Первая лига Максим Мысловский: «На старте чемпионата больше всех удивил «Шевченків край»Экстра-лигаРуслан Остапчук: «Когда разыгрывали угловой – сработали как единый механизм»Экстра-лигаКатерина Нещеретова: «Когда человек понимает, что ему язык действительно нужен, он его выучит»Россия Ильдар Нугуманов: «Теперь мечтаем о чемпионстве» РоссияНаши за границей. Разуванов и Клочко забивают триждыПервая лига Первая лига-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 2-го тураЭкстра-лигаЭкстра-лига-2018/19. 4 тур. Чемпион выходит из пикеКубок УкраиныКубок Украины. «Food Centre-СумДУ» и «Рятувальник» дважды сыграют в СумахИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы 5-го тураРумынияРумыния. 5 тур. Пять голов Дениса ОвсянниковаЧеркасскаяІсторія футзалу Черкащини 1990-2018 р.р.: команди у професіональних змаганнях ПольшаДебют Юліана Горбатого і вся українська рать у ПольщіКазахстанКака: «У нас очень ровная группа в Элитном раунде Лиги чемпионов»Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 4Первая лига ​Первая лига. 2 тур. В центре внимания – вратариАматорыСергій Тригубець: «На «Галицьку здобу» очікує перезавантаження»ПольшаПольша. Экстракласа. 4 тур. А теперь Горбатый!Первая лига Андрій Сімка: «Хочу здобути Кубок України з «Візою-Втормою» БеларусьБеларусь-2018/19. 5 тур. В дерби братьев Клочко – ничьяКубок УкраиныКубок Украины. Квалификационный раунд. LIVE!

Марат Сальянский: «В Словакии «Араз» должен занять первое место»

Спортивный директор «Араза» об изменениях в команде и задачах в Лиге чемпионов

 

– Что касается изменений в нынешнее межсезонье, то «Араз» покинули два бразильских легионера – Гало  в «Леванте» и Эдуардо  во Францию. Там создается какой-то новый суперклуб «Аксес футзал». Их места заняли два их соотечественника – Ричард (Мурило да Сильва) и Эдер, которые играли у себя на родине в «Марреко». Возможно, к ним добавится еще один бразилец. Также на просмотре четыре иранца.
 
С чем связаны такие кардинальные перемены?
– «Араз» неудачно выступил в прошлом году в Кубке УЕФА, не пройдя даже основной раунд. Поэтому перед нашей командой  стоит задача-минимум – не повторить  прошлогодних ошибок и выступить как можно более удачно в Лиге чемпионов. Пока нам известен лишь один соперник – словацкий «Лученец», на площадке которого будет проходить матчи турнира (итоги жеребьевки –
здесь). Остальные участники нашей группы будут известны в конце августа-начале сентября. Тогда можно будет дать характеристики соперникам. Но в любом случае перед нами  на данном этапе стоит задача занять первое место в группе и выйти в элитный раунд.
 
  Появление иранцев в «Аразе» обозначает, что в будущем ставка на легионеров будет сделана на представителей из соседней с Азербайджаном страны?  
– В Иране футзал довольно успешно развивается. Эта страна – один из лидеров игры 5Х5 в Азии. И нет ничего удивительного, что иранские игроки востребованы. Их приглашают не только в «Араз», но и в другие азербайджанские команды. Игроки из Ирана играют также и в Грузии. Но говорить о том, что мы откажемся от бразильцев, рано.
 
В чем различие бразильских и иранских легионеров?
– В индивидуальном плане иранские футзалисты мало в чем уступают своим коллегам из Южной Америки. Но в плане тактики, командной игры – тут бразильцы имеют преимущество. «Араз» тренирует бразилец Алесио, поэтому он и отдает предпочтение своим землякам – они понимают его требования, их не нужно доучивать или переучивать. Что касается иранских легионеров, то  им всё-таки нужно будет время, чтобы адаптироваться к требованиям  тренерского штаба «Араза». Все же в иранском футзале больше ставку делают на индивидуальное мастерство.
 
В чемпионате Азербайджана «Араз» по-прежнему безоговорочный лидер?
– Я бы так не сказал. На сегодняшний день ситуация изменилась. Мы проиграли в очной встрече команде «Марафон», которая заняла в итоге второе место. Сыграли вничью с бронзовым призёром. То есть нельзя сказать, что у «Араза» в чемпионате сейчас такое же ощутимое преимущество, как было несколько лет назад.
 
А по-другому и быть не может – у других клубов тоже есть амбиции. И нам это на пользу. Смысл обыгрывать всех в слабом чемпионате, а затем неудачно выступать на международной арене? В других командах Азербайджане появилось достаточное количество  квалифицированных легионеров. Да и уровень местных футзалистов  с учётом того, что они учатся у легионеров, растет. Поэтому «Аразу» сейчас приходится  нелегко  в борьбе за чемпионство в национальном чемпионате.
 
В сборной так и планируется практика привлечения бразильцев?
– Бразильцев мы привлекаем для того, чтобы наши местные игроки учились у них. Но с каждым годом количество южноамериканцев, которым мы предоставляем гражданство, уменьшается. Тем самым больше появляется шансов для местным игроков. Мне сложно сказать, когда в сборной Азербайджана отойдут  полностью от практики натурализации. Но то, что это будет носить не такой массовый характер, как в начале первого десятилетия этого века,  могу смело заверить. И надеюсь, в будущем мы сможем повторить не только свое лучшее достижение (4-е место на чемпионате Европы в 2010), а и улучшить его.
 
Каково отношение к футзалу в Азербайджане?
– Начну с того что ещё в советские времена футболисты в Азербайджане все славились своей техникой. В футзале эти качества проявляются еще сильнее, поэтому футзал в Азербайджане имеет, так сказать, поддержку, прежде всего в моральном плане. Сложно было бы развивать этот вид спорта, если бы он не был популярен в народе.
 
Также хочу отметить, что и Федерация футбола Азербайджана и Ассоциация футзала Азербайджана  делают все для того, чтобы игра 5Х5  становилась всё более популярной у нас в стране. Обе организации делают все для того, чтобы футзал в Азербайджане процветал.

Сергей Чайка

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.