КазахстанКазахстан-2020/21. Тур 16. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2020/21. Предварительный раунд. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. LIVE!РоссияКубок России-2020/21. 1/4 финала. Матчи 2. LIVE!ИталияИталия-2020/21. 8 тур. LIVE!РоссияРоссия-2020/21 (жен). Тур 5. LIVE!КазахстанРуслан Булатов: «В казахстанском футзале агенты есть только у легионеров»КазахстанКака: «Уровень чемпионата вырос»Ассоциация футзала УкраиныВідбувся другий випуск слухачів курсу «В»-диплому УЄФА з футзалу в УкраїніМолдоваАндриан Сырбу: «Непонятно, по какой логике разрешается проводить соревнования по другим зальным видам, а футзалу отказали»ПортугалияПортугалия-2020/21. Тур 11. Спортинг – Бенфика. LIVE!Женский футзалВища ліга (жінки) 2020/21. Тур 1. LIVE!БразилияСуперкубок Бразилии-2020. Атлантико – Пато. LIVE!Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. Другий попередній етап. Ураган-2-КФВ – ELDORADO. АнонсЖенский футзал«Будстар-НПУ» в новом сезоне будет носить название «Кобра-НПУ»Favbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. АнонсЭкстра-лига«Суми» у контрольному матчі перемогли «Технологію»Экстра-лигаАлександр Колесников: «У меня уже такой возраст, что хочется больше времени провести на площадке, а не на трибуне»БразилияСуперкубок Бразилии-2020. Пато – Коринтианс. LIVE!Женский футзалЖіночий чемпіонат України-2020/21: заявки команд-учасниць

Карлос Ортис: «Мне всегда удавалось показывать лучшую игру, когда это было действительно важно»

Капитан «Мовистар Интер» – о самых сильных «столбах» в своей карьере, «золотой эре» «Интера», победах в Кубке УЕФА и финалах чемпионатов мира против Бразилии

«Мы были так близко в 2008 и 2012 годах: надеюсь, мы снова встретимся с Бразилией в Литве!»

«Секрет нашего успеха – команда, игроки которой очень требовательны к себе»

Пять титулов в испанской лиге? Проверьте сами! Четыре Евро по футзалу? Проверьте! Три Лиги чемпионов по футзалу? Проверьте! Прирожденный лидер, яростный конкурент и, возможно, лучший защитник последнего десятилетия. Немногие игроки могут похвастаться такой коллекцией медалей как у Карлоса Ортиса, собранных в  «Мовистар Интер» и за то время, что он был капитаном сборной Испании.

Теперь о том, каким может стать его последний сезон в его нынешнем клубе. Ортис пообщался с репортером из «Футзал Фокус» Ником Эйткеном на множество тем, включая своих самых заядлых соперников, золотую эру «Интера», европейскую славу, двойное разочарование на Кубке мира и многое другое.

Итак, Карлос, сейчас для всех крайне неопределенные времена, но как такой элитный спортсмен, как Вы, может оставаться в форме, находясь  взаперти в своем доме?
– Это нелегко, поскольку у нас нет доступа ко всему тренировочному оборудованию, которое мы обычно используем, но тренер по физподготовке дал нам план, которому мы должны следовать – поддерживать форму, насколько это возможно (подробнее о том, как Ортис проводит время в период карантина
здесь).

Как человек, который великолепно играет на позиции защитника, что бы Вы назвали ключевым качеством в достижении таких результатов в данном амплуа?
– Я думаю, что когда перед тобой вся площадка, и все твои товарищи по команде, тебя  должны понимать на уровне интуиции, плюс ты должен быть готов подставиться под удар ради защиты, так как твоя задача – отражать атаки, когда соперник приближается к твоим воротам. Футзал не похож на футбол в формате 11х11, он очень динамичный, и все заканчивается тем, что каждый должен уметь играть на любой позиции. Хотя защитник является игроком, который, как правило, более оборонительного характера, и лучше развит физически, ему все равно необходимо вносить вклад в атаку, начиная с передач и заканчивая голами.

На клубном и международном уровне Вы играли с лучшими игроками мира и против них. Какие «столбы» всегда создавали Вам сложности на матче?
– У меня за плечами долгая карьера, и поэтому было много «столбов», которые усложняли мою жизнь! В последние годы выдающимся «столбом» стал Феррао, он значительно превосходит других на этой позиции, и я думаю, что он сейчас лучший игрок в мире.

Я также помню множество отличных матчей с такими игроками как Лейтау (двукратный чемпион Португалии в составе «Спортинга»), Винисиус (двукратный чемпион мира и дважды лучший игрок испанской Примеры в составе «ЭльПосо») и Фернандао (двукратный обладатель Кубка УЕФА и трехкратный чемпион Испании в составе «Барселоны»).

