Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 5 тур. «Енергія» продовжує переслідувати «Продексім»Экстра-лига«ДЕ Трейдинг»: Павло Чабанов замість Володимира УдовиченкаБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 3. LIVE!РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 2. LIVE!Экстра-лига15-річний гравець «Енергії» Юрій Яремчук дебютував у FAVBET Екстра-лізіИспанияФеліпе Парадінскі: «З українських команд знаю тільки "Продексім", бо там грають бразильці»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Анонс 5 туруМолдоваСтал известен состав сборной Молдовы для подготовки к матчам с Францией Дмитро Пасічник: «Ми менше часу відводимо на спортивний принцип, однак, готуємося організаційно та фінансово»ТаджикистанЗавершился первый этап профессиональной футзальной лиги ТаджикистанаАматорыВсеукраїнський фінал АФЛУ-2020: визначено календар турніруФутзал в миреАлександр Даниленко: «Бывают матчи, когда ничья дороже победы. Этот – один из них»БеларусьСергей Малышко: «Наша цель – победа в каждом матче и каждом турнире»Женский футзалЮлія Титова: «Можливо, зараз сезон проведу на великому полі, а потім повернусь у футзал»КазахстанКайрат Оразбеков : «Цель только одна – выход в Элитный раунд с первого места»РоссияИгорь Путилов: «Без поражений не бывает побед»Экстра-лига«Цифры знают все»: покер от Жука или в ожидании очной дуэлиЧехияНаши за границей: ничья в Хрудиме и соло Владислава ЩербаняЮношеский футзалВідголоски засідання Комітету дитячо-юнацького футзалу АФУ: настав час змінЛига чемпионов УЕФАУЄФА змінює формат Ліги чемпіонів-2020/21

Александр Ратич: «Что касается уровня организации и проведения чемпионата, то его нет»

Главный тренер "Будстар-НПУ" рассказал о том, как прошёл сезон и поделился мнением о прошедшем чемпионате.


 Александр, расскажите, как проходила подготовка к сезону и о привлечении новых игроков в команду.
 На самом деле, как таковой специальной подготовки не было, поскольку прошлое лето сложилось так, что мы имели минимальную паузу между завершением чемпионата и началом подготовки к студенческому Евро. После матчей в Португалии девчонки, которые принимали в них участие, были в хорошей физической форме, поэтому нам оставалось "подтянуть" лишь тех игроков, которые не были задействованы в матчах студенческой команды и новичков.

Мы собрались в начале агуста и провели мини-сбор на стадионе и пляже, после перешли в зал, где уже начали отрабатывать тактические моменты. Прежде чем начнётся чемпионат, нам предстояло сыграть в, так называемом, "Кубке Кубков" в Италии. Почему говорю "так называемом"? Потому что официальных международных клубных соревнований в мире пока нет, проходят лишь импровизированные турниры, где собираются либо чемпионы своих стран, либо клубы - обладатели национальных кубков. Поэтому и матчи в Милане стали для нас важным этапом в подготовке к чемпионату.

По поводу игроков, которые пополнили наши ряды в прошедшем сезоне, никаких секретов тебе не раскрою, всё банально - встретились, обсудили условия, "ударили по рукам" и вперёд работать.

 Как складывался сезон? Ведь приход опытных игроков, таких как Вера Дятел и Анна Прокопенко, говорил о том, что клуб ставит перед собой максимальные задачи на сезон. Было понятно, что соперники будут уже иначе подходить к матчам с "Будстар-НПУ", чем это было сезоном ранее.
 Конечно, приход этих двух игроков, это была своего рода декларация того, что мы будем претендовать на победу в чемпионате. Имея такой состав, который у нас подобрался к началу прошлого сезона, не ставить максимальных было мягко говоря не оправдано.

Конечно же, мы понимали, что соперники на нас смотрят уже иначе, чем годом ранее и готовится будут серьезнее. Но это нормально, ведь кто любит побеждать без сопротивления? Когда на площадке идёт бескомпромиссная борьба, когда есть эмоции, когда интрига до последней минуты... В этом красота футбола, за это мы его любим. Такой футбол интересен болельщикам, благодаря таким матчам растёт популярность нашего вида спорта.

 А почему Вы говорите футбол, ведь играет команда в футзал?
 Смотри, для меня всё, во что играют мячом ногами и цель забить его в ворота соперника  это футбол. Не зависимо от того, футзал это, пляжный или ещё какая-либо его разновидность  всё это футбол.

