Первая лига Андрій Сімка: «Хочу здобути Кубок України з «Візою-Втормою» Первая лига Первая лига. 2 тур. LIVE!Кубок УкраиныКубок Украины. Квалификационный раунд. LIVE!БеларусьБеларусь-2018/19. 5 тур. В дерби братьев Клочко – ничьяКривой Рог«Фаворит» – обладатель Суперкубка Кривого Рога-2018!ПортугалияПортугалия-2018/19. Лучшие голы 5-го тураКазахстан«Кайрат» – обладатель Суперкубка Казахстана-2018!РоссияРоссия. Суперлига. 5-й тур. ВидеообзорыЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. Тур 4. Пиршество «драконов» и метаморфозы «Титана»ВенгрияНаші закордоном (жінки) - 1. Дубль Шульги і перше місце у таблиціЖенский футзал«IMS-НУХТ» – володар Суперкубка України!Женский футзалСуперкубок Украины среди женщин. IMS-НУХТ (Киев) – Тесла (Харьков). LIVE!ОдессаЛига Содружества. На старте – 99 команд!Женский футзалСуперкубок України серед жінок-2018. «IMS-НУХТ» (Київ) – «Tesla» (Харків). АнонсИталия21.30. Италия. Серия А. 3 тур. «Маритиме Аугуста» – «Лолло Кафе Наполи». LIVE!Первая лига Первая лига-2018/19. 2 тур. Анонс. Встреча старых друзей-соперниковКубок УкраиныОлексій Лисюк: «Особливих ілюзій у нас нема, але і здаватися завчасно не збираємося»Футзал в миреЮношеские Олимпийские Игры-2018. Футзал. Результаты матчей 2, 3, 4 игровых дней (+ видео)Лига чемпионов УЕФАЮрий Мельник: «Хотелось добиться большего»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов. Итоги жеребьевки элитного раунда: португальское дерби и «украинская» группа D

Эмиль Алиев: "Суперлиге нужен новый шаг вперед"

Президент АМФР Эмиль Алиев подводит итоги сезона 2017/18 гг. Во второй части интервью затронуты вопросы развития главной лиги страны - Чемпионата России по мини-футболу. 

- Эмиль Гуметович, переходя к теме профессионального мини-футбола – как вам нынешний плей-офф?
- Плей-офф российской Суперлиги – это всегда настоящее украшение сезона. Здесь напряжение достигает своего максимума, и это состояние передается всем: от футболистов и тренеров – к болельщикам и телезрителям. Я благодарен всем руководителям клубов и членам Исполкома АМФР за то, что в 2011 году мы реанимировали эту систему определения чемпиона. Считаю, она полностью себя оправдывает.

Что касается результатов: в полуфинале выступили действительно сильнейшие на данный момент команды. Возможно, немного неожиданным стало то, что КПРФ в трех матчах уступил «Синаре», но таковы реалии Суперлиги: клуб из Москвы двигается правильными поступательными шагами, не форсируя событий. Ровно также начинали и наиболее стабильные с исторической точки зрения коллективы: «Синара», «Норильский никель», «Газпром-Югра», «Сибиряк». В данном случае возобладал опыт, а у КПРФ еще все впереди.

- Пары финалистов объективны?
- Тяжело опровергать спортивные результаты. «Газпром-Югра» уже много лет является ведущим клубом страны, в 2016 году выиграл Кубок УЕФА. «Сибиряк» же на протяжении длительного времени подбирается к трофеям, и нам нравится, что клуб под руководством Алексея Викторовича Толоконского упорно гнет свою линию, делая правильные выводы не только из побед, но и из поражений. Каждый из полуфиналистов был достоин пройти дальше, а в выигрыше остаются болельщики и любители мини-футбола: мы наблюдаем футзал мирового уровня. Не случайно четвертый матч между «Сибиряком» и «Тюменью» на ресурсах АМФР посмотрело порядка 40 тысяч человек, а первый финальный матч – около 47 тысяч. Это одни из наиболее высоких показателей за все время.

