РоссияНаши за границей. Клушин и Власович снова забиваютЭкстра-лига“Ураган” повернув собі лідерство у чемпіонатіРоссияКирилл Щурок: «Перед каждой игрой стараюсь подружиться с воротами»Футзал в миреНидерланды. Финал. Матч 2. LIVE!Женский футзал«Ладомир» – володар Кубка України серед жіночих команд!Азербайджан«Араз» – чемпион Азербайджана-2018/19БразилияБразилия-2019. 4 тур. Лучшие голы, финты и сейвыИталияПокер Борруто выводит «Пезаро» в финалЖенский футзалКубок України серед жінок. Фінал. «Ладомир» – «Будстар-НПУ». АнонсИталияИталия. Плей-офф. 1/2 финала. 3 матчи. LIVE!Экстра-лигаВалерій Легчанов: «Не бачу ні в чому сенсації»Женский футзалОлег Шайтанов: «Сподіваюся, що завтра ми побачимо яскравий та безкомпромісний футзал у виконанні обидвох команд»ЛитваЕвгений Рывкин: «Мы идем шаг за шагом»БеларусьБеларусь-2018/19. Плей-офф. 1/4 финала. Матчи 1. Голы украинских бомбардировПортугалияДиегиньо: «Победа в Лиге чемпионов не означает, что мы не хотим выиграть чемпионат»ИспанияІспанська «Натурпельєт Сеговія» може зникнути з футзальної мапиФутзал в миреТОП-5 голов мирового футзала на минувшей неделе по версии испанской Pista AzulРоссияРоссия. КПРФ рвется в Лигу чемпионовБеларусьАлександр Даниленко: «У «Форте» очень преданные болельщики»Юношеский футзалОприлюднено перелік гравців, які візьмуть участь у навчально-тренувальному зборі

Сергей Задорожный: "У нас пойдут результаты лучше, я верю в это"

Украинский легионер МФК "Форте" Сергей Задорожный дал интервью сайту 24sport.by, в котором отметил, что во втором круге могилевская команда сможет улучшить своё турнирное положение и результаты.

Как вы начали заниматься футболом?
 Родом я из Донецкой области из города Красногоровка, это в пяти километрах от Донецка. Это город, наверное, как ваша Казимировка. Там я пошёл заниматься сначала в большой футбол. До шестнадцати лет я играл в большой футбол. Мы зимой всегда переходили на чемпионат Донецкой области. И тогда мне стал больше нравится мини-футбол. У меня лучше получалось, больше голов забивал, да и в принципе мне интереснее было. В один прекрасный момент тренер большого футбола у меня конкретно спросил: «Ты хочешь играть в большой или мини-футбол?» Я выбрал второе. Начал развиваться, серьезные условия и серьезные контракты уже предлагали. Так и получилось, что я остался в мини-футболе.
Заниматься в секцию пошёл сам. Раньше как-то проще было, только и помню, как после школы сразу на футбольное поле шел. А дома после этого ругали, что весь грязный и в пыли приходил. Вот так у меня с самого детства любовь к футболу и привилась!

Какое у вас самое лучшее детское воспоминание, связанное с футболом?
 Детское воспоминание? Соревнования различные детские я уже плохо помню. Помню, что ездили на различные соревнования, выигрывали, однако конкретики какой-то уже вспомнить не могу. Помню, как меня в раннем возрасте уже подпускали к основному составу нашей местной команды, мы тогда во второй лиге играли.

Расскажите, как началась ваша профессиональная карьера?
 Когда мы во второй лиге играли с нашей местной командой, я понял, что уже где-то перерос свой возраст. Мои ровесники завидовали, что вот, он уже в основной состав попадает, играет. Это всё было в 16-17 лет. Потом в Донецке я поиграл в команде «Укртелеком». Потом была команда «Укрсплав» в первой лиге, которая потом была переименована в донецкий «Шахтёр». Я отыграл за «Укрсплав» год в первой лиге, полгода в высшем дивизионе. Затем я перешел в донецкий «Телеком», там пришел новый именитый тренер Роденко Анатолий Григорьевич, который в своё время играл за донецкий «Шахтёр» в большом футболе. Он собрал коллектив, было два опытных игрока, а остальные ровесники помоложе. И тогда мы заняли со своей молодежью шестое место, это, кстати, стало самым большим достижением в истории команды. Однако потом была смена руководства, которое не интересовал футбол – команду расформировали.

