БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 5. LIVE!Первая лига Володимир Гриник: «На безлюдний острів взяв би Ярослава Писька – ловив би мені рибу і співав»Чемпионат мираЗапасной вратарь сборной Казахстана на ЧМ в Литве получил полмиллиона призовыхЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 7 тур. LIVE!Первая лига Негель, Бакум, Чеберяк, Семенченко, Салтанов і Морено – гравці «SkyUp»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Схід»КазахстанСтал известен календарь чемпионата Казахстана сезона-2021/22Первая лига Перша ліга 2021/22. «Любарт» (Луцьк) – «КІВС Енергія-2» (Львів). АнонсПервая лига Андрій Федюк: «Ми не стоїмо на місці, нам вдалось домовитись про співпрацю з Віталієм Багряком»ИталияИталия-2021/22. Тур 1-2. С места в карьерСборная УкраиныОлег Шайтанов: «Матчі з Португалією були дуже інформативними»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 7: анонсФутзал в миреУзбекистан-2021/22. Тур 1. «Локомотив» идет без потерьКазахстанИгита: «Я еще не наигрался!»Сборная УкраиныЖіноча збірна України зазнала поразки від Португалії у повторній контрольній зустрічіСборная УкраиныАнна Шульга: «Потрібно продемонструвати характер й не боятися суперника»Экстра-лигаРоман Гураль та Максим Цар – гравці КІВС «Енергії-2»КазахстанКубок Казахстана-2021: определились полуфиналистыРоссияФелипе Парадински: «Чемпионаты Бразилии, Испании и России находятся практически на одном уровне»Первая лига Андрій Задорожний: «Після участі у Lviv Open Cup 2021 прийняв рішення, що якщо рухатись, то тільки в першу лігу України»

Хави Родригес: «Я скучаю за характером «уличного» игрока»

Главный тренер испанской «Индустриас Санта Колома» Хави Родригес – о себе, Висенсе Гарсии, развитии футзала, соцсетях и отсутствии «уличных» игроков

Нынешний тренер «Industrias Santa Coloma», Хави Родригес, был столпом развития футзала в Испании на протяжении последних 30 лет. Он выиграл два чемпионата мира со сборной в 2000 и 2004 годах, а также четыре чемпионата Европы. В 2005 году Родригес был провозглашен лучшим футзалистом мира, обыграл «Кастельон» и «Барсу», он выигрывал Лигу чемпионов, чемпионаты и кубки, а также принимал рискованные решения. Все это после пяти сезонов, которые он отыграл за «Санта Колому», сезонов, в которых он блистал, что открыло перед Хави новые горизонты. Чтобы поговорить о своей карьере – прошлом, настоящем и будущем, и о футзале в целом, он приветствует нас в пресс-центре Нового спорткомплекса Санта Коломы.

Что подтолкнуло Вас к переходу из футбола в футзал в 18 лет?
– Я выбрал футзал, потому что мы с друзьями всегда играли в футзал. На самом деле, когда я начал играть в футзал, он называлось футбито. Но это правда, что в конце концов я поменял футбол на футзал, потому что мне нравилось контактировать с мячом, жонглировать, наступать на мяч, касаться мяча. А в футболе у меня такого не случилось. Меня поставили в сторонку, ставили на край или в центре, и пока мяч был на другой половине, мне было скучно. Это было то, что едва не убило меня. Мне гораздо больше понравился футзал, только не такой, какой он есть сегодня.

Вы много раз говорили, что всем обязаны Висенсу Гарсия. Фактически, Вы дебютировали в Санта Коломе и отсюда построили свою карьеру. Насколько важен был для Вас президент клуба?
– Очень важен! Не только для меня, но и для всех футзалистов в Санта Коломе. Висенс Гарсия отдал и продолжает отдавать все для футзала. Он никогда не отказывался от этого вида спорта, помогая всем парням с улицы. Верно и то, что, будучи скромным клубом, вы должны нацеливаться на молодых, начинающих игроков, на местных игроков, но это правда, что Висенс является эталоном в мире футзала. Потому что, в конце концов, необходимо хвалить человека, который одинок, с очень небольшим количеством спонсоров, продолжает борьбу на протяжении сорока пяти лет.