- Тем менее, плей-офф начался с достаточно неприятных новостей: не был допущен к матчам на вылет глазовский «Прогресс», занявший седьмое место.
- Такие меры были приняты впервые. С большим уважением мы относимся к Игорю Леонидовичу Цареву, который много лет назад создал этот клуб, открыл школу, воспитал игроков для национальной сборной. «Прогресс», может быть и не имеющий обилия титулов – важнейший клуб для Удмуртии и для всего российского мини-футбола. Но закон един для всех. Ассоциация мини-футбола России, не имея гарантий того, что не будут сорваны игры плей-офф из-за крайне нестабильной обстановки в «Прогрессе», пошла на эти шаги. Мы прекрасно понимаем чувства игроков клуба, главного тренера Евгения Осинцева, они честно выполняли свои обязанности, радовали болельщиков, но они стали заложниками ситуации. Искренне надеемся, что глазовский клуб найдет в себе силы правильно воспринять случившееся, сделает выводы, решит все проблемы и продолжит выступление в соревнованиях АМФР.

- А какой вывод сделали из этой ситуации вы?
- Лучше иметь меньше клубов, но они должны быть надежными и стабильными. Мы сколько угодно можем достигать рекордов в массовом мини-футболе, выигрывать медали со сборной, но даже один сорванный матч регулярного этапа Чемпионата России с точки зрения имиджа перечеркивает все эти усилия. 

Не меньше усилий тратится на поддержку клубов, эта работа невидима постороннему глазу и редко когда мы ее афишируем. Выражаю надежду, что ни у «Прогресса», ни у «Дины», ни у «Автодора» нет внутренних личных претензий к Ассоциации мини-футбола. Этим командам были оказаны все возможные уступки, зачастую – в ущерб самой нашей организации. И, тем не менее, на выходе мы получили сорванные матчи, негативный отклик в прессе, справедливое недовольство болельщиков. Мы и в дальнейшем не будем оказываться от индивидуального подхода к решению всех сложностей, ведь и сами клубы часто идут навстречу АМФР, но ужесточение основополагающих требований, гарантирующих бесперебойное проведение чемпионата – напрашивается само собой.

Опять же, давайте не будем забывать о принципе коллективной ответственности. Не нужно думать, что проблемы того же «Прогресса» никак не касаются, например «Сибиряка». Ведь когда новосибирская команда завоюет медали чемпионата и с этой информацией отправится к новым спонсорам, наверняка возникнет вопрос – а не тот ли это чемпионат России по мини-футболу, где срываются матчи? И этот вопрос обоснован. Сильный чемпионат – это сильные клубы и сильная проводящая организация. По-другому быть не может.

- Все же – как российским клубам нужно укрепляться в регионах? Понятно, что никто не застрахован, но не просто так какие-то команды существуют по два десятка лет, а какие-то и сезона доиграть не могут. 
- Российский мини-футбол остро испытывает нехватку управленцев. Есть «глыбы», люди стоящие у истоков клубов, формирующие идеи и принципы существования. А кто за ними? Очень часто – никого. Мы не случайно уже третий год проводим семинары «Академии футзала» для менеджеров, где ведущие специалисты рассказывают о том, как устроена работа спортивного клуба, какими могут быть источники дохода, как привлекать спонсоров. Поверьте, совсем не утопично перекладывать опыт крупных российских и мировых брендов на себя. Хотя бы по той причине, что в наших мини-футбольных клубах эта работа практически не велась еще два или три года назад.

Я рад, что нас услышали в «Синаре», в «Тюмени», в «Норильском никеле», в «Сибиряке». Я понимаю, что отказаться от бюджетных денег в сегодняшних реалиях невозможно, но получать дополнительные средства, которые при систематической работе за 3-5 лет будут сравнимы с основным бюджетом – вполне посильная задача. В этом отношении примером может являться Сергей Анатольевич Козлов, который, будучи опытным бизнесменом, взрастил свою «Дину» как раз на соединении бюджетных и коммерческих денег. И в этом отношении нам не в чем его упрекнуть – наш прославленный клуб стал реальным заложником нестабильной рыночной обстановки.

Какая же средняя картина была у нас еще совсем недавно? Некий клуб «сидит» на бюджете, и этого хватает на заработные платы футболистам и необходимому числу сотрудников. В лучшем случае имеется собственная школа, а то – и просто договор со сторонней детской организацией. Социальной работы – ноль, работы с болельщиками – ноль. Конечно, когда встает вопрос об оптимизации бюджетных расходов в регионе, такой клуб первым встанет на выход, ведь он не дает никакой социальной отдачи для области, даже если завоевывает какие-то медали. И совсем другое дело, когда клуб ведет работу со школьниками, посещает детские дома, интернаты, аккумулирует вокруг себя некую активность, заставляет говорить о себе, привлекает и растит болельщиков, выстраивает диалог с властью.

