Женский футзалПекельна битва «IMS-НУХТ» – «Тесла-ЗХО» та підсилена «Багіра-КДЮСШ №8» проти «Університету Драгоманова»: анонсРоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Тур 14. LIVE!КазахстанМанека: «Игра в чемпионате Казахстана – отличный шанс попасть в поле зрения тренеров сборной Бразилии, да и других сборных тоже»Сборная УкраиныЄвген Іваняк оголосив про завершення кар’єри у збірній УкраїниКазахстанСборная Казахстана огласила состав на матчи с Беларусью в рамках отбора на Евро-2022Женский футзалДублі Прокопенко та Дудки принесли «Кобрі-НПУ» важливу перемогу над «Ладомиром»Кубок УкраиныFavbet Кубок України 2020/21. 1/4 фіналу. BudmonsteR (Київ) – Моноліт-Viva Cup (Харків). АнонсАргентинаСегодня стартует Суперкубок Аргентины-2021РоссияИван Мельников: «Наш принцип – поступательное движение вперед»Россия«Тюмень» рассталась с Вилианом и подписала РуанаЛига чемпионов УЕФАКака: «Чтобы выиграть Лигу чемпионов, ты всегда должен выиграть минимум три больших, серьезных матча»Футзал в миреПарагвай и Панама сыграют два товарищеских матчаБеларусьОпределен состав сборной Беларуси на матчи группового этапа квалификации Евро-2022 против КазахстанаЛига чемпионов УЕФА«Кайрат» – «Бенфика»: пятая серия принципиального противостоянияЭкстра-лигаДмитрий Шувалов: «Мне очень импонирует образ, харизма и знания Станислава Гончаренко»Чемпионат мираСборная Гватемалы проведет сбор в БразилииФутзал в мире«Минас» – обладатель Кубка Бразилии-2021Лига чемпионов УЕФАФинал восьми Лиги чемпионов-2020/21 пройдет в ХорватииИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 21-го тураИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 21-го тура

Андре Броканело: «Спорт научил меня – вторых не помнят никогда, помнят победителей»

Главный тренер херсонского «Продэксима» Андре Броканело – о своей карьере, испанском футзале и работе в Картахене

Первая часть большого интервью нового главного тренера херсонского «Продэксима» бразильского специалиста Андре Броканело, в котором он рассказывает о своей карьере, испанском футзале и работе в Картахене
 
– Андре, расскажите немного о себе.
– Я родился в Сан-Паулу 21 июня 1972 года. С детства занимался сначала футболом, а затем футзалом, играл в Бразилии и Испании, а теперь я здесь (улыбается).  
 
– В вашей анкете указано, что Вы 12 лет отыграли в «Коринтиансе», занимаясь одновременно футболом и футзалом.
– Тот район, в котором я родился – это именно район «Коринтианса». Я тренировался и одновременно учился прямо в клубе.
 
– На какой позиции Вы играли в большом футболе?
– Центральный нападающий. Номер 9. А вы играли в футбол?
 
– Да, центральным защитником.
– О, так мы были бы соперниками (смеется).
 
– Как получилось, что Вы перешли в футзал?
– Дело в том, что на футбол меня всегда водил мой дедушка, потому что мой отец умер, когда мне было шесть лет. Однажды мы пошли покупать мне кроссовки, и в магазине, в который мы пришли, агитировали детей заниматься футзалом. Те, кто проходил отбор, могли заниматься одновременно и тем и другим – утром был футбол, вечером футзал.


– В составе «Банеспы» Вы стали двукратным чемпионом Бразилии…
– Да, я рано начал профессионально играть в футзал, и в 18 лет уже получил приличные по тем временам деньги. А футбол был для меня скорее аматорским занятием, где я получал чисто символические деньги. На тот момент «Банеспа» была единственным полностью профессиональным клубом, и я подписал с ней полноценный контракт. А футбол… это была молодежная команда… практически без финансов. И хотя футбол был моей настоящей страстью, мне пришлось его оставить, потому что в нем у меня не было никаких вариантов, а футзал действительно давал хорошие возможности для заработка и развития карьеры.
 
Поэтому я продолжил играть в футзал и поступил в университет.
 
– Кого обыгрывали в финалах чемпионата Бразилии?
– «Банеспа» – это команда банка штата Сан-Паулу. Нашим соперником в финале был «Банфор» – это команда банка Форталезе. Банковское дерби, в котором было не только политическое соперничество, но и спортивное, потому что это были две лучшие команды страны. В первый раз, когда мы стали чемпионами, мы обыграли «Банфор». В Бразилии было четыре крупных турнира, и нашей следующей победой стала победа в Кубке Бразилии. Сначала в полуфинале мы вновь обыграли «Банфор», а затем в финале победили «Сумов», представлявший автомобильную компанию.