Я не могу забыть Эдера Лиму (обладателя Золотой бутсы на Кубке мира-2012 и ЕВРО-2014 и победителя Кубка УЕФА-2016) или Сирило (победителя Кубка УЕФА-2007 и многократного чемпиона России). Есть множество игроков, которые всегда требовали от меня игры на 100%!

Как Вы думаете, Вы эволюционировали с тех пор, как начали игровую карьеру?
– Я думаю, что в значительной степени я тот же игрок, что и в начале карьеры, хотя, конечно, опыт дает много того, чего раньше  у вас не было. Теперь я намного спокойнее, я менее импульсивен – раньше я реагировал на множество ситуаций, на которые вообще реагировать не следует. Опыт учит вас, что подобная реакция совсем не помогает, что лучше сохранять спокойствие, чтобы ваш разум был яснее, и вы могли лучше понять ход  игры.

Это правда, хотя мне интересно, если бы не было этих «бурных реакций», Вы были бы тем же игроком?
– Ну, я все еще реагирую на многое, это часть моего характера, и я не собираюсь это менять, но я пытаюсь контролировать это поведение и помогать команде другими способами. Временами мои товарищи по команде должны видеть, что я так реагирую, поэтому я делаю это, чтобы помочь команде, но, как правило, я стараюсь избегать такого поведения.

С «Интером» Вы были неотъемлемой частью невероятной эры успеха с 2014 по 2018 годы, включая пять титулов испанской национальной лиги по футзалу, две лиги чемпионов УЕФА, три Кубка Испании и три Суперкубка. Каково это быть частью всего этого?
– Когда ты вовлечен во все это, когда ты живешь этим, ты на самом деле не осознаёшь, чего достиг. Теперь, когда эта эра прошла, ты понимаешь, чего добился, и ценишь это намного больше. Теперь мы понимаем, насколько трудно было добиться того, что мы сделали, особенно того, как мы это сделали: играя в изящный футзал; развлекая фанатов, а также мы сами наслаждались всем происходящим. Когда все кончено, ты понимаешь, что это привилегия быть частью этой мечты.

В этот период клуб сохранял основной состав, костяк, но многие другие приходили и уходили. Какова была Ваша роль, как капитана, в поддержании высокого уровня?
– Нам всегда везло, что у нас была команда, игроки которой очень требовательны к себе. Хотя в каждом сезоне всегда происходили изменения, это правда, что клуб имел тот  «костяк» команды, и он был очень сильный. Все мы хотели продолжать нашу победную серию, и когда кто-то новый приходил в клуб, они смотрели на нас и видели планку, которую мы установили, жажду побед и амбиции, которые у всех нас были. Этот уровень драйва был заразителен!

Насколько я понимаю, Ваш контракт заканчивается в конце сезона. Есть вариант остаться  в «Интере», или пришло время перемен?
– Да, 30 июня заканчивается мой контракт. Пока еще ничего не решено, но все идёт к тому, что мое время в «Интере» подходит к завершению. Я всегда хотел попробовать новые впечатления, жить в другой стране и играть в другой лиге, поэтому я думаю, что, если мое время в «Интере» закончится, это будет момент, чтобы попытать счастья за границей (
испанская пресса отправляет Ортиса во Францию – Ред.).

Я уверен, что в предложениях не будет недостатка! Вы выиграли все в европейском футзале и особенно тесно связаны с Лигой чемпионов УЕФА (ранее Кубок УЕФА по футзалу). Расскажите нам о победах в 2009, 2017 и 2018 годов и об этом душераздирающем финальном поражении в 2016 году.
– Победа в 2009 году была во время моего первого сезона с «Интером», и я не ожидал, что выиграю Лигу чемпионов так скоро! Мы подписали  несколько отличных игроков и выиграли испанский Суперкубок, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Казалось, все шло гладко, и мы были на пути к созданию победной эры, но после этого европейского успеха мы ничего не выигрывали в течение довольно долгого времени.

Поражение в финале против «Газпром-Югра» (Югорск) в 2016 году было очень болезненным, поскольку мы играли дома и очень хотели выиграть Лигу чемпионов после столь длительного перерыва, но я думаю, что это оказалось для нас ценным уроком. В предыдущем сезоне (2014/15) мы проиграли в Элитном раунде «Спортингу»: у нас был отличный сезон, но именно в то время некоторые игроки получили серьезные травмы, и мы не попали в финал четырёх. Затем в следующем сезоне мы добрались до финала в Гвадалахаре, мы играли очень хорошо, и были явными фаворитами, но снова некоторые из нас получили травмы. Тем не менее, то поражение приберегло нас на следующие два сезона, когда мы выиграли два раза подряд.

