Экстра-лига«Продексім» тріумфує на «Lviv Open Cup-2020»Экстра-лига«Food Centre-Sumy» розгромно поступився «ХІТу» в контрольному матчіЖенский футзалАлександр Ратич подал заявление об отставке с должности главного тренера «Будстар-НПУ»ИспанияСтранная война Луиса Рубиалеса: до основанья, а затем…БеларусьЮрий Дубков: «Если бы не футбол, был бы продавцом сахарной ваты»БеларусьАртём Липский – новый игрок МФК «Минск»Экстра-лига «Food Centre-Sumy» проведе два матчі з «ХІТом»ПольшаВиктор Андраде возвращается в ПольшуИспанияЛукао: «Я вингер, который также умеет играть на позиции «столба»Экстра-лигаТаблиця переходів Favbet Екстра-ліги. Літо 2020РоссияТоп-10 интересных форм футзальных командРоссияРоссия-2019/20. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. Трое известных и Тюмень против СамарыЭкстра-лигаКубок Львівщини-2020. День 3. «ІнБев» і «Кардинал-Рівне» поборються за бронзові нагородиБеларусь«Борисов-900»: 19 лет, 63 соперника, 587 матчейЛитваЕвгений Рывкин: «В Локомотиве работал принцип — В нашем деле главное — не попасться»ИспанияФабио: «Думаю, я был прав, когда перешел в такой клуб, как «Пальма»ПортугалияХоссейн Тайеби: «Очень рад присоединиться к «Бенфике»РоссияВ протесте отказать! Виноват не нарушитель, а пострадавший...ИспанияАнтонио Вадийо: «Мы продолжаем стучаться в двери к грандам»КазахстанКака — о чемпионате Казахстана: «Никакой уверенности, много сомнений»

Валерий Зыков: «Накалу финалов плей-офф могут позавидовать и некоторые зарубежные футзальные державы»

Некоторыми выводами по итогам прошедшего чемпионата Беларуси в высшей лиге поделился руководитель мини-футбольной команды «ВРЗ» Валерий Михайлович Зыков.


 Команда четыре года играет в финале, как итог четвёртое серебро. Это успех или неудача?
 Прежде всего, хотелось бы направить слова благодарности в адрес администрации, профсоюзной организации, всего трудового коллектива ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», наших преданных болельщиков и поклонников, всех тех, кто на протяжении прошедшего игрового сезона не оставались равнодушными к мини-футбольной команде «ВРЗ», оказывали ей всяческое содействие и поддержку. Особо отмечаем руководство БАМФ, которое в сложной коронавирусной обстановке нашло возможным довести до логического завершения мини-футбольный xемпионат страны высшей лиги.

На наш взгляд, внутреннему игровому накалу финальной части плей-офф xемпионата могут позавидовать и некоторые зарубежные футзальные державы. Кстати, трансляцию игр из Беларуси в этот период увидели в 45 государствах мира.

Теперь о главном. Безусловно, четвёртая «серебряная» медаль для нашей команды является таким же высоким спортивным достижением, как и три предыдущие. Более того, она в этом xемпионате рассматривается на уровне «золотой».

Команда «ВРЗ», начиная с 2014 года, провела шесть игровых сезонов в белорусской мини-футбольной высшей лиге, где поучаствовала в четырёх подряд финалах плей-офф. Поэтому можно констатировать факт налаженной стабильной игры команды и значительный рост индивидуального мастерства многих её футболистов.

В связи с вышесказанным, абсолютно неуместно прозвучали слова в эфире о том, что в финальной серии игр встречались две потенциальные «команды-неудачницы» («ВИТЭН» и «ВРЗ») ранее состоявшихся финалов плей-офф.

На наш взгляд, всё обстоит гораздо иначе. Сегодня, без лишнего пафоса, следует признать, что в прошедших финальных матчах играли две («ВИТЭН» и «ВРЗ») лучшие на данный момент мини-футбольные команды страны!

Что же касается итогового результата финальной серии, то, скорее всего, причина кроется здесь в стоявших перед обеими командами задачах на игровой сезон и в их реальных возможностях достичь намеченных целей.
 

 С «ВИТЭНОМ» получилась самая затяжная финальная серия из всех в которых участвовала команда – пять матчей. За счёт чего команда соперника в решающем матче смогла склонить чашу весов на свою сторону? Чего не хватило «ВРЗ» в этой серии или может в одном конкретном матче?
 Команда «ВРЗ» принципиально с уважением и доброжелательностью относится ко всем соперникам по лиге, в т. ч. и к команде «ВИТЭН», которая со дня своего основания пытается двигаться только вперёд как в постановке современной командной игры, так и в организационно-кадровом направлении.

