БразилияБразилия-2019. 5 тур. Лучшие голы, финты и сейвыРоссияДенис Абышев: «Тюмень» окажется среди ведущих клубов Европы» РоссияТОП-5 голов 1/2 финала Суперлиги РоссииЭкстра-лигаКлуб бомбардирів Олександра Яценка станом на 23.05.2019Женский футзалПідсумки сезону у Вищій лізі серед жіночих команд: думки головних тренерівСборная УкраиныЗбірна України серед спортсменів із вадами зору перемогла на турнірі в Іспанії Вторая лигаСергій Тригубець: "Надіємося, що хтось з молодих футзалістів КІВС вже зовсім скоро поповнить ряди пекарів"Испания«Барса Ласса»: Лео Сантана уходит, Даниэль приходит, для Лосано и Диего готовят новые контрактыАзербайджанЖозе Алесио: «В Азербайджане еще рано применять систему плей-офф»БеларусьБеларусь-2018/19. ВРЗ и «Витэн» на нервах проходят в полуфинал плей-оффРоссияЕвгений Куксевич: «Строительство команды еще не завершено, но основные концепции «нашего дома» сложены»Вторая лигаДмитрий Бербенцев: «Важно, чтобы ребятам хотелось добиться чего-то, а всё остальное придет»Футзал в миреШуша возвращается в Бразилию, Кайо переходит в «Кайрат»?ПортугалияЛео Жарагуа: «Таких фанатов, как у «Спортинга», я не видел нигде»Румыния«Империал Вет» – чемпион Румынии-2018/19Экстра-лига«Екстра-футзал»-18/19: випуск № 31ИталияСьогодні свій день народження святкує найстаріший діючий гравець Серії А. Марсіо – 52 роки!Россия"Тюмень" – второй финалист российской СуперлигиИталияЖіноча збірна Італії натуралізувала двох бразилійокПольшаПольша. Экстракласа. 26 тур. «Клирекс» завоевывает медали 11 лет спустя

Диегиньо: «Победа в Лиге чемпионов не означает, что мы не хотим выиграть чемпионат»

Вторая часть интервью с бразильским легионером «Спортинга» Диегиньо – о чемпионате Португалии, победе в Лиге чемпионов, музыкальных увлечениях и лучшем друге

Диегиньо: «Благодарю судьбу за то, что она дала мне футзал»

«Спортинг» выиграл главный европейский футзальный титул, к которому давно стремился: бывший Кубок УЕФА, который теперь называется Лигой чемпионов. Он выиграл его чуть более двух недель назад, в дебютном сезоне нового трофея.

Диегиньо был одним из тех, кто внес большой вклад в эту победу, особенно в полуфинале против «Мовистар Интер», за который выступает лучший игрок мира Рикардиньо. «Спортинг» выиграл со счетом 5:3, а бразильский «столб» забил три мяча.

В интервью Maisfutebol Диегиньо рассказывает об этом последнем достижении и говорит, что не устал от побед, и готов сражаться за следующий титул чемпионат Португалии, победа в котором станет для «Спортинга» четвертой подряд.

Прошло чуть больше двух недель после победы в Лиге чемпионов в Казахстане. Ты все еще переживаешь это событие?
– Конечно, и я еще долго буду переживать и вспоминать. Ради того, чтобы получить этот кубок, мы выиграли очень большое сражение. Мы можем отмечать и праздновать, и чем больше, тем лучше. Чтобы достичь этого, мы прошли через многое. До этого были два года разочарований, и только с третьего раза нам удалось достичь этой великой цели, которая стала самой большой победой «Спортинга».

Диегиньо, ты «только» три сезона в «Спортинге», но знаешь ли ты, что это был самый желанный титул для клуба вообще, и для футзальной секции «львов» в частности, и что «Спортинг» мечтал его завоевать долгие годы?
– Я знаю, но завоевать его мечтал не только «Спортинг». Это самый желанный титул для всех клубов Европы. И наша победа в этом турнире еще более особенна, потому что теперь он называется Лигой чемпионов. Это придает ей особенный вкус. «Спортинг» долго шел к этой победе. И, как говорится, «вода камень точит». Это должно было случиться, и это случилось. Мы вернулись в Казахстан, где потерпели самое тяжелое поражение в истории «Спортинга» (0:7 от «Мовистар Интер»), и в этот раз мы победили.

В этом сезоне на твоем счету уже 30 голов, из них четыре хет-трика.  Ты забил по три гола «Електрико», «Визеу», «Рио Аве» и в полуфинале Лиги чемпионов «Мовистар Интер». Это был твой самый важный хет-трик в сезоне, а, возможно, в карьере?
– Да, я думаю, что это был самый важный хет-трик в моей карьере. Мы играли, как Месси и Криштиану Роналду (смеется), но это шутка – они несравнимы. Было очень важно забить «Интеру», сопернику, который обыгрывал нас в течение двух лет и который не позволил нам выиграть этот красивый трофей (указывает на Кубок, который стоял рядом во время интервью) раньше. В этот раз победили мы, забив на три гола больше, чем «Интер», после чего вышли в финал и добыли этот трофей.

После победы над «Интером» в полуфинале вы поверили в то, что близки к победе в Лиге чемпионов? Вы вышли в финал, а главная причина ваших плохих воспоминаний осталась позади...
– Да, я думаю, что мы все почувствовали некоторое облегчение, в первую очередь потому, что помнили, что происходило в предыдущие два года. Однако, несмотря на эту победу, мы знали, что в финале будет очень сильный соперник, который попал туда не случайно – «Кайрат» являлся хозяином Финала четырех, а в полуфинале обыграл «Барселону».