Меня позвали обратно в «Укрсплав», где уже был другой подбор игроков и тренеров. Получается, я вернулся в свою команду, но с другим названием и другим коллективом. И в «Шахтере» я провел 9 лет. За это время мы пять раз стали чемпионами, три раза брали Кубок и три – Суперкубок. В 2008 меня позвали в Киев, там я провёл сезон, но всё неудачно сложилось. Поступило предложение от львовской «Энергии», где я провел два замечательных сезона. Был местный тренер, взяли двух игроков из России. Сложился очень хороший коллектив. Однако первый круг мы все перестраивались, искали сочетания новые, привыкали друг к другу, но, тем не менее, заняли третье место. Я был очень доволен и командой, и городом. Во Львове была еще одна команда «Тайм». И вот на следующий год после нашего третьего места по финансовым причинам две львовские команды были объединены в одну. Мы выиграли Кубок Украины. Потом у меня закончился контракт. У нас был очень большой заявочный лист и его решили сократить.

И после всего этого я приехал в город Енакиево в местную команду, где я провел год. После чего мне поступило предложение перейти в краковскую «Вислу». С этой командой мы выиграли чемпионат Польши. Президент клуба доволен, я тоже. Всё-таки Европа, Краков – очень красивый город. Атмосфера у нас в команде также была отличная. А «Висла», кстати, впервые стала чемпионом. Радость была для всех огромная. После этого чемпионата мы переподписали контракт еще на один год. На второй сезон мы уже заняли только третье место, нам не хватило всего пять очков до чемпионства. Тут мы уже сами виноваты, в первом круге теряли очки не с самыми сильными соперниками. Однако мы смогли выиграть Кубок Польши. После всего этого я вернулся домой к семье.

Как возник вариант с «Форте»?
 После того, как я вернулся домой к семье, мне позвонили и спросили, как я смотрю на то, чтобы попробовать себя в Беларуси. Мы приехали в конце августа на просмотр. Познакомились с президентом клуба Дмитрием Шевчуком, поговорили, все вроде бы остались довольны, и вот мы теперь выступаем в чемпионате Беларуси!

Вы поиграли в Украине и Польше. Если сравнивать чемпионаты этих стран с белорусским, большое различие?
 В Польше тоже есть команды, в которых люди также кроме футбола еще и работают. Команды по шестое место там профессионалы, там может только точечно кто-то работает. В Беларуси первая пятерка команд – профессионалы. Поэтому чемпионаты Польши и Беларуси примерно равны. Не хочу нахваливать, но, например, уровень чемпионата Беларуси, мне кажется, приехавшие украинцы подняли, всё-таки свежая кровь. Чтобы рос уровень чемпионата, нужно брать легионеров. Молодежь тогда начинает за ними тянуться. Сейчас смотрю в «Столице» появился бразилец. Теперь белорусы будут смотреть на его технику, на его действия на площадке и учится. Это очень хорошо для развития. У каждого чемпионата есть потолок, если играть без легионеров. И чтобы этот потолок приподнять, нужны легионеры.

В Украине раньше был очень сильный чемпионат. Были хорошие легионеры и свои футболисты. Раньше, конечно, украинский чемпионат был сильнее польского и белорусского. Сейчас из Украины разъехались хорошие легионеры и опытные игроки, плюс уехала перспективная молодежь. На данный момент всё равно сильный чемпионат, но раньше, поверьте, был сильнее.

Как оцените результат вашей команды после первого круга? Всё-таки три победы это очень мало.
 Нашими результатами я лично недоволен. Всё-таки я всегда играл в командах с амбициями, то есть второе место равносильно последнему. Сейчас я даже не смотрю в турнирную таблицу, потому что она только расстраивает. Вот когда начинаешь выигрывать, то ты и сам понимаешь, что турнирное положение идет на поправку. Тогда только и можно заглянуть в таблицу. Сейчас просто хочется наладить игру, начать реализовывать те моменты, которые имеем. На сегодняшний день наша главная болезнь – это именно проблема реализации. Из моментов 6-7 мы в лучшем случае выжимаем гол, а можем и ни одного не реализовать. Однако, я думаю, это всё поправимо. Нам нужны какие-то движения, встряски. Вот сейчас у нас новый главный тренер, который также тренирует и сборную Беларуси.

