РоссияЕвгений Куксевич: «Строительство команды еще не завершено, но основные концепции «нашего дома» сложены»Вторая лигаДмитрий Бербенцев: «Важно, чтобы ребятам хотелось добиться чего-то, а всё остальное придет»Футзал в миреШуша возвращается в Бразилию, Кайо переходит в «Кайрат»?ПортугалияЛео Жарагуа: «Таких фанатов, как у «Спортинга», я не видел нигде»Румыния«Империал Вет» – чемпион Румынии-2018/19Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 31Россия"Тюмень" – второй финалист российской СуперлигиИталияСьогодні свій день народження святкує найстаріший діючий гравець Серії А. Марсіо – 52 роки!ИталияЖіноча збірна Італії натуралізувала двох бразилійокПольшаПольша. Экстракласа. 26 тур. «Клирекс» завоевывает медали 11 лет спустяБразилияОголошений список учасників Клубного чемпіонату світу призвів до скандалуЛитваBaltic Futsal Cup-2019: «Сокол» – второй, сборная Литвы – третьяБразилияБразилия-2019. 5 тур. Негостеприимные хозяева и первое поражение «акул»БеларусьВиктор Тарчило: «Вратари, мягко говоря, не выручили»ИспанияИспания-2018/19. Лучшие голы, комбинации и сейвы ответных матчей 1/4 финала плей-оффИспанияИспания. «Хаэн», «ЭльПосо» и «Барса» – в полуфинале плей-оффПортугалияПортугалия. «Модикуш» преподносит сюрпризБеларусьБеларусь-2018/19. БЧ и «Столица» выходят в полуфинал плей-оффИталияИталия. 1/2 финала плей-офф. 72 секунды, которые перевернули игруПортугалияЛео Жарагуа: «Очень помог прошлый опыт – поражение 0:7 два года назад стало худшим моментом моей карьеры»

Президент АФУ обвинил областные организации в … выполнении прямых функций

Любопытные высказывания довелось услышать от президента Ассоциации футзала Украины Сергея Владыко. Он озвучил свои мысли о работе региональных ассоциаций во время совещания с представителями детско-юношеских команд, которое состоялось 24 февраля. Интонации руководителя украинского футзала подхватил авторитетный интернет-ресурс http://futsal.sport.ua/news/335890. Большая часть из высказываний вызвала недоумение. Сначала приведем цитату полностью, дабы нас не упрекнули в искажении и отрыве от контекста, а затем прокомментируем по частям.

Вначале высказался куратор Восточной конференции Василий Симонов, объявивший о неудовлетворительной работе областных ассоциаций в разрезе детско-юношеского футбола. Итак, текст оригинала из материала, размещенного на sport.ua:
«Как отметил Василий Симонов, к сожалению, лишь в шести регионах проводятся полноценные регулярные чемпионаты среди юношей – в Харькове, Львове, Киеве, Виннице, Днепре и Энергодаре. Регулярный чемпионат – это такой турнир, который проводится с ноября по апрель. К примеру, в Харькове в девяти возрастных категориях принимают участие 200 команд. Многие руководители ссылаются на отсутствие залов, неделание футбольных клубы принимать участие в соревнованиях. В таких регионах, как Хмельницкий и Ивано-Франковск, проводится Школьная лига – отменный плацдарм для селекции клубных академий. Но соревнования спортивной направленности областные ассоциации не проводят.»

Но здесь как раз руководитель показывает свое незнание деятельности на местах. Работа по развитию ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ФУТЗАЛА в регионах ведется. В каких-то областях более массово, в каких-то менее.

