Женский футзалОприлюднено склад жіночої збірної України на НТЗ у БроварахИталияИталия-2020/21. Плей-офф. 1/4 финала. LIVE!БеларусьБеларусь-2020/21. Высшая лига. Плей-офф. 1/4 финала. LIVE!Экстра-лигаПідсумкова статистика гравців «ХІТа» в сезоні 2020/2021Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Плей-офф. Фінал. LIVE!КазахстанБиро Жаде без Лиги чемпионов, «кайратовские» бразильцы возвращаются в ИспаниюЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Серія за 1 місце. «Ураган» – «Продексім». АнонсФутзал в миреВиктор Иванютин: «Ехали в Ужгород на матчи со сборной Украины, а в автобусе вместо заднего стекла — жестяная пластина»КазахстанЖенская сборная Казахстана не явилась на квалификацию к Евро-2022 — КФФ молчитПервая лига Бугайчук і Піддубний: «Завдання на першу лігу – надати ігрову практику молоді та гравцям, які мало виступали в другій лізі»Экстра-лигаФедір Пилипів: «Вважаю, що доля фінальної серії майже вирішена»РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. LIVE!Казахстан«Кайрат» – чемпион Казахстана-2020/21Женский футзалМария Васковец: «В Харьков мы однозначно едем за победой»Футзал в миреОпределена символическая сборная ЛЧ-2020/21, Зики Те — лучший игрокПервая лига Павло Концеба поповнив «Славуту»Женский футзалКсения Гриценко: «Матч против «ЗХО-Теслы» будет для меня как финал»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. «ХІТ» в рік 15-річчя з медалями, а «Енергія» на 20-річчя — безБеларусьБеларусь-2020/21. Плей-офф. 1/8 финала. LIVE!РоссияДмитрий Прудников: «Сейчас все мысли только о плей-офф»

Чемпионат Украины "40+". Третий этап. Перед решающими матчами


В четверг, 27 апреля, в Одессе стартует третий (финальный) этап  Второго регулярного чемпионата Украины по футзалу в категории "40 плюс". В преддверии этого, безусловно, знакового события в ветеранском футзале страны попробуем кратко вспомнить, каким был Первый регулярный чемпионат, и познакомить вас с положением команд перед стартом финального этапа.

Первый регулярный чемпионат Украины по футзалу в категории "40 плюс" прошел в 2016 г. Участвовало в нем пять команд ("Черное море" (Одесса), "Владимировка" (Волынская обл.), АРПИ (Запорожье/Донецк), U-40 (Южноукраинск), "Союз" (Донецкая обл.)). Формула чемпионата была следующей - пять команд в течение сезона трижды собирались в различных городах страны (Луцк - 22-23.01.2016), Запорожье (18-20.02.2016), Одесса (14-16.04.2016)), и играли между собой полноценный тур, в котором проводили по четыре игры - каждая с каждой. Южноукраинцы по погодным причинам не смогли добраться до Луцка и четыре игры первого тура доигрывали в Запорожье и Одессе (по две). Система начисления очков тоже была оригинальной - победитель каждого этапа получал пять зачетных баллов, второе место - четыре, третье - три, четвертое - два, пятое - одно. Из-за того, что U-40 не сыграл свои игры вовремя, подвести итоги первого этапа стало возможным только в апреле, когда "юниоры" сыграли последние отложенных игры.

По итогам всех трех этапов первым чемпионом Первого регулярного чемпионата Украины по футзалу в категории "40 плюс" стала одесская команда "Черное море". Серебряные медали завоевала "Владимировка" из Волынской области", "бронзу" - АРПИ (Запорожье/Донецк). В чемпионате приняло участие много известных мастеров отечественного футзала, а своеобразной визитной карточкой чемпионата стала вот эта фотография, на которой вы можете увидеть сразу четверых игроков, хорошо известных в Украине и за ее пределами - мастера спорта международного класса Александра Кабаненко, заслуженного мастера спорта Рамиса Мансурова, поигравшего за многие клубы Украины и не только Александра Пихаленка и заслуженного матера спорта Александра Косенко (слева направо).