– Сразу вопрос относительно бразильского футзала. В Бразилии два Кубка – Копа ду Бразил и Таса ду Бразил. Какая между ними разница?
– Кубок Бразилии (Таса ду Бразил) – более продолжительный турнир, он проходит в одном городе в течение 10-14 дней. В нем принимают участие чемпионы и вице-чемпионы каждого штата. В Кубке Бразилии (Копа ду Бразил) играет намного большее количество команд, и честно говоря, я не знаю, какой в нем формат на сегодняшний день (
Кубок Бразилии-2020 (тот, который Taça Brasil), в нынешнем сезоне пройдет с 11 по 17 октября в Тубаране – Ред.). На сегодняшний день ситуация из-за пандемии настолько неопределенная, что совершенно непонятно, что и когда будет сыграно.
 
– Чемпионат мира-1992/93 среди студентов, который Вы выиграли в составе сборной Бразилии. Что запомнилось больше всего? Забивали ли в нем?
– Университеты всех штатов дают стипендии спортсменам. В том году университет Сан-Паулу стал чемпионом Бразилии. И у нас, у тех, кто учился в этом университете, была возможность попасть в эту сборную. Выступление на этом чемпионате открыло мне окно в Европу. Именно тогда меня заметил главный тренер сборной Испании Хавьер Лосано, который ныне является президентом Национальной футзальной лиги Испании. Именно он порекомендовал меня одному из галисийских клубов. И как только меня пригласили, я сразу согласился.
 
– Где проходил этот чемпионат?
– На Кипре. Я забивал в этом чемпионате, а финал мы выиграли по пенальти у испанской сборной.


– Сейчас в Испании серьезный конфликт между LNFS, которую возглавляет Хавьер Лосано, и RFEF, которой руководит Рубиалес. Кому Вы симпатизируете в данной ситуации?
– Хавьер Лосано – это очень авторитетный человек в мире футзала. Однако все игроки и тренерский штаб, которые составляли тот «золотой» состав испанской сборной (ДВА ЧМ ЗОЛОТО), ныне работают в Федерации футбола. Федерация сейчас очень заинтересована футзалом, который стремительно развивается, набирает популярность и пытается стать олимпийским видом спорта.
 
Я думаю, что для развития нашего вида спорта будет лучше, если футзалом займется RFEF, но дело в том, что ты можешь поднимать голову против влиятельных людей в испанском футболе. Как тренер я не могу быть приверженцем той или другой стороны. Я переживаю за футзал и буду радоваться всем процессам, которые идут ему на пользу. Но мне кажется, что у Федерации больше возможностей, финансов, авторитета и влияния, для того чтобы вывести футзал на более высокий уровень.
 
– Вы играли за «Оренсе» пять лет…
– В «Оренсе» я был богом… Это очень маленький город, примерно такой же, как Херсон. Город очень своеобразный. Там все очень хорошо друг друга знают, как в большом селе. Говорят на смеси испанского и португальского языков. Идешь в какой-то мясной магазин или супермаркет, парикмахерскую – тебя знают все. Меня там очень хорошо приняли. После пяти лет, которые я там отыграл, я уходил оттуда со слезами на глазах. Клубу нужны были деньги, и поэтому меня продали в «Миро Марторель».

 

В Оренсе родились мои дети. Но, к несчастью, у «Оренсе» не было финансовых возможностей, чтобы создать сильную команду, претендующую на титулы. На протяжении последних примерно 25 лет чемпионат Испании выигрывали лишь пять команд, из которых две не играют в Примере – это «Талавера» и «Каха Сеговия». «Барса», «Интервью» («Мовистар Интер») и «ЭльПосо» по-прежнему лидеры. Очевидно, что тот клуб, который больше инвестирует в команду, тот и выиграет чемпионат. И Лига заинтересована в таком положении. Скажем так, Лиге неинтересно, чтобы чемпионат выигрывала команда с маленьким бюджетом. Из-за этого может сложиться положение, когда гранды урежут свой бюджет – зачем тратить больше, если можно тратить мало и все равно выигрывать?
 
– В каком году Вы покинули «Оренсе»?
– С 1993 по 1998 я играл за «Оренсе». А в сезоне-1998/99 провел в «Миро Марторель» из провинции Барселона. Это индустриальный город, там расположен автомобильный завод SEAT. Спонсором клуба была компания, которая занималась производством домашних бытовых приборов. Команду тогда тренировал Марк Кармона (легендарный тренер, впоследствии на протяжении 12 лет возглавлявший «Барсу» – Ред.). Мы подружились и он до сих пор остается моим хорошим другом. Мы вместе путешествовали, я знаю его дочь… Я провел там два отличных года!
 