Поскольку Запорожскую областную ассоциацию обвинили в том, что работа идет только в Энергодаре, то мы объяснимся на своем примере. Причем будем говорить не на примерах точечных турниров - «Памяти..», «Имени...», «На призы...», «Ко дню...» и так далее. Мы говорим именно о системе РЕГУЛЯРНЫХ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ. Это системная работа. В областной детско-юношеской футзальной лиге, проводимой комитетом дестко-юношеского футзала ЗОАМФ (глава комитета — К.Чистяков) при участии Запорожской городской федерации футбола, принимает участие двадцать семь команд в трех возрастных группах, представляющих все районы области. Кроме этого, проводится регулярный чемпионат сразу по пяти возрастным группам. Причем охват – от самых маленьких. В чемпионате среди спортсменов возрастом до семи лет(!) выступает шесть команд, а это уже более ста человек! И чемпионат длится три месяца. Не система для таких юных спортсменов? «Ю-9» - 10 команд (150 участников), «Ю-11» - семь команд, «Ю-13» - 7 команд, и «Ю-15» - 5 команд. В итоге общая статистика: на протяжении сезона только регулярных детско-юношеских чемпионатах задействовано более шестидесяти команд. Почти тысяча юных спортсменов в восьми регулярных чемпионатах! И это в Запорожье, где футзалу, развивающемуся, можно сказать, на энтузиазме сторонников, тяжело выдерживать конкуренцию с тем же гандболом, волейболом, футболом, где более пятидесяти лет существует целая система ДЮСШ со своей материально-технической базой, поддержкой промышленных предприятий и финансированием для выезда на всеукраинские соревнования. Что же в таком случае «соревнования спортивной направленности»? 

Оказывается, для всеукраинского руководства — это незаметная мелочь, не стоящая внимания. Что же, по их мнению, творится в регионах? Снова возвращаемся к сайту sport.ua:
"Дополнил Василия Симонова по этой теме президент АФУ Сергей Владыко:

- Руководители местных ассоциаций идут работать в футзал только в разрезе аматорских соревнований. Там, где массово, там, где взносы. И у них понимания, что это – спорт, нет. АФУ пытается донести до региональных ассоциаций, что оценка работы идет не по количеству аматорских команды, а по тому, сколько игроков было подготовлено для сборных команд, сколько футболистов играет в профессиональных командах, сколько подготовлено мастеров спорта. Есть реальный факт – за четыре года ни одна региональная ассоциация не обратилась в АФУ с просьбой помочь открыть детскую школу. Ассоциация может помочь только в решении каких-то отдельных моментов в процессе открытия и регистрации школы, но основная нагрузка здесь лежит исключительно на региональных ассоциациях. АФУ подготовлена учебная программа для ДЮСШ для того, чтобы их можно было открывать официально. Региональная задача – подготовить тренеров, провести качественное обучение арбитров." (конец цитаты).

Сергей Васильевич заявляет: «Руководители местных ассоциаций идут работать в футзал только в разрезе аматорских соревнований. Там, где массово, там, где взносы. И у них понимания, что это – спорт, нет».

Минуточку внимания. Рассмотрим цели и задачи региональных ассоциаций на примере Запорожской области. Именно массовость и является главной задачей работы. Что обозначено в уставе (статья «Цели и задачи», пункт 3.1): 
«3.1. ЗОАМФ образуется и действует в целях обеспечения развития мини-футбола (футзалу) в области, рост его уровня и массовости, достойного представительства области во всеукраинском футбольном сообществе путем консолидации и координации усилий граждан и организаций, заинтересованных в повышении областного мини-футбола (футзала) , содействие их слаженной взаимодействия и сотрудничеству, демократизации управления мини-футбола (футзала), распространение единой, концептуально взвешенной политики развития мини-футбола (футзала), дисциплинарной практики, методологии игры, пропаганды, популяризации мини-футбола (футзала), удовлетворения и защиты интересов членов ЗОАМФ».

