ВетераныКубок України 40+, 50+. Чемпіонат Украіни 60+. День 4. LIVE!БеларусьБеларусь-2020/21. Тур 1. LIVE!БеларусьДаниил Кривицкий: «В Испании люди приходят как на свадьбу, они живут футзалом»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 3 тур. LIVE!Экстра-лигаСергій Литвиновський повернувся в «ІнБев»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 3 тур. Анонс матчів суботиВетераныКубок України 40+, 50+. День 3. LIVE!Экстра-лигаСуддівська післямова. Сезон 2020/21. Випуск 1БеларусьСтепан Новик: «Тяжело перестроиться и начать играть в «правильный» футзал со своими тонкостями и нюансами»МолдоваСергей Такот: «На одну игру легче выложиться и добиться результата, чем когда за 5 дней ты проводишь 3 матча»БеларусьМаксим Шмаенков и Денис Семенюк – новые игроки МФК «Минск»БеларусьРяды «Борисов-900» пополнили Александр Барановский, Максим Титко и Евгений ШуткоЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 3 тур. «Енергія» – «ІнБев». АнонсЧемпионат ЕвропыРикардо Кака: «Перед сборной Казахстана стоит проблема отсутствия игровой практики»КазахстанКазахский «Актобе» подпишет победителя Лиги чемпионовМолдоваВ сезоне-2020/21 от Молдовы в Лиге чемпионов никто не сыграетВетераныКубок України 50+. День 2. LIVE!БеларусьДмитрий Камеко: «Я стараюсь не переходить к следующему аспекту игры, пока один не доведен до ума»ПольшаИманол: «Победа в Кубке Польши – очень большой и важный успех»Сборная УкраиныОлександр Косенко: «Легко обігрувати всіх суперників не вийде»

Юрий Дубков: «Если бы не футбол, был бы продавцом сахарной ваты»

Автор исторического гола МФК «Минск» рассказал о своей карьере

В преддверии нового мини-футбольного сезона МФК «Минск» хочет познакомить вас с нашим клубом немного ближе. Вместе с вами мы узнаем, чем живёт команда, тренерский штаб и её игроки на поле и за его пределами.

Первым, о ком пойдёт речь станет парень, играющий под 99 номером и забивший первый гол за
МФК «Минск» в ворота «Дорожника», который впоследствии стал историческим для команды. Несложно догадаться, что сегодня мы будем говорить с Юрием Дубковым!

Дата рождения: 30 июня 2000 г.
Позиция: Универсал
Игровой номер: 99
Родной город: Заславль
Воспитанник: Начинал карьеру в «МТЗ-рипо»

– Юра, для начала расскажи, когда и как в твоей жизни появился футбол?
 В 4 года я заинтересовался футболом и уже тогда просил родителей отдать меня в футбольную школу. Но родители были против того что бы я занимался, так как мой отец в прошлом был футболистом и очень рано закончил карьеру из-за травмы.

Но я всё-таки добился своего и в 6 лет отец меня привёл в футбольную школу «МТЗ-рипо», где и начался мой путь как футболиста.

– Как тебе удалось попасть именно в мини-футбол?
 В первую очередь, мне помог именно младший брат. Он тоже занимается футболом и так получилось, что одна из игр проходила в СК «Уручье», где тренировалась Столица ю19. Полной истории я не знаю, но помню что позвонил отец и спросил, не хочу ли я попробовать себя в мини футболе?

Он договорился с Александром Михайловичем Черником, что бы я пришёл и он меня посмотрел. Сначала думал что это просто шутка, но потом понял что всё это абсолютно серьёзно. Я решил попробовать и узнать что такое мини футбол поближе. Пришёл на первую тренировку где уже лично и познакомился с Александром Михайловичем.

– Тяжело ли было физически и морально переходить из большого футбола в Мини? С какими трудностями ты столкнулся?
– Физически было тяжело. Когда закончился сезон в большом футболе, я полтора месяца ничего не делал, а у ребят был самый разгар сезона и плюс впереди ещё был плей-офф чемпионата, поэтому физически я был не очень готов. Команда приняла меня тепло и дружелюбно, поэтому морально в раздевалке и в общении с командой было хорошо.

Трудности были на площадке в плане игры, я просто не знал надо делать и какие движения надо выполнять при работе с мячом и без него. Но благодаря партнерам и тренеру я постепенно понимал что и как надо делать.

– Как ты попал непосредственно в МФК «Минск»?
 Александр Михайлович предложил мне играть за «Минск» и я с радостью согласился выступать за этот клуб.

– Тяжело ли было на первых порах вливаться в команду?
– Как ни странно, мне было легко, так как со всеми ребятами я познакомился, когда ещё был в сборной.

