Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 11 тур. «Енергія» – «ХІТ». АнонсКазахстанКазахстан-2020/21. Тур 4. LIVE!ЧехияДаниэль Колман: «Я верю, что спортивные клубы с бюджетами в миллионы крон из частного сектора не будут забыты»РоссияВікторія Кислова: «Ми приїхали у новий чемпіонат, щоб перемагати та розвиватись як футзалістки»ИспанияИспания-2020/21. «Барса» уступает «Пальме», «ЭльПосо» играет вничьюРоссияРуслан Кудзиев: «Приятно получать вызов в сборную»Женский футзалКубок України серед жіночих команд 2019/2020: визначено формат дограванняИспанияИспания вместо Португалии сыграет с БразилиейЖенский футзалЖіноча збірна України проведе товариські матчі проти ПортугаліїСборная УкраиныВіталій Одегов: «Новачки юнацької збірної справляють досить позитивне враження»Экстра-лига«ДЕ Трейдинг» відкрив власний фан-шопКазахстанКазахстан-2020/21. Тур 3. LIVE!РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 5. "Тюмень" выходит на первое местоФранцияПьер Жаки: «Сборная U21 – это вестибюль главной сборной»КазахстанФернандиньо: «Мои личные цели и задачи «Кайрата» совпадают – везде быть лучше всех!»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів-2020/21: «Продексім» прийме чемпіона Північної ІрландіїЛитваКирилл Красий: «Нас ждет очень насыщенный сезон»БеларусьБеларусь-2020/21. Тур 8. Кто остановит Артема Рося?ПольшаЭкстракласа-2020/21. Тур 9. «Рубка» в Гливице и «камбэк» в КатовицеЭкстра-лигаСуддівська післямова. Сезон 2020/21. Випуск 5

Сергей Подалинский: «Это геноцид наших силовых ведомств по отношению к простым людям»

Футболист МФК «Охрана-Динамо» и экс-игрок сборной Беларуси по мини-футболу Сергей Подалинский, который провел двое суток на Окрестина после президентских выборов, поделился мнением о происходящем в Беларуси.


Подалинский рассказал, как милиция относится к людям, попавшим в Центр изоляции правонарушителей:

– Отношение к людям на Окрестина сродни тому, как некоторые относятся к насекомым. Нас поставили на колени вдоль забора. Когда кто-то говорил, что хочет в туалет, ему отвечали: "Сходишь под себя". Мы простояли на коленях часа четыре и слушали разные унижения. Если немного приподнялся или опустился, тебя тут же "поправляли". Некоторые бойцы говорили: "Взяли бы и просто вас всех прямо тут расстреляли". Ну как так можно к людям относиться?!

– Почему наши топовые спортсмены, к которым прислушиваются и которые имеют вес в обществе, не выступают против насилия, стесняются, боятся. Почему так происходит?
– Знаете, раньше можно было сказать: «Ой, я не в политике. Я спортсмен футболист, хоккеист, теннисист и не разбираюсь в кандидатах». Но сегодня – это не политика. Сегодня это отношения между людьми, это геноцид наших силовых ведомств по отношению к простым людям. Ведь можно высказаться красиво, не призывая к митингам или забастовкам. Нельзя относится так к своим людям, как вы относитесь.

Мы все жалуемся, что мало людей ходит на футбол, на сборную. В этой ситуации, если бы наши футболисты, которые выступают за сборную и высказались и поддержали народ, то мне кажется, что на следующий матч этой сборной был бы аншлаг. Пришли бы люди просто сказать спасибо за то, что в этот момент их поддержали.

Должны говорить все. Не должны сейчас котиков выкладывать или новый маникюр. Не то время. И наши ведущие спортсмены, к сожалению, многие молчат.  И грустно становится. Блин, от вас тоже много чего зависит. Вы должны показать, что вы солидарны с народом! Ребята начали праздновать голы красиво. И наша федерация начинает отправлять письма и говорить, что спорт – вне политики. А за три дня до выборов федерация говорит, что спорт в политике. Объясняет, кого надо поддерживать и так далее.  Либо ты принимаешь позицию руководства клуба и молчишь, либо ты поступаешь как гражданин и высказываешь свое мнение.

– Слова министра МВД Караева о том, что чисто по-человечески извиняется перед теми, кто случайно попал под раздачу.
– Это какое-то лицемерие. Вот эта подача того: что «кто-то, может быть, случайно, да, я переживаю». Мямление какое-то. Кроме как отвращения – это ничего не вызывает. Самое интересное, что этот человек меня там какой-то грамотой награждал за 9 месяцев до этого, за эти милицейские турниры.

Когда их туда поместят (на Окрестина) и там не будет хватать туалетной бумаги, то я потом на кусочки порву и попрошу, чтобы там положили.

Ноль заведенных уголовных дел – это очередная низость всего происходящего. Когда кричат, что мы все расследуем, мы с каждым случаем разберемся… Если 7 тысяч случаев, что вы с каждым разберетесь? Вам очевидные случаи, и вы все скрываете.

Я тоже подал жалобу на решение суда. Жду сейчас заседания. Считаю, что об этом надо говорить», – сказал Подалинский в рамках проекта «ЧестнОК» на YouTube.

