РоссияГеоргий Замтарадзе: «Поражение «Барсы» доказывает, что сезон будет непредсказуемым»ЧехияТомаш Драховски покидает пражскую «Спарту»БразилияСержио Ласерда: «Мы победили в финале «Магнус», потому что вкладывали в игру гораздо больше сердца, чем соперники»ИспанияАттос – в «Хаэне», Андресито – в «Картахене»ЛатвияЛатвия-2019/20. Плей-офф. Финал. Матч 3. Петров – Раба. LIVE!Экстра-лигаУкраинский футзал: профессионалы или гастарбайтеры? Часть 2. Фейр-плей, история и путь профессионалов в аматорыЖенский футзалМикола Кудацький: «Команди ПЗМС більше не існує»ИспанияХорошая трансферная кампания «Леванте»Футзал в миреХесус Канделас назначен техническим директором сборной ИранаЭкстра-лигаХави Родригес не вернется в «Продэксим»ХорватияХорватия-2019/20. 18 тур. LIVE!Экстра-лигаСергій Кривенький: «Через пандемію були змушені відмовитись від закордонних зборів»ФранцияБатерия: «Я надеюсь, что подписание меня и Эки помогут «Кингерсхайму» получить повышение»Азербайджан«Араз» – чемпион Азербайджана-2019/20БеларусьСтанислав Лемешко и «ВРЗ» прекратили сотрудничествоАссоциация футзала УкраиныВолодимир Гримайло: «Ми усі повинні собі давати відповідь: ми беремо участь у спортивних змаганнях чи у рухових активностях?»ФранцияКевин Рамирес – игрок «Орши Певель»Экстра-лигаМФК «Продэксим» начал тренировочные сборыАматорыВ Одесі вчергове відбудеться турнір «Odessa Open Cup»ПольшаАндрій Бурдюг повертається в польський «Ред Девілс»

Ян Гавл: «Я не сторонник системы VAR в футзале»

Арбитр польской Экстракласы Ян Гавл – о своей карьере, системе VAR в футзале, смешных моментах и подготовке молодых судей

Все началось с судейства матчей в зале в Дембице, где они все еще играли с использованием групп и не накапливали фолы.
 
Ян Гавл успешно выполняет роль арбитра в футзальной Экстракласе, а в Прикарпатье он также обучает судей. Однажды в Белостоке во время матча лиги его свисток на мгновение пропал, но его коллега выручил его в этой ситуации. Он сказал нам, что он не является сторонником системы VAR в футзале.
 
– Каким был Ваш первый опыт в качестве футзального арбитра? Это была любовь с первого взгляда или нет?
– Я сделал свои первые шаги на площадке с Павлом Валенгой в районной лиге Дембице, но это не имело ничего общего с футзалом, потому что в него играли командами, а правила были по большей части договорными. Попытка ввести футзальные правила закончилась удивлением игроков, которые не знали, с чем имеют дело.
 
Позже у нас была возможность судить спарринг-матчи команды Томи Вьенцпола Стобьерна, который играл в тогдашней футзальной лиге. Это был действительно первый настоящий большой контакт с «маленьким мячом». Мы изучали футзал по книгам и немного во время этих товарищеских матчей. Это было нелегко, потому что не хватало профессиональной литературы, а правила игры, которые я помню, я скачал с какого-то школьного сайта, на котором их опубликовал один из учителей физкультуры. Сегодня с этим проще, потому что вы можете найти практически все в Интернете, включая примеры видео.
 
– Новые технологии все чаще используются в спорте. Арбитры в различных дисциплинах также используют их. На Ваш взгляд, футзал нуждается в видеоанализе в спорных ситуациях?
– Я не сторонник системы VAR в футзале. Конечно, в случае возникновения спора способность системы воспроизведения повторить что-либо может помочь арбитрам принять правильное решение, но наш вид спорта не любит пауз. С другой стороны, разногласия могут происходить на площадке каждые несколько минут, поэтому прерывать игру в любой такой момент бессмысленно. Я привык сравнивать футбольные правила с футзальными. Я представил себе, сколько метров свободного пространства у среднего футболиста и сколько футзалистов на площадке. 44 игрокам придется играть на траве в одной команде, чтобы повторить условия футзала один к одному.
 
