Италия21.30. Италия. Серия А. 10 тур. Каме Доссон – Линкс Латина. LIVE!Первая лига У Сумах після матчу напали на футзалістів «Кобри»Экстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 10 тур. Тур гостевых победПервая лига Сергей Песоцкий: «В намётках уже есть фамилии потенциальных новичков»Первая лига Первая лига. 7 тур. LIVE!Футзал в миреГеннадий Гарагуля: «Самый главный трофей в карьере для меня – Кубок УЕФА с “Синарой”»КазахстанКака: «"Кайрат" не входит в число фаворитов в Финале четырех»Сборная УкраиныЗбірна України з вадами зору вдруге стала чемпіоном ЄвропиВетераныКубок України серед ветеранів 60+. Результати фінального дняЭкстра-лигаМатч всіх зірок: завершено голосування за гравців та тренерів командЮношеский футзалВіталій Одегов визначив список гравців юнацької збірної України (U-19) на поєдинки з ІталієюСборная УкраиныОлександр Косенко: «Зі Словенією ми неодноразово зустрічалися у кваліфікації»Детский футзалОдесса. U-13. 3 тур. Равная борьба почти во всех матчахПольшаОлександр Гірка залишає «Погонь 04»Кривой РогКривой Рог. Суперлига: «Конкорд» и «Фаворит» удерживают лидерствоФутзал в миреНаши легионеры. Два дубля Крыкуна, дебют Власовича и возвращение ПархоменкоКубок УкраиныВладимир Саенко: «Сейчас АРПИ не на своём месте в Экстра-лиге»ЛуцкФК «Любарт»: у Луцьку створили новий футзальний клубЭкстра-лигаСтаніслав ГОНЧАРЕНКО: «Нас вже починають вивчати»Кубок УкраиныІван Скіцко: «Хотілося б, щоб команди подарували свято для усіх шанувальників футзалу»

Ирина Мельничук: "В футзал пришла во многом из-за красивой формы «Беличанки»"

Многолетний вратарь  «Беличанки»  о женской сборной  Украины  и своей карьере

– Так получилось, что вратарем  меня уговорил стать  Владимир Васильевич Колок,  тренер «Беличанки». Я тренировалась  в своей возрастной группе и группе старших. Так вот,  среди старших мне предложили занять место в ворота. Хотя долгое время  не хотела занимать этот пост, так как нравилось  быть полевым игроком. В конечном счёте, нашему тренеру удалось меня уговорить.  И во взрослой команде я уже была полноценным кипером.
 
Довольно неожиданный выбор для девушки футзал.
– Тогда в Коцюбинском, впрочем, как и сейчас, футзал был самым популярным видом спорта. Моими соседками по дому были сестры Форсюк – Олеся  и Юля, который на тот момент уже тренировались в  «Беличанке». Юля и сейчас играет в чемпионате Испании и за сборную Украины. Мне нравилось, что они ходили в красивой форме. Поэтому и решила  пойти  тренироваться. Кстати, я тоже в команде тренировалась вместе с сестрой, но Вика в дальнейшем  не стала заниматься футзалом профессионально. Хотя подавала определённые надежды.
 
Так получилось, что твоя игровая карьера в чемпионате Украина прошла в те времена, когда «Беличанка» была безоговорочным лидером в женском футзале. Самые запоминающиеся  сезоны?
– Для меня,  наверное, на первом месте стоит сезон 2007-08, когда я стала основным вратарём команды. До этого в большей степени я изредка  подменяла  Галину Гурскую. Ну, и последний чемпионский сезон «Беличанки», когда у нас появился достойный конкурент –  киевский «ИМС-Униспорт». Тогда команду покинул ряд игроков и так получилось , что основу команды составили вчерашние дублерки. Но, несмотря  на это, нам удалось переиграть своих землячек и в очередной раз  завоевать титул чемпионок Украины.
 
Насколько известно, несколько человек из «Беличанки» попробовали себя в российском чемпионате. Вас почему-то среди них не оказалось...
– Мне предложили вместе с Ириной Широкой ехать в питерскую «Аврору».  Но я хотела попробовать себя в европейском чемпионате – Испании, Португалии, Италии.
 
А в большой футбол не было желания перейти?
– Были предложения. Приезжали  представители команд женской высшей лиги Украины. Но я тогда училась в экономическом колледже. Поэтому  особого желания покидать дом и команду не было.
 
 Как раз в начале 10-х годов женская сборная Украины приняла участие в двух неофициальных чемпионатах мира.
– Для нас это был в любом случае шаг вперёд, возможность прогрессировать. Всё-таки не так часто нам удавалось играть с сильнейшими командами.  Да чемпионат мира  носил неофициальный статус, тем более в Европе подобного уровня  соревнования не проводились  и команды со старого континента приезжали по приглашению. Но Бразилия была чемпионом Южной Америки, Япония и Иран попеременно чемпионами Азии. Мы, Испания, Португалия, Россия постоянно играли  между собой в международных турнирах. В общем, компания подбиралась на таких форумах серьёзная.