Согласен. «Интер» дважды побеждал в Финалах четырех в 2017 и 2018 годах, и Вы забили  в обоих полуфиналах. Как Вам удалось внести решающий вклад в столь важные моменты вашей карьеры? Это то, с чем Вы родились, или это можно развить?

– Я думаю, что это то, с чем я родился – я чрезвычайно конкурентоспособный игрок, и мне всегда нравилось побеждать! Я не думаю, что возможно натренировать этот инстинкт конкурентноспособности, это желание – у вас оно либо есть, либо нет. Вы упоминаете, что в этих двух ситуациях мне посчастливилось забить ключевые голы, но на протяжении всей моей карьеры я всегда показывал отличные результаты, когда это было важно для меня. В эти ключевые моменты что-то в моем подсознании подает необходимый сигнал...

Мы виделись пару недель назад на Кубке Испании в Малаге,
когда «Интер» проиграл со счетом 3:2 в захватывающем полуфинале против неожиданных финалистов – «Винья Альбали Вадепеньяс». Какие выводы Вы можете сделать, оценивая их игру?
– «Вальдепеньяс» играл очень хорошо, у них выдался фантастический сезон. Я не думаю, что кто-то мог предугадать, что они столь долго продержатся на таком уровне. В Кубке почти все, что они сделали, оказалось удачным: я думаю, что в четвертьфинале игра «Хаэна Параисо» заслуживала большего (чем поражение со счетом 1:0), а в полуфинале наша игра тоже заслуживало большего. Их вратарь (Эду Соуза) был великолепен в этих двух матчах, на самом деле он был фантастическим весь сезон, но я думаю, что они очень устали к тому времени, когда вышли в финал.

У них нет очень мощного состава, и им предстояло сразиться с «Барсой», которая сейчас очень сильна, поэтому им было очень непросто. Я думаю, что они показали свою лучшую игру в финале, но им повезло в предыдущих раундах, плюс они столкнулись с вратарем  Хуанхо, который провел впечатляющий финал.

С Испанией Вы выиграли четыре чемпионата Европы по футзалу и стали самой популярной командой в вашей стране. Какая из этих побед в ЕВРО была самой сладкой?
– Для меня – ЕВРО-2016. Мы вошли в предварительный этап в очень хорошей форме, но незадолго до турнира у нас случились травмы у четырех или пяти игроков, которые наверняка были бы в основном составе. К тому же это был первый ЕВРО, на котором я надел капитанскую повязку, поэтому на меня была возложена большая ответственность, чем раньше. Столкнувшись с множеством травм, команда собралась вместе, объединилась и работала усерднее, чем когда-либо, мы были полны решимости пройти дальше и выиграть турнир. Все сложилось как нельзя лучше для нас, мы сыграли впечатляющий ЕВРО, который завершился почти идеальным финалом против России. По всем этим и многим другим причинам, тот чемпионат всегда будет особенным для меня.

У Вас также есть медали за второе место на чемпионатах мира по футзалу в 2008 и 2012 годах, оба раза против Бразилии и оба раза поражения с минимальным счетом...
– Да, мы были так близки! В 2008 году в Бразилии я только начал свою карьеру в сборной, я был в сборной всего год или 18 месяцев, но мы провели отличный чемпионат мира, мы очень хорошо играли и вышли в финал. На этом чемпионате мира у Бразилии была потрясающая команда, но мы провели отличный финал, дважды забивая в ответ, сравнивая счет перед заполненным 15 000 бразильских фанатов залом в Рио. Но, несмотря на то, нас ожидала серия пенальти, и выиграть чемпионат мира против Бразилии на их площадке было бы нереально, я думаю, они заслужили победу.

Думаю, что в 2012 году в Таиланде – это была совсем другая история, хотя, поскольку мы были очень сильны, мы сыграли блестящий финал и вели в счете на протяжении большей части матча – даже в последние минуты, но в итоге им удалось сравнять счет и победить в овертайме. Я думаю, что в этом финале мы заслужили немного больше, но это спорт, и мы надеемся, что получим шанс снова встретиться с Бразилией на следующем чемпионате мира в Литве. Вышел ли мяч тогда из игры во время овертайма? Он был близко, однако я не думаю, что это произошло, но теперь это не имеет значения...

И последнее, но не менее важное: что бы Вы хотели пожелать в это трудное время тем, кто увлекается футзалом?
– Моим посланием любителям футзала будет то, что я надеюсь, что все это разрешится как можно быстрее, что привычный жизненный уклад скоро вернется, и что мы все сможем вернуться к тому, что мы любим: играть в футзал и смотреть футзал!

futsalfocus.net