Для внедрения таких инноваций необходима хорошая инфраструктура. Здесь, в Польше, все выглядит иначе. Где-то позади ворот есть стена, где-то расположены лестницы, и это может помешать работе команды, ответственной за систему воспроизведения. Мы увидим, если в ближайшие несколько лет власти УЕФА или ФИФА примут решение о внедрении таких систем в более широком масштабе, это придет также и в футзал.
 
– Трудно совмещать судейство с работой. Как дела в этом аспекте? Ваша семья ворчит иногда по поводу того, что Вы отсутствуете на выходных?
– Может быть, теперь семья больше не жалуется, потому что они к этому привыкли, но я не буду скрывать, что сначала это действительно было тяжело. Когда мы жили только с женой, она иногда закрывала глаза на тот факт, что в субботу я исчез из дома на десяток или около того часов, потому что уезжал на матч в другой конец Польши. Однако когда появились дети, нужно было немного остановиться и посвятить больше времени подрастающему поколению.
 
К счастью, семья понимает мою страсть, и нынешняя эпидемия заставляет мою жену немного удивляться тому, что я дома каждые выходные. Есть время, чтобы наверстать упущенное в семье. Тем не менее, когда дело доходит до работы, мне сложно проводить встречи лиги среди недели, потому что я добираюсь на работу за несколько десятков километров. Некоторое время назад я работал в Кракове, поэтому каждый день преодолевал долгий путь.
 
– Вы отсудили сотни матчей. Есть такие, которые запомнились из-за каких-то юмористических моментов? Попадали ли Вы в такие ситуации?
– Я помню, что во время матча в Белостоке после столкновения с одним из игроков я потерял свисток, который был где-то под трибунами. К счастью, у меня была связь со вторым судьей, который свистел вместо меня, пока игра не была прервана. Тогда мой друг одолжил мне один из его запасных свистков. Во время матчей случаются разные ситуации. Иногда паркет не очищается должным образом, и вы можете видеть это, даже когда наблюдаете онлайн. Известно, что любое мокрое место опасно для игрока или судьи, потому что вы легко можете получить травму лодыжки. К этому следует добавить случайные столкновения с игроками.
 
– В Прикарпатье Вы также тренируете судей. Какими качествами должен обладать кандидат в арбитры? И есть ли интерес?
– Интерес большой, потому что мы проводим курс подготовки почти каждый год, и у нас в среднем 10-15 участников. Все начинается с теоретического и физического экзамена, подобного тому, с которым вам приходится сталкиваться на национальном уровне. Только наиболее перспективные кандидаты могут попробовать свои навыки на уровне выше. Всего у нас семь высококвалифицированных арбитров из Прикарпатья. На самом деле, способности кандидата проверяются только паркетом. В Прикарпатье у нас есть местная II лига, поэтому там, в компании более опытного коллеги, молодые арбитры делают свои первые шаги. Некоторые сдаются после двух или трех матчей, потому что они не могут справиться с давлением или не могут идти в ногу с темпом игры. Координация глаз и рук важна. Часто у нас есть доля секунды, чтобы принять решение. Футзал нелегко судить.
 
– Какая самая большая проблема для молодых судей в начале карьеры?
– У начинающих арбитров самая большая проблема с техническими моментами. Футзальные судьи движутся боком и всегда должны быть оптимально расположены относительно игроков и событий на площадке, чтобы иметь возможность оценить ситуацию. Все должно быть на виду, нужно быть на 100% сконцентрированным и справляться с давлением. Стоит также обратить внимание судей на тот факт, что каждый фол, накопленный в футзале, имеет большое значение. Если кто-то насвистит 3-4 фола обеим командам в начале матча, чтобы умерить пыл игроков, могут возникнуть проблемы, потому что на паркете станет нервно. И все будут ожидать, что судья свистнет еще одно так называемый «легкий» фол. Вы должны применять здравый смысл и полностью контролировать события на паркете.
 
Источник –
futsalekstraklasa.pl

Тэги:

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2018 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.