– Да, в твоей мини-футбольной карьере есть и такая страничка, как юношеская сборная Беларуси. Расскажи немного о ней.
 Это было просто ВАУ! (улыбается). У нас тогда была игра за ю21, ко мне подошёл Александр Михайлович и сказал, что меня вызывают в сборную. После игры мне позвонил Игорь Викторович Федоринчик и объяснил, что это будут сборы, подводящие к отборочным матчам чемпионата Европы. И для того, чтобы поехать в Москву, мне надо показать на сборах что я стою того, что бы выступать за нашу страну.

Честно признаться, я очень счастлив, что смог выступать за сборную. Ради такого ты и работаешь на тренировках. Ради того, что бы стоять на поле в майке сборной перед сотнями зрителей, где играет гимн нашей страны. Это действительно большого стоит.

– Какой матч запомнился больше всего в период выступления за сборную?
 Игра против сборной Греции на отборочных матчах чемпионата Европы . Я тогда забил свой первый гол за сборную и в конечном счёте мы выиграли 5-0.

– Наверное, было бы странным не спросить и про самый запоминающийся матч за «Минск»?
– Ну, здесь у меня не один, а целых два матча. Первый  это конечно же матч против оршанского «Витэна». Гол на последней секунде и нереальные эмоции. Второй  это матч против «УВД-Динамо». По ходу встречи мы вели и с немалым отрывом. Потом пропустили немало голов, но в конце всё-таки смогли вырвать эту победу.

– МФК «Минск» тренируют такие профессионалы, как: Александр Михайлович Черник и Игорь Викторович Федоринчик, под руководством которых тебе довелось работать ранее в той же юношеской сборной. Отличаются ли тренировки клуба от сборной? И что можешь сказать о работе тренерского штаба?
 В сборной надо подвести ребят за короткий промежуток времени к оптимальным кондициям, а в клубе больше времени уделяется физической и тактической подготовкам игроков. Единственное, что я хочу сказать о тренерском штабе это то, что Черник и Федоринчик  настоящие профессионалы своего дела и мне очень приятно с ними работать. Они передают нам свой накопленный опыт и учиться у них одно удовольствие.

– Почему твой выбор пал именно на 99 номер? Что в нём особенного?
– Возможно, я расскажу об этом, но это будет немного позже;)

– Как Тебя называют твои одноклубники?
– Юрка или Юрчик.

– Считаешь ли ты себя лучшим игроком в команде?
– Нет. В нашей команде нет такого, что «кто-то лучше, кто-то хуже». Мы все равны.

– Кого ты считаешь самым весёлым в команде? Есть ли смешная история, связанная с этим человеком?
– У нас все ребята с чувством юмора. Но я выделю Максима Матюкевича. Уж кто-кто, а этот парень всегда любит пошутить.

– Есть ли у тебя какие-нибудь футбольные цели на ближайшие один-два года?
 О своих целях, как правило, не принято говорить. Одно могу сказать точно  мои цели напрямую связаны с клубом.

– Ну и конечно поговорим немного о жизни:) Как ты проводишь свободное от тренировок время?
 Я люблю активный отдых, но иногда отдаю предпочтение литературе.

– Чем ты увлекаешься? Есть ли у тебя хобби?
 На велосипеде нравится ездить. Так же нравится посещать хоккейные матчи. Хожу на Минск-Арену, чтобы посмотреть на наше «Динамо-Минск», что играет в КХЛ.

– Есть ли у тебя футбольный кумир, на которого ты ровняешься или пытаешься быть похожим на него?
 Из большого футбола  это братья Миранчуки. Ну, а кумир из мини-футбола пусть останется моим маленьким секретом;)

– Любимое место для отдыха?
– Парки, кафе, театры нравится посещать. Недавно был на постановке «Людзi на балоце» в нашем Купаловском театре. Что касается музеев, то я не любитель, но меня впечатлил музей ВОВ, всем рекомендую хоть раз его посетить.

– Какую музыку ты слушаешь? Возможно, у тебя есть любимые исполнители или группы?
– Я – меломан. Слушаю абсолютно любую. Могу сказать так: «Какое настроение такая у меня и музыка». Из исполнителей я бы выделил JONY и Мари Краймбрери.

– Умеешь ли ты готовить?;) Нравится тебе это занятие или нет? Если да, то почему?
 Готовить я умею, да. Очень нравится это дело, но лучше было бы, если бы готовили мне;)

Блиц опрос:

– Книга или фильм?

– Фильм.

– Баскетбол или хоккей?
– Хоккей.

– Audi или BMW?
– Audi.

– Без чего жизнь не имеет смысла?
– Без цели и любви.

– Ты суеверен?
– Да.

Что, если не футбол?
– Был бы продавцом сахарной ваты (смеётся).