 

Итоговая таблица чемпионата:
1.       «Черное море» - 15 баллов
2.       «Владимировка» - 11 баллов
3.       АРПИ – 10 баллов
4.       U-40 – 6 баллов
5.       «Союз» - 3 балла
 
В этом году система розыгрыша была изменена - в связи с увеличением количества команд и учитывая пожелания участников. Приятно, что увеличилось количество команд - теперь их стало девять. Ранеее (
http://futsalua.org/blog/post/chempionat-ukrainy-40-tretii-etap-pered-reshayushchimi-matchami) вы могли ознакомиться с заявками команд-участниц и почитать об игроках, которые заявлены за них в этом сезоне. Количество известных в недавнем прошлом футзалистов существенно возросло, и это радует и организаторов и болельщиков. Количество этапов осталось таким же (Сумы - 26-28.01.17, Львов (24-25.02.17), Одесса (27-29.04.17). Но теперь в течение первых двух этапов все команды должны были сыграть между собой в один круг (по 8 игр), по итогам которого перед заключительным этапом делились на две четверки - Высшую и Первую лигу. Команда, занявшая девятое место, выбывала из соревнований и в Одессу не ехала. Неудачником стал донецкий "Союз".

Каждая четверка сыграет в один круг, и с учетом количества очков, набранных командами во всех играх турнира, будут определены победители и призеры каждой лиги.

По итогам двух этапов четверки выглядят следующим образом:

Высшая лига:

1. "Черное море" - 22 очка
2. "Владимировка" - 19
3. АРПИ - 17
4. U-40 - 14
 
Первая лига:

1. ТВД - 10
2. "Глория" - 10
3. "Динамо" - 6
4. ФК "Южноукраинск" - 3

(ТВД стоит выше в турнирной таблице, поскольку имеет лучшую разницу забитых и пропущенных - "-1" против "-8" у "Глории").

Теперь попробуем прокомментировать эти таблицы и заглянуть в календарь.

 

В Высшей лиге каждая игра на вес "золота", "серебра" и "бронзы", но особое значение приобретают два первых матча, в которых "Черное море" сыграет с U-40, а "Владимировка" - с АРПИ. Поражение южноукраинцев оставляет им реальные шансы только на "бронзу", и то при условии, если АРПИ потеряет очки в матче с "Владимировкой". "Черное море" в случае потери очков дает шанс АРПИ или "Владимировке" в случае успеха догнать себя или приблизиться к лидеру вплотную. Очень интересно, какими будут составы команд в Одессе - некоторые могут использовать игроков, которых изначально заявили, но в предыдущих играх не задействовали.
 

Вообще что-то здесь предсказывать - неблагодарное дело. Очень хорошие, укомплектованные настоящими мастерами команды, каждая из которых может добиться максимального результата. Теоретически может сложиться ситуация, когда для определения чемпиона потребуется "золотой" матч - в случае равенства очков у двух соперников. Если понадобится. Но точно знаю одну команду, которая приложит максимум усилий, чтобы он не понадобился.
 
В Первой лиге особый интерес вызывает матч лидеров - ТВД и "Глории". В игре, состоявшейся в Сумах, одесситы ушли от поражения в самом конце матча, и по признанию львовян, именно этих очков им не хватило для того, чтобы попасть в Высшую лигу. Посмотрим, как сыграют команды в этот раз. Не сбрасываем со счетов и сумское "Динамо" - если "бело-голубые" приедут в оптимальном составе, то в состоянии создать проблемы любому сопернику. А ФК "Южноукраинск" рады видеть всегда - команда хорошо проявляет себя в игре, а Юрий Бойко и во время отдыха! 
 
Сергей Бабиков

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.