Мы знали, что должны быть еще более сконцентрированы, как и в полуфинале, или даже больше, чтобы выиграть эту игру, и очень здорово, что мы это сделали. Мы не позволили себе расслабиться после победы над «Интером». Мы никогда не думали, что после победы в полуфинале мы уже стали победителями турнира. Мы вышли в финал с той же целью и играли с той же интенсивностью, а, возможно, даже большей, чтобы победить в Лиге чемпионов.

Теперь, после этой победы ни у кого нет сомнений в силе и авторитете «Спортинга»? В последние годы клуб выиграл почти все в Португалии, но он регулярно терпел неудачу в Европе...
– Нет, теперь, уверен, что нет. Это был единственный трофей, которого не было в музее «Спортинга», и теперь он там есть. Он там, и присоединился ко всем остальным трофеям, которые были завоеваны за время прекрасной истории «Спортинга». Мы долго работали, чтобы победить, но, к сожалению, в спорте так бывает – не всегда побеждает тот, кто работает и заслуживает большего.

После достижения этой цели вы думаете о четвертом чемпионском титуле?
– Конечно, мы не устаем от побед. Мы знаем, что тот, кто сильнее, не всегда побеждает, но каждый раз, когда мы побеждаем, мы довольны, и мы собираемся завоевать это звание еще раз. Мы должны праздновать победу в Лиге чемпионов, но это не значит, что раз мы выиграли Лигу чемпионов, то мы не хотим выиграть чемпионат. Давайте пойдем за «покером» и совершим тот подвиг, который никому никогда не удавалось сделать в Португалии – выиграть чемпионат четыре раза подряд. Мы вновь стремимся творить историю. Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы выиграть его.

– «Бенфика» в этом году, учитывая то, что они сделали в регулярном чемпионате, является большим фаворитом, чем вы?
– Нет. На мой взгляд, «Спортинг», в любом случае, всегда главный кандидат на чемпионский титул, так же, как и «Бенфика». Фактически это две команды, которые всегда являются главными претендентами на «золото». Мы должны выйти на паркет и сделать все для победы. Если этого не случится, мы не выиграем. Мы, как и «Бенфика», главные фавориты, но я не знаю, как они готовятся, я не знаю, как они работают, поэтому я говорю только о «Спортинге»: мы работаем для победы, и мы добьемся победы.

Ты уже играл в двух лучших национальных чемпионатах в мире бразильском и российском. Что ты думаешь о нашем, португальском?
– Я думаю, что за последние несколько лет он сильно вырос, и это доказано европейским титулом, который выиграла сборная Португалии, а теперь и европейским титулом, который завоевал «Спортинг». На мой взгляд, португальский чемпионат не отстает ни от бразильского, ни от российского, и является одним из лучших в мире.

Спортивный игрок и диджей: «Португальская музыка? Всю ночь, всю ночь!»

– Возможно ли, что если бы ты не стал футзалистом, ты бы стал ди-джеем или... певцом?
–  (смеется) Мне очень понравилось петь. Мне очень нравится музыка, она мне действительно нравится, и мне очень нравится петь: я пою дома, в машине, в автобусе, а нашей «банде» нравятся мои песни, а также то, что я ди-джей команды.

…?
– Если бы я не был игроком, я бы хотел быть... певцом (смеется).

Были две песни, которые ознаменовали финал Лиги чемпионов, не так ли? Перед завоеванием «Muleque de Vila», а затем «Aonde nós chegou». Почему именно эти две?
– Потому что в них есть все, что связано со «Спортингом»: они показывают, что мы должны проявить настойчивость, иметь силы двигаться дальше и показать, как мы изо всех сил старались достичь того, чего достигли. В них есть все, что связано с тем, чем мы живем и через что мы прошли, чтобы получить этот титул.

Я представляю, что у тебя гигантский музыкальный репертуар. Есть ли какая-нибудь песня, которая определяет тренера Нуну Диаша и, например, капитана Жоао Матуша?
– Хммм ... это здорово, но сейчас мне тяжело сказать (смеется). Я думаю, что те две, которые мы слышали в Финале четырех, характеризуют обоих. У Нуну огромные амбиции, он много работает для достижения своих целей и многое сделал, чтобы завоевать европейский титул. У Матуша очень богатая история в клубе, и он давно желал этот титул.

Только бразильская музыка... это тот музыкальный стиль, который вы слушаете в футзальном «Спортинге»?
–  (смеется) Нет, нет. Мы слушаем все.

Португальскую музыку тоже?
– Да! Вот только в субботу в ресторане мы слушали. Сейчас я не могу вспомнить имя исполнителя, но там поют: «Всю ночь, всю ночь» (смеется).

Команда кажется очень сплоченной и доброжелательной. Это правда?
– Да. Мы создали очень сильный коллектив, и я думаю, что мы добились того, чего добились, только потому, что держались вместе и всегда поддерживали друг друга.

Кто твой лучший друг в команде?
– Део. Нам нравятся практически одни и те же вещи, и это меня очень радует. Когда я приехал, его семьи еще не было здесь, мы проводили вместе очень много времени и подружились. Даст Бог, наша дружба продлится всю жизнь, и я надеюсь, что он думает так же. Ведь, если что, я всегда могу взять его с собой... (смеется). (Рост Део – 154 см, отсюда и шутка).

maisfutebol.iol.pt