К слову, устав Ассоциации футзала Украины практически идентичен – разница в вопросе географии.
То есть областные ассоциации были обвинены в выполнении своих главных целей и задач. 
Вместо этого президент АФУ объясняет – на чем же следует сосредоточить основное внимание: «АФУ пытается донести до региональных ассоциаций, что оценка работы идет не по количеству аматорских команд, а по тому, сколько игроков было подготовлено для сборных команд, сколько футболистов играет в профессиональных командах, сколько подготовлено мастеров спорта.»
А вот здесь давайте разберемся. Похоже, Сергей Васильевич немного не в теме. Что такое региональная (всеукраинская) ассоциация? Это своего рода структура, которая объединяет субъекты деятельности по определенным видам спорта (команды, клубы, спортивные школы) в единую схему. Ассоциация НЕ ЗАНИМАЕТСЯ учебно-тренировочным процессом и не является руководящим органом над этими самыми субъектами. Да у нее нет и необходимых для этого ресурсов. Поэтому сама подготовить мастера спорта или члена сборной Украины не может. Это как раз – функции клубов, спортшкол и иже с ними. Кстати, давайте зададим вопрос – а какая статистика в этих вопросах у самой АФУ, сколько мастеров спорта и игроков сборных подготовлено? Акцентирую – не клубами и школами, которые находятся в ведении разных ведомств, а в ассоциацию входят только на правах добровольных членов, а специалистами самой АФУ. 

Особенно любопытен подход по вопросу создания детских школ по футзалу: «За четыре года ни одна региональная ассоциация не обратилась в АФУ с просьбой помочь открыть детскую школу. Ассоциация может помочь только в решении каких-то отдельных моментов в процессе открытия и регистрации школы, но основная нагрузка здесь лежит исключительно на региональных ассоциациях.»
Сразу возникает два нюанса. Начнем с наиболее понятного – финансового. Давайте откроем «Положение о детско-юношеской спортивной школе», утвержденное Кабинетом Министров Украины 5.11.2008. В разделе «Организационно-правовые основы деятельности спортивных школ». Пункт 8: 
«Спортивная школа в городе должна иметь в штатном расписании не менее восьми ставок тренера-преподавателя, из них не менее четырех штатных единиц; в сельской местности - не менее четырех ставок, из них не менее двух штатных единиц (спортивная школа для инвалидов - соответственно четыре и три), а также собственную или арендованную материально-техническую базу, научно-методическое и медицинское обеспечение, необходимые средства, в том числе фонд оплаты труда.»

Для примера возьмем «стоимость» областной ДЮСШ в Донецке (паспорт программы опубликован на сайте Донецкой облгосадминистрации). В штате 25 сотрудников, в том числе 17,5 тренерских ставок. Ее содержание в 2017 году обойдется в 2 миллиона шестьдесят девять тысяч девятьсот гривен. Вопрос – это ж какие взносы членам областной ассоциации нужно платить, чтобы «вытянуть» на себе школу хотя бы вполовину меньшего размера? Ведь именно членские взносы являются основным источником поступления собственных средств. 
Момент второй – не менее любопытный. Открываем «Положение о министерстве молодежи и спорта Украины»: 
Пункт №13: «(Министерство. – авт.) …предпринимает вместе с заинтересованными органами исполнительной власти меры по развитию сети детско-юношеских спортивных школ, школ высшего спортивного мастерства, центров олимпийской подготовки, специализированных учебных заведений спортивного профиля, осуществляет организационно-методическое обеспечение их деятельности».

То есть президент АФУ одним «росчерком пера» делегировал полномочия и ответственность Министерства на областные ассоциации. 
В том же духе следующее высказывание Сергея Владыко: «Региональная задача – подготовить тренеров…». Вопрос – а как? Согласно того же «Положения о детско-юношеской спортивной школе», тренером-преподавателем спортивной школы может быть лицо, имеющее … высшее образование по специальности «физическая культура и спорт» и степенью "бакалавр" или "магистр". Это какая же из областных ассоциаций имеет необходимую степень аккредитации в Министерстве образования и науки Украины, чтоб организовывать учебный процесс, а соответственно, выдавать дипломы о соответствующем высшем образовании?

Региональные ассоциации являются той почвой, из которой появляются ростки успехов украинского футзала. С ними важно плотное сотрудничество, которое заключается в изучении ситуации на местах, знании их потребностей и поддержка на всеукраинском уровне путем разработки общенациональных программ развития футзала, поддержке их в органах государственной власти и другими способами, прописанными в уставе, а также озвученными в предвыборных обещаниях.

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.