Конечно, понятие и разнообразие правил во всех его проявлениях разные, для этого у каждого из них есть своё название. Но в целом в обыденной речи всё же чаще употребляю слово футбол. Конечно, там, где это уместно. Там, где нужно чётко объяснить или указать на наш вид спорта, то употребляю слово футзал. Так что для меня не суть важно назвать футзал футболом или, например, футзалиста футболистом.

 Вернёмся к вопросам, связанным с командой. Скажите, насколько сложно управлять коллективом, в котором по меркам украинского футзала, собраны одни из лучших молодых игроков и опытнейшие игроки, такие как Юлия Форсюк и Вера Дятел?
 Не скрою, порой очень непросто. В течении сезона мы сталкивались с некоторыми трудностями и неприятными моментами. Эти моменты должны оставаться внутри коллектива, поэтому на них акцентировать внимание не стану. Но раз мы смогли, несмотря на мелкие неурядицы, давать результат, значит всё хорошо и мы справились со всеми шероховатостями. Что же касается Юли и Веры, то это два суперпрофессионала и для каждого тренера большая удача иметь игроков такого класса в соей команде. Роль каждой из них сложно переоценить. Благодаря своему опыту они помогают строить коллектив изнутри. Они разные - у каждой свой характер, своё понимание игры, но в этом и есть прелесть того, что выходя на паркет, своим примером они показывают, что такое настоящая работа профессионального спортсмена, чётко выполняя поставленные задачи и работая на командный результат.

К слову сказать, за пределами спорткомплекса они также являются примером для молодого поколения.

 В этом сезоне по новому "раскрылась" Анна Шульга. Говорят, что с ней непросто работать. Как Вам удалось найти с ней общий язык?
 Кто говорит? Я уже говорил тебе в первой части нашего разговора, могу повторить  не слушай того, что говорят. Приходи и задавай вопросы.

 Говорят разные люди, в частности представители клубов, где она была раньше и её друзья. И всё же, как с ней работать?
 "Пусть говорят", знаешь есть такая передача? Вот эти "разные люди" и, как ты сказал, "друзья", наверное, лучше бы обратили внимание на более важные вещи. Например, на то, что Аня, как ты правильно сказал, за этот год очень сильно прибавила в игровом плане, на то, что она достаточно выросла в понимании игры и тактическом плане, в конце-концов на то, сколько она пользы принесла национальной сборной.

Да, у неё не простой характер и иногда возникали проблемы с дисциплиной. Но она хочет побеждать в каждом матче, хочет забивать много и становится лучше. В этом сезоне у неё это получалось, что здесь плохого? Она очень много создаёт и для партнёров по команде, вот на что нужно обращать внимание. Об остальном даже не слушай. Сплетни, как ходили, так и будут ходить, а результат на лицо. На сегодняшний день, она одна из лучших игроков в чемпионате и по моему, если не ошибаюсь, на момент приостановки соревнований его лучший бомбардир.

А по поводу второй части вопроса, то у нас с ней свои отношения. Я понимаю её, она понимает и прислушивается ко мне, поэтому все ситуации решаются спокойно. Мы их проходим, забываем и движемся дальше к поставленным целям.

 Скажите, есть ли в прошедшем сезоне матч, который Вы хотели бы переиграть, которым вы не довольны на все 100%?
 Нет, такого матча нет. Каждый проведённый матч в этом сезоне был особенным, где-то мы сыграли на 100% своих возможностей, где-то немного ниже поднятой планки. Но, тем не мене, ни за один матч мне и команде не стыдно. Мы демонстрировала высокий уровень игры в течении всего чемпионата. Конечно, порой не хватало совсем немного для достижения нужного результата, как например в матче с полтавчанками. Но это футбол, как я уже говорил ранее, здесь бывают разные сценарии развития событий и не всегда побеждает та команда, которая владеет инициативой на протяжении всего матча. "ПЗМС" в матчах первого этапа чемпионата очень хорошо подготовились к играм с нами и, мне кажется, выполнили все установки тренера, поэтому и смогли отобрать у нас очки и в Полтаве, и В Киеве. Кстати, это единственна команда, которая на момент остановки соревнований отобрала очки у всех своих соперников, которые находятся выше, чем они в турнирной таблице. Видно, что там проделана хорошая работа.