- Проект «СуперМишка» - из числа тех, который может помочь двинуться в этом направлении?
- Да, и нам абсолютно непонятен определенный скепсис, который присутствовал и присутствует в отношении этого проекта. АМФР за 13 лет титанической работы подготовила огромную массу детей по всей стране, для которых «мини-футбол» - это сформировавшееся понятие. И мы не закрываемся, мы готовы делиться этой массой с клубами, которые обладают главным – футболистами, залами, домашними матчами. Единственный наш интерес здесь – это комплексное развитие, переход от общего к частному. Ребенок в лучшем случае раз в год может соприкоснуться со сборной, а с футболистом из клуба – фактически в еженедельном режиме.

Посмотрите, какой ажиотаж вокруг мастер-классов «Сибиряка», «Синары», «Новой генерации» или «Ухты» - так давайте поставим это на единые рельсы, введем систему, объединим вокруг себя детей, родителей, бабушек и дедушек. На это требуются минимальные затраты: футболка, пакет сока и шоколадка – но какую отдачу получает клуб, какую социальную значимость и защиту он обретает. Этот «велосипед» изобретен давно, но у нас он пока едет на одном колесе.

- А еще часто слышен призыв к отмене взносов за участие в Суперлиге.
- К этому призывают те, кто не до конца понимает, как осуществляется организация профессиональных соревнований и устроено взаимодействие между Ассоциацией и клубами. Самый простой пример – вы не получите услугу в виде посещения театра, футбольного матча или иного мероприятия, не оплатив входной билет. Купив услугу, вы наделяетесь правами потребителя, который вправе требовать качественного исполнения обязательств. Давайте отменим взносы – и никто никому не будет обязан. Клуб в любой момент может сняться с соревнований, Ассоциация не будет гарантировать стройной системы организации, подготовки и назначения профессиональных арбитров, ведения контрактов и юридической защиты. Долго ли просуществует такая лига?

Мы не поднимаем и не индексируем взносы на протяжении пяти лет. Опять же, проведенная аналитика показывает, что поступающих средств не хватает для полноценного обслуживания Суперлиги, но данный дефицит мы компенсируем за счет получения средств из иных источников. Эти средства помогли не иметь долгов в текущем сезоне, когда в бюджете АМФР возникла большая дыра из-за долгов «Дины», «Автодора» и «Прогресса».

- Лига развивается, и вопрос о комплексном партнере становится все более насущным.
- Это действительно очень насущная тема. В этом вопросе очень важна единая позиция всех клубов. Спонсор, покупающий лигу целиком, хочет видеть четкий и понятный продукт – вплоть до нюансов, касающихся единой графики трансляций, баннерной линии, манишек у ребят, подающих мячи. Сегодня, чтобы сделать предложение букмекерской компании, мы должны показывать по единым правилам все матчи Суперлиги – в этом вопросе, как показало недавнее совещание с руководителями клубов, у нас пока нет единого понимания.

То же самое касается «ТВ-картинки». Если «Дина» украшает зал полотнами и фотографиями, а из другого города мы видим план балконов соседних домов – это уже две разные истории, и сформировать единое предложение из них невозможно. Здесь нет никакой уникальной формулы: чтобы получить средства от спонсора, сначала нужно провести работу, вложиться в собственный имидж. А имидж – это все то, о чем мы говорили выше. И только тогда можно рассчитывать, что данный продукт найдет покупателя, который окупит затраты.
Одновременно этот вопрос увязывается и с телевидением. Даже если бы сегодня мы имели готовое предложение от «Матч ТВ», то показывали бы очень ограниченное количество клубов. Пожалуй, только «Тюмень», «Синара», КПРФ и, возможно, «Сибиряк» сегодня без ущерба для имиджа российского мини-футбола смогли бы выйти на федеральный канал.

Как видите, все те вопросы, которые с легкостью муссируются на стороне, оказываются весьма запутанным клубком, где все взаимосвязано. Но по-другому быть и не может, ведь речь идет о большой лиге. Самое главное – это осознание того, что каждый играет в этом продвижении равнозначную роль, независимо от истории и достижений. Если последний клуб таблицы на 100% выполнит все требования, а чемпион – только на 90, то мы останемся там же, где и были. Поэтому мы хотим, чтобы на наших очень эмоциональных собраниях руководителей клубов Суперлиги споры и прения возникали не только вокруг дат туров или учебно-тренировочных сборов национальных команд, но и вокруг общего развития. Чтобы мы обсуждали новые проекты для детей, чтобы президенты клубов приезжали со своими предложениями и наработками о том, как улучшить весь чемпионат.

Пока же на деле получается так, что критике подвергаются только предложения АМФР и лишь очень ограниченная их часть оказалась реализованной – в то время, как работая самостоятельно по своим направлениям, мы смогли привлечь за три года четыре крупных партнера и существенно усилить массовые Общероссийские проекты. Поэтому сегодня мы рассуждаем не голословно. Отчитываясь на Исполкоме, мы провели аналитику по сезону. АМФР осталась доходной организацией в очень непростые экономические времена 2017 и 2018 гг. Более половины – 60% - средств мы получили за счет выполнения своих обязательств перед спонсорами и партнерами по линии социальных проектов. Они позволили нивелировать те долги, которые имели перед нами три клуба Суперлиги, мы смогли провести 5-й Кубок Еременко, хотя взносов от четырех участников не хватало для организации, у нас нет задолженностей перед арбитрами, сотрудниками и контрагентами.

- Может показаться, что вы настроены достаточно критично. 
- У меня есть очень показательный личный опыт, связанный с должностью исполнительного директора Суперлиги. Именно отсутствие взаимопонимания между руководителями, распри, вылившиеся в прессу, буквально за одно мгновение сначала увели у нас федеральный канал с готовым комплексным предложением, а потом и вовсе развалили организацию. На улице в одночасье оказались люди в самом расцвете сил, которых набирал лично я и которым гарантировал все необходимые условия работы. Поверьте, это был очень непростой жизненный урок, но одновременно он очень ценен для меня, и я прекрасно отдаю отчет всем тем посылам, которые исходят от АМФР. Поверьте, все, что строится годами усилиями многих людей, очень легко и быстро разрушаются.

В моих словах нет пессимизма. Мы безгранично благодарны каждому президенту клуба – именно они сделали нашу лигу ведущей в мире, именно их тренеры готовят игроков, которые приносят нам международные трофеи. Мини-футбол сегодня гордится своей историей и достижениями, но порой, говоря о рейтингах, мы занимаемся некоторым самоуспокоением. Да, нам есть, что показать, но показать это красиво и ярко – это следующая ступень, на которую нам еще предстоит подняться. Такие люди как Григорий Иванов, Александр Попов, Виталий Габуев, все без исключения руководители клубов – это энтузиасты, без которых не было бы ничего. Но рано или поздно энтузиазм должен подкрепляться практическим подходом, и только тогда применяемая сила мысли будет обретать действенную форму исполнения. Ровно так происходило в АМФР, когда опыт Семена Николаевича Андреева соприкоснулся с командой исполнителей и от голов очков и секунд мы перешли к проектам всероссийского масштаба. Этот шаг нам необходимо проделать и в Суперлиге.

- И с чего необходимо начать?
- Большой объем подготовительной работы проделан, теперь все разрозненные наработки необходимо соединить. На протяжении нескольких сезонов регулярно проводятся собрания руководителей клубов Суперлиги, постоянное общение ведется индивидуально с каждым президентом. Повторюсь, что нам нужно перестать думать только об очках и секундах, и направить творческую энергию на общее созидание. Наилучшим решением станет проведение общего форума по развитию лиги, когда президенты клубов вместе с офисом АМФР в течение одного-двух дней проведут совместный мозговой штурм. 

Каждый клуб приедет со своими наработками, получит трибуну, свои идеи представит АМФР. По итогам двух дней будут обозначены наиболее важные с общей точки зрения направления развития, будут установлены сроки. Важно, чтобы это было не отстаивание индивидуальных интересов, а комплекс решений по всей Суперлиге, где будут обозначены работа с болельщиками до, во время и после матчей, брендирование залов, оформление трансляций, работа комментаторов, фотографов. 

Не нужно строить сразу наполеоновских планов, пусть мы будем двигаться постепенно – но вместе. Тогда уже за полгода мы значительно украсим Суперлигу, и содержание не будет отставать от оформления. И в конечном итоге такая консолидированная позиция в самое ближайшее время позволит всем нам привести в Суперлигу серьезных спонсоров и партнеров, как это произошло с массовыми проектами, которые сегодня поддерживают «Норильский никель», Росбанк, Гослото, «Спортмастер», «Йокохама», «Таркетт». У нашей лиги огромный потенциал в этом направлении, и есть необходимый опыт. Нужно просто принять единое решение и всем вместе двигать этот вопрос вперед.

Источник –
amfr.ru

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.