Самые запоминающиеся игры на мундиалях?
– Игра с чемпионками мира бразильянками. Хоть мы и проиграли им 0:6, но их игра для нас была чем-то новым, необычным.   Для меня лично запомнилась игра на ЧМ-2013 года, когда мы играли со сборной Японии за 5-6 место. Я тогда могла открыть счёт своим забитым  мячам  на чемпионате мира. Японки пошли играть пятого, и несколько раз теряли мяч. У меня было две попытки, но обе неудачные (улыбается).

В мужском футзале вратари все чаще выполняют роль пятого полевого, а иногда решают исход матча голами в ворота своих визави.
– Для того, чтобы действовать в такой манере, нужно иметь  хорошую технику игры не только рук, но и ног. Конечно, с каждым годом функции вратаря всё больше сводятся не только к тому, чтобы уберечь свои ворота от пропущенных голов, а участвовать в атакующих действиях  своей команды. Но всё решает индивидуальное мастерство того или иного  вратаря, а как  показывает практика, голкиперов, которые могут поддержать свою команду в атаке, единицы даже в мужском футзале. Не говоря уже о женском.
 
Кстати следишь за работой в рамке коллег из мужского футзала?
– По возможности стараюсь смотреть  игры Экстра-Лиги, проходящие в Киеве. Всё-таки когда смотришь матч живьём,  больше получаешь информации, чем когда наблюдаешь за ходом игры на экране. Иногда  друзья, которые приходят со мной на футзал, замечают, что за ходом игры не наблюдаю, так как моё внимание сфокусировано на действиях вратарей. Причём я наблюдаю не только за тем, как они действуют в воротах, а как располагаются, когда мяч находится в той или иной точке площадки. Среди украинских вратарей выделила бы Евгения Иваняка и Кирилла Цыпуна . Мы с Кириллом примерно одного роста и мне интересно наблюдать как при своём росте он успевает «сложиться» и вытянуть буквально «мёртвые мячи».
 
Могла сборная Украины выступить на чемпионатах мира лучше ?
– Скажем так – для того чтобы выступить  лучше, нужно было, кроме нашего желания и умения,  ещё и организаторская составляющая. Я сейчас смотрю на фото сборной Украины и могу сказать, что в те времена можно было только мечтать о таком отношении. Форма новая – футболки, костюмы. А нам выдавали старую, которую приходилось стирать, подшивать. Что говорить, если мы съездили только на два турнира – на следующие просто не нашли средств, так как чемпионаты проводились в западном полушарии. А при таком отношении к делу было трудно рассчитывать на результат, для этого нам нужно было  прыгнуть намного выше головы.
 
  Насколько я помню, сборная Украины несколько раз встречалась со сборной Ирана, у которой довольно специфическая форма.
– Да и нам такую же пошили, так как играли при  полных залах, а на людях и на улице женщина в Иране должна появляться в закрытой одежде и с платком или капюшоном на голове. Конечно, приходилось приспосабливаться. Единственное – когда мы играли без зрителей, то мы играли в своей обычной форме. То, что  на наших открытых матчах будет аншлаг, никто не сомневался –футзал в Иране очень популярен как мужской, так и женский.

Кстати, тому, как относятся в Иране к футзалу, нам стоило бы поучиться, и многое перенять у этой азиатской страны. Чего стоит только то, что нам за ночь была пошита форма, которая позволяла нам выходить на площадку, не нарушая законов этой страны. Не говоря  уже  о том, что нам эту форму подарили.  А чего стоит количество людей, которое занимается в сборной административными делами. Там все совсем на другом уровне.
 
Ты пробовала себя в судействе...
– Так получилось, что мы с Галей Гурской были привлечены в качестве арбитров на соревнования в Киеве. Сначала мы обслуживали женские соревнования. А затем параллельно нас стали привлекать к матчам низших лиг мужского чемпионата. Честно говоря,  нас как арбитров представители мужских команд не совсем воспринимали всерьёз, поэтому было и сложно судить такие матчи. Плюс  игры проходили в выходные дни и часто пересекались с матчами «Беличанки». Поэтому с  судейской карьерой  пришлось закончить.

Ірина Мельничук: "В цьому році у нас є всі шанси завоювати медалі"

Сейчас ты играешь в Венгрии, но год до этого тебя не было видно на площадках Украины.
– Я ещё год назад должна была перейти в «Толну», но из-за трансферных проблем, что называется, не срослось.  Год я помогала Алине Горобец в работе с «Беличанкой». Алина после травмы перешла на тренерскую работу и сейчас тренирует команду педуниверсита имени  Драгаманова, основу которой составляют воспитанницы «Беличанки». В прошлом. Как и в этом  сезоне, команда выступает в первой украинской лиге и в студенческом чемпионате.
 
В этом сезоне тебе удалось наконец-то попасть  в Венгрию.
– Да, но сейчас прохожу курс лечения в Украине, после травмы, которую  получила во время чемпионата. В  целом чемпионат Венгрии оставляет приятное впечатление. Особенно антураж вокруг игр. Довольно ровный чемпионат – ничего  удивительного, когда лидер может проиграть аутсайдеру.
 
Несколько слов о твоих дальнейших планах.
– Прежде всего восстановиться после травмы. И, конечно хочется ещё поиграть в сборной Украины с учётом того, что в следующем году стартует официальный чемпионат Европы.  

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.