Победа «ВИТЭНА» в настоящей финальной серии практически закономерна, хотя судя по первому матчу финала, её итоговый результат просматривался с трудом. Нелепая «фора» от «ВРЗ» в первой игре только значительно укрепила «домашние» позиции «ВИТЭНА» по всем их составляющим.

Решающую роль в достижении «ВИТЭНОМ» победного результата в финальном противостоянии , по нашему мнению, сыграла проводимая последние три года руководством команды, прямо скажем, «бульдозерная» селекция игрового состава. Поэтому, несмотря на количество выбывших по ходу всей серии, существующей «скамейки» добротных запасных игроков оказалось достаточно для победного завершения решающего матча.

С другой стороны, нельзя не отметить катастрофически низкую реализацию игроками «ВРЗ» созданных ими голевых моментов, большое количество брака при исполнении стандартов. К слову, «ВИТЭН» за финальную серию реализовал два пенальти и два десятиметровых удара, в то же время «ВРЗ» не смог забить и одного.

Высокой оценки заслуживают индивидуальные действия и игровая цепкость украинского легионера Артёма Рося, особенно разыгравшегося в финале плей-офф. «ВРЗ», в этом плане, явно не доставало игрового опыта и высоких бомбардирских навыков Евгения Рогачёва, который очень полезно для команды провёл первый круг регулярного xемпионата.

Что непосредственно касается последней пятой игры финальной серии, то она, как и первый матч, сложилась для «ВРЗ» несколько драматично. Напомним, что в первой игре из-за отсутствия синхронности в работе информационного табло и судьи-хронометриста, звуковой сигнал (сирена) прозвучал раньше свистка судьи об окончании матча. А дальше…всё можно было видеть на экранах мониторов. К сожалению, тема с табло по завершению игр в оршанском спорткомплексе проявилась и в последнем финальном матче.

Следует также отметить, что игроки «ВРЗ» в решающем матче от избытка эмоций и желания победить неуступчивого соперника сами дали повод судейской бригаде действовать сверх жестко и решительно. Об этом свидетельствует большое количество фолов и жёлтых карточек в одну и другую стороны, в т.ч. и сомнительных. В конце концов «ВИТЭН» в этой игре «выжал» удачно исполненный стандарт, пенальти и два десятиметровых удара…

 Межсезонье не успело наступить, а команды соперников уже активно включились в подписание новых игроков. «Столица» и вовсе сменила рулевого и начала активную «перестройку». Что ждёт «вагоностроителей»? Чего ждать болельщикам и поклонникам команды!
 На прошедшем 26.06.2020 заседании исполкома БАМФ внесены изменения в документы, регламентирующие новый игровой сезон 2020/2021 года. Согласно которым, сокращено количество иностранных игроков для заявки в протоколе на матч (было 5 чел.: стало 4). Исходя из этого, команда «ВРЗ» будет дальше определяться с игровым составом на новый сезон.

Уже объявлено об уходе из команды по разным причинам трёх полевых игроков (В. Григорьев, А. Золотухин, Е. Рогачёв) и вратаря (М. Зрубович). Ещё по одному игроку соответствующее решение до конца не принято. О новом пополнении говорить пока преждевременно, т.к. продолжаются переговоры с намеченными кандидатами.

Решением БАМФ на этом же заседании утверждены номинанты в категориях лучших игроков, тренеров и судей по итогам завершившегося игрового сезона. Вратарь команды «ВРЗ» Юрий Дегтяренко второй год подряд, а всего третий раз, вошёл в символическую пятёрку лучших игроков страны.

Полагаем, что решение о сокращении количества иностранных игроков принято не из самых высоких побуждений отдельных членов исполкома и представителей команд, вызванных заботой о дальнейшем развитии белорусского мини-футбола, а зачастую лишь «местечковыми» интересами. На фоне этого решения вызывает удивление наличие подавляющего большинства (4 из 5) иностранных игроков среди номинантов в символической пятёрке.

Наверное, ещё не настало время для отказа от международного футзального опыта, который несут в Беларусь иностранные игроки, существующей возможности в сокращённое время подтянуть отечественных футболистов до европейского уровня и др.

В заключении хотелось бы поздравить команду «ВРЗ» с успешным завершением игрового сезона 2019/2020 года, ещё раз выразить искреннюю признательность всему коллективу команды за большой объём проделанной работы, полное выполнение поставленных задач и завоевание «серебряных» медалей 31 Чемпионата РБ по мини-футболу (футзалу) среди команд высшей лиги.
 

Официально сообщаем, что после итогового собрания с участием директора ЗАО «Гомельский ВСЗ» Игоря Александровича Краснова, мини-футбольная команда «ВРЗ» убыла в трудовой отпуск до 22 июля 2020 года.

Источник  МФК ВРЗ

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.