Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. Третій попередній етап. Стартові матчі. Результати, огляди, відеоЛига чемпионов УЕФАБруно Таффи: «Будем выигрывать Лигу чемпионов!»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 5. В Финале четырех – «Тюмень» и «Спортинг»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 14 тур. «ХІТ» здобуває свою найбільшу перемогу у вищому дивізіоніИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураИспанияИспания-2021/22. Тур 9. Первая победа «Мансанареса»Лига чемпионов УЕФАНиколай Иванов: «В матче с «Кайратом» многое решит психология»БразилияЖоао Карлос Барбоза – кандидат на звание лучшего тренера Бразилии-2021Премьер-лига-2021/22. Тур 11. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 4. «Барса» и «Бенфика» – в Финале четырехЛига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» закінчує турнір поразкою від угорського «Халадашу»Лига чемпионов УЕФАКарека: «Жалко, что не удалось победить «Кайрат»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. Представлення суперника: «Халадаш» (Угорщина)Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» (Україна) – «Халадаш» (Угорщина). АнонсЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 3. Нервотрепка «Кайрата»Лига чемпионов УЕФАЮрий Рабыко: «Я просто выбивал мяч…»Лига чемпионов УЕФАДенис Абышев: «Абрамовичу дали карточку ни за что»Лига чемпионов УЕФАИван Милованов: «Выправили ситуацию после перерыва»Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. INTER (Донецьк) – Бастіон (Львів). АнонсЖенский футзалВища ліга (жінки) 2021/22. 3 тур. Ладомир (Володимир-Волинський) – Легіон-Університет (Луцьк). Анонс

Ветераны "50+", "60": чемпион новый, чемпион прежний!

На прошлой неделе в Одессе с 6 по 9 сентября прошел очередной ветеранский фестиваль. Не получается назвать иначе соревнования, в которых приняли участие ни много ни мало, а 38 команд ветеранов! В категориях "50+" и "60+" это был чемпионат Украины, сорокалетние боролись за Кубок Украины.

Прежде чем рассказать непосредственно об играх и лауреатах, несколько слов о подготовке к баталиям и турнирных формулах в каждой категории.

Примерно за неделю до начала количество потенциальных участников составляло 48 команд - по шестнадцать в каждой категории. Идеальное количество с точки зрения организаторов  количество команд, кратное четырем, позволяет с легкостью составлять как сетки ─ групповые (четыре по четыре, к примеру) или кубковые (1/8, 1/4 и т.д.). Проблема была в одном  удастся ли получить столько игрового времени в залах СКА и "Политех". Удалось, за что огромная благодарность руководству СК СКА и СК ОГНУ (Владимиру Петелкаки). И это не последнее спасибо руководству обоих спорткомплексов - они с пониманием относились ко всем проблемам, возникавшим у организаторов.

Ближе к началу соревнований количество потенциальных участников начало уменьшаться. Это обычная история в любых аматорских или ветеранских соревнованиях - происходят события или возникают обстоятельства, которые не позволяют приехать. Неприятно, но неизбежно. В общем, в категориях "60+" и "50+" количество команд сократилось до 14. С сорокалетними было несколько хуже и намного сложнее. Количество команд менялось постоянно и за двое суток до начала турнира их было 13. За сутки - 11. Исходя из этого, глава ветеранского комитета Александр Король с помощью сумских арбитров Александра Елшанского и Александра Игумнова  5 сентября вечером несколько часов составлял календарь, который утром 6 сентября оказался не нужен ─ в 8 утра оказалось, что команд девять, а в 9 утра определилось окончательное количество участников ─ 10.

Два слова о формулах розыгрыша в каждой категории.  В категориях "50+" и "60+" формула была одинаковой  ─ четыре группы (две по четыре команды (А и В), две по три (Б и Г)), из которых по две лучших команды выходили в 1/4 финала Высшей лиги, команды, занявшие третьи места в группах А и В, выходили в полуфинал Первой лиги, а команды, занявшие третьи места в группах Б и Г, играли с четвертыми командами групп А и В за выход в полуфинал Первой лиги.

В категории "40+" 10 команд разделили на две группы по пять команд, которые играли между собой в один круг. По итогам игр в группах команды, занявшие первое-второе места в группе, выходили в полуфинал Высшей лиги, команды, занявшие третье-четвертое места, выходили в полуфинал Первой лиги. Команды, занявшие пятые места, заканчивали выступления.

Забегая вперед, скажу, что желания играть и чисто спортивного настроения у более старших оказалось намного больше, чем у самых молодых, в турнире которых случилось целых три неявки ─ случай доселе невиданный. Уверен, что на будущее организаторы предусмотрят в регламенте правильное решение в отношении команд, у которых возникают обстоятельства, мешающие полноценно участвовать в турнире.

Но мы возвращаемся к непосредственно самим соревнованиям.

О сорокалетних поговорим несколько позже в отдельном материале, а итоги и имена лауреатов двух чемпионатов Украины в категориях "50+" и "60+" приводим ниже.

В турнире ветеранов категории "60" чемпионом стала черниговская "Десна", в финале по пенальти обыгравшая прошлогоднего чемпиона - одесский "Ришелье". Поздравляем черниговцев, шагнувших с прошлогоднего четвертого места на первое!

Финал. Матч за звание чемпиона Украины в категории "60+".
"Ришелье" (Одесса) ─ "Десна" (Чернигов)   1:1, по пенальти 1:2.
Голы:  Антошин - Москаленко

"Десна" (Чернигов)


Чемпион и вице-чемпион - друзья и соперники
 

Бронзовые призеры - "Энергия" (Львов) и "Колос" (Кременчугский р-н)
 
Финал Первой лиги.
"Южнодонбассовец" (Угледар) ─ "Таврия" (Васильевка, Запорожская обл.)   2:1
                                                          

Лауреаты в категории "60+":

Лучший вратарь ─ Виктор Сухорук ("Десна")



MVP чемпионата ─ Александр Антошин ("Ришелье")



Лучший игрок чемпионата ─ Анатолий Дорошенко ("Ришелье") 
 

В турнире ветеранов категории "50+" чемпионом вновь стало одесское "Черное море", защитившее свой титул в очень упорном финале против донецкого "Союза". Наши поздравления черноморцам!
 

Финал. Матч за звание чемпиона Украины в категории "50+".

"Черное море" (Одесса) ─ "Союз" (Донецкая обл.)   1:0
Гол: Смирнов
(забегая вперед, скажу
 на следующей неделе читайте интервью с автором победного гола ─ о первом матче сборной Украины по футзалу, футзале за Полярным кругом и многом другом)


"Черное море"


"Союз"
 




 

Бронзовые призеры ─ ХСС (Харьков) и ФК "Рочин" (Львовская обл.)

Финал Первой лиги.

Сборная Яворовского р-на (Львовская обл.) ─ "Бершадщина" (Винницкая обл.)   2:1


Лауреаты в категории "50+":

Лучший вратарь ─ Нерсес Шахмурадян (ХСС)



MVP чемпионата ─ Сергей Буймов ("Союз")


Лучший игрок чемпионата ─ Александр Бондаренко ("Черное море") 

От Ассоциации футзала Украины всем лауреатам турнира были вручены призы и ценные подарки.
 
В заключение хочется еще раз сказать слова благодарности руководству спорткомплексов СКА и "Политех" и поблагодарить главу комитета ветеранского футзала Александра Короля за прекрасный праздник.

Сергей Бабиков

Фото - Анатолий Спица

Видео - blacksea.odessa.ua

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.