Когда Вы завершили карьеру, какой путь пришлось пройти, чтобы стать тренером «Индустриас»?
– Отыграв год в Кувейте, я вернулся, чтобы сделать свои первые шаги в качестве клубного тренера в «Санта Колома Юнион», который является главным соперником «Industrias». Что ж, мы всегда говорили, что лучшие – в «Индустриас», а худшие – в «Юнион». И действительно, именно здесь я начал строить свое будущее как тренер. Для меня, с моим именем и тем игровым опытом, который у меня был, проще всего было бы начать в младших командах «Барсы», в детской или юношеской команде, но как игроку мне никто ничего в начале карьеры не давал, и я хотел, чтобы в тренерской карьере произошло то же самое. Мне бы не пошло на пользу переходить в «Барсу» и выигрывать каждую игру со счетом 10:0. Я предпочитал начинать медленно и подбирать методы и инструменты, которых мне не хватало как тренеру.

Вы прошли путь от скромной «Санта Коломы» до блестящего «Плаяс-де-Кастельон», одного из лучших клубов в истории футзала, где Вы выигрываете почти все, и где Вас называют лучшим игроком в мире в 2005 году. Что является самым большим уроком, извлеченным из этого прекрасного времени?
– Смирение. Когда я уходил из «Industrias», я был звездой. Для меня проще всего было остаться здесь на всю жизнь, я был бы тут королем. Я хотел стать лучше и выиграть титулы. Я знал, что здесь, в «Industrias», выигрывать титулы было почти невозможно, потому что было много команд с гораздо большим бюджетом. Но я поехал в Кастельон с огромным желанием работать и скромностью, чтобы расти как игрок, потому что испанская сборная скорее выберет игрока из Кастельона, чем из Санта Коломы, а также для улучшения своего финансового положения. Потому что все это спорт, но давайте признаем, что мы все движемся к одной цели. Другое дело, сколько вы хотите заработать в той или иной команде. Но если вам предлагают хороший контракт, и вы получаете возможность работать в большой команде, которая выигрывает различные титулы, тогда вы решите пойти туда.

Но тогда зачем переходить в «Барсу», строящуюся команду, которая только что поднялась из Второго дивизиона и которая может стать успешным проектом лишь в отдаленной перспективе?
– Потому что я смелый человек и люблю вызовы. Уже когда я подписал контракт с «Кастельоном», у меня была возможность подписать контракт с «Эль Посо Мурсия», «Каха Кастилья Ла Манча» и клубом, который сегодня называется «Интер Мовистар». Зачем подписываться за «Кастельон»? Потому что «Кастельон» был единственной командой, которая не выиграла лигу, и я хотел выиграть лигу с этой командой, и у всех игроков было такое же желание и сумасшедшие ощущения, когда они выиграли первую лигу за «Плаяс-де-Кастельон». Почему я перешел в «Барсу» позже? Потому же. Мне сказали, что они хотят сделать секцию профессиональной, и что им нужен лидер. Я не думал об этом и пошел в «Барсу», зная, что первый год будет очень сложным, и, по сути, мы спасли себя от вылета на Сегунду в предпоследний день. Но я бы сделал это снова и снова, и снова прошел все этапы.

– Был ли одной из причин перехода Марк Кармона?
– Да, плюс они просили меня возглавить проект, потому что что президент Хоан Лапорта хотел усилить секцию, сделать ее значимой. И что ж, в конце концов, количество зрителей во Дворце увеличилось с 700 до 6000 или 7000!