По материалам by.tribuna.com
 

Сергей Подалинский, 38 лет, спортсмен, много лет играл в Национальной сборной по мини-футболу, трехкратный чемпион Беларуси, трехкратный обладатель кубка. Его задержали недалеко от гостиницы «Юбилейная» в ночь с 9 на 10 августа, освободили 11 августа.

 Мы с женой уже после всех атак и взрывов у стелы возвращались домой из того района, спрашивали у сотрудников правоохранительных органов, как безопасно пройти к машине. Подсказали  не только нам, но и сильно перепуганной женщине на велосипеде. У проспекта Машерова стояла группа сотрудников ОМОНа, достаточно большая. Подошли к ним спросить, как двигаться дальше. Они женщинам сказали проходить, а у меня проверили документы.

Заломали руки и закинули в автобус. Возмущались, почему мне требуются перемены, почему на мне белая майка. У меня белая майка с орнаментом, купил ее в государственном магазине у государственной фабрики. Я ответил, что мы живем в стране, где ты имеешь голос и можешь высказывать свое мнение. Били всех и возмущались: «Какие вам нужны перемены? Нате вам перемен!» Но прямо зверства в автозаке не было, один командир даже попросил: «Помягче». На майке остался след от берца  оформлю в рамочку на память.

Отвезли на Окрестина в автозаке. Там, если честно, какой-то творится ад. Так поступать нельзя с гражданами своей страны. Мы часа три стояли на коленях вдоль забора, туда привозили новых и новых людей. На просьбы попить воды, пойти в туалет люди в ответ получали только дубинкой. Контроль времени уже теряешь. Часа три-четыре мы провели в таком положении. Причем они постоянно кричали, что мы «тварье» и нас бы расстрелять.

Потом завели в камеры, в нашей был 21 человек, а она рассчитана на четверых. Ужасно жарко, только маленькая дырочка в окошке. Люди бедные потеют, ты пьешь исключительно воду, тебя никто не кормит.

Прошло часов 14−15, сказали подписывать протоколы. Подпишешь  штраф две базовые, нет  15 суток. Народ начал рассуждать, что надо бы протоколы почитать. «За 15 суток почитаешь»,  отвечали. Услышали, что в соседней камере как будто отпустили девчонок, подписавших протоколы. Порадовались и согласились подписать, отказалось только человек пять. Протоколы подписаны под копирку: был там в 22, кричал «Жыве Беларусь». Я в 22 часа еще был в очереди на участке для голосования, как так? Отвечают: «Подписывайте, это формальности. Нет времени, много работы».

Нас вывели из камеры. Мы были воодушевлены. А дальше  на колени, вперед, бегом, на третий этаж. И запускают в камеру, где еще сидит 17 человек! Нас становится 38, камера снова рассчитана на четверых. Закрыли двери. В следующий раз пришли часов через 11−12. Там невыносимо дышать, люди стоят как в метро в час пик. По очереди присаживались на кровати. Просили, может, придет сотрудник открыть окно в коридоре, чтоб хоть какой-то сквозняк был. На какое-то время открыли. Вода из крана там была.
 

В камере выяснилось, что у одного мужчины, который там находится, перелом. Он просил врача, но за сутки, что я с ним провел, врача не привели. Он рассказывал, что кость как-то внутрь ноги засунул, еще в свой первый день. И нога отекла  синяя, большая. Ему было плохо, но сидел, как будто уже привык. У кого-то из нас был нимесил  мужчине на какое-то время полегчало.

Среди нас был и аккредитованный наблюдатель. Он работал на избирательном участке и сам вызвал милицию, чтобы установить факт правонарушения. В итоге забрали самого. Он не ел ничего еще с утра 9 августа, поэтому был еще более голодный, чем мы. Один раз обратился по поводу питания  ему сказали нет. Это я очень мягко. Был парень с двойным гражданством, второе  израильское. Он сидел в кафе, вышел покурить, а назад уже не зашел  забрали на Окрестина. Кто-то еще попал туда, несмотря на то, что в два часа возвращался с работы с ночной смены.

На следующий день начали вызывать по одному-два человека на суды. Некоторые возвращались буквально через 5 минут  14 суток. И тогда все поняли, что нас банально, примитивно обманули, несмотря на подписанный протокол.

Из всей компании в 38 человек только двое получили штраф, в том числе я. Там не было людей, которые плохо выглядят, каких-то странных типов. Видели девчонок  они стояли гордые и очень мужественные, еще за нас переживали. Среди них была беременная девушка, как потом выяснилось.

В такой ситуации ты чувствуешь себя бесправным существом в клетке, 11-го числа меня освободили. Почти что двое суток провел без еды. Мне намекнули, что жаловаться не стоит.

Больше всего шокировало отношение. Так относятся к людям, вина которых даже не доказана. Да если и доказана  нельзя. Унижения, постоянные оскорбления. Я смотрю сейчас на кадры задержаний и сразу наворачиваются слезы, потому что прекрасно представляю, что со схваченными будет потом.

Источник  bizlida.by

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.