской деятельности.
– Их, честно говоря, много. Часто на площадке случаются небольшие конфликты, недовольства и я долго думал, как прекратить передряги. Нужно порыв эмоций оставить, но изменить направление. Я просто один раз сказал футболистам говорить фразу «Я тебя люблю» при конфликте. Николай Плахов это вспомнит, как во время небольшой передряги крикнул эту фразу футболист и вся команда начала смеяться. Сразу конфликт был исчерпан.

pmfk-sibiryak.ru