Перемены всегда должны быть, тем более, если команда не даёт результата. Нужно увеличивать состав, создавать конкуренцию. Нужно каждому из нас перейти от слов к действиям, воспитывать дух победителя, без которого никак. Нужно выжимать из минимума максимум. Мысли должны быть только о победах, только тогда они начнут приходить.  Где-то нужно через не могу, за счёт характера. Я думаю, дело во времени. За один день или полгода ты хорошую команду не слепишь. Посмотрите, например, на «Реал» из Мадрида. Они скупают всех хороших футболистов, но даже не всегда выигрывают испанский чемпионат. Нужно дать новому тренеру поработать. Нужно уже после сезона садиться и разбираться, так будет правильно.

Я могу про первый круг сказать так – присматривались. Когда мы приехали, начали перестраиваться, а времени на подготовку мало, всего лишь неделя. А нужно отработать и действия в защите, и позиционные атаки, и стандартные положения. За такой промежуток времени это очень сложно. Я каждую команду соперника за первый круг изучал, раньше против них не играл и не знал никого. Сейчас у нас пойдут результаты лучше, я верю в это. У нас нет стабильности и духа победителей. Нам это нужно изменить в первую очередь. Когда ты начинаешь побеждать, ты потом не захочешь проигрывать.

А что вы можете сказать об Орловском? Что не получилось под руководством Владимира Александровича?
 Я думаю тут много факторов в совокупности. Болельщик как понимает: нет результата – виноват тренер. Руководство ставит тренеру задачи, например, попасть в плей-офф. Тренер доносит это до футболистов. Игрок уже сам себе перед игрой ставит задачу. Я считаю, что не стоит Орловского обвинять. Существуют предсезонные сборы, которых у нас не было. Здесь Владимир Александрович не причем. Есть еще другая составляющая: у нас в команде процентов 70 ребят работают, а после приходят на тренировку. Поэтому качественной тренировки может и не быть, так как человек уже физически устал. В итоге здесь очень много факторов. Мы потихоньку идем от любительской команды к профессиональной. Я вижу, что у президента клуба есть амбиции. То, чего он достиг, ему уже надоело. Чемпион города это, конечно, не то, хочется брать планку выше. Я думаю, если бы он всего этого не хотел, то не стал бы сейчас брать нового тренера.

Я был не на одной тренировке команды, и мне показалось, что Орловский иногда не мог достучаться до своих подопечных.
 Понимаете, Саныч – очень добрый человек, который никогда никому вреда не пожелает. Здесь, наверное, проблема в том, что это первая его команда на таком уровне. Возможно, не хватило тренерского опыта. А так ничего плохого сказать о нем не могу.

Как вам первые тренировки под руководством нового главного тренера?
 Сейчас мы пополнились новыми игроками. Естественно, все начинают прислушиваться к новому главкому, всё-таки тренер сборной с именем, с авторитетом. Все хотят вникнуть в тренировочный процесс. Рациональной мысли на тренировке пока нет, все хотят быстро выполнить то, что требует тренер, показать себя, если так можно выразиться. Это обычный нормальный процесс. Поэтому где-то много лишних движений, когда можно просто сыграть в пас. Потихоньку мы перестроимся, нужно немного времени, всё поправимо.

Как команда настроена на второй круг чемпионата?
 Мы настроены побеждать. Уже после первого круга есть ключи к некоторым командам. Я лично изучал тактику некоторых команд, как они разыгрывают стандарты. И я верю, что мы сможем улучшить наши результаты.

Как вам Могилев? Всё ли устраивает?
 Город очень хороший. Люди у вас в стране как-то добрее, все открыты. Все к нам с пониманием относятся. Плохого вообще ничего не могу сказать. В быту тоже никаких проблем нет. Где я живу, соседи очень хорошие, всегда поздороваются с тобой. Еще могу рассказать: у меня на Украине есть два друга. Одного зовут Вова Могилёв, другого – Женя Рогачёв. А я получается побывал и в Могилёве, и в Рогачёве!

Источник
– 24sport.by