– Чем он занимается сейчас?
– После того, как Кармона выиграл 20 титулов с «Барсой», у него возникли личностные проблемы с игроками, и он вынужден был уйти, после чего стал работать с детскими командами в Масии. Будучи игроком, я очень многому научился у него. Его работа всегда основывалась на высокой культуре физической подготовки команды.

– После этого Вы перешли в «Картахену» (
«GMI F.S. Cartagena»)?
– Да. Я перешел в «Картахену» в 2000 году и отыграл там до декабря 2001 года, хотя контракт у меня был до июля. В Картахене у меня есть дом и еще кое-какая недвижимость, в этом городе в моей жизни произошли значительные события – там я развелся. В «Картахене» тогда была очень сильная команда, в которой играло пять бразильцев. Индивидуально мы были очень хороши, но как команда не были хорошим коллективом. Затем я перешел в «Ворлд Поларис Картахена», и эти полгода, наверное, были лучшими в истории команды.
 
У тебя может быть 15 игроков различных сборных, но ты должен уметь управлять ими. Клуб потратил 10 миллионов евро, но ничего не выиграл. За эти деньги можно было бы играть четыре сезона, или потратить 2,5 миллиона и построить хорошую базу. А потом наступил кризис, «Поларис» отказался спонсировать команду, и она опустилась во второй дивизион. Два года ушло на то, чтобы вернуться в Примеру, а после возвращения очень сложно было найти спонсоров. И только в прошлом году «Картахена» стала «Джимби Картахеной».
 
– Затем Вы отправились в «Каха Сеговию»?
– Да. Это очень известная команда. Незадолго до этого они во главе с Даниэлем стали чемпионами Испании, а Даниэль в то время был иконой сборной. Кстати, «Каха Сеговия» – это тоже банк. Когда я пришел, клубная структура была уже не той. Хосе Венансио Лопес к тому времени уже ушел, а клуб делал ставку в основном на ветеранов и собственную молодежь, но этот расчет не оправдался.
 
После этого я перебрался на Канары, где играл в одной команде с нынешним наставником «Кайрата» и сборной Казахстана Кака, а затем завершил игровую карьеру. С Кака мы дружим до сих, его дети выросли у меня на руках. Канарские острова – место, где люди живут очень медленной жизнью, совершенно не напрягаясь. Эта команда не ставила перед собой высоких задач, стараясь в первую очередь играть красиво, а не добиваться результата. Там я завершил карьеру и вернулся в Картахену.

И тогда я увидел существенную разницу между жизнью во время игровой карьеры и после нее. В какой-то момент ты просто не знаешь, что делать. Я скопил кое-какие средства, закончил университет по специализации физической культуры. Еще раз женился, моя вторая жена – управляющая сетью супермаркетов. Два года я учился в университете и параллельно – на тренерских курсах на категорию УЕФА. Кроме этого, вел секции в спортивных школах. Поскольку в Картахене меня знали многие, удавалось привлекать к занятиям очень много детей. И тогда «Картахена» пригласила меня организовать клубную школу и тренером во вторую команду, которая должна была играть в Сегунде Б.
 
– Можно сказать, что с Вашей помощью «Картахена» начала выстраивать полноценную клубную структуру?
– Там есть человек, который работает в клубе уже очень много лет – Роберто Санчес. Он пришел в клуб как фотограф, а затем стал его президентом. Это было еще во времена «Картахена Футзал», до «Джимби». Тогда я руководил двумя спортивными школами, а также работал тренером вратарей. Тогда мы вышли в финальную часть Кубка Короля, в следующем сезоне вторая команда под моим руководством финишировала на одном из первых мест в чемпионате, денег в клубе не было, и в этот момент появилась «Джимби».
 
Именно тогда меня назначили вторым тренером первой команды, а после седьмого тура, в конце декабря, я стал главным тренером первой команды. У меня был трехлетний контракт, отличные отношения с президентом, и для того, чтобы не тратить больше, он выбрал бюджетный вариант и сказал: «Я не хочу, чтобы ты уходил. Дуда придет сюда, если ты останешься в клубе на какой-то должности. Поэтому мы найдем тебе место, где ты сможешь быть полезным клубу, и я буду продолжать платить тебе ту же зарплату». После того, как пришел Дуда, я занимался координацией работы всех детских и юношеских команд.
 
