БеларусьБеларусь-2020/21. Высшая лига. Плей-офф. Финалы. LIVE!Юношеский футзалОлександр Дичук: «Грати з однолітками, які представляють інші країни – завжди цікаво»ИспанияПарадински уходит, Эскердинья остаетсяПортугалия«Спортинг» – чемпион Португалии-2020/21РоссияАзат Валиуллин: «Уверен, у нас все получится»ИталияЧемпион Италии будет определен в формате розыгрыша Финала четырехИспанияКарлос Ортис – в «Барсе»?ФранцияACCS Futsal переведен в Дивизион 2РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Плей-офф. Финалы. LIVE!Футзал в миреАнтон Соколов: «Надо доделать хорошо начатое дело»РоссияВладимир Колесников: «Победа в Кубке России — большой успех всего клуба»БразилияРоша возвращается в БразилиюПортугалияПортугалия-2020/21. Плей-офф. Финал. Матч 3. Спортинг – Бенфика. LIVE!ЛитваКирилл Красий покинул сборную ЛитвыЖенский футзалАнастасия Клипаченко: «Для меня пример для подражания в футзале – Юлия Титова»РоссияСергей Крыкун: «Уральцев логично называют фаворитами»ИспанияИспания-2020/21. Плей-офф. 1/4 финала. LIVE!Экстра-лигаВолодимир Фелишин: «Шукаємо двох-трьох хороших гравців»ЛатвияДмитро Шамлі покинув «Петров»Экстра-лигаВони кували перше «золото» «Урагану»: гравці (частина 1)

Давид Марин: «Футзалисты стали одинаковыми – тактика преобладает над талантом»

Главный тренер испанской «Футбол Эмоушен Сарагоса» Давид Марин – о своей карьере, расстановке сил в Примере, изменениях в футзале, близости с командой и впечатлениях от Сарагосы  

Уроженец Мадрида (1971) Давид Марин, тренировавший такие великие команды, как «Интер Мовистар» и «Динамо» (Москва), удачно стартовал вместе со своим новым клубом «Футбол Эмоушен Сарагоса». Это интервью Марин дал после матча с «Барсой», который его команда сыграла вничью (2:2), а сегодня «Сарагоса» встретится с «Картахеной».
 
– Картахена, Талавера, Мадрид, Кувейт, Россия, Италия и, наконец, Сарагоса. Вы – футзальный кочевник.
– Я проехал «пару километров», и этот опыт за границей помогает мне расти как личности. Этап в Москве («Динамо») был сложным, потому что это очень длинные поездки и там была сложная раздевалка – восемь россиян и восемь бразильцев, которые, несмотря на различия между собой, играли и выиграли Кубок. В Кувейте я столкнулся с большими отличиями от испанской культуры, но это тихая и безопасная страна, где можно комфортно работать. А в Италии у меня была возможность тренировать такие команды, как великий «Лупаренсе», вместе с которым я сыграл во всех финалах и выиграл «скудетто» и Суперкубок и «Наполи». Вот они по-настоящему сумасшедшие в вопросах трансферов: ты еще не успел познакомиться с одним игроком, а они уже хотят поменять его на другого. Но, в конце концов, это культура, очень похожая на нашу. 
 
«Интер Мовистар» был  Вашим пиком.
– Да, хотя возможность тренировать его представилась рано, это самый великий клуб, в котором я работал. Московское «Динамо» тоже значимо, но его авторитет меньше, чем у «Интера».
 
Как появилась возможность попасть в «Сарагосу»?
– Пару лет назад ходили слухи о возможной работе, но ничего не подписано не было. Прошлой весной, когда я уезжал из Кувейта, они позвонили мне, и проявили свою заинтересованность в сотрудничестве, и я согласился, потому что Сарагоса всегда была исторической местом. Пришлось адаптироваться к другой зарплате и другим условиям, но близость к дому компенсирует мне это.
 
Вы ожидали такого удачного старта?
– Есть несколько факторов, которые сыграли свою роль. Думаю, долгая предсезонка пошла нам на пользу, и поэтому я очень доволен тем, как мы играем. Я не удивлен, но доволен реакцией команды. Добавление пяти новых игроков ускорило рост уровня остальных. Это то, чего мы ждали, и сейчас мы это получаем.