 В зимнее межсезонье ряды команды пополнила Виктория Кислова. Как состоялся это переход?
 Ничего особенного. На неделе, после нашего выездного матча против киевского "ИМС-НУХТ", Вика позвонила и сказала, что у неё в клубе есть некоторое недопонимание с руководством, договорились встретится. Встретились, обсудили все моменты и стали заниматься её переходом. Поскольку в тот момент у неё был действующий контракт с клубом из большого футбола "Еднисть" (Плыски), то обратились к ним. Уладив с руководством "Едности" все нюансы по поводу расторжения контракта, в её день рождения, 3 января, подписали контракт с нашим клубом.

Вика  очень хороший, перспективный молодой игрок, который добросовестно относиться к своей работе, если не будет снижать к себе требований, то сможет достичь больших успехов в профессиональной карьере.

 Сложно не задать вопрос об ещё одном игроке – Ксении Гриценко. В своё время её считали бриллиантом украинского футзала, после она продолжила карьеру в большом футболе. В первой части интервью вы говорили, что удалось её вернуть в футзал. Оправдала ли она Ваши ожидания?
 Почему считалось? Я думаю, что и на сегодняшний момент она  бриллиант в украинском женском футзале. Поверь, более техничного игрока в нашем чемпионате нет. Кроме техники она обладает и хорошим нестандартным мышлением, если бы в игре она демонстрировала то, что она порой "вытворяет" на тренировках или товарищеских матчах, то уверен, что трибуны аплодировали бы стоя. Но пока для этого ей не хватает характера и "холодной головы" во время официальных матчей. Возможно, это волнение или ответственность за результат, возможно, ещё что-то. Но если она научится справляться со своими эмоциями, то мы увидим очень яркого игрока, способного удивлять и приковывать взгляды и интерес к женскому футзалу в Украине, а возможно и не только.

Сейчас же наравне с Аней Шульгой она очень здорово выглядит в сборной. В паре они иногда создают гениальные атаки, у них очень хорошее взаимопонимание, своеобразные Шевченко и Ребров образца конца 90-х (смеётся).

 А что скажете по уровню самого чемпионата? Он вырос? Как организация?
 Сложно сказать. В чём-то уровень поднялся, где-то немного "потеряли". Когда в соревнованиях принимает участие небольшое количество команд, а одни и те же игроки кочуют из команды в команду, сложно чётко определить уровень самого чемпионата.

Руководители клубов делают всё для того, чтоб его уровень рос, например, киевский "ИМС-НУХТ" пригласил троих игроков из Бразилии. К сожалению, из-за пандемии COVID-19 им не удалось дебютировать в чемпионате. Мы в свою очередь вернули в Украину ту же Аню Шульгу, из большого футбола вернулась Ксюша Гриценко, в прошлом году к нам присоединилась Вера Дятел  это все игроки топ-уровня. В "Теслу" вернулась из Венгрии Маша Васковец. К сожалению, от них же в большой футбол ушла Аня Сидоренко, также обладающая очень хорошей техникой и одна из лучших украинских футзалисток. Но в целом, если исходить из этих событий, то наверное чемпионат всё же немного преобразился.

Что касается организации и уровня проведения самих соревнований, нет желания об этом говорить. Во-первых, это длинная история, во-вторых, никого не хочу обидеть, в-третьих – его нет.

 И напоследок. Более месяца назад состоялась встреча представителей команд Высшей лиги, на которой было принято решение о завершении чемпионата, после этого уже были объявлены чемпион Украины среди мужчин в Экстра-лиге  им стал херсонский "Продэксим", а также победитель и призёры Первой лиги среди мужских команд  им стал "ДЭ Трейдинг". Сейчас стартовал финальный этап Второй лиги среди мужчин в Городенке. Почему нет никаких решений по женщинам или они есть, но о них не было озвучено публично?
 К сожалению это вопрос "не по адресу". У меня информации ровно столько же, сколько и у тебя. Почему, что и как происходит  у меня на это ответа нет. Точнее он такой же, как и на предыдущий вопрос по поводу уровня организации и проведения женских соревнований. Мне, если не каждый день, то через день задают этот вопрос разные люди, некоторые уже даже смеются над этой ситуацией. Мне отвечать нечего. Мы просто ждём официального решения  всё. На вопрос когда это произойдёт ни один человек в нашем клубе тебе ответ не даст.

 Александр, спасибо за интервью.
 И тебе спасибо, продолжаем работать и надеемся, что скоро вернёмся к обычному ритму жизни. Всем успехов.

Материал подготовил Александр Тынгаев, пресс-служба Budstar Fútbol Sala Femenino

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.