– Вы работали тренером вратарей. Есть ли какая-то специфика в работе с вратарями?
– Конечно. Есть специальные курсы для тренеров вратарей. Поскольку я закончил университет по специализации «физическая культура и подготовка спортсменов», у меня было достаточно знаний для этой работы. А поскольку в прошлом я неплохо играл (улыбается), мне не нужно было использовать во время этих занятий другого игрока – большинство упражнений я мог выполнять сам. Техника вратаря – это очень важный момент. Для обучения молодых вратарей (18-20 лет) очень нужен специалист. И нужно понимать, что одно дело – обучать голкипера, а другое – совершенствовать те навыки, которые у голкипера уже есть. У меня было три вратаря, и могу сказать, что голкиперы «Продэксима» мне нравятся больше.
 
Здесь вообще работают совсем не так, как в Испании. Там работа на ритм ниже, игроков там холят и лелеют, гранды тебя превосходят лишь по игровым качествам ведущих исполнителей. Я имею в виду Серхио Лосано, Феррао, который забивает по 40 голов за сезон. Такие игроки заранее обеспечивают команде 30 очков.
 
Говорят, что это лучшая лига в мире? По структуре – да. Но по-настоящему хорошая лига – это лига, в которой есть 10 команд, и все десять со старта претендуют на победу в турнире, а не 3-4. Есть такие команды как «Пальма», которая на протяжении длительного времени вкладывает большие деньги, но до сих пор так ничего и не выиграла.
 
В этом сезоне случился сюрприз – «Вальдепеньяс», который в прошлом сезоне только в последнем туре спасся от вылета, вышел в два финала – Кубка Испании и чемпионата. Однако спорт научил меня – вторых не помнят никогда, помнят победителей. Да, хорошо сыграли, да, болельщики довольны, но если ты не выиграл, причем дважды выйдя в финал, тебя вряд ли запомнят.
 
– В Вальдепеньясе точно не забудут.
– Одно дело, когда тебя любят дома, и совсем другое, когда ты чемпион Лиги. Для Лиги второе место – ничто.

– С ноября 2018 по декабрь 2019 Вы были главным тренером первой команды «Джимби Картахена». Что получилось, что не получилось?
– Команда в течение четырех лет играла от обороны. Я встретился с президентом, наша встреча продлилась три часа, и во время этой беседы я ему сказал: «Есть игроки, у которых слишком долгосрочный контракт. Есть те, кто находится в излишней зоне комфорта. Ты хочешь, чтобы команда прибавила уже. Но за год или за два этого не случится».
 
Можно гарантировать хорошее зрелище. Мы забили восемь голов «ЭльПосо», девять – «Осасуне», сыграли вничью с «Барсой» в «Палау» и обыграли ее дома. Благодаря этим результатам мы вышли на очень высокий уровень. Для достижения результата нужны не только игроки, нужны профессионалы на всех уровнях, которые будут себя посвящать только клубу и больше ничему.
 
Я могу тебе платить как профессионалу 1500 евро в месяц, но твоя семья хочет большего и вынуждает тебя идти еще на одну работу. Там нет людей, которые зарабатывают 1500 евро, а работают так, как будто они получают 4000 евро. Сколько платят – на столько и работают. Их усилия полностью соответствуют заработной плате. А нам для выхода на новый уровень необходимо было, чтобы каждый игрок, каждый сотрудник по 10 часов в день посвящал себя только работе в клубе.    
 
– Можем сделать вывод, что та перестройка, которая сейчас происходит в «Картахене», была начала Вами?
– Да. Я покинул пост главного тренера после шести туров – две победы, два поражения и две ничьи. От нас требовали очень многого, особенно фанаты. В Испании все просто – если в начале сезона я говорю, что выиграю лигу, я должен ее выиграть. Те, кто покупает абонементы, вправе требовать зрелища и результата. Для этого нужно было что-то менять. Я знал, что моей вины в происходящем нет, но осознавал, что изменения необходимы, поскольку результаты не стали лучше. Подтверждением этому стали результаты «Картахены» после меня, при Дуде – они были такими же. И тогда руководство клуба поняло, что для успеха в команде должно быть больше высококвалифицированных игроков.

– Я следил за Вашей работой в «Картахене». В одном из интервью Вы очень хорошо отозвались о Ромуло, сказав, что можете только мечтать о таком игроке в своей команде.
– Он же великолепен! Этот человек – чемпион по жизни, он привык побеждать, у него есть характер, и за ним идут другие. Чтобы было понятнее – Ромуло на мировом уровне это как Скорый на уровне «Продэксима», если говорить о менталитете и лидерских качествах. Настоящий лидер.
 
Зарплата Ромуло – 300 тысяч евро в год. Никто не платит такие деньги просто так. Можно заставить игроков на уровне психологии что-либо сделать, но игровые качества прежде всего. У Ромуло есть не только игровые, но личные качества – он боец до мозга костей. 
 
Продолжение следует…
 
Автор выражает огромную благодарность пресс-атташе МФК 
«Продэксим» Катерине Нещеретовой за помощь при создании этого материала.

Беседовал Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.