«Барса» предпоследняя, «​​Эль Посо» десятый, «Интер» тоже не взлетел… Стоит ли нам говорить о трансформации испанского футзала?
– Пока еще рано говорить о перевороте национального масштаба со стороны команд среднего звена. «Леванте» или «Вальдепеньяс» выступают очень хорошо, но я все равно не считаю «большую тройку» мертвой.
 
Вы верите в то, что «Футбол Эмоушен» выйдет в плей-офф?
– Я холерик. Мы будем идти от игры к игре. Ожидания создают больше проблем, чем удовлетворения. Мечтать – это хорошо, но моя задача – удерживать игроков на земле. 
 
Может ли футзальный тренер стать богатым?
– Нет. Тут хорошие зарплаты, и вы можете заплатить за дом, иметь хорошую машину или начать бизнес, если вы аккуратны, но не более.
 
На паркете тоже непросто найти новых суперзвезд. Почти никто особо не выделяется. 
– Мы видим, как происходит гомогенизация игрока. Мало кому удается сочетать зрелищные действия, которые привлекают болельщиков на трибуны, с эффективностью. Возобладала системная игра. Практически все игроки совершенны физически и технически, потому что тренируются больше и лучше. А различия заключаются в тактике. Вы больше бегаете, вы больше боретесь, и главное – не проиграть. Тактическая сторона и более системная игра затмевают зрелищность.
 
Испания сыграла важную роль в этом процессе.
– Да, с конца 90-х и до сих пор наша страна тактически росла, пока не обошла Бразилию, у которой всегда были самые лучшие игроки. Мы улучшились до того уровня, на котором смогли противостоять этому техническому превосходству. Мы выиграли чемпионаты мира 2000 и 2004 годов, и бразильцы, которые раньше брали в сборную только тех, кто играл в их лиге, осознали, что они приобрели тактическое богатство, вызвав тех, кто играл в Европе. Еще одно доказательство того, насколько высоко ценят испанских тренеров за пределами страны.
 
Кто из игроков, игру которых Вы видели, был лучше всех?
– Маркиньо, Даниэль… Они были игроками, которые могли самостоятельно изменить ход игры.

А из тех, с кем работали?
– Я бы назвал того, кого мало знают в Испании, но знают в Италии: Онорио (подробнее про Умберто Онорио можно прочитать
здесь). Это один из лучших игроков, с которыми я работал за всю свою карьеру. Я также получал удовольствие от работы  с Матиасом (Люкуйксом, нынешним главным тренером сборной Аргентиный – Ред.) в «Интере», но он травмировался. Было обидно, потому что он стремился стать одним из лучших и уверенно шел к этому.
 
Легко ли тренерам, имеющим игровой опыт, доносить свои концепции до команды?
– На тактическом уровне неважно, был ты игроком или нет, но верно то, что бывший игрок может вызывать большее доверие. Предполагается лучшее понимание игры.
 
Ваша близость к игрокам выделяет вас среди тренеров. Вы из тех, кто после тренировки может выпить с ними по бокалу пива?
– Я близок с игроками, потому что считаю, что в спорте должны присутствовать человеческие отношения, а тренер – еще один человек в раздевалке. Несмотря на это, команда должна работать, зная, что решения принимаю я. Ошибается всякий, кто думает, что близость может изменить эти решения. Мы можем иметь хорошие отношения, мы можем выпить вместе, но ты все равно должен соблюдать мои правила.
 
Хотя это не лучшее время для знакомства с Сарагосой, но какие у Вас впечатления?
– Прошло много времени с тех пор, как я приехал, и я нахожу город очень современным. Трамвай делает его удобным, и я считаю, что центр, где я живу и где больше всего перемещаюсь, имеет много очарования. Гулять здесь – одно удовольствие. 


Давид Марин, тренер Fútbol Emotion, на площади Испании в Сарагосе. Фото Оливер Дач

Вам всегда нравилось жить в центре города?
– На самом деле нет. Тут это впервые. Я всегда старался быть поближе к залу, особенно когда жил в таком большом городе, как Москва, но в Сарагосе появилась возможность жить в центре, и я доволен. У меня есть место в гараже, и у меня нет проблем с парковкой. 
 
Сопровождает ли вас семья во всех ваших переездах?
– Нет, наоборот, я не люблю переезжать с детьми, потому что у них школа недалеко от дома, а моя профессия нестабильна. Вы рискуете привезти всю семью и вскоре уехать. Я живу один и приезжаю в Мадрид, чтобы увидеться с семьей.
 
Источник –
heraldo.es

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.