– Наконец, Вы проводите последние годы своей карьеры в Кувейте и Азербайджане. Какое главное отличие вы заметили?
– Я поехал в Кувейт, потому что закончил сезон в «Барселоне» очень опустошенным. Потому что очень сложно перейти выйти из статуса звезды и стать обычным. Мы этого не осознаем, потому что игрок очень эгоистичен. Это как в школе, учитель отстраняет вас, а мы его виним. Я закончил карьеру футболиста в «Барсе» в 38 лет. В настоящее время, просматривая видео, я вижу, что, возможно, я мог бы отыграть еще один год, но из-за того, что я Хави Родригес, не заслужил этого в спортивном плане. И я поехал в Кувейт, потому что мне это было нужно, я хотел уйти от давления средств массовой информации и решил поехать с женой в творческий отпуск. Я хотел отключиться, меня не волновала лига. Это одно из самых прекрасных приключений, которые у меня были лично. Год отпуска.

У Вас была очень долгая карьера, более 20 лет на высшем уровне. Как вы изнутри оцениваете рост и эволюцию футзала?
– Когда я начинал, мы называли это футбито, как я вам уже говорил. Я застал лучшую эпоху футзала. Все очень быстро развивается. Люди, пришедшие из обычного футбола, превратили футзал в профессиональный вид спорта. Что вызвало это? Чемпионат мира-2000. Раньше вас звали Хави Родригес, а другого игрока – Хавиньо, и, поскольку он был бразильцем, он уже зарабатывал больше, чем вы. Потом стали ценить испанских футболистов, на это стало обращать внимание телевидение, и случился взрыв, прорыв. Сегодня произошла другая эволюция: раньше все было гораздо более техничным, а теперь стало более силовым.

Как в этом отношении изменилось обучение, тренировочный процесс?
– Когда я играл в «Industrias», мы тренировались с понедельника по четверг с 19 до 21, а по выходным играли. Сегодня это немыслимо. Сейчас у нас по две тренировки в день, даже бывают тренировки в день матча... Информации стало намного больше, и люди гораздо лучше подготовлены, чем раньше.

А каков был экономический скачок? Мог ли игрок раньше зарабатывать на жизнь в футзале? И может ли сейчас?
– Футзалист может, играя, хорошо зарабатывать. Если он будет думать головой, он сможет заработать на завтра, но не на всю жизнь. Есть четыре команды, которые сильнее всех с экономической точки зрения, где игроки могут зарабатывать в четыре или восемь раз больше: «Барса», «Интер», «ЭльПосо» и «Пальма». В конце концов, вы должны работать, чтобы однажды добиться прогресса и оказаться в большой команде.

Ранее вы говорили о влиянии чемпионата мира, на котором вы зашли так далеко, что сказали, что выиграли его командой «четырех друзей». Как вы думаете, что помогло вам победить?
– Страсть и желание быть вместе. Мы были группой футзалистов, которые стали друзьями, потому что долго готовились вместе. Уровень подготовки был очень впечатляющим, и постоянное общение помогло нам лучше выступить на площадке. Группа друзей облачилась в свои рабочие комбинезоны, зная при этом, что мы не лучшие, но можем победить.

Что значит поражение для человека с таким победным менталитетом, как Хави Родригес?
– Для меня нет поражений, есть уроки. Иногда ты выигрываешь, а иногда ты учишься. Как и в последней игре против «Осасуны»: мы должны были победить, и мы победили, но нам пришлось ждать, пока выиграет другая команда, но она потерпела неудачу. Если это происходит в последний день, это потому, что мы сделали что-то не так. Итак, усвойте урок. Но, эй, я тоже много плакал, когда проиграл. Как при поражении на ЧМ-1996.

Чего вам как тренеру больше всего не хватает?
– Больше всего мне не хватает увлеченности игроков. Не поймите меня неправильно. Но сегодня, например, социальные сети наносят большой вред. Публикация «Бааа, мы проиграли  в Вальдепеньясе, но какое удовольствие играть при этих болельщиках, их надо приветствовать...». Меня не волнует Вальдепеньяс! В конце концов, мы все хотим большего, чтобы отметить забитые голы, показать, насколько мы хороши... Хочется, чтобы это была не причастность, а любовь к этому вида спорта, такая любовь, какая была у уличных игроков. Я скучаю по этому уличному игроку, которого больше ничего не волнует, который хочет выиграть все, которого не волнует, это игра против «ЭльПосо» или «О Парруло». Я хочу такого игрока. Я скучаю по хитрости, такой, какая была раньше и никому не вредила – когда я ударил по воротам, никто не коснулся мяча, а я сказал судье, что это угловой, и собирался его податьй. И рефери мне говорил: «Ты что, ненормальный?». А я ответил: «Нет, это ты сумасшедший, не свисти». Я хотел схитрить ... Вот таких уличных игроков сейчас нет.

Уже видно, что Вы прививаете игрокам дух борьбы до конца, настоящий соревновательный дух.
– Ага-ага! Я по-прежнему считаю, что, неустанно работая в этой области, можно заслужить уважение. Вы должны продолжать работать, чтобы побеждать, и если вы можете выиграть со счетом 8:0, это лучше, чем 7:0. Я всегда спрашиваю об этом игроков. На самом деле, у меня есть две очень важные фразы в жизни: одна: «Я контролирую усилия, но не результат», а другая: «Вы должны верить, чтобы увидеть, а не видеть, чтобы верить». Это мои игроки постоянно, изо дня в день.

Какова жизнь футзалиста?
– Очень хорошая. Вы тренируетесь по два-четыре часа в день, и все, работа окончена. Да, вы должны любить свой спорт, потому что ему приносятся большие жертвы. Я потерял много друзей именно из-за этого: они веселились в пятницу, а я не мог, потому что у меня была игра в субботу. Зато вы делаете то, что любите, и вам хорошо платят.

Но игрок также подвергается критике, которая теперь больше идет из сети.
– Да, это правда. Критика должна быть публичной. Когда я был игроком, газеты в 95% случаев хорошо отзывались обо мне, но когда они критиковали меня, я говорил себе: «Бля, что-то происходит». Есть люди, на которых это сильно влияет, есть люди, которых заводят оскорбления на площадке. Я знал, как выдерживать подобное. Это вопрос мышления.

Это врожденное мышление или его можно тренировать?
– Думаю, это не тренировка. У вас есть это или нет. Это как быть харизматичным игроком – я был харизматичным, и нет, я это не тренировал. Во Дворце я стоял, подняв руки, подбадривая публику, и 6000 человек вставали на трибунах. А были люди, которые тоже это делали, и никто не обращал на них внимания. Я считаю, что каждый должен делать то, что умеет, и чем меньше он беспокоится о том, что об этом подумают,, тем лучше.

Видите ли вы кого-нибудь из ваших игроков на позиции Хави Родригеса?
– Давид Альварес. Он игрок, который в этом смысле похож на меня.

Ходило много слухов о том, что Вы станете преемником Андреу Пласы на скамейке запасных. Но недавно было объявлено, что новым тренером «Барсы» в следующем сезоне станет Хесус Веласко. Допускаете ли вы в будущем, что можете стать тренером «Барсы»?
– Я живу сегодняшним днем. Я должен заботиться о настоящем, а не о будущем. Если такой день должен прийти, он придет. И если ему не суждено наступить, мы продолжим работать и будем бороться за то, чтобы он наступил. Были разговоры, были моменты, но обе стороны были решили, что сейчас не лучший момент для этого.

Теперь, когда мы говорим о том, что происходит здесь и сейчас, как вы оцениваете этот сезон?
– Мы сделали шаг вперед, мы амбициозная команда. Мы потеряли много очков из-за неопытности, но играть против нас неудобно. В этом сезоне нам также навредило то, что нам пришлось играть за пределами Санта Коломы – из-за ремонта в спорткомплексе - в Сант-Андреу, а затем в Ла-Колине. Кроме того, Каталония была одной из областей, в которых не допускали в зал болельщиков, в то время как в других областях мы играли при местных болельщиках. Все это нам помешало.

Какие цели у команды на следующий год?
– Думая о следующем сезоне, мы еще не говорили о целях, но цели очевидны – плей-офф и Кубок. В этом году мы играли в Кубке, но не попали в плей-офф. В следующем году нам предстоит хорошо поработать, чтобы этого добиться. Команде есть куда расти: у нас есть молодые и смелые игроки.